Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » МЕНЬШОВ Семен Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.


МЕНЬШОВ Семен Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s9.uploads.ru/t/QcDwq.png

Георгиевский крест I-й степени: 13725 МЕНЬШОВ Семен Иванович (Пензенская губерния, Городищенский уезд) — Л.гв. Волынский полк, 6 рота, ст. унтер-офицер. За то, что в бою у д. Заборце 2 и 3.07.1915 командовал 1-м и 2-м взводами; когда противник открыл сильный артиллерийский огонь из тяжелых и легких орудий и перешел в наступление, он удержал занимаемый участок окопов, отбив три атаки немцев. Повторно награжден крестом 3 ст. № 41855. [III-80040, IV-87368]

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030 М., «Духовная Нива», 2015. – 1012 с.

+1

2

История семьи в истории России. Мой прадед - Герой Первой мировой войны.

Кочетков Н.К.
МБОУ СОШ. им. С.Е.Кузнецова с. Чемодановка

"Светлая память героям Первой мировой войны» В.В. Путин.

Цель работы:
Проследить судьбу моего прадеда на фоне истории нашей страны в период Первой мировой войны.

Для осуществления данной цели, я поставил перед собой следующие

Задачи.

Собрать материал о Меньшове Семёне Ивановиче, что бы сохранить память о нём для потомков;

Детальнее узнать о событиях Первой мировой войны, с которыми была связана судьба моего прадеда;

Связать фрагменты семейной истории с историей нашего народа.

Методы работы:

- интервьюирование;

- работа с историческими источниками;

- работа с архивными документами;

- работа с интернет - ресурсами.

В своей работе я использовал устные рассказы родственников, вещественные доказательства, фотографии.

Актуальность проекта:

За послевоенное время родились и выросли несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины

Гипотеза

Если я тщательно изучу судьбу своего прадеда, то смогу точно удостовериться, что мой прадед был полным кавалером Георгиевского креста.

Введение.

Все мы связаны с Россией. Ведь мы тут родились, выросли. Наши корни уходят вглубь истории. У меня есть семья. Для каждого человека семья, родной дом-это самое ценное, что есть в жизни.

Поэтому каждый из нас должен знать своих родственников. Кого-то из предков я знаю, кого-то помню. К величайшему сожалению, не всех мы помним, не всех знаем. Старшее поколение в семье у нас не забывается. О нём я узнаю из рассказов родственников и старых фотографий.

Родители рассказывают своим детям о судьбе отцов и матерей, братьев и сестёр. Молодое поколение сохраняет эту память и может передать её следующему поколению.

Каждая семья связана с историей нашего государства. Историю нашего Отечества создают люди. Они, как кусочки мозаики, в этой большой истории. Мои родные - тоже часть этой большой мозаики. Они в разные времена принимали непосредственное участие в исторических событиях, тем самым являясь не только свидетелями, но и творцами истории. Мои предки прожили интереснейшую жизнь. В 1916 году пропал без вести мой прадед, Меньшов Семён Иванович. Ни я, ни другие его правнуки, мы даже не догадывались, что наш дед был непосредственным участником великих событий XX века, что он был настоящим героем Первой мировой войны. Вот мне и захотелось проследить, как моя семья связана с Россией, с её историей, событиями, фактами. Особенно меня заинтересовали период Первой мировой войны.

Первая мировая война. Ёе называют не иначе как Вторая Отечественная, а так же империалистическая, захватническая, грабительская.

Все эти определения относятся к Первой мировой войне, продолжавшейся более 4-х лет(1 сентября 1914 по 11 ноября 1917), унесшая жизни 20000000 человек.

Мой прадед, Меньшов Семён Иванович, родился в 1891 году в с. Шкудим Тамбовской губернии в семье крестьянина (см. фото ).

Крестили прадеда в Михайло-архангельском храме села Шкудим. Запись в метрической книге Покровской храма гласит: «26 июня родился, 29 июня крестили младенца Семеона родители с. Шкудим крестьянин Михаил Симеонов Меньшов и законная жена его, оба православного вероисповедания. Таинство крещения совершили священник Иоанн Соколов и псаломщик Павел Богаченко.»1 Детство и отрочество деда прошли в родном селе.

Первая мировая война.

В августе 1914 года Россия, верная союзническому долгу, вступила в Первую Мировую войну с Германией.

