Киселёва (урожд. княжна Чегодаева) Мария Михайловна
09.06.ст.ст./22.06.н.ст.1798 - 06.12.ст.ст.1887
http://inpenza.ru/church/m-kiseleva.php
Великая благотворительница
Жизнь подарила мне встречу с человеком, который уже много лет по крупице собирал и собирает материалы, связанные с жизнью Марии Михайловны Киселёвой. Это старший научный сотрудник областного краеведческого музея Анна Федоровна Головина. Она в свободное от основной работы время уже много лет ломает голому над разгадкой найденных документов. И, постепенно, все стало выстраиваться в четкое жизнеописание нашей великой землячки; оно уже по сути, готово, хотя в нем есть еще загадки и белые пятна. Но Головина продолжает поиски, в них ей уже помогает множество людей.– Анна Федоровна, можете поделиться хотя бы частичкой с читателями «Комсомольской правды»? Чем так прославила Мария Михаиловна Киселева пензенский край и Россию?
– Росла в глубоко благочестивой семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны дочь Мария. Она с юных лет заботилась о бедных и нуждающихся, была поучительным примером истинно глубокой веры, благочестия и христианской любви к ближнему. Уже в зрелом возрасте, в 30 лет, она вышла замуж за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца. Супруги были одинаково добросердечны и отличались постоянной готовностью на общеполезные дела. Александр Григорьевич, состоя на службе в Пензенской губернии, занимал место непременного члена в Комиссии народного продовольствия, оказывал большую помощь крестьянам, особенно в голодные годы. Он устроил в Пензе губернскую публичную библиотеку, пожертвовав много книг, и был постоянным ее попечителем. Через 19 лет Александр Григорьевич умирает в Берлине, где он лечился от тяжелой болезни. Мария Михайловна привезла гроб с телом мужа в Пензу и похоронила его в Спасо-Преображенском мужском монастыре. И начала свой жизненный подвиг, который длился все 40 лет ее вдовства. Ее усилиями в Пензе была устроена богадельня.– Она сохранилась?
– Здания богадельни действительно сохранились в Пензе. Более того, они еще служат делу милосердия, правда, в ином качестве – лечебного учреждения. Это хорошо известная каждому пензенцу инфекционная больница «КИМ».– Это она сделала в память о муже?
– Она сделала это по прямому духовному завещанию своего супруга. Идея создания богадельни принадлежала Александру Григорьевичу. Движимый чувством сострадания к престарелым, бедным и беспомощным людям, он, будучи уже тяжело больным, отказал в своем завещании 11 имений в разных губерниях России на строительство богадельни в Пензе. При этом он выразил пожелание, чтобы в этом богоугодном заведении имели приют до конца своих дней престарелые, больные и увечные люди, без различия вероисповедания и звания. А распорядительницей над имениями назначил свою жену Марию Михайловну.– Как быстро удалось ей исполнить волю супруга?
– Не так быстро, как ей хотелось. Дело в том, что некоторые завещанные Киселевым имения находились и залоге. Только через пять лет после смерти мужа, в 1852 голу, все долги были, наконец, уплачены, и Мария Михайловна купила большую усадьбу в Пензе, выходившую на Верхнюю Пешую и Дворянскую улицы (ныне ул. Куйбышева и Красная), разработала проект Положения о богадельне. В 1856 г. оно было высочайше утверждено, и началось строительство. Но Мария Михайловна, стремясь как можно скорее исполнить духовное завещание супруга, сразу же после получения утверждения о строительстве открыла в 1856 г. приют для бедных в собственном доме, на Лекарской улице. И лишь через 3 года, когда в купленной усадьбе было возведено прекрасное здание богадельни с домовым храмом Спаса Нерукотворного, надворными постройками, призреваемые из дома Киселевой были переведены сюда.– Это событие, конечно, не осталось незамеченным?
– Конечно же, нет. На официальном открытии богадельни 13 сентября 1859 г. совершалась Божественная литургия в присутствии Преосвященного архиепископа Пензенского и Саранского Варлаама и представителей высших губернских властей. Богадельню приняла под свое покровительство императрица Александра Федоровна [имеется ввиду супруга императора Николая I, на 1859г. - вдовствующая императрица во время царствования своего сына императора Александра II], которая прислала Марии Михайловне рескрипт с изъявлением признательности и благоволения.– Текст рескрипта сохранился?
