Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Базарная (Скворцова) Раиса Александровна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Базарная (в девич. Скворцова) Раиса Александровна

http://kolanord.ru/html_public/col_war/ … ge328.html
Солдаты Победы. Т 2. Участники войны - жители городов и посёлков Мурманской области (без Мурманска). - Мурманск, 2007, с. 328

http://s3.uploads.ru/t/i5Qfg.jpg
Базарная Раиса Александровна

Родилась 18 июня 1922 года в селе Большая Лука Вадинского района Пензенской области в семье служащих.
Окончила десять классов школы в поселке Ширингуши (сейчас Зубово-Полянского района) Мордовской АССР в 1941 году и курсы стенографистов. Работала в рай­исполкоме статистиком.
Призвана в октябре 1942 года Ширингушским районным военко­матом.
Служила шифровальщиком на Волховс­ком, Карельском, 1-м Дальневосточном фрон­тах.
Участвовала в прорыве блокады Ленин­града, освобождении городов Петрозаводск, Муданьзян (Китай).
- Запомнились первые потери на Волховс­ком фронте, - рассказывает Раиса Александ­ровна. - Мы пошли на занятия. В это время началась бомбежка. Она была настолько силь­ной, что мне казалось, бомбы летят только на меня. От испуга мы бросились бежать в лес, на какое-то время все стихло. Разворачиваюсь, смотрю - сидит старшина. Вытирает пот с лица. Он бежал за нами и сбивал с ног, чтобы осколки не поразили нас. Подползли к нему. Он обнял нас и сказал: «Чему же я вас учу, милые?». Когда вернулись в расположение части, увидели на месте нашей землянки ог­ромную воронку. Все, кто остались в землян­ке, погибли. Их останки были разбросаны в радиусе 30 метров.
После войны работала машинисткой в Мур­манском облисполкоме, управлении треста «Севрыблес», в тресте «Кольстрой».
С 1951 года живет в Мончегорске. Вышла на пенсию в 1977 году.
Награждена орденом Отечественной вой­ны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Совет­ского Заполярья», «За победу над Японией», Жукова, «За победу над Германией»; знаками «Победитель социалистического соревнова­ния», «Фронтовик». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Воспитала сына Владимира и дочь Галину.