В тылу началась тотальная мобилизация . Прадеда ,Семёна Ивановича, призвали в 1914 году. Призывали тогда молодых людей в возрасте 21 – 23 лет. Прадеду было 23 года.

Лейб-гвардия.

Вскоре ноуже служил ефрейтором 2 роты лейб-гвардии Волынского полка, дислоцировавшегося в Финляндии.

Лейб-гвардия в переводе означает личная охрана монарших особ, отборные привилегированные воинские части, в задачу которых входило охрана местопребывания монарха, участие в парадах, шествиях и торжественных выездах.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ВОЛЫНСКИЙ ПОЛК

Строки из полковой песни: «…Мы новое знамя взамен получили за старое знамя побед, чтоб новому знамени верно служили и помнили предков завет».2

Гвардейский Волынский полк, имеющий более чем 100-летнюю историю, формировался мобилизованными из земледельческих губерний. Исходя из этого, нельзя не сказать, что мощь Российской империи крылась в русской деревне. Именно крестьяне должны были составить живую силу вооруженных сил в случае войны, а также предоставить государству свой труд (продовольствие и кадры для заводов) и кровь для победы. При этом предпочтение отдавалось грамотным и высоким, а Семён Иванович закончил 4 класса церковно-приходской школы и ростом был около одного метра 80 см.

Гвардейский полк состоял из 4 батальонов, в каждом по 4 роты. Первая рота называлась Ротой Его Величества, шефом роты был царствующий император Николай II. Кроме того, в полку состояли команды пешей и конной разведки, пулеметная команда, учебная и инженерная команды. В составе полка мой прадед прошёл весь фронтовой путь.

Лейб-гвардии Волынский полк считался самым дисциплинированным полком в 3-й гвардейской пехотной дивизии и во всей Русской императорской армии. 3-я гвардейская пехотная дивизия славилась своей «каторжной дисциплиной» и образцовым внешним видом солдат. Дисциплиной командиры добивались главного — беспрекословного подчинения приказам. Дисциплина насаждалась неимоверной строгостью. К примеру: для посещения уборной солдат обязан был обращаться к отделенному ефрейтору с рапортом, за ненадлежащий внешний вид на поверке (сапоги и пуговицы на мундирах должны быть надраены до блеска) солдат наказывали нарядами вне очереди, не блестевший кламмер (скоба под бляхой ремня) карался хождением «гусиным шагом». В 3-й гвардейской пехотной дивизии чистка кламмера до блеска была рутинным действием.

«Нарушителей дисциплины заставляли, как говорилось выше, ходить «гусиным шагом», бегать вкруг конюшни с фуражками, с ремнями, с котелками, с кружками, с портянками, с носками, с сапогами в зубах, или кричать «Я дурак! Я дурак! Я дурак!», «Вот как чистят клямор! Вот как чистят клямор!», «Я балда! Я балда! Я балда!»3

После такой жёсткой дрессировке солдаты исполняли приказания не задумываясь, автоматически, что позволяло в условиях боя подавлять инстинкт самосохранения. А в лейб-гвардии Волынском полку дисциплину насаждали ещё сильнее, чем в остальных частях 3-й гвардейской, поэтому военнослужащие полка всегда отличались во всём: в отдании чести, маршировке, в ружейных приёмах, в каждом движении. Причём: дисциплина поддерживалась независимо от потерь, которые нёс полк — он был лучшим и в 1916 году (за семь месяцев до восстания), и в феврале 1917 года (за несколько дней до мятежа)

Компания 1914 года.

С 25 августа по начало сентября 1914 г. в составе 23-го армейского корпуса участвовал в Восточно-прусской операции. А с 29 октября до конца ноября 1914 года в составе 23-гоармейского корпуса участвовал в Лодзинской операции. «1.11.1914 г. - полк выдвинулся походным порядком, для смены лейб-гвардии Петроградского полка, из района г. Униево через г. Дамбэ к д. Хелмно, имея в авангарде 2-й батальон. При подходе к линии окопов перед д. Хелмно, полк попал под артиллерийский огонь, само Хелмно было занято германцами. В течении вечера и ночи полк без поддержки артиллерии неоднократно атаковал Хелмно, где находилась гвардейская германская дивизия; однако к утру был вынужден отступить с большими потерями к г. Дамбэ.»4

На карте вы можете видеть движение основных сил русских войск в районе г. Лодзь.