Да, удалось его найти. В нем в частности, говорилось: «В полной мере ценя столь великодушный подвиг и утешаясь мыслью, что при благословении Всевышнего, беспомощные и престарелые найдут себе под благодетельным покровом, устроенным вашею христианскою любовью, я с согласия Государя Императора принимаю учрежденную вами богадельню под Мое особенное покровительство...»– И долго просуществовала богадельня?
– До 1918 года, когда с февраля попечительство этого богоугодного заведения было новой властью ликвидировано, а сама богадельня перешла в ведение коллегии общественного призрения Пензенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но надо еще сказать, что во все годы существования богадельни М.М.Киселева ее совершенствовала и расширяла. В пользу заведения ею было перечислено 104 тысячи рублей серебром. Если при открытии в богадельне жили 70 человек, то через 20 лет – уже 140. Всю прибыль от хозяйств и земледелия Мария Михайловна умела преумножить и направляла сюда, не жалея средств. Ежегодно расходы на содержание, отопление и освещение составляли 4 тысячи рублей серебром, а когда число призреваемых наполовину возросло, было пожертвовано для этого дополнительно 100 тысяч рублей. Был выстроен еще один корпус с храмом Св. Великомученика и целителя Пантелеимона. Приют и покои в Пензенской богадельне обрели тысячи человек, мужчин и женщин; сотни людей получали из средств богадельни денежные пособия и продукты питания.– За такой духовный подвиг Мария Михайловна получила какие-либо награды?
– Да, и еще при жизни. Умерла она в возрасте 89 лет. Была награждена Российским орденом Св. Екатерины, давшим ей титул кавалерственной дамы, сербским орденом Такова, а также Греческим орденом Спасителя, знаком Красного Креста (за участие в делах общества попечения о раненых и больных во время русско-турецкой войны (1877-78 гг.), К тому же ее в 1881г. избрали почетной гражданкой Пензы.– Но вот её имени в перечне почетных граждан нашего города я что-то не встречала...
– Это досадное упущение. Факт, поистине удивительный: ведь до революции в России не было ни одной женщины – почетной гражданки какого-либо города.– Будем надеяться, что ошибку исправят. А что удалось узнать о других направлениях деятельности М.М.Киселевой?
– Она не только заботились о бедных и немощных. Много средств М.М.Киселева употребила на строительство храмов, на их украшение, особенно в тех своих бывших имениях, где церквей прежде не было. Вообще разговор об усилиях Киселевой в этом направлении – особый. Скажу только, что в Пензе, в Спасо-Преображенском монастыре, над могилой мужа она построила богатый 2-этажный пятиглавый теплый Троицкий храм; заново перестроила в гораздо больших размерах полуразрушенный храм в память обновления храма Воскресения Христова («Старый Спаситель»); Мокшанскому Казанскому женскому монастырю пожертвовала 30 десятин земли. Она явилась основательницей Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря (сейчас в Мордовии), пожертвовав 20 десятин земли, 2000 рублей. Всю жизнь она делала пожертвования для этой святой обители: выкупила все строения и усадьбу, принадлежащие помещикам Струйским, и подарила монастырю, а для постройки монастырского хутора пожертвовала еще 245 десятин земли. Из кирпича проданных на слом домов Струйских было построено два больших двухэтажных монастырских корпуса с кельями. В Пензе М.М.Киселева отдала в вечную собственность местной епархии свою бывшую усадьбу с садом для епархиального женского училища... Она много жертвовала и на Афон, а особенно ее благотворительность прославляется на Востоке, в Палестине и Сибири. Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости Марии Михайловны.– А нельзя поподробнее?
– Если коротко, то Киселева на храм Гроба Господня и на Русскую Иерусалимскую миссию в так называемое Палестинское общество, на нужды прибывающих туда во множестве богомольцев, в основном из простонародья, посылала ежегодно большие пожертвования. А в Назарете, в том месте, где иудеи хотели было свергнуть Спасителя со скалы, Мария Михайловна купила за дорогую цену небольшой участок земли и выстроила на нем великолепный храм в память неудавшегося свержения Спасителя. Сама она ввиду преклонного возраста в Назарет поехать не могла, а послала своего архитектора, а также племянницу Александру Радищеву.– Анна Федоровна, православие учит, что добрые дела должны совершаться тайно, тогда они особенно угодны Богу...
