Об отце моей мамы, моем родном деде Алтареве Григории Тимофеевиче, пока мало известно.
Но я в начале поиска, информация будет обязательно дополнена.
Вот что стало известно благодаря помощи Сергея Анатольевича Дворянкина:
"Согласно донесению Отдела учёта потерь при Военном Совете 43-й Армии от 27.06.1945 ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65717667 ), был освобождён из плена в промежутке между 1-м и 10-м июня 1945г., для дальнейшего прохождения службы был направлен в 9-й сборно-пересыльный пункт. Согласно вышеуказанному документу он был пленён в 1941г. в районе Волхова, находился в немецком плену 3,5 года, т.е., видимо, с декабря 1941г., на момент пленения воевал в составе 108-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии.
Дальнейшие подробности Вы узнаете из фильтрационного дела, который по Вашему сообщению, Вам будет предоставлен госархивом Пензенской области.
108-й стрелковый полк, входивший в состав 66-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях только с августа 1945г. в войне с Японией, указан в донесении, видимо, ошибочно.
111-я стрелковая дивизия участвовала с 10 ноября 1941 года в Тихвинской наступательной операции, нанося удар севернее Малой Вишеры, участвовала в освобождении последней 20 ноября 1941 года, затем вела боевые действия на западном берегу реки Волхов в районе населённых пунктов Краснофарфорный, Грузино ныне Чудовского района Новгородской области.
Вот что я ещё узнала: Дед Григорий Тимофеевич (отец мамы) находился в немецком плену 3 года и 6 месяцев в лагере в г.Растенбург (нем. Rastenburg), (в настоящее время город входит в состав Польши), где подневольно строил ставку гитлера - "Волчье логово". Освобождён 9 мая 1945 года
Отредактировано Людмила Владимировна (2018-05-31 14:47:23)