Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ГАТИН Максим Семенович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.


ГАТИН Максим Семенович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/t/QcDwq.pnghttp://s5.uploads.ru/t/pWdDs.png

Георгиевский крест I-й степени: 6982 ГАТИН Максим Семенович (Саратовская губерния, Сердобский уезд) — 6 драг. Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк, подпрапорщик. Награжден 2.10.1915 от Имени Государя Императора, флигель-адъютантом полковником Мордвиновым. [II-13974, III-9151, IV-87614]

Георгиевский крест II-й степени: 13974 ГАТИН Максим Семенович — 6 драг. Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк, подпрапорщик. Награжден 6.11.1915 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. [I-6982]

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030 М., «Духовная Нива», 2015. – 1012 с.

В самом центре Пензы на набережной реки Суры находится обелиск «Росток», сооруженный в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и ставший одним из символом города.

http://s6.uploads.ru/t/JIyYP.jpg http://s2.uploads.ru/t/1oSBv.jpg

К нему очень любят приезжать молодожены после росписи в ЗАГСе. Как водится в таких случаях, они возлагают цветы к горящему Вечному огню, фотографируются на фоне реки и тут же в качестве неотъемлемого ритуала вешают замки на ограждение, стоящее вокруг площадки «Ростка» — в знак того, что их супружеская жизнь будет крепкой и неразлучной.
Рядом с обелиском находится стела «Слава героям». До 2011 года она была примечательна тем, что в нее в том же 1967 году было заложено письмо потомкам, которое надлежит вскрыть в 2017-м. Но в мае 2011 года были проведены работы по изменению ее внешнего вида и статуса. Тогда на одной из ее сторон, обращенной к городу, были установлены стеклянные «доски» с нанесенными на них именами пензенцев Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Полных кавалеров орденов Славы, Полных кавалеры ордена Трудовой Славы, Героев России и Полных Георгиевских кавалеров.

Список полных Геогргиевских кавалеров Пензенской губернии, размещенный на стеле, небольшой — всего десять фамилий:

http://s6.uploads.ru/t/s3xyS.jpg
...
В. П. Понятов.

+1

2

https://forum.ww2.ru/index.php?showtopi … mp;page=13

Лидия58, г. Кузнецк написал(а):

май 18 2015 20:56
Здравствуйте! Помогите мне узнать про своего прапрадеда побольше. У него несколько георгиевских крестов. Но за что - мы не знаем.     Вот информация известная про него:
Гатин Максим Семенович
Родился в с. Средников (Никольское, Новомещерское) Сердобского уезда Саратовской губернии 10 августа  1878 года.
Вот номера крестов М. С. Гатина:
1 ст. №6982, 2 ст. №13974, 3 ст. №9151, 4 ст. №87617. Служил в  6-м драгунском Глуховском  ​Императрицы Екатерины Великой полку.

http://www.kuzrab58.ru/news-7-4795.html
http://kuznetsk.bezformata.com/listnews … /43734244/