– Что же делать, если подавляющее большинство добрых дел, совершенных Марией Михайловной, были видимы, зримы, их было невозможно скрыть, как бы она ни старалась? Одно дело – дать милостыню, пусть и в огромной сумме, и совсем другое – выстроить дом, возвести храм.
Духовное завещание Киселевой просто изумляет. Вот коротко. Она предоставила в собственность и общее владение своих бывших крестьян разных сел и деревень 6 тысяч десятин земли, сверх того оставила им же капитал в 39 837 рублей, процентами от которого они могли пользоваться в особо трудных обстоятельствах – при неурожае, пожаре, падеже скота... На богадельни ею оставлен был неприкосновенный капитал в 565 тысяч рублей. Кроме того, в дар получили: Спасо-Преображенский монастырь – усадебное место в Пензе, 5 тысяч рублей и ценные иконы; Арзамасская Алексеевская женская община – 50 десятин земли; Палестинское православное общество, Главное Российское общество Красного Креста, заведение для душевнобольных «Всех скорбящих радость» в Санкт-Петербурге, Николаевская военная Чесменская богадельня – по 50 тысяч рублей. Сверх того были назначены значительные суммы Московскому миссионерскому обществу, военным раненым, не выслужившим пенсии, на образование детей дворянских фамилий в России, 100 тысяч рублей были ею пожертвованы для раздачи бедным в Палестине, Кандии, Болгарии, Месопотамии... Это все дела общественно полезные и выдающиеся, а тайно ею совершенные дела, которых было великое множество, были известны лишь тем, кто ими воспользовался. Живя скромно и уединенно, Мария Михайловна всегда заботилась о вдовах и сиротах, спешила на помощь всем, кто нуждался, никому не отказывая. Вся ее жизнь – яркое свидетельство великой любви к Богу и ближним.
Беседовала Татьяна ЛОГИНОВА.
«Комсомольская правда – Пенза-Саранск», №2(325), 14.01.2000.СОЗИДАТЕЛЬНИЦА ХРАМОВ
Материал о пензенской помещице, подвижнице благочестия Марии Михайловне Киселевой, опубликованный в одном из январских номеров региональной вкладки в «Комсомольской правде», вызвал большой интерес наших читателей. Они справедливо отметили, что одна публикация не могла вместить в себя все интересные факты из жизни нашей великой землячки. Например, сведения о строительстве храмов на средства Марии Михайловны, об их украшении. Рассказ об этом и станет целью второй публикации, материал для которой любезно предоставила нам все та же А. Ф. Головина.
Глава первая. Монастырь в Мордовии
...Около 1780 года, когда ни самой Марии Михайловны, ни ее супруга на свете еще не было, один солдат, уроженец с. Рузаевки, находясь на службе, тяжело заболел ногами. Был помещен в лазарет и не имел никакой надежды на выздоровление. Однажды, когда он, истомленный страданиями, забылся сном, то увидел перед собой женщину с крестом в руках, которая спросила: «Хочешь ли ты выздороветь и идти домой?» Два раза после этого сон повторялся, а в последний раз явившаяся к прежним словам добавила: «Через три дня ты будешь здоров, и тебя отпустят на родину. Когда придешь домой, не забудь сходить в Пайгарму, пройди в пес, держась в левую сторону от деревни к оврагу, там, на полугорье, найдешь муравьиную кучу, от нее спустись в овраг и увидишь небольшую яму с водой, а в ней мой образ. Вычисти яму, сделай сруб и часовню и поставь в ней мою икону». Все исполнилось так, как и было предсказано. В указанном месте солдат нашел икону своей исцелительницы Святой Параскевы, а когда расчистил яму, то хлынула студеная вода – открылся родник. И стал к этому животворному источнику ходить православный народ, и каждый по вере своей получал исцеление. Окрестные крестьяне хотели в этом месте видеть монастырь и обратились за помощью к Марии Михайловне. В 1865 году 20 июля М. М. Киселева получила Высочайшее разрешение на открытие обители на этом чудесном месте под названием Параскево-Вознесенской общины. Почти через 20 лет, 18 апреля 1884 г. по Указу Святейшего Синода община эта была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Сегодня это Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь. Его основательницу здесь, конечно же, помнят.