http://kn51.ru/news/people/2014/5/09/my … hdite.html

«Мы все вернемся с победой! Ждите нас! Только ждите!»
09.05.2014 15:22
http://sd.uploads.ru/t/VFBMG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CrDK5.jpg http://s9.uploads.ru/t/Kp3g6.jpg http://s8.uploads.ru/t/XucKT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/uaXqz.jpg http://s5.uploads.ru/t/hacr7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XHqwa.jpg http://s5.uploads.ru/t/Hf0jI.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DS1Kh.jpg http://s5.uploads.ru/t/AaI0w.jpg
Эти слова из уст ветерана Великой Отечественной войны Раисы Александровны Базарной теперь можно услышать лишь в ее рассказах о войне. А впервые она произнесла их в далеком 1942-м, когда из военкомата пришла повестка...
В преддверии Дня Победы Раиса Базарная по традиции встретилась с мончегорскими школьниками. На этот раз встреча прошла в Музее истории города. Ее рассказ слушали студенты политехнического колледжа. Ветеран поведала ребятам о своей судьбе и военном времени, которое пришлось на ее молодость.
Повестка, изменившая жизнь
Свой рассказ Раиса Александровна начала с октября 1942. Именно тогда девушка получила повестку на фронт, определившую всю ее дальнейшую судьбу.
- Помню, мы с мамой стояли у окна - наблюдали, как мужчины уходят на фронт, - вспоминает Раиса Базарная. - И она сказала: «Какое счастье, что у меня родилась дочь! Если бы был сын, мне не хватило бы сил отпустить его на войну». Я эти слова тогда запомнила очень хорошо. Поэтому, когда получила повестку, я все ходила с нею в кармане и не знала с какой стороны к маме подойти, как решиться сказать ей, что и я тоже ухожу на войну.
Проводы прошли тяжело. Было пролито много слез - ведь женщина отпускала на войну своего единственного ребенка. Но делать нечего - с решением дочери пришлось смириться.
- Нас взяли несколько девушек, и расписали, кого - куда, - продолжает рассказ Раиса Александровна. - Получилось два медика, два повара... Были там и машинистки. А я закончила двухгодичные курсы стенографии для института. Думаю, может там пригодится и эта специальность тоже. Когда нас провожали, я на трибуне выступала, сказала: «Мы все вернемся с победой! Ждите нас! Только ждите!»
Маленький Лондон
Из родного села Лука, девушка отправилась на железнодорожную станцию Войбокало. Она находилась в Ленинградской области и стала первым местом службы Раисы Базарной. В те годы эта небольшая станция имела огромное значение для жителей блокадного Ленинграда. На этот перевалочный пункт по железной дороге ленинградцам поступало продовольствие.
Раиса Александровна служила в штабе Волховского фронта, в спецсвязи, и имела доступ к информации генерального штаба Красной Армии. Через ее руки проходили секретные данные, связанные с проведением операции по прорыву блокадного Ленинграда. Когда город был освобожден, Волховской фронт расформировали. Он влился в Карельский фронт. Так Раиса попала сначала на Кандалакшское, а затем и на Мурманское направление. Тогда она впервые и познакомилась с городом, в который в будущем ее вновь привела судьба.
- Мы остановились в нескольких километрах от Мурманска, - вспоминает Раиса Александровна. - Когда приехали, был конец сентября - начало октября. Темно было. Вышли - людей почти нет, одни сопки. Все это время там и жили... А когда закончилась война в Заполярье, нас уже повезли в Мурманск. Мы его увидели, когда поехали грузиться в эшелон. Мурманск деревянный был весь сожжен, трубы торчали... Его еще называли маленький Лондон. Не зря сюда немцы рвались. У пленных находили пригласительные билеты в ресторан «Арктика»! Им обещали большой праздник, если они возьмут Мурманск. Они Мурманск-то увидели, но только в колонне пленных.
Победа!
С Мурманска воинская часть, в которой служила Раиса Александровна, отправилась в Ярославль - в резерв. В этом городе их и застала Победа.
- Мы были в гостинице и вдруг слышим кричат: «Победа! Победа!» - рассказывает Раиса Базарная. - Это было ночью. Мы сначала и не поверили. Оделись по-быстрому, по-солдатски, спустились вниз. Ярославцы долбят в дверь гостиницы: «Выходите, выходите!» Мы вышли, встали кучкой, в нас женщины сразу как вцепились, говорят: «Миленькие, дочечьки! Живы!» Это за столько-то лет мы вдруг дочечьки, а то товарищ красноармеец, солдат... Ласкового, материнского слова не было. А здесь руки материнские обнимают…
Но вернуться домой тогда Раисе Базарной не пришлось. Им выпало новое испытание. Штаб Карельского фронта двинулся на Дальний Восток. Далее их путь лежал в Маньчжурию.
- Столица встречает героев, а мы, минуя Москву, снова едем на войну, - рассказывает Раиса Базарная. - Долго ехали… Мужчины у нас надели повязки - вроде как раненые едут. А на самом деле воевать ехали… Японцы нас ждали в октябре, а мы перешли границу 8 августа. Помню: дождь, темнота… Дали приказ по всем фронтам, в одно и то же время до минуты загудеть всем машинам, включить все фары и перейти их границу. Они не ожидали, что мы придем так скоро!
Домой, на Родину…
Силами Первого Дальневосточного фронта сопротивление японцев было сломлено. Меньше, чем через месяц, 2 сентября 1945 года - был подписан акт о капитуляции Японии, и Раиса Базарная смогла вернуться на Родину.
- Я не знаю, как из России можно уехать, оставить свою Родину, где-то прижиться… - делится она. - Когда мы возвращались, мы так хотели скорей домой, в Россию! Мы переехали границу и как услышали русскую речь, выпрыгнули, упали в траву, распластались… Нам казалась и зелень ярче, и земля пахнет иначе… Такое все родное... А там люди с коромыслом и ведрами за водой к колодцу шли. Остановились, смотрят на нас, подходят. Думали что нам плохо, воды предлагали... А мы им: «Милые, говорите еще, гремите ведрами!»
Здесь, на Дальнем Востоке, в городе Ворошилов-Уссурийск, Раиса Базарная познакомилась со своим будущим мужем - боевым офицером-разведчиком, капитаном Александром Базарным. Оказалось, что он родом из Мурманска, но об этом девушка узнала не сразу.
- Я как-то раньше даже и не интересовалась, откуда он, - смеется Раиса Базарная. - А тут как-то идем с ужина в свой военный городок (может, прожили уже неделю) и я вдруг спрашиваю: «Саша, а ты откуда?» А он мне и говорит: «Из Мурманска». Я ему: «Ой, а я туда не поеду! Там все время ночь, и людей-то нет». А куда деваться-то? Уже замуж вышла. Пришлось ехать!
Так Заполярье стало для нее родным домом. Здесь, на Севере Раиса Базарная воспитала дочку и сына, теперь растит внуков и правнуков. А воспоминания о тех страшных годах по-прежнему с нею…
***
Для Раисы Александровны на вечере прозвучало немало теплых слов, в том числе и от почетных гостей встречи, среди которых были ветераны войны и труда: Галина Михайловна Семенова, Алексей Данилович Юрьев, Федор Михайлович Осипов, Михаил Владимирович Чериковский, Валентин Сергеевич Миронов. После того, как Раиса Базарная закончила свой рассказ, студенты поздравили ее с праздником Великой Победы. А после собравшиеся сфотографировались - на память о прошедшей встрече.
Анна Громцева. Фото Анны Громцевой

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-06-09 00:59:57)

+1

2

http://www.mvestnik.ru/society/pid201005081765l/
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 08.05.2010
http://sd.uploads.ru/t/840iJ.jpg http://s5.uploads.ru/t/49Zqy.jpg
Анастасия Позднякова, Раиса Базарная, Иван Худяков, Владимир Субботин, Галина Семенова. С губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко
торжественный губернаторский прием в честь Дня Победы, 8 мая 2010г.
фото Ещенко С.П.

http://www.mvestnik.ru/from-mail/pid20120221640l/
Опубликовано: "Мурманский вестник от 21.02.2012"

