http://www.trud58.ru/news-13-3596.html
Горжусь и помню...
Мой прапрадедушка, Михаил Федорович Денисов, родился в 1903 году 23 ноября с. Топлое. В августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт.
Ему сразу дали в подчинение взвод связи 1201сп 354 су. Первую медаль «За боевые заслуги» получил в марте 1942- го в боях за деревню Кострово Гжатского р-она Смоленской области. Вместе со своим взводом бойцов, несмотря на ураганный минометный и пулеметный огонь противника, дал и обеспечил в течение боя бесперебойную связь.
Из наградного листа: «Товарищ Денисов в д. Кострово неоднократно под минометным огнем восстанавливал связь с КП полка, после того как отброшен воздушной волной от разорвавшийся мины продолжал свое дело».
В звании лейтенанта в декабре 1942 г. получил награду «За отвагу». В наступательных боях против фашистских оккупантов в д. Талице мой прапрадедушка со своим взводом сохранял и чинил линии связи под огнем противника. Орден «Красная Звезда» старший лейтенант Денисов получил 16 сентября 1943 года.
Из наградного листа: «Командир взводного связи Денисов М.Ф. обеспечил отличную бесперебойную работу связи в населенных пунктах Шведчиково, Гальчинска Орловской области».
Второй орден «Красная Звезда» пра прадедушка получил в 1945 году при штурме города и крепости Познань, держал бесперебойную связь с подразделениями бригады. При выполнении боевой задачи – прокладывание линии на НП – командир бригады был обстрелян пулеметным огнем противника, где был тяжело ранен. Несмотря на тяжелое ранение в правую руку связь была обеспечена.
Денисов М.Ф. был госпитализирован, ему ампутировали правую руку, затем был комиссован. По воспоминаниям бабушки Груниной Нины Васильевны (внучка Денисова М.Ф.) прапрадедушка не любил рассказывать про войну, он говорил: «... вам про эту страсть знать не надо...». А я считаю, что должны мы знать каким трудом доставалась победа.
Денис ЗАВАРЗИН, воспитанник Дома детского творчества.