Глава вторая. Преосвященный Иннокентий и М. М. Киселева
Те из пензенцев, кто собирается на пенсию по возрасту или только-только отправился на «заслуженный отдых», хорошо помнят, что на месте кинотеатра «Родина» был красивейший Никольский храм. Его взрывали в начале 50-х. Было несколько попыток. Последняя удалась... А в районе памятника К. Марксу стоял большой Кафедральный собор, также взорванный в 30-х годах XX века. Через полвека с небольшим здесь начались поиски останков захороненных у стен собора пензенских епископов – Иннокентия, Амвросия, Афанасия, Антония и Григория. В сентябре 1998 г. они были найдены и перезахоронены с почестями возле архиерейского дома на Советской (бывшей Соборной) площади. ...Когда Иннокентий скончался (а произошло это в 1819 г., когда ему едва исполнилось 35 лет), к его могиле потекли богомольцы, и не только из Пензенской губернии. Они не вмещались в маленьком склепе, куда вход был прямо с улицы; особенно неудобно было подходить к могиле Святителя Иннокентия зимой. Вот почему горожане попросили Преосвященного Григория дать благословение на устройство при входе в склеп часовни, в которой можно было бы служить панихиды и которая предохраняла бы склеп зимой от снежных заносов, а весной – от воды. Благословение было получено. Но поскольку Мария Михайловна Киселева знала Святителя Иннокентия лично, глубоко его почитала, она решила направить часть своих денежных средств не на постройку часовни, а небольшой церкви. И 19 декабря 1882 г. в Пензе был освящен придельный храм, выстроенный с южной стороны Кафедрального собора. Это был храм Святых мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых отмечается церковью 10 октября, в день смерти Первосвященного Иннокентия.
Глава третья. Двойник Вифлеемского храма
Мы уже сообщали в первом материале «Подвижница благочестия» о том, что в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре, над могилой покойного мужа М. М. Киселева выстроила большой и богатый двухэтажный теплый Троицкий храм. Но его содержание и убранство заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее. На верхнем этаже было два престола: Свято-Троицкий и во имя обновления храма Воскресения. В нижнем этаже было три престола: главный – во имя Рождества Христова – и придельные (в честь Казанской Божией Матери и во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского). Каждый их трех престолов нижнего этажа составлял как бы отдельную церковь, т. к. средний престол со всех сторон окружали капитальные стены. О среднем престоле – в память Рождества Христова – следует сказать, что он и устройством, и украшением, и даже размерами был подобен Палестинскому храму, устроенному в вертепе Рождества Христова. Наиболее почитаемым местом здесь был Грот Рождества, покрытый мрамором. Он имел алтарь Рождества в виде небольшой полуциркулярной ниши, в середине которой находилась серебряная звезда, обозначавшая место рождения Спасителя.
Во время служб храм освещали 52 лампады. 16 из них находились в нише, шесть – в яслях, в которых был положен Иисус после своего рождения. 30 лампад размещались в своде храма, вдоль и поперек его. Они были подвешены на длинных шнурах, спускались и поднимались с помощью балансира. Выше балансира, над каждой лампадой находилась скорлупа страусиного яйца, снизу и по четырем сторонам обрамленная металлом... Все было так, как и в Палестинском Вифлеемском храме. В Киселевском храме, как его тогда называли, было много икон хорошего письма в дорогих серебряных вызолоченных окладах. Среди них особенно выделялась икона Рождества Христа Спасителя. Она написана в Вифлееме и освящена на престоле Вифлеемского храма. Ее прислал М.М.Киселевой митрополит Петрский (в Аравии) Мелетий.
Глава четвертая. «Старый Спаситель»
А теперь поговорим о храме, который известен старожилам Пензы как «Старый Спаситель». Он стоит в районе завода безалкогольных напитков, в т. н. Черкасской слободе, на месте бывшего Черкасского острога. В недавнем прошлом он был... тюрьмой. История его создания и воссоздания удивительна. Храм стоял на этом месте еще тогда, когда и Пензы как города не было. В нем находилась древнейшая икона Спасителя, почитаемая жителями чудотворною. По преданию, она была прислана этому храму царем Иоанном Грозным после его похода на Казань. К 1874 г. храм был полуразрушен и закрыт, его трапезная и колокольня разобраны и отданы во вновь строящуюся Богоявленскую церковь (в народе ее называли «Новый Спаситель), а сейчас там Дворец культуры им.Дзержинского). Но Мария Михайловна взялась за воссоздание древнего храма как памятника старины. Он был заново перестроен, причем в гораздо больших против прежнего размеров. Храм украшала по фасаду новая красивая колокольня, а жемчужиной его, несомненно, являлся хороший список с иконы Спасителя, украшенный драгоценной ризой (Мария Михайловна позаботилась, чтобы список был сделан, и икона стала постоянной и неотъемлемой собственностью возобновленного храма).