Судьба связала с Севером
Вашу газету получаю много лет и с большим удовольствием прочитываю каждый номер. С Заполярьем судьба меня связала давно. 7 ноября 1945 года вышла замуж за мурманчанина, в прошлом известного футболиста и лыжника, и в 46-м, после войны с Японией мы приехали на его Родину. Здесь у нас родились сын и дочь. В 1951 году мужа перевели в Мончегорск, где тогда создавалась военизированная пожарная охрана комбината «Североникель». В 77-м его не стало, но я так и живу с детьми в городе металлургов.
Я участница Великой Отечественной войны, ушла на фронт, только закончив десять классов. Награждена медалью «За оборону Советского Заполярья», вручали мне ее в Мурманском доме офицеров в сентябре 1944 года. Потом была война с Японией.
Большое вам спасибо за подарок, который я получила как постоянная ваша подписчица. Буду жива, с 1 июля обязательно опять подпишусь на родную газету.
Раиса БАЗАРНАЯ, ветеран войны, Мончегорск.

http://murmansk.er.ru/news/2013/10/22/p … ige-zhiva/

22 октября 2013, 11:14
Память о подвиге жива 
В эти дни во всех уголках Кольского полуострова отмечают праздничную дату - 69-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
18 октября в Мончегорске на воинском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате. Его открыл мэр города, сторонник Партии Дмитрий Староверов:
- Время неумолимо, с каждым годом вас становится все меньше, - обратился глава Мончегорска к ветеранам войны и труженикам тыла. - Дай вам бог здоровья за то, что вы сохранили для нас Север. За те три года, что занимали фашисты нашу территорию, они создали мощную, глубокоэшелонированную оборону. И как говорят военные историки, никто не верил, что такие мощные наступления, как Петсамо-Киркинесская операция, можно проводить в условиях Заполярья. Но войска Карельского фронта и Северного флота проявили невероятную самоотверженность. Хочу, чтобы память об этих страшных днях осталась в сердце каждого из нас, и мы приходили на воинские захоронения по всей стране, чтили память наших героев.
Каждой осенью мончегорцы приходят сюда, на Аллею воинской славы, чтобы отдать дань великому подвигу защитников Заполярья. Зажигаются поминальные лампады, которые отражаются в граните, в наших сердцах. Наш святой долг - сохранить эту память, передать ее потомкам.
- Сегодня мы собрались на святом месте. Рядом много братских могил, в которых покоятся по два-три человека. Это настоящие защитники нашего Севера. В большинстве своем это молодые люди, они так хотели жить, - едва сдерживая волнение, говорит ветеран Великой Отечественной войны Раиса Базарная.
В эти дни мы склоняем голову перед чудесами героизма, проявленного бойцами Красной Армии, моряками Северного флота, пограничниками, летчиками, разведчиками, равно как и перед беспримерным подвигом тружеников прифронтового края. Мы отдаем дань благодарности нашим отцам, дедам и прадедам, отстоявшим родную землю.
- Дорогие ветераны! Позвольте от всей души поздравить вас с 69-й годовщиной освобождения Заполярья от немецко-фашистских оккупантов, - с такими словами к героям войны обратился депутат Совета города, работник Кольской ГМК, член местного  Политсовета Мончегорского местного отделения Партии Андрей Пидемский. - Мы всегда будем помнить ваши подвиг и героизм, мы бесконечно благодарны вам за свободу и мирное небо над нашими головами, головами наших детей. Спасибо, здоровья вам и долгих лет жизни.
Прозвучали оружейные залпы, наступила минута молчания. Заупокойную литию по погибшим в годы войны отслужил иерей Вознесенского кафедрального собора Константин Жданович.
- «Нет большей любви, как кто положит жизнь свою за ближних своих». Эту Евангельскую истину воплотили в жизнь те, кто самоотверженно шел на фронт и делал все для победы. Путь к ней был проделан исключительно силой духа, - сказал священник.
По традиции в память о подвиге защитников Заполярья участники митинга возложили венки и цветы к монументу павшим воинам.
По информации Сайта Администрации г.Мончегорска