Здесь также показаны боевые действия полка 5-6.11.1914 г. в р-не пос. Константинов - д. Бобички на p. Hepза,за которые прадед был «Высочайше пожалован за то, что 5 ноября 1914 г., находясь в секрете спереди позиции полка в районе посада Константинова близ Лодзи, был окружен противником, пробился с явной личной опасностью и присоединился к своей части»5. Награжден на основании пункта 18 статьи 67 Георгиевского Статута : «Пункт 16 Статьи 67-ой Георгиевского статута гласит: "Кто вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом. »6 Исходя из этого, я делаю вывод, что участие в разведывательной операции Меньшова Семёна Ивановича было добровольным.

Ход сражения

11 ноября ударная группа 9-й германской армии перешла в наступление, нанося удар из района Торна на Кутно в стык 1-й и 2-й русской армий. К вечеру германцы вышли к позиции 5-го Сибирского корпуса (50-я и 79-я пехотные дивизии, командир корпуса генерал Сидорин) и остановились на ночь перед фронтом русских на линии Устроне, Петроков, Слесин, Година.

12 ноября с утра германцы атаковали русские позиции тремя пехотными и одним кавалерийским корпусами. Из-за растяжения походных колонн германцы вводили корпуса в бой по частям в течение дня. С наступлением темноты командир 5-го Сибирского корпуса, узнав о задержке 6-го Сибирского корпуса, отправленного ему на помощь, на переправе у Плоцка, приказал войскам корпуса отойти на переход к юго-востоку вдоль Вислы, на фронт Н. Дунинов, Патрово, Рембов. К концу 13 ноября 5-й Сибирский корпус занял указанный ему фронт. Немцы, утомлённые боем 12 ноября, почти не преследовали русских.

13 ноября к Домбровице подошёл 2-й армейский корпус 2-й армии, посланный Шейдеманом в поддержку 5-го Сибирского корпуса, и вступил в бой с 17-м и 20-м германскими корпусами. В результате ожесточённого боя 14 ноября корпус отстоял свои позиции.

Тяжелое сражение 2-го армейского корпуса и 5-го Сибирского корпуса с 9-й немецкой армией, обладавшей тройным численным превосходством, продолжалось и 15 ноября.

15 — 19 ноября шло упорное сражение по всему фронту, одновременно русское и германское командование перегруппировывали свои войска, пытаясь нащупать слабые места в обороне противника.

Наконец, немцы нашли брешь в русской обороне: хотя к северу от Лодзи германское наступление было остановлено упорной обороной частей 2-й русской армии, но в промежутке между Лодзью и Ловичем русских войск ещё не было. Немцы оставили против Лодзи 1-й резервный корпус и направили ударную группу генерала Шеффера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии) в эту брешь. К 22 ноября немцам удалось окружить Лодзь с запада, севера и востока.

Однако для того, чтобы сжать кольцо вокруг Лодзи, сил у немцев было явно недостаточно. Вскоре вклинившаяся в русские позиции немецкая ударная группа сама оказалась под угрозой окружения. С юга по ней нанесли удар подошедшие части 5-й армии Плеве, с запада — 2-я армия, а с востока — Ловичский отряд.

Вечером 22 ноября Шеффер получил приказ начать отступление. 23-24 ноября группа Шефера, потеряв убитыми и пленными 70 % личного состава, из практически полного окружения прорвалась на север.

Исход битвы

Одно из крупнейших сражений 1914 года закончилось победой России. Германский план окружения 2-й и 5-й русских армий провалился. Я считаю, что в этой победе есть немалая заслуга моего прадеда, успешно осуществившего разведку.

А с 20-24.11.1914 г. -участвовал в арьергардных боях на Лодзинских позициях

составе 18-го, 23-го армейских и 2-го Гвардейского корпусов принимал участие в боевых операциях 2-й и 10-й армий на Северо-Западном и Западном фронтах на территории Царства Польского, в Волынской губернии; в составе 8-ой и Особой армий - на Юго-Западном фронте, на территории Подольской губернии.

6-8.12.1914 г. - участвовал в боях в р-не дд. Ксенжева Воля - Бышевице.