Новая власть в начале XX века, сметая и круша церкви, монастыри и соборы, превратила «Старого Спасителя», как мы уже говорили, в тюрьму. И только недавно Пензенская епархия получила, наконец, возможность реставрировать этот древнейший храм (каким он был о начале века, вы можете видеть на этой фотографии). Реставрация еще не закончена, но в церкви уже идет служба, и каждый православный пензенец может побывать в этом святом месте.
Глава пятая. Благодарность митрополита Нифонта
Известно, что Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости М.М.Киселевой. «Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно», – писала она обер-прокурору Св.Синода К.П.Победоносцеву. О семейном архиве Киселевой хранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского патриарха на греческом языке. Один из таких документов – письмо митрополита Нифонта, присланное в Пензу на имя племянницы Киселевой А.С.Радищевой. Но прежде чем его процитировать, расскажем немного о причинах, побудивших митрополита выразить М.М.Киселевой благодарность. Уже на склоне своих жизненных лет Киселева за дорогую цену купила небольшой участок земли в Назарете. Это было именно то место, где, по преданию, иудеи хотели, было свергнуть Спасителя со скалы. И в память о неудавшемся свержении Спасителя и был на средства М.М.Киселевой на этом участке выстроен благолепный храм. Большую помощь ей в этом оказал сам Назаретский митрополит Нифонт, который выхлопотал фирман (указ) у султана на постройку и взял на себя все труды по возведению храма.
Построен он на одной из вершин окружающих гор, принадлежащей грекам. Храм имеет необычную архитектуру: без купола, с плоской крышей и большим крыльцом на двух колоннах. Иконостас в храме был богатейший, полностью вызолоченный. 15 мая 1880 года храм был освящен. Об этом и пишет митрополит Нифонт А.С.Радищевой в Пензу: «Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, какое это было общее утешение и как наши православные дивились и восхваляли усердии вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь, много благолепнее даже Фаворской... Поздравьте от моего имени храмоздательницу и поблагодарите ее за прекрасную утварь и ризницу... Не забывайте Назарет, когда-то дождусь вас сюда, чтобы полюбовались всем, что приобрел на щедроты вашей тети».
Глава шестая. Быть ли пензенской святой?
Первая публикация о подвигах на ниве благотворительности пензенской помещицы М.М.Киселевой не осталась без внимания наших читателей. Были звонки, письма, вопросы. Среди них и такой – правда ли, что Марию Михайловну Киселеву хотят канонизировать, причислить к лику Святых? «...Даже когда православный покупает в церкви крестик и дарит его крещающемуся, он искупает сорок своих грехов. Что же тогда говорить о человеке, пожертвовавшем многие тысячи и тысячи на возведение храмов? Он уже святой...» (Из письма К.Лесневской, Пенза). «Правда ли, что в Пензе создается сестричество имени Киселевой, и как можно в него вступить?» (Из телефонного разговора). «Спасибо за откровение, потрясшее нас до глубины души и вызвавшее чувство гордости за нашу великую землячку». (Т. М. Соколова, Пенза).
Мы не могли оставить без внимания вопросы читателей и обратились с ними в Пензенскую епархию. Что касается сестричества, то усилия по его созданию действительно предпринимаются инициативной группой, но до реализации замысла еще далеко А вот предположения о том, что М.М.Киселева может быть причислена к лику Святых, в епархии не подтвердили, но и не опровергли. Нам было сказано, что это дело церкви. А светское дело журналистов – просвещать людей, рассказывать им правду о жизненном пути Марии Михайловны Киселевой, о ее подвижничестве в деле благотворительности и строительства храмов. Что мы и делаем. С помощью людей, извлекающих из архивных документов по крупицам вечные свидетельства подвигов наших земляков – таких, как Мария Михайловна КиселеваТатьяна ЛОГИНОВА
«Комсомольская правда – Пенза-Саранск», №8(331), 25.02.2000.