https://gov-murman.ru/info/omsu/44672/

09.10.2014
7 октября в Мончегорске состоялась однодневная выставка «от Мурманска до Берлина», посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Напомним, ее организаторы - Мончегорский музей истории города и Мурманский региональный клуб военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». На выставке мончегорцам представили экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие состоялось на территории музея, где собрались учащиеся школ и колледжей. В ходе встречи ребятам рассказали о Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Заполярье и положили начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. В этот день состоялось их знакомство с одним из участников тех событий. Ветеран Великой Отечественной войны Раиса Базарная поздравила всех с праздником и рассказала о жизни в военное время и о том, как нелегко далась советскому народу победа в этой войне.
На открытии выставки с поздравительной речью выступил заместитель главы администрации Мончегорска Владимир Ливдан, который напомнил историю города металлургов военного времени. Затем слово взял председатель региональной общественной организации военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Олег Переверзев.
- Наш клуб занимается углубленным изучением истории Великой Отечественной войны, в частности на Кольском полуострове, и на сегодня является единственным в Мурманской области. Клубу уже более 60 лет, - рассказал он. - Хочу обратить внимание на то, что боевые действия на севере начались на 7 дней позже начала войны... Наш клуб создал на эту тему специальный фильм - «7-й день войны», который можно посмотреть в Интернете.
...В память о героях войны - минута молчания и три оружейных залпа. После этого ребята принялись осматривать экспонаты. На территории музея были выставлены военные автомобили - Виллис, ГАЗ 67Б, ГАЗ-М20 «Победа», а также крупное вооружение - военный батальонный миномет калибра 82 мм образца 1937 года и станковый пулемет «Максим». В демонстрационном зале расположили макеты оружия, обмундирование и предметы быта военного времени.
Все желающие могли не только рассмотреть военные экспонаты, но и потрогать, а что-то даже примерить и сфотографироваться на память. Конечно, большая часть экспонатов оказалась в руках посетителей. Мальчишки и юноши с особенным интересом слушали рассказы членов мурманского военно-исторического клуба о назначении и правилах использования каждого вида оружия, обмундирования...
- Я люблю историю, поэтому с удовольствием пришел на выставку, - поделился с Kn51 Алексей Сабанов (Мончегорский колледж физической культуры и спорта). - Меня особенно впечатлил оглушающий звук оружейных выстрелов. Я услышал его впервые... Могу представить, как тяжело было переносить подобное людям в войну, а ведь это маленькая часть того, что им приходилось пережить. А рассказ ветерана о том, как нелегко далась победа в Петсамо-Киркенесской операции я надолго запомню...
На этом торжественные мероприятия, посвященные 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье не закачиваются. Для учащихся будет организована поездка в Долину славы. В планах также проведение торжественных митингов и концертов. Кроме того, запланировано открытие Аллеи славы на территории памятника Защитникам Заполярья. Здесь будут высажены деревья, проложена пешеходная дорожка, вымощенная тротуарной плиткой, и оборудованы лавочки.

https://www.hibiny.com/news/archive/94264/

3 декабря [2015г.] представители Волонтерского корпуса Победы (созданного на базе отдела по делам молодежи и взаимодействия с общественными объединениями администрации города) провели в Мончегорске всероссийскую патриотическую акцию «День неизвестного солдата».
Эта дата отмечается в России с 2014 года. Это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Началась акция у памятника «Защитникам Заполярья», где ребята возложили цветы, а продолжилась в гостях у ветеранов. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Данилович Юрьев принимал представителей волонтерского корпуса в помещении общественного музей «Дети войны», а Раиса Александровна Базарная и Почетный гражданин города Мончегорска Моисей Владимирович Чериковский у себя дома. В ходе интереснейших рассказов ветеранов, ребята узнали их военную биографию, отметили значимые события жизни рассказчиков, узнали о полученных наградах.
Отдел по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями администрации города Мончегорска благодарит Ларису Петровну Батракову – руководителя общественного музея «Дети Великой Отечественной войны» за помощь в проведении акции.
© Администрация Мончегорска

http://mig.org.ru/klim/ Музей истории города Мончегорска

Клуб любителей истории Мончегорска (КЛИМ)
21 октября 2005г. на встрече «Весточка с фронта», проходившей в Музее истории города, инициативной группой было предложено объединить людей, интересующихся историей города и России и создать Клуб любителей истории Мончегорска (КЛИМ). Клуб активно участвует в просветительской деятельности музея. При их содействии были организованы и проведены: 
цикл «Мончегорск-сплетение судеб» (вечера-портреты почетных граждан города);
краеведческие чтения «Первостроители»;
встречи ветеранов цехов комбината «Североникель»;
встречи с ветеранами Великой Отечественной войны;
ежегодные маршруты памяти по местам боевой славы Мончегорского района, выезды в Долину славы. 
Принимает участие клуб и в научно-исследовательской деятельности, пополнении музейных фондов и организации выставок. 
Инициирует открытие мемориальных знаков в городе. 
Сотрудничает с общественными организациями города: «Совет ветеранов», «Молодая гвардия», «Боевое братство», «Дети войны», поисковым отрядом «Мончегорец». 
В активе клуба уважаемые и известные в городе люди: почетные граждане города М.В.Чериковский, В.П. Субботин; 
ветераны войны: Р.А.Базарная, А.Д.Юрьев; ветераны труда: Р.И. Шустикова, М.Г.Куликова, Ю.К. Руденко, С.К. Мозжукова, Т.П. Бушина и другие. 
Все члены клуба талантливы и инициативны. Они знают и любят историю города, края и страны. Являются активными популяризаторами своих знаний среди молодежи.