В 1915 году немцы вынуждены были изменить план ведения войны . Было решено перейти на Западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте в целях скорейшего разгрома русской армии и выводы России из войны. России удалось сорвать этот план только ценой колоссальных потерь.

С января по февраль 1915 года полк моего прадеда находился в резерве, так как , скорее всего, осуществлялась переброска сил. Русские войска не успели перегруппироваться и потеряли территории Галиции, которая была завоевана в 1914 году.

28.02.-2.03.1915 г. - вел наступательные бои в р-не дд. Церпенты – Буды.

19-23.05.1915 г. - участвовал в боях у дд. Менкиш-Старе и Нове

Они провели крупную операцию на юго-западном направлении. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.

25.05.1915 г. - овладел ст. Бортники, форсировал р. Днестр в р-не м. Журавно.

5.06.1915 г. - участвовал в боях в р-не д. Брусно-Нове

15.06.1915 г. - участвовал в бою у г. Томашев

«Боеспособность русской армии в этот период уже значительно понизилась. По штатам в русских корпусах должно было быть 1,5 млн. солдат, фактически же едва насчитывалось около 1 млн. штыков и сабель. Некомплект достиг полумиллиона человек. При этом прибывающие пополнения часто не имели винтовок, превращаясь в балласт, только сковывающий боеспособное ядро частей. Качество пополнений резко упало. Так новобранцы из-за нехватки винтовок не были обучены стрельбе. Не хватало офицеров. Начался коллапс прежней армейской структуры, которая сохраняла единство империи.»7 Предвоенный кадровый офицерский корпус был в значительной мере выбит. Капитан русской армии отмечал осенью 1915 года: «Офицеры потеряли веру в своих людей». Не имея возможности поднять культурный уровень солдата, часть офицерства резко ожесточилась, не останавливаясь перед самыми тяжелыми наказаниями. Это ещё более обозлило солдатские (крестьянские по существу) массы. Для сравнения, стоит помнить, что германцы набирали более 80% армейского состава из горожан, из квалифицированных рабочих, образованных и дисциплинированных. То есть в этом отношении качество германской армии было намного выше.

Военно-материальная часть русской армии была или утрачена во время длительного отступления из Галиции или сильно износилась. Огромный недостаток ощущался в боеприпасах. Новобранцы не хотели умирать. В передовых, обстрелянных частях дух ещё сохранялся. Это ещё раз подтвержается тем, что мой прадед отвагу был награждён Георгиевским крестом.

С 1-3.07.1915 г. - участвовал в боях у д. Заборце.

5 июля 1915 года в Седлеце прошло совещание Ставки Верхового Главнокомандования и командующих фронтами. Командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев доложил, что со дня на день ожидает мощное наступление северной группировки германских войск в направлении реки Нарев — навстречу рвущейся на север группировке Макензена. Алексеев считал, что «польский выступ» при имеющихся войсках и на складах боеприпасах удержать нельзя. Командующий фронта особо подчеркнул, что при существующих темпах производства и доставки на фронт основных боезапасов нельзя рассчитывать, что боеспособность русской армии изменится в лучшую сторону ранее весны 1916 года. «Поэтому мы имеем возможность сейчас выбрать, — отмечал генерал, — что для русской Ставки предпочтительнее: попытка удержать Польшу — с вероятной перспективой катастрофы для армии или же попытка сохранить армию — с неизбежным, в этом случае, выводом всех наших войск из Царства Польского». 8

Русский Верховный Главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич полностью взял на себя ответственность за отступление русских армий из Польши. Пределом отхода указывался фронт по р. Бобр, Верхний Нарве и далее по линии Брест — Ратно (на р. Припять). В результате русское командование приняло план Алексеева по сохранению человеческого и технического потенциала русской армии в длительном отступлении вглубь страны. Немыслимая прежде сдача Варшавы стала теперь суровой необходимостью. По существу, русское верховное командование повторило стратегию Барклая де Толли и Кутузова в 1812 году, когда армия была поставлена выше территорий. Командующий Северо-Западным фронтом получил разрешение на эвакуацию Варшавы и крепостей, которые были в опасном положении. Внятная и разумная стратегия помогла русской армии спастись, когда всего через неделю, 13 июля германские войска возобновили наступление теперь уже на севере.

Однако организация отхода из Польши также требовала большого умения. Отход, под давлением двух ударных группировок противника, мог превратиться в паническое бегство и истребление русской армии. Нельзя была сразу бросать укрепленные позиции, необходимо было обмануть германцев, оторваться от них. Алексеев решил отводить войска поэтапно, всячески сдерживая противника, сбивая темп его движения. При этом необходимо было эвакуировать тылы, склады, ценные материалы, орудия из бросаемых крепостей, людей.

В одном из боёв у д. Зборце прадед был ранен и отправлен в госпиталь на лечение.

Георгиевский кавалер

Семейное предание гласит, что после успешного отражения вражеской атаки, когда на линию фронта приехали высокие чины награждать героев крестами, то они обнаружили, что из всего подразделения, в котором служил Семён Иванович, в живых остались только два солдата, в том числе и мой прадед. За мужество, проявленное в бою, он был награжден георгиевским крестом. Согласно статуту «О георгиевском кресте» пункт 12, его подвиг определяется как: Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором на смотру 23 августа 1915 г. за отличия в боях против австро-германцев - будучи старшим в заставе 2 июля 1915 г. у д.Заборце, заметя справа и слева обход неприятеля, с явной личной опасностью отновании пункта 1. К ордену обязательно полагалось удостоверение. До наших дней крест не сохранился.

В архивных справочниках, по алфавитным указателям георгиевских кавалеров Первой Мировой войны по шести гвардейским полкам – это Преображенский, Семеновский, Павловский, Волынский, Егерский и Литовский – в Лейб-гвардии Волынском полку числится - кавалер георгиевских крестов четвертой степени – Меньшов Семён Иванович.

1-ый крест

87368 Меньшов Семен Иванович, 2 рота, ефрейтор Высочайше пожалован за то, что 5 ноября 1914 г., находясь в секрете спереди позиции полка в районе посада Константинова близ Лодзи, был окружен противником, пробился с явной личной опасностью и присоединился к своей части. Награжден на основании пункта 18 статьи 67 Георгиевского Статута.

2-ой крест

8961 Меньшов Семен Иванович, 6 рота, старший унтер-офицер За отличие и проявленные подвиги мужества и храбрости в бою против неприятеля на реке Днестр 26 мая 1915 г.

3-ий крест

13725 Меньшов Семен Иванович, 6 рота, старший унтер-офицер В бою у деревни Заборце 2иЗ июля 1915 г. командовал 1-м и 2-м взводами; когда противник открыл сильный артиллерийский огонь из тяжелых и легких орудий и перешел в наступление, он удержал занимаемый участок окопов, отбив три атаки немцев. Награжден на основании пункта 7 статьи 67 Георгиевского Статута.

4-ый крест

80040 Меньшов Семен Иванович, 6 рота, старший унтер-офицер Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором на смотру 23 августа 1915 г. за отличия в боях против австро-германцев - будучи старшим в заставе 2 июля 1915 г. у д.Заборце, заметя справа и слева обход неприятеля, с явной личной опасностью основании пункта 19

Из-за отсутствия наград и документов, из-за молчания в годы советской власти, мой прадед оказался одним из сотен тысяч других отцов, дедов и прадедов, чьи подвиги несправедливо были преданы забвению и забыты их потомками. Этот проект я посвящаю всем тем волынцам, кто погиб на полях сражений, защищая Родину, и тем героям-волынцам, кто мужеством и отвагой приумножили честь и славу своего родного Лейб-гвардии Волынского полка. Светлая память героям Первой Мировой войны!

Послевоенная судьба прадеда до сих пор остаётся неизвестной. По рассказам родственников, прадед погиб, когда возвращался из Саратовской губернии.

Заключение

Сквозь жизнь моих предков передо мной предстают сюжеты перемен в нашем государстве. Своими исследованиями мне удалось доказать влияние исторических событий России XX века на историю моей семьи.

Как показали мои исследования в области генеалогии, люди моего рода являлись представителями разных слоёв населения и это даёт мне право утверждать, что моя семья является собирательным образом многих семей, живущих на территории России . А значит, история моей семьи и судьбы её членов повторяют судьбы и истории большинства семей нашей страны. И через историю своей Родины XX века. А этот аспект представляет большой интерес для исследования в данной области, я думаю, они заслуживают внимания.

Литература:

«Великая война 1914 – 1915 г.г.» - Альманах.

Книга Памяти земляков Пензенской области

«Опыт истории Лейб Гвардии Волынского полка» - А.И. Луганин.