-- Пензенская епархия
Мария Mихайловна Киселева (1798–1887) – великая подвижница благочестия, масштабы благотворительности которой еще при жизни приобрели мировую известность.
Она происходила из княжеского рода Чегодаевых и состояла в браке c Александром Григорьевичем Киселевым (1781–1847) – представителем знатной и прославленной дворянской фамилии.
Беспредельная любовь к Богу и ближним, милосердие и сострадание к больным, бедным и обездоленным людям были главным смыслом жизни супружеской четы. После смерти мужа Мария Михайловна целиком посвятила себя делам благотворения. Только в Пензе ею было построено два корпуса богадельни (ныне в них размещаются больницы на улицах Куйбышева, 33 и Красная, 23).
По собственному признанию M.M. Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин; кроме того, 264 лица получали из средств богадельни денежные пособия, 601 человек пользовался от богадельни продуктами пищевого довольствия и 3367 богомольцев пользовались приютом и столом при их остановках в Пензе.
За учреждение богадельни в Пензе M.M. Киселева была удостоена Высочайшего рескрипта императрицы Александры Феодоровны c выражением признательности и благоволения. B завещании M.M. Киселева оставила на нужды богадельни значительную сумму.
Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и в других губерниях России и за рубежом. M.M. Киселева много жертвовала на святую Гору Афон, и особенно Афонскому Андреевскому скиту. Ее благотворительность распространялась на святые места Палестины и Сибири. На Храм Гроба Господня и Русскую Духовную Миссию, на нужды богомольцев она посылала большие пожертвования.
Императорское Православное Палестинское Общество увековечило память o выдающейся благотворительнице на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме. Ее имя увековечено в первом верхнем ряду мемориальной доски среди имен императора Александра III, великого князя Николая Николаевича, Патриарха Антиохийского Мелетия, митрополита Назаретского Нифонта.
Многообразие благотворительных деяний М.М. Киселевой коснулось и одной из важнейших сфер духовной деятельности – образования. B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Ей мы обязаны появлением нового здания Пензенской духовной семинарии, которое ныне занимает Пензенский государственный университет (первый корпус). До наших дней сохранился дом, в котором жила Мария Михайловна (ул. Красная, 38).
M.M. Киселева являлась действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, входила в состав Пензенского совета попечительства o бедных, состояла в Пензенском управлении Российского Общества попечения o раненых и больных во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
За свою благотворительность Мария Михайловна была удостоена российского ордена святой Екатерины, греческого ордена Спасителя. Она вошла в почетный ряд кавалерственных дам России, в 1881 году ей было присвоено звание почетной гражданки Пензы.
Вот только несколько примеров благотворительной деятельности великой подвижницы:
1849–1952 гг. – в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензы построен Троицкий храм;
1857 г. – построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в c. Кривозерьевка Пензенского уезда;
1862 г. – основана Параскево-Вознесенская женская обитель в д. Пайгарме Инсарского уезда Пензенской губернии. B 1884 г. была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Освящен придельный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный M.M. Киселевой в храме Рождества Пресвятой Богородицы c. Иваново Судогодского уезда Владимирской губернии;
1872 г. – освящена трехпрестольная церковь в честь Воскресения Господня в селе Марьино Петровского уезда Саратовской губернии;
1880 г. – в г. Назарете на Святой Земле освящен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, построенный на средства M.M. Киселевой;
1882 г. – освящена домовая церковь во имя святого великомученика Пантелеимона и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при втором отделении Киселевской богадельни в Пензе. Освящен построенный на средства Марии Михайловны придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, сопредельный Спасскому кафедральному собору;
1884 г. – M.M. Киселева передала в распоряжение Православного Палестинского Общества 5 тыс. рублей в виде вечного вклада в пользу возобновленного ею храма в г. Назарете. На средства Киселевой заново перестроен пензенский Воскресенский храм (Старый Спаситель).
Похоронена была Мария Михайловна рядом c мужем в склепе Троицкого собора Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Пензе. Останки четы Киселевых на месте уничтоженного в богоборческое время храма были найдены в 2002 г. Ныне они почивают в часовне Пензенского Спасо-Преображенского монастыря.
см. также http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … ikhajlovna
http://www.penzainform.ru/news/religion … levoj.html
В Пензе возводится часовня в память о благотворительнице Киселевой
23.12.2012|17:08
Часовня еще не достроена, но ее уже можно заметить с видовой площадки у памятника Первопоселенцу. Рядом со Спасо-Преображенским монастырем возводится небольшое здание для богослужений. Оно создается в память о благотворительнице Марии Киселевой.