0

3

http://krai.monlib.ru/index.php/compone … goroda-vov
http://sg.uploads.ru/t/liTeC.jpg
Базарная Р. Дочери Родины // Мончегорский рабочий. - 1979. - 20 сент. – С.2

Дочери Родины
К 35-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье
Давно это было, но все пережитое в памяти... Ясно вижу залитое июньским солнцем родное село Ширингуши, что в Мордовской АССР. Мы, выпускники сельской школы, обмениваемся планами и мечтами о дальнейшей жизни, учебе.
И вдруг доброе мирное прошлое отошло назад, в какое-то светлое далеко, а настоящее еще не осознано, но что-то зловеще змеиное вошло со словом "война". Мы как-то сразу повзрослели, почувствовали ответственность перед Родиной.
... Из нашего села на фронт уходило семь девушек. Провожали нас торжественно. Мы дали обещание выполнить наказ односельчан, внести свой посильный вклад в разгром врага.
Моя военная дорога началась с Волховского фронта. Здесь я была приписана к воинской части, получила обмундирование, прошла военную строевую подготовку. Я научилась хорошо стрелять из винтовки, за что не раз перед строем мне объявлялась благодарность. Правда, непосредственно в боях не участвовала, но служила в действующей армии, мой адрес был "полевая почта".
Признаюсь, нам, девушкам, на войне было и страшно, и тяжело. Жили в лесу, в землянках. Наша часть подвергалась частым, жестоким бомбежкам. В первые же дни от прямого попадания бомбы в нашу землянку от нее осталась только воронка. Погибли две наших девушки, которых мы похоронили у развилки дорог.
Война - это, в первую очередь, потери. Все мы теряли самых дорогих нам людей, родных, любимых, товарищей. Но на военных дорогах в то страшное время мы и находили друзей, на которых можно было положиться в самую трудную минуту.
Были в войну и небольшие радости. Знаменательным стал для меня день 22 декабря 1942 года, когда за участие в героической защите колыбели революции я была награждена медалью "За оборону Ленинграда".
После соединения Волховского и Ленинградского фронтов нашу часть направили в Мурманск. Домом нашим стала сопка между Мурманском и Колой. Я видела все ужасы бомбежки Мурманска, видела, как он горел, разрушался. Я тогда не знала, что через годы вернусь на Север, чтобы восстанавливать и строить его города.
На суровом Севере шли бои. Удержать, не дать захватчику Мурманский порт и тем самым отрезать врагу путь к центру страны с севера. Это была для Красной Армии задача огромной важности. И потом через северный путь к незамерзающему порту шло для нас подкрепление из Сибири. Важность Мурманска хорошо понимал и враг. Недаром он направил на его захват вымуштрованных отборных егерей, авиацию, флот. Но они получили сильный отпор нашей армии. Героическая защита Советского Заполярья увенчалась нашей победой - мы не отдали врагу Мурманский край. В октябре 1944 года Красная армия полностью разгромила фашистов на Кольском Севере.
Однако до окончательной Победы над гитлеровской Германией оставалось еще семь долгих месяцев. А для меня война продолжалась и после Победы над фашистской Германией, так как пришлось участвовать в войне с Японией.
3 октября 1945 года я вернулась на Родину. У меня два Дня Победы. Первый - 9 мая 1945 года. Его я встретила в г. Ярославле. Отлично помню, как гражданское население нас просто вынесло на руках. Нас, девушек, называли "доченьками". За много лет войны мы привыкли к слову "красноармеец", а потом "солдат", а здесь нас называли "доченьки". И от этих слов становилось тепло на душе. В них была признательность и благодарность солдату за участие в освобождении Родины от ненавистного врага. Второй День Победы - 3 сентября 1945 года, когда закончилась война с Японией.
За всю службу в армии запомнилась хорошая солдатская дружба. О ней нельзя словами рассказать, ее нужно почувствовать. Все-таки мы, девушки, были сильные духом, несмотря на трудности службы в военное время, лишения. Мы наравне с мужчинами сражались с фашистами за свою Родину и оказались достойными солдатами. Всех нас объединяло одно желание - победить, и как можно быстрее. Как точно передают солдатские чувства простые слова песни: "Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим..."
За победу платили самым дорогим - жизнью! Как необходимо нынешнему молодому поколению помнить о тех, кто отстоял, спас Родину от гитлеровского ига.
Войну я закончила в Маньчжурии. Демобилизовавшись, вернулась в Мурманск, а в 1950 году приехала в Мончегорск. Работала в управлении треста "Кольстрой", 28 лет на одном месте, откуда меня очень тепло проводили на заслуженный отдых.
У меня не было юности, но есть историческое прошлое. Как-то во время встречи молодые люди, глядя на мои награды, сказали: "Мы завидуем Вам". А я завидую им: счастливая у них юность! Они счастливые люди, потому что не слышали канонады, взрывов, не видели ужасов войны. Они могут учиться, мечтать, зная, что их мечты, желания исполнятся. Я не жалею, что в суровую годину прошла моя юность.
На глазах хорошеют наши города, когда-то разрушенные войной. И сейчас, когда я нахожусь на заслуженном отдыхе, любуюсь своим красивым городом, его домами, школами и горжусь, что я 28 лет работала в семье строителей.
Р.Базарная
Ветеран Великой Отечественной войны
(Воспоминания написаны для мончегорского отдела областного краеведческого музея)

На снимке: Р.А.Базарная в День строителя. Профессиональный праздник она встретила вместе с товарищами из треста "Кольстрой"

+1

4

http://krai.monlib.ru/index.php/compone … goroda-vov
http://s5.uploads.ru/t/wtunP.jpg
Рогозина И. Шифр Победы // Мончегорский рабочий. - 2014. – 15 окт. – С.3