17.02.2016
«Я выбрала правильную профессию!»
Согласитесь, так сказать о себе может далеко не каждый. Верный выбор жизненного пути значит очень много, и потому директора Кузнецкого музейно-выставочного центра Ольгу Горнову можно назвать счастливым человеком.
Герои войны и «кулацкие элементы»
Разговор с хранительницей истории логично начать с рассказа о корнях, истоках рода и славных предках. Прадед Ольги Петровны по материнской линии Максим Семёнович Гатин – уроженец Колышлейского уезда Пензенской губернии, в годы Первой мировой воевал в 6-м драгунском полку императрицы Екатерины Великой. И сражался за Родину так, что стал полным Георгиевским кавалером, был награждён именным оружием как очень меткий стрелок. Но потом настали времена, когда подобное признание страной воинской доблести могло сильно осложнить жизнь. К тому же семья была из зажиточных, и в тридцатые годы М.С. Гатина осудили по 61-й статье тогдашнего Уголовного кодекса («отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий, совершённый кулацкими элементами»). Семейство раскулачили, имущество отобрали, а самого Максима Семёновича приговорили к двухлетней ссылке. После этого его следы затерялись, о дальнейшей судьбе потомкам ничего не известно...… Его супруга, опасаясь дальнейших репрессий, перебралась с детьми в Кузнецк.
Все три сына Максима Семёновича воевали на фронтах Великой Отечественной. Илья погиб во время боевых действий советских войск против японской Квантунской армии, его имя значится на мемориальных плитах нашего Холма Славы. Иван вернулся невредимым, а вот Василий, дедушка Ольги Петровны, пришёл домой без ноги…... И рассказывать о войне очень не любил. «Детей у него было пятеро, так что бабушка – мать-героиня. Хранить семейные награды родственники доверили мне. К большому сожалению, Георгиевские кресты прадеда не сохранились», – говорит моя собеседница.
Её мама Клавдия Васильевна работала на обувной фабрике (там и познакомилась с будущим мужем), а затем долго трудилась нянечкой в детском саду. Папа же был первоклассным электриком, о золотых руках Петра Фёдоровича Горнова добрая молва ходила по всему городку обувщиков.
«Хочу на сцену!»
– Мама очень хорошо пела, с младых лет её называли артисткой. Что-то из этого передалось и мне, – говорит Ольга Петровна. – В школе я всегда занималась в художественной самодеятельности, ходила в «Рассвет» в кружок художественного чтения, участвовала во многих концертах и мероприятиях... … Можно сказать, что в этом доме культуры я и провела всё своё детство! Всегда хотела стать актрисой, и в старших классах пробовала свои силы в театральном коллективе Н.Д. Мордвинцева, во дворце культуры «Юность».
Когда в 1978-м году окончила школу, мама сказала: «Иди в плановый!». Но эта специальность была не для меня, сидеть и возиться с цифрами казалось очень скучным. И по зову сердца пошла в Пензенское культпросветучилище, на режиссёрское отделение. Выйдя из училища с «красным» дипломом, вернулась в дорогой моему сердцу «Рассвет» – заведующей детским отделом. Мне всегда везло на коллег, которые охотно делились своим опытом, знаниями, у них я многому научилась. В доме культуры обувщиков таким моим наставником стала Тамара Григорьевна Орлова – прирождённый культработник.
В то время Александр Калашников начинал организовывать свой впоследствии знаменитый театр «Бум». И я стала актрисой этого коллектива, участвовала в спектаклях «У нас в Кузнецке ярмарка», «Мы играем Маршака», «Ночь после выпуска», «Эффект Редькина», «До третьих петухов» и других.
«Давно стихами говорит Нева…»
Казалось бы, детская мечта сбылась, но затем Ольга всё больше стала ощущать себя в первую очередь клубным работником. Понимала, что нужно продолжить образование, и по направлению от облсовпрофа поехала поступать в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Благодаря всё тому же «красному» диплому и стажу культ- работы предстояло выдержать только один экзамен. Сдала его на «пять» – и в судьбе начался новый этап.
– Уже одна только жизнь в городе на Неве очень многое мне дала, – рассказывает О.П. Горнова. – Приобрела там и большой багаж знаний, и запас профессионализма, и сильнейшие впечатления от самой атмосферы Северной столицы. У нас были прекрасные педагоги, к тому же студенческий билет открывал перед нами двери любых ленинградских театров и других учреждений культуры. При желании мы могли посетить абсолютно всё! Конечно, такие возможности нельзя было упускать. Учебные занятия очень часто проходили в различных музеях, включая Эрмитаж. Ну а Русский музей мы с сокурсниками исколесили, что называется, вдоль и поперёк. Кстати, вот потому мне уже тогда было знакомо и близко музейное дело.
В вузе Ольга Петровна обучалась на курсе «Праздники и обряды», диплом писала о традиционных элементах русской свадьбы. Забегая вперёд, скажу, что это очень пригодилось: в Кузнецке она более двух десятков лет сотрудничала с загсом, помогала сделать обряд бракосочетания более ярким и запоминающимся.
Работа – дарить радость