Приказы по фронтам и армиям периода Первой мировой войны ( из состава фондов фронтов и армий) . Ф 409 Послужные списки офицеров

«Русский фронт Первой Мировой войны» - И.А.Ростунов стр.91

Интернет-ресурсы:

1 https://ru.wikipedia.org/

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа им.С.Е.Кузнецова с.Чемодановка

Исследовательский проект

«Мой прадед – герой Первой мировой войны»

Номинация : История

Проект выполнил: учащийся 9 класса МБОУ СОШ им.С.Е.Кузнецова с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области Кочетков Никита

Научный руководитель: учитель истории и обществознания Карчева Ю.Ю.

2018 г.

1 Метрическая книга с. Шкудим , 1891 г.

2 «Опыт истории Лейб Гвардии Волынского полка» - А.И. Луганин. Стр.109

3«Опыт истории Лейб Гвардии Волынского полка» - А.И. Луганин. Стр.112

4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лодзинская_операция

5 Приказы по фронтам и армиям периода Первой мировой войны ( из состава фондов фронтов и армий) . Ф 409 Послужные списки офицеров

6 Георгиевский крест Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской императорской армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Гео́ргиевский крест...

7 «Русский фронт Первой Мировой войны» - И.А.Ростунов стр.91

8 «Великая война 1914 – 1915 г.г.» - Альманах.

9 Приказы по фронтам и армиям периода Первой мировой войны ( из состава фондов фронтов и армий) . Ф 409 Послужные списки офицеров

https://school-science.ru/5/5/35342

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-01-23 22:17:23)

+2

3

Здравствуйте, Любовь!

http://sd.uploads.ru/t/Qi6Fp.png http://sd.uploads.ru/t/Qi6Fp.png

Георгиевский крест III-й степени: 41855* МЕНЬШОВ Семен Иванович — Л .гв. Волынский полк, ст. унтер-офицер. За отличие и проявленные подвиги мужества и храбрости в бою против неприятеля на р. Днестр с 26-го по 28.05.1915. Это ошибочное повторное пожалование — в делах имеется ходатайство об обмене на медаль 4 ст.

Георгиевский крест III-й степени: 80040 МЕНЬШОВ Семен Иванович (Пензенская губерния) — Л .гв. Волынский полк, 6 рота, ст. унтер-офицер. Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором на смотру 23 августа 1915 г. за отличия в боях против австро-германцев — будучи старшим в заставе 2 июля 1915 г. у д. Заборце, заметя справа и слева обход неприятеля, с явной личной опасностью отражая обходы, присоединился к своей части. Награжден на основании п. 18 ст. 67 Георгиевского Статута. [I-13725, IV-87368]

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста. 1914–1922 гг. III степень. №№1–120 000. М., «Духовная Нива», 2015. – 1232 с.

http://s7.uploads.ru/t/n9bWs.png

Георгиевский крест IV-й степени: 87368 МЕНЬШОВ Семен Иванович — Л .гв. Волынский полк, 2 рота, ефрейтор. Высочайше пожалован за то, что 5 ноября 1914 г., находясь в секрете спереди позиции полка в районе посада Константинова близ Лодзи, был окружен противником, пробился с явной личной опасностью и присоединился к своей части. Награжден на основании п. 18 ст. 67 Георгиевского Статута. [I-13725, III-80040]

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста. 1914–1922 гг. IV степень. №№ 1–100 000. М., «Духовная Нива», 2012. – 1036 с.

+1

4

Любовь М. написал(а):

История семьи в истории России. Мой прадед - Герой Первой мировой войны.

Кочетков Н.К.
МБОУ СОШ. им. С.Е.Кузнецова с. Чемодановка
...

8961 Меньшов Семен Иванович, 6 рота, старший унтер-офицер За отличие и проявленные подвиги мужества и храбрости в бою против неприятеля на реке Днестр 26 мая 1915 г.

Георгиевский крест II-й степени: 8961 КРУК Григорий — Л.гв. Волынский полк, 6 рота, ст. унтер-офицер. За отличие и проявленные подвиги мужества и храбрости в бою против неприятеля на р. Днестр 26.05.1915 у Голешова.

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030 М., «Духовная Нива», 2015. – 1012 с.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » МЕНЬШОВ Семен Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.