На Мурманском рубеже
К 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Шифр победы
1941 год. Июнь. Десятиклассники окончили школу. Выпускной, вручение аттестатов. На улице солнечно, тепло, радостно.
Девчонки и мальчишки гуляют в городском парке, танцуют, смеются. Впереди - взрослая, интересная жизнь. Никто еще не знает, что сегодня начнется война...
- Я была такая счастливая, - вспоминает Раиса Базарная. - Я уже успела устроиться на работу, по вечерам ходила на курсы, училась печатать на машинке, а до этого окончила курсы стенографии. И тут объявляют, что началась война. Мы тогда жили в Пензенской области. Отец умер в 39 лет, я у мамы была одна. Помню: стоим мы с ней у окна, а под окном идут вереницами призванные на фронт, их матери, родственники. Играет музыка. Людей отправляют на войну. Мама смотрит на них с такой печалью и говорит: "Как хорошо, что ты у меня дочка! Если бы был сын, я не знаю, как и пережила, если бы его отправляла на фронт!", - а у меня в кармане лежит повестка. Делать нечего - сказала маме. Она в дверях встала: не пущу! "Мамочка, - говорю, - я все равно уйду. Ты же знаешь меня! Любимая моя, я буду писать очень часто!"
Раису Базарную (в девичестве Скворцову) отправили на Волховский фронт. ИЗ деревни в телеги, запряженной лошадью, привезли на станцию, где их ждал эшелон. Из теплушки выпрыгнул солдат и сказал: "Залезайте". Рая никогда не видела поездов. Было очень непривычно оказаться вдруг в вагоне, к стенам в два яруса были приколочены койки, пол устлан соломой, посреди вагона стояла чугунная круглая печка.
- Целый эшелон девчонок ехал, - рассказывает Раиса Александровна. - Кругом темно, светомаскировка. Как проехали Москву, даже и не заметили. Куда едем? Где этот Волховский фронт? Никто не знал. Вдруг - остановка. Солдат снаружи кричит: "Один человек выходи!" Никто не двигается с места. Он опять: "Один человек выходи!" Все девчонки притихли, молчат. Я говорю: "Ну, девчонки, ну кто пойдет? Прыгай!" Все боятся. Я тогда не выдержала, взяла свой мешок и спрыгнула. Смотрю, у каждой теплушки стоят один солдат и одна девушка.
Всех девчушек собрали в группу и повели в какой-то темный большой барак. Оказалось, здесь приехавшие из разных частей командиры, которых прозвали купцами, подбирали себе специалистов. Раису Базарную вызвали.
- Сидит майор, - вспоминает она. - Увидел меня, дал листок заполнять: кто такая, откуда, что умею. А я так разволновалась, что частицу "не" с глаголами везде слитно написала. Он взял бумагу, прочитал, брови нахмурил и спрашивает: "Сколько классов окончила?" - "Десять", - говорю. - "А что ж так ошибок много?"
Майор Семерня отобрал двенадцать человек. Отряд пешком прошел двенадцать километров, пока не добрался до поселка Войбокало (Ленинградская область).
- Уже вечерело, - рассказывает Раиса Базарная, - темно вокруг. Смотрю, голова человеческая из-под земли лезет. Испугалась я. А оказалось, что солдат из землянки поднимается. А мы ведь и не видели никогда землянок. Наутро крик: "Подъем!" Вышли, привели нас в сарай форму выдавать. А форма-то мужская! Ну, шинель еще можно запахнуть и ремнем подвязаться, закатать рукава. А сапоги! Все 44-го размера! Пришлось нам голенища внутрь подворачивать и портянки в три слоя наматывать - так, по крайней мере, нога не вываливалась, не "гуляла" в сапоге.
Девушек стали учить строевой подготовке на полигоне. По плацу гоняли нещадно.
- Командир у нас был по фамилии Пеньтяжкин, - вспоминает Раиса Александровна, - а мы его дразнили Подтяжкиным. Учил нас поведению при бомбежке: нужно лечь и уползать по-пластунски. И вот первая бомбежка. Господи, как страшно! Кажется, что все-все бомбы на тебя летят! Хотя самолет их веером рассыпает. Но кажется, что все на тебя! Черные такие, страшные. И мы все позабыли, заголосили и в полный рост побежали к лесу. А командир кричит нам: "Ложитесь! Ложитесь!" Пролетел бомбардировщик. Мы ревем, ползем к Пеньтяжкину, а он сидит на земле, руками нас ощупывает и плачет тоже: "Все живы? Ну, дуры вы мои! Зачем я вас учил? Ползком ползти надо! А вы..." Успокоились, идем обратно. Видим - в землянку нашу бомба попала. А в ней две девчушки оставались. Я смотрю - яма такая огромная, в ней все в перемешку: земля, песок, щепки деревянные и поодаль оторванная рука по локоть лежит. Мы снова в голос ревем. Как могли - нашли, собрали по частям девочек наших и похоронили на развилке дорог.
Так впервые Раиса Базарная увидела смерть на войне. Сколько еще было впереди смертей, потерь, слез, горя. Сколько страданий, лишений и тягот выпало на ее девичьи хрупкие плечи...
И вот советские войска [видимо, имеются ввиду части Волховского фронта, т.к. и те, и те войска были советскими - М.А.Ш.] освободили Новгород и встретились с ленинградскими войсками. Раиса Базарная попала на Карельский фронт. Освободили от фашистов Петрозаводск.  Войска отправились на север: Кандалакша, Алакуртти и Мурманск. К тому времени Раиса Александровна уже была шифровальщицей. На е плечах лежал огромный груз ответственности: она шифровала и дешифровала секретные донесения.
- Нельзя было ошибиться! - вспоминает Раиса Базарная. - Ни у кого нет права на ошибку! Нельзя ни на минуту исказить время, дату, место в послании, от этого зависел исход боевой операции. Наш секретный штаб располагался прямо в скале. Привезли нас туда ночью. Темнота, холод. Солдат отодвинул в сторону брезент, висевший на отвесной стене скалы, а там проход. Заходишь: дорожка вырубленная, вокруг острые камни, наверху тускло мерцают лампочки. Сверху проходят трубы, как у нас в квартирах, отопительные, только там по ним шел воздух. Ночью людей набьется много, душно. Выскочу на улицу, прислонюсь к скале и дышу.
В скале Раиса Базарная прожила с сентября 1944 по март 1945 года. Из Заполярья враг был изгнан, Советская армия освободила норвежские земли. Весной Раису и других девушек направили на Дальний Восток. 9 мая она была проездом в Ярославле.
- Помню, как по радио объявили о нашей победе, - вспоминает ветеран. - Все ярославцы вышли на улицы, на площади. Все смеются, улыбаются, плачут, обнимают друг друга. И я плачу. Меня старик какой-то за плечи крепко-крепко обнял, говорит: "Доченьки вы наши..." А у меня слезы так и катятся. Мы уже и забыли, что мы доченьки чьи-то, так себя солдатами чувствовали, так привыкли к военным лишениям.
У Раисы Базарной много военных наград. Но одна медаль ей особо дорога - "За оборону Советского Заполярья". Это награда за те тяжелые, темные, страшные полгода жизни в скале, за постоянную нехватку свежего воздуха, за голод, за нечеловеческие условия существования и за непоколебимую веру в победу, которую Раиса Базарная пронесла через всю войну.
Ирина Рогозина
фото из архива Раисы Базарной