Четыре года в Питере пролетели быстро, и в 1987 Ольга Горнова по распределению вернулась в родной город. Тогдашний директор «Юности» Л.Н. Панфилова позвала молодого специалиста к себе в замы.
– «Юность», как и «Рассвет», для меня словно дом родной. Здесь мне удалось применить полученные знания и, пожалуй, раскрыть себя, – делится размышлениями героиня этого рассказа. – Дворец принадлежал заводу-миллионеру, потому имел хорошие технические и материальные возможности. Работали здесь профессионалы высокого класса, «Юность» была настоящей кузницей кадров. Мероприятия готовились всем коллективом, каждому находилось дело. Я, например, будучи замдиректора, а потом и директором, вела новогодние детские представления, другие праздники, различные юбилейные торжества…... Могу назвать себя трудоголиком, работа для меня – это всё. Нас всегда учили, что дарить людям радость и счастье – это наша профессия. С этим девизом я и иду по жизни. Считаю, что культработникам везёт, ведь мы сразу видим плоды своего труда. Уходят зрители с мероприятий, обмениваются впечатлениями – и у тебя на сердце радость: значит, всё получилось!
Годы директорства О.П. Горновой в «Юности» пришлись на непростой период 90-х годов. Завод приборов и конденсаторов уже не мог содержать дворец. «Спасибо городским властям, которые протянули «Юности» руку помощи, сохранили наши творческие коллективы и само учреждение», – благодарит Ольга Петровна.
Опыт пригодился в музее
Чуть больше десяти лет назад сфера деятельности моей собеседницы несколько изменилась – тогдашний начальник управления культуры Л.А. Симакова предложила возглавить городской музей.
– Вот так я стала музейщиком, – с улыбкой говорит Ольга Петровна. – Кое-какие знания были, но очень многое пришлось осваивать в процессе работы. Со временем пришла к выводу, что мой опыт культработника музею очень пригодился. Как раз тогда в музейном деле наметились новые тенденции; упор стали делать на интерактивных театрализованных программах, превращающих зрителей в непосредственных участников действа. Сейчас в нашем творческом арсенале таких программ уже немало.
Когда в первый день своей работы в КМВЦ вышла во внутренний дворик, решила – его непременно нужно использовать. От идеи до воплощения путь был небыстрым, но зато теперь у нас есть «Музей под открытым небом». Это результат совместного труда, и очень многое здесь было сделано благодаря гранту от Кузнецкого землячества.
«Оба здания КМВЦ, на мой взгляд, можно назвать музейными экспонатами – и не только из-за их исторической и архитектурной ценности», – подбрасываю собеседнице новую тему.
– Они на самом деле памятники регионального значения, построены на стыке прошлого и позапрошлого века, – следует в ответ. – Содержать эти здания непросто, но за последние годы наш музей очень изменился к лучшему. Так, в год 70-летия Победы из городского бюджета выделили достаточно средств, чтобы преобразился отдел воинской Славы. Думаю, что кузнечане это заметили.
Мы счастливы, что музею практически никто никогда не отказывает. Среди друзей музея, как мы их называем, – многие предприниматели и руководители предприятий, в том числе С.П. Прошин, В.В. Фомин, М.Ю. Басов, В.Б. Дильман, В.П. Кириллов и другие.
Перед любым музеем стоит задача – показать как можно больше из того, что хранится в его фондах. За прошлый год КМВЦ представил посетителям 7640 экспонатов. Можно было бы показать и больше, ведь неравнодушные кузнечане активно и бескорыстно пополняют запасники. Но тут возможности музея сдерживает нехватка площадей…...
Что есть успех?
«Какой смысл вы вкладываете в понятие «успех» и каких успехов вы добились в жизни?» – интересуюсь у Ольги Петровны.
– Каждый человек ставит перед собой цель, и когда он её достигает, это можно назвать успехом, – отвечает она. – Одним из своих успехов считаю наш музей под открытым небом: осознавать, что в этом есть и частичка моего труда, – очень здорово. И когда удалось пробудить у гостей музея интерес к истории родного края – это тоже достижение.
– Но если отойти от профессионального и поговорить о личном?
– Конечно, мой самый главный жизненный успех – сын Кирилл. Сейчас он учится в магистратуре Государственного университета по землеустройству в Москве. Счастлива от того, что сын во всём мне помогает, что он ни разу мне не нагрубил, даже голос ни разу не повысил. Горжусь, что он у меня есть, что мне за него не стыдно!
Завтра у Ольги Петровны Горновой  – юбилей. Коллектив газеты «Кузнецкий рабочий» желает ей здоровья, долголетия, новых профессиональных достижений, оставаться такой же энергичной и обаятельной. А ещё, конечно, быть счастливой – и дарить счастье другим!
Владимир ДАНИЛОВ

http://sg.uploads.ru/t/WxJ0T.jpg
Горнова Ольга Петровна, директор МБУ “Кузнецкий музейно-выставочный центр”, правнучка Максима Семеновича Гатина

фото с сайта Управления культуры города Кузнецка http://kuz-kultura.ru/uchrezhdeniyapodv … svedeniya/

сын  Гатин (Готин) Илья Максимович

,Георгиевские кавалеры Пензенского края

Отредактировано простомария (2019-01-23 18:13:49)

+4


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ГАТИН Максим Семенович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.