Любимов Алексей Константинович
http://s7.uploads.ru/t/6LQqR.jpg

Любимов Алексей Константинович, 1857 г.р., сын священника, протоиерей (1918). Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1880-м году с аттестатом 2-го разряда. Определен псаломщиком в с.Каменку Нижнеломовского уезда 09.04.1881 года. 02.06.1882 года рукоположен священником в с.Ростовку Нижнеломовского уезда, 09.03.1883 года перемещен на настоящее место. Состоял законоучителем при Сквореченском сельском училище с 07.10 1883 года. За устройство каменного храма и иконостаса награжден набедренником 27.09.1887 года. В 1895 году награжден скуфьею. Имел серебряную медаль в память царствования Александра Третьего. В связи с началом Первой Мировой войны в 1914 году, 24 августа, при храме усилиями священника был образован попечительский совет из 6-и членов. «Забота совета состояла в оказании помощи семьям воинов, призванных на войну». Умер священник в середине 20-х годов ХХ века. Похоронен в ограде церкви.
http://sd.uploads.ru/t/KOVD9.png

Источник: ГАПО, ф.158, оп.3, д.3979, л.309
Сын Алексея Константиновича Любимова - Петр, 1890 г.р., студент Казанского университета, химик, был участником Первой Мировой войны.

                                                                 
                            Ревнителю Веры и Благочестия

      30 мая, в родительскую субботу, в селе Скворечном за алтарем обветшавшей и истерзанной в годы большевистских гонений Казанской церкви появился крест со скромной оградкой. На табличке надпись: «Протоиерей Алексей Константинович Любимов. 1857 – 1929 гг.» Так на Каменской земле было вынуто из реки забвения еще одно имя. Имя пастыря, учителя, храмосозидателя, ревнителя веры и благочестия, всю сознательную жизнь посвятившего служению Богу и людям. Событие стало возможным благодаря усилиям внучки священника – Власовой Аллы Петровны, проживающей в г.Москве,  инициативной группы каменцев, неравнодушных к истории родного края, а также главы сельской администрации В.В.Марова. В этот день у сквореченской церкви состоялся молебен, отслуженный каменским благочинным священником о.Димитрием (Викуловым). «Для нашего села сегодняшний день стал знаковым событием. Возвращение имени протоиерея А.К.Любимова, воскресило надежды на возрождение Казанского храма», - поделился один из организаторов мероприятия А.П.Нехай.
       Родословная священнослужителей Любимовых тесно связана с нашим каменским краем. Отец Алексея Константиновича – Константин Гаврилович – служил священником в с.Ростовке. Дядя – Михаил Гаврилович – священником в Студенце, а младший брат Владимир псаломщиком в Анучино. Для Алексея Константиновича Любимова церковная стезя также стала делом наследственным, семейным. После окончания в 1880-м году Пензенской духовной семинарии он  начал службу в Димитриевском храме с.Каменки в качестве псаломщика. Через год, по настоянию престарелого отца, Алексей получил назначение в с.Ростовку. Именно там он был рукоположен в сан священника. В 1883 году последовал новый перевод – в приход села Скворечного. Именно здесь священник, что называется, «пустил корни», связав всю свою оставшуюся жизнь с этим селом, ставшим для него второй родиной на целых  45 лет. Местом службы о.Алексея стал храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный  в 1821 и освященный в 1828 гг. Молодой священник сразу с головой погрузился в хозяйственные вопросы. Дело в том, что за полвека своего существования церковь в Скворечном обветшала, и в 1876 году был утвержден проект на ее расширение и перестройку.   Но предшественник Любимова в силу ряда причин за это дело так и не взялся. Отцу Алексею предстоял серьезный экзамен, обусловленный тем, что от первоначального проекта пришлось сразу же отказаться. После пристройки к существующей церкви двух боковых частей она дала трещины. Священник оказался перед дилеммой: либо прекратить все строительные работы, либо принимать кардинальные инженерные решения. А.К.Любимов пошел по второму, более сложному пути. Он счел  необходимым усилить фундамент, переложить заново всю церковь и алтарь, сделав менее массивными барабан с куполом, уменьшив его диаметр. Реконструкция храма продолжалась почти три года.