+1

5

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 532320167/
Скворцова Раиса Александровна
красноармеец, стрелок
Воинская часть 127 оро ВолхФ 
Приказ №: Л-1715 от: 02.11.1943 Издан: штаб ВолхФ  Медаль «За оборону Ленинграда»
Номер фонда ист. информации 204
Номер описи ист. информации 103
Номер дела ист. информации 116 т.1
Архив ЦАМО
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 531069520/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 534382779/
Скворцова Раиса Александровна
вольнонаемный
Воинская часть 8 отдел штафронт КарФ
Приказ №: 7 от: 03.02.1945 Издан: 8 отдел штаба КарФ Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 44677
Номер дела ист. информации 311
Архив ЦАМО
вольнонаемная, машинистка 8 отдела штаба Карельского фронта

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 535701394/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 534905216/
Скворцова Раиса Александровна
вольнонаемный
Воинская часть штаб ПГВ
Приказ №: 37 от: 05.08.1945 Издан: штаб ПГВ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 44677
Номер дела ист. информации 556
Архив ЦАМО
вольнонаемная, машинистка, 8 отдел штаба Приморской группы войск
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 007296549/
Скворцова Раиса Александровна
вольнонаемный
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Б.-Лука
Место призыва Ширингушский РВК, Мордовская АССР, Ширингушский р-н
Дата поступления на службу 10.10.1942
Воинская часть штаб 1 ДВФ
Кто наградил 1 Дальневосточный фронт 
Приказ №: 76 от: 09.09.1945 Издан: ВС 1 Дальневосточного фронта  Медаль «За боевые заслуги»
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Ед.хранения: 7605
№ записи: 44731171
вольнонаемная, машинистка 8 отдела штаба 1 Дальневосточного фронта
русская, член ВЛКСМ с 1938г.
участница Отечественной войны с 10.10.1942, войны с Японией с 09.08.1945
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sg.uploads.ru/t/lN0rs.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 511011636/
Базарная Раиса Александровна
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Большая Лука
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 2, ящик 26
Номер документа 80
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. Мурманская область
Базарная Раиса Александровна, 18.06.1922 г.р.

+1

6

https://monchegorsk.gov-murman.ru/news/286088/

По всей России 27 января отмечают День полного освобождения города Ленинграда от блокады
<...>В октябре 2018 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга был утвержден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
На сегодняшний день в Мончегорске проживает 5 жителей и 1 защитник блокадного Ленинграда. Накануне памятной даты, в Музее истории города, в торжественной обстановке памятный знак был вручен Самуилу Давыдовичу Магиду и Арне Семеновичу Пенние.
25 января Раису Александровну Базарную, Дагнару Константиновну Краснову, Нину Антоновну Магид и Евгению Михайловну Перетягину лично посетил глава города Мончегорска Дмитрий Геннадьевич Староверов и вручил памятный знак. <...>

По информации мл. научного сотрудника музея истории города Мончегорска Екатерины Павловой
Опубликовано: 28 Января 2019