В Пензе начали увековечивать ее имя, забытое в советские годы. Так, на днях была открыта мемориальная доска на доме, расположенном на углу улиц Красной и Чкалова, где в своем время жила Киселева.
Здание Спасо-Преображенского монастыря самое старое в Пензе. Когда-то здесь была мужская обитель, но в конце XVIII века ее перенесли за реку, к Вознесенскому кладбищу, и церковь стала возвышаться в гордом одиночестве.
На погосте при монастыре, над гробом мужа, Мария Киселева построила Троицкий храм, рядом с которым была похоронена сама.
После революции монастырь и кладбище уничтожили. Сохранились лишь несколько надгробий.
«Частично останки найдены и переданы на хранение в епархию. К юбилею мы построим часовню, гробницу, и эти останки найдут вечное упокоение. Мы хотим увековечить память Марии Михайловны и ее мужа», - пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Вениамин.
Напомним: Александр Киселев был крупным землевладельцем, меценатом. Он оставил жене огромное состояние и наказал заниматься благотворительностью.
Мария Михайловна последовала совету мужа и основала в Сурском крае богадельню, отдала усадьбу под епархиальное училище, а на месте еще одной была построена семинария. На ее деньги в Пензе и Вифлееме возводили церкви, в Пайгарме - монастырь.
В 2013 году исполнится 215 лет со дня рождения благотворительницы. Открытие часовни и перезахоронение останков намечено на весну.
http://www.penzainform.ru/news/religion … elevu.html
В субботу, 21 сентября [2013г.], в Спасо-Преображенском мужском монастыре состоялось перезахоронение известной пензенской благотворительницы Марии Киселевой и ее мужа Александра.
Их останки перенесли в часовню-усыпальницу, построенную на территории обители.
«Сегодня в нашем монастыре духовное торжество. Мы долго ждали этого дня, и вот наступил момент, когда восстанавливается историческая справедливость. Я верю, что Господом Мария Михайловна и Александр Григорьевич Киселевы не забыты и по их молитвам возрос разрушенный в 20 веке монастырь. Пусть в нашем городе никогда не стирается память о таких людях», - обратился к верующим наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор (Люберанский).
Напомним: Александр Киселев был крупным землевладельцем, меценатом. Он оставил жене огромное состояние и наказал заниматься благотворительностью.
Мария Михайловна последовала совету мужа и основала в Сурском крае богадельню, отдала усадьбу под епархиальное училище, а на месте еще одной была построена семинария. На ее деньги в Пензе и Вифлееме возводили церкви, в Пайгарме - монастырь.
Мария Киселева была похоронена вместе с мужем на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. Погост уничтожили вместе с обителью в советские годы.
«В настоящий момент останки частично найдены и переданы на хранение в епархию. К юбилею мы построим часовню, гробницу, и они найдут вечное упокоение. Мы хотим увековечить память Марии Михайловны и ее мужа», - заявил в апреле 2013 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Вениамин.
И вот часовня построена. В четверг, 26 сентября, владыка освятит ее и совершит панихиду о праведных Марии и Александре Киселевых.
http://kuzneparhia.ru/2018/06/22/bozhes … kiselevoj/
Божественная литургия в Спасо-Преображенском мужском монастыре в день 220-летия со дня рождения М.М.Киселевой
Опубликовано 22.06.2018
Максим Мальцев
22 июня 2018 года, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, в день 220-летнего юбилея известной пензенской благотворительницы XIX века Марии Михайловны Киселевой, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы.
Совместно с митрополитом Серафимом Литургию совершили Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.
Архипастырям сослужили: игумен Сергий (Зайчиков), наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря; архимандрит Пантелеимон (Бондаренко), протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма г. Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Николай Грошев, первый проректор и проректор по учебной работе Пензенской духовной семинарии; протоиерей Александр Овцынов, благочинный Никольского городского округа; протоиерей Владимир Кэтанэ, настоятель Вознесенской церкви г. Пензы; иерей Сергий Червяков, иеромонах Фаддей (Голосных), протодиакон Дионисий Сушко, иеродиакон Дионисий (Сушко), диаконы Ростислав Горшенев, Николай Пашков, Николай Батищев.
За богослужением молилась игