«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»
№ 111 (1240) 20 июня 2003 года
Игорь ГАЛКИН.
В суворовской шеренге
Посмотри, читатель, на этот кадр из документальной хроники о Параде Победы 24 июня 1945 года.
Всем памятны минуты фильма, когда советские воины швыряют в кучу немецкие штандарты
на Красной площади.
Не все знают, что в этом самом торжественном марше за всю историю страны участвовали не только бравые офицеры, прибывшие из боевых полков и дивизий, но и фронтовики, ставшие слушателями военных академий и училищ, в том числе суворовских.
О пятнадцатилетнем мальчике, шедшем во второй шеренге парадного расчета, наш рассказ.
На войну Ювеналий Поляков (тогда его чаще называли Наликом) добрался из Куйбышева, где находился в эвакуации с мамой и сестренкой. Бойкий двенадцатилетний мальчишка часто крутился на вокзале, иногда подавал в теплушку с солдатами газету "Красная звезда" (тогда в Куйбышеве выходили все центральные газеты) и не без гордости говорил:
- В ней мой папа пишет прямо с фронта.
- Ну-ка, посмотрим, - начинали разговор сибиряки. - Как фамилия твоего папы?
- Поляков.
- А тебя как звать?
- Ювеналий.
Смышленый мальчуган с таким папой и столь дивным именем вызывал уважение у сибиряков. В один из эшелонов он напросился проехать в Москву. Его втащили в вагон, накормили и опекали до столицы. Только в такой компании и можно было доехать, избежав всевозможных проверок. В редакции "Красной звезды" удивились гостю, тут же позвонили в Куйбышев, чтобы мама не убивалась по пропавшему сыну. Вот только отца он там не увидел - старший батальонный комиссар, корреспондент "Красной звезды" Александр Филатович Поляков в то время был в воюющих частях под Ржевом. Шел 1942 год. Сын сумел добраться до отца.
Поляков-старший чаще был на фронте, чем в редакции, тем более что бои под Ржевом были долговременными. Ювеналий жил с солдатами, разделял их воинские заботы, возился с трофейным оружием. Подружился с разведчиками, преподававшими ему уроки своего ремесла и опекавшими его в ходе операций. В личном архиве Полякова в память о боевом крещении и тех временах есть странный на первый взгляд сувенир - высшая награда рейха - железный крест. Он и сейчас лежит рядом с другими наградами за заслуги перед Родиной вместе с двумя удачно сочетающимися удостоверениями "Ветеран Великой Отечественной войны" и "Ветеран труда".
Жизнь Ювеналия перевернулась в 43-м. Его неугомонный отец - Александр Поляков - успел к тому времени написать известную фронтовикам книгу "В тылу врага" о том, как в составе одной из частей с боями выходил летом 41-го из окружения. Во второй - "Белые мамонты" - он рассказал о танкистах, воевавших на грозных танках "KB". Гонорары автор передавал в фонд обороны. Даже сам принимал в Челябинске танки, построенные на эти деньги.
По идее Ставки Верховного Александр Филатович приступил к работе над книжкой об артиллеристах, зачастил к "богам войны". Поскольку по военной профессии он был артиллеристом, ему позволили однажды подняться на аэростате для корректировки огня по немецким пушкам "Берта", привезенными для обстрела Москвы. Аэростат был прошит осколками зенитных снарядов и упал на нейтральную полосу. Контуженного Полякова вытащили к своим наши солдаты. Не долечившись, Александр Филатович опять с головой окунулся в работу военного корреспондента. Погиб в том же 42-м.
В конце 1943 года были организованы суворовские военные училища - Ювеналия определили в Калининское СВУ. Этот новый родной дом и включил Ювеналия в суворовский сводный полк на исторический парад.
"Для меня нет более важного события в жизни тех лет, чем участие в этом необычайном параде, - говорит Ювеналий Александрович. - Представляете, мы в строю - гордые и необыкновенно счастливые, соприкасались флангами с подразделениями наших солдат с поверженными вражескими знаменами. Они на марше бросали штандарты с личным штандартом Гитлера на кремлевскую брусчатку. Это незабываемо!"
После училища новый жизненный поворот - он поступает в Московский государственный институт международных отношений. Изучает историю, международное право, иностранные языки. Учится. Но ему и этого мало - одновременно оканчивает спецкурсы журналистики филологического факультета МГУ. В будущем - учеба в Дипломатической академии и курсы в парижской Сорбонне. Пример отца всегда стоял перед глазами. Мама - Валентина Михайловна - тоже работала в "Звездочке", потом в ТАСС. Ювеналий подрабатывал на гонорарах, публикуя статьи в газетах.
Ювеналия Полякова направили в отдел печати МИД, где он расширяет свои познания о международных делах. Написал монографию об информационной деятельности НАТО. Он называет себя активным бойцом "информационной войны", "идеологических боев" и не стесняется этого. По его разумению, борьба продолжается, приобретая иные направления, формы и методы.
Когда однажды тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев предложил ему подготовить материал для публикации о натовском официозе с соображениями о том, как нам сблизиться с этим альянсом, Поляков без обиняков заметил ему: "Если мы "полюбим" НАТО так, как вы мыслите, войска этой организации окажутся у наших границ". Как в воду смотрел. Концептуальную статью писали другие.
Советник первого класса, профессор, он специализируется сейчас на проблемах международной информации и журналистики, гуманитарного сотрудничества, правовых вопросах деятельности средств массовой информации. Его привлекают к разработке международных конвенций и законов, правовых документов. В департаменте информации Секретариата ЮНЕСКО в Париже проработал 8 лет. Почти столько же - в рабочих группах по проблемам информации Совета Европы и на совещаниях ОБСЕ. Является исполнительным секретарем Комитета РФ по Международной программе развития коммуникации ЮНЕСКО. Участвовал в разработке законодательств по СМИ СССР и России, в том числе первого в стране закона о печати, доктрин информационной безопасности и информационного пространства СНГ. Он считает, что главный итог всей его работы заключен в 17 монографиях, книгах и брошюрах.
В нашем долгом разговоре я все склонял Ювеналия Александровича к разговору о том, как оценен и воспринимается сейчас в мире подвиг советского народа во Второй мировой войне? Ведь он - ветеран, дискутант, аналитик, участник многих международных встреч.
И вот наряду с доброй памятью и благодарностью народов и правящих кругов к нашей стране, которые он видел во многих странах, прозвучали и горькие слова:
"Мне очень обидно за то, как в мире скрывается, искажается роль нашей страны во Второй мировой войне. Причем это не в каких-то книгах, предназначенных для любителей истории, а в учебниках, по которым воспитывается молодежь. Во многих этих учебниках мы значимся уже не в числе победителей в этой самой жестокой войне, а всего лишь ее участниками. А участников было много, даже на Латиноамериканском континенте.
Почти полностью игнорируется объективная роль Советского Союза в освобождении Европы, - продолжает мой собеседник. - Я побывал во многих музеях европейских стран, посвященных Второй мировой войне. Наиболее широкие экспозиции, представьте себе, я обнаружил в Германии. Причем объективные. Может быть, тут имеет место некое оправдание своего поражения, но от фактов немцы не уходят. А во Франции, Австрии, Италии в экспозициях весьма скромный набор фотографий и малозначащих экспонатов. Во Франции после войны благодарное население назвало именем Сталинграда многие улицы и площади. А в учебниках утверждается, что разгром фашистов и освобождение Европы пришло в результате открытия второго фронта. Будто и не было Сталинградской, Курской и других битв, не было взятия Берлина нашими войсками".
Особенно возмущает ветерана ликвидация памятников советским воинам-освободителям в странах Восточной Европы. Он напомнил о попытке убрать российского Алешу с пьедестала в Пловдиве, о позорной истории с памятником Ивану Коневу в Кракове. "Маршал не разрешил ни бомбить, ни обстреливать из орудий древний Краков, не применял танков на улицах, чтобы не разрушить этот город-музей. Ценой жизни наших солдат освобождали Краков. Кстати, немцы заминировали многие исторически важные объекты перед советским наступлением. Наши разведчики и польские подпольщики сумели вовремя предотвратить взрывы. И что же? Польские власти в непонятном раже перед Западом убрали памятник Коневу. Тут уместно напомнить, что подразделение воевавшей на нашем фронте польской дивизии тоже было удостоено чести участвовать в нашем Параде Победы под своими знаменами".
"Да если честно, - грустно сказал ветеран, - и в нашем цеху не все ладно. Помнится, вскоре после гибели отца ему воздали должное даже на двух мемориальных досках - в Центральном доме журналиста и в редакции "Красной звезды". Потом его имя было воспроизведено на торжественно открытой мемориальной доске среди других погибших на войне журналистов. Сотни коллег в День печати, 5 мая, приходили сюда поклониться погибшим товарищам. В Доме журналиста затеяли ремонт, в ходе которого огромную, во всю стену, мраморную доску с фамилиями погибших разбили. И, несмотря на обещания, не восстановили до сих пор. Хорошо хоть памятник воинам-журналистам, задвинутый сейчас стараниями хозяев нового пивного бара в какой-то темный угол, пока остался. Обидно и стыдно".
Я пытаюсь вернуть Ювеналия Александровича к началу нашего разговора, чтобы понять, откуда эта смелость и отчаянность в мальчишке, рвавшемся защищать страну?
"Так мы, подростки, все такие были. Патриоты! - говорит он. - Рвались на фронт. А во мне, возможно, и казацкая кровь сказалась. Мой прапрадед был казачьим старостой в Забайкалье, в Петровском заводе, когда там в неволе находились декабристы. Он их опекал, помогал выхаживать во время болезни. Об этом мы узнали у местных музейных работников, которые проследили родословную старосты и вышли на нашу семью. Прадед участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига, погиб, и его имя на плитах православных церквей в Софии, на Шипке, в Георгиевском зале Кремля. Там же, в Болгарии, работала несколько лет семья моей дочери, родился внук. Дед - Михаил Ефимович Малухин - в Гражданскую войну был "красным казаком", в Отечественную - руководил восстановлением порушенной Октябрьской железной дороги и прифронтовыми железнодорожными перевозками. Я горжусь своим родом, в котором - какой уж век! - были воины, защищавшие Отечество, а в нашем поколении - и интересы Отечества на дипломатическом поприще".