В 1886 году в церкви поставлен новый иконостас, освященный в 1887 году архиепископом Пензенским Преосвященным Антонием. Два придела – во имя Рождества Христова и во имя Святителя и Чудотворца Николая – были заново освящены 27 сентября 1887 года.   В этот же день по распоряжению церковного начальства «за устройство каменного храма и иконостаса» священник Любимов  награжден набедренником.
     Согласно страховой оценке, проведенной 25 июля 1910 года, «Казанская церковь, каменная, внутри оштукатурена, снаружи выбелена известью, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 15 сажен 2 аршина, ширина 11 сажен, высота 3 сажени 1 аршин. На церкви имеется одна большая главка. Иконостас один. Колокольня в 2 яруса. Высота колокольни до верха карниза 8 сажен…Строение сохранилось хорошо.»
   Помимо трудов по благоустройству и содержанию храма отец Алексей много сил отдавал народному просвещению и вопросам духовно-нравственного развития прихожан. Более тридцати лет священник состоял законоучителем в сквореченском земском училище, обучая сельских ребятишек основам православия. В 1912 году по инициативе А.К.Любимова в Скворечном было создано общество трезвости. В 1913 году начал работу кружок ревнителей веры и благочестия, главной заботой которого было «наблюдение за нравственностью прихожан и поведением молодежи в храме». В связи с началом Первой Мировой войны в 1914 году, 24 августа, при храме был образован попечительский совет,  «забота его состояла в оказании помощи семьям воинов, призванных на войну». За свою подвижническую деятельность Алексей Константинович награждался скуфьею, имел серебряную медаль в память царствования Александра Третьего…
       Гром грянул неожиданно – наступил 1917 год. В стране революция, хаос, смута. Большевики повели непримиримую борьбу с церковью. Сохранить себя, свои убеждения, свой сан священнику в этих условиях было очень непросто, а порой невозможно. Советская власть несла православной церкви разорение, а ее служителям - лишение избирательных прав, раскулачивание, концлагерь и эшафот. Алексей Константинович Любимов это хорошо понимал, но до конца остался верен своим идеалам. В 1918 году он получил назначение на должность благочинного, другими словами принял ответственность не только за местный храм и приход, но и за все близлежащие храмы 4-го благочиннического округа Нижнеломовского уезда.  Мог бы и отказаться, обезопасить себя и свою семью, но не в его правилах было идти на компромиссы со своей совестью. «Церковный дом у  батюшки отобрали после 1924 года. Я была уже певчей, вспоминала незадолго до смерти жительница с.Скворечного М.А.Уткина (1909 – 2000 гг.). Алексея Константиновича переселили в небольшой домик». В церковном же доме сразу сделали клуб (Нардом)».  Священник был уже не молод. В 20-е годы он овдовел, взрослых детей отправил учиться в Казань и Пензу, запретив упоминать о своем происхождении. Мог бы уехать и сам, но решил нести свой крест до конца. Здоровье и силы оставляли его. В 1928 году семидесятилетний «батюшка  просил, чтобы его схоронили на сельских кладбищах, а не около церкви. Это будет самое плохое место», - вспоминала жительница Скворечного А.Р.Короткова  (1910 – 2001 гг.). Любимов предчувствовал, что советская богоборческая  власть, с каждым годом усиливавшая гонения на Церковь, не остановится перед закрытием храмов. Так и вышло. Алексей Константинович умер в 1929 году и вскоре после его смерти на сквореченской церкви появился массивный замок, потом разрушили колокольню, сровняли с землей церковный погост за алтарем….
       Казалось бы, что спустя более восьми десятков лет, прошедших со дня смерти А.К. Любимова и закрытия церкви в Скворечном, все безвозвратно утрачено. Нет. У этой истории было продолжение. Добро победило Зло. Светлая память об Алексее Константиновиче Любимове сохранилась в Скворечном. Хотя не осталось в живых людей, близко знавших священника, остались воспоминания, бережно передаваемые из поколения в поколение. «Для меня высшим счастьем, - сказала перед отъездом в Москву внучка священника Алла Петровна Власова, был бы приезд не только на могилу деда, но и в восстановленный и возрожденный храм. Я верю, что «всем миром» это возможно. А за сегодняшний день спасибо вам, каменцы!»
В.Г.Гришаков,  газета Каменская Новь, 19 июня 2015 года    
http://s7.uploads.ru/t/CW5R1.jpg

Храм в с.Скворечное Каменского района. Фото А.П.Нехай (г.Каменка)

Отредактировано Григорий71 (2018-06-08 22:16:35)