0

7

http://mig.org.ru/personalii/bazarnaya- … sandrovna/ Музей истории города Мончегорска. Официальный сайт

Базарная Раиса Александровна
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t428894.jpg
Раиса Александровна Базарная, в девичестве Скворцова, родилась 18 июня 1922 года г., в пос.Большая Лука Пензенской области. Старинное село, основанное во второй половине XVII века. С середины 19 века в селе работала помещичья суконная фабрика Степана Антоновича Казеева. На этой фабрике трудились родители Раисы Александровны. Отец — Александр Николаевич Скворцов — главным инженером, мать- Мария Григорьевна- сновальщицей.
Когда Раиса перешла в 5 класс, отца перевели на суконную фабрику Суворова в поселке Ширингуши в Мордовию. Здесь Раиса окончила школу и параллельно в Москве заочные курсы стенографии.
Выпускной в школе совпал с Днем Рождения Раисы Александровны. Праздновали в парке, танцевали, слушали музыку. Именно в парке их застала страшная новость: фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.
В поселке началась мобилизация. Напротив дома Скворцовых находилась трибуна, именно отсюда провожали на фронт односельчан.
С началом войны Раиса осталась в поселке, устроилась работать статистиком в Нархозучет райисполкома, затем назначена секретарем райисполкома.
Осенью (октябрь) 1942 года Раиса Александровна получила повестку в армию. На сборы было дано 10 дней.  До последнего момента она не могла рассказать об этом матери. Мария Григорьевна, глядя на уходящих на фронт мужчин, радовалась тому, что у нее дочь.
Первым местом службы стала станция Войбокало. Железнодорожная станция находится в одноименном поселке Кировского района Ленинградской области. Небольшой поселок в годы войны стал важнейшим перевалочным пунктом и сыграл огромную роль в жизни голодающего блокадного Ленинграда. Продовольственное обеспечение производилось с большой земли по железной дороге именно до этой станции. Далее разгрузка и подвоз к Ладоге на машинах. Такой способ обеспечения был долгим и затруднительным.  Длительная перегрузка из вагонов в машины создавала скопление продовольственных составов на станции, и не раз очередь груженых поездов становилась жертвой обстрелов немецкой авиации и приводила к огромным людским потерям.
Раиса Александровна служила в 8-м отделе штаба Волховского фронта, в спецсвязи, имела допуск из генерального штаба Красной армии. Через ее руки проходили секретные сведения оперативных данных фронта, в том числе, связанные с проведением операции по прорыву блокады города Ленинграда.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t345609.jpg
Волховский фронт, 1942 г. Раиса Александровна в первом ряду, вторая справа

После прорыва блокады Ленинграда  Волховский Фронт расформировался и влился в Карельский фронт под командованием Кирилла Афанасьевича Мерецкова. В составе Карельского фронта принимали участие в освобождении города Петрозаводска. После освобождения Петрозаводска стали продвигаться на Север: Кандалакшское направление (под Нивой-3) и в 1944 году на Мурманском направлении. После освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, воинскую часть, где служила Раиса Александровна, отправили в резерв, в Ярославль. Там она и встретила День Победы.
Но война для нее не была оконченной. В то время, когда вся страна чествовала своих героев, весь штаб Карельского фронта, ныне Первого Дальневосточного, под командованием Мерецкова, совершенно секретно двинулся на Дальний восток в г.Ворошилов—Уссурийск.
А 8 августа 1945 года уже были в Маньчжурии. В ночь на  9 августа  поступил приказ начать боевые действия. Первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. А в октябре 1945 года Раиса Александровна вернулась в Ворошилов-Уссурийск. Именно здесь Раиса Александровна встретила свою судьбу, боевого офицера-разведчика, капитана Александра Базарного. 7 ноября 1945 г. молодые поженились.
После войны 28 лет Раиса Александровна Базарная  работала в Управлении треста «Кольстрой» секретарем-стенографисткой. Должность чем-то сродни с ее службой, разница только в том, что на фронте не было ни ночей, выходных, ни праздников. Ей сильно помогали натренированная память, привычка к дисциплине и аккуратной работе с дело­выми бумагами. Трест ей тоже напоминал штаб. В те годы трест вел строительство не только в Мончегорске и Оленегорске, но и в ряде других районов области. Пульс работ передавался руководству через ее руки. Бесконечные звонки местной и междугородней связи, прием сообщений, передача распоряжений, совещания, поток посетителей к управляющему.
Раиса Александровна воспитала двоих детей: сына Владимира и дочь Галину, была счастливой бабушкой и прабабушкой. Ее дети и внуки проживают в г.Мончегорске.
Занимала активную жизненную позицию, вела работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Она была частым гостем на встречах с молодежью в музее, школах города.
А еще она с юных лет была участницей художественной самодеятельности, ежегодно участвовала в ежегодном городском фестивале «Память сердца» и мероприятиях Клуба Любителей истории Мончегорска.
Награждена:  орден «Отечественной войны второй степени», медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За  победу над Германией», «За победу над Японией». Очень дорог ей знак «За  доблесть и отвагу в великой Отечественной войне», врученный маршалом А.А. Гречко.
Умерла 4 января 2020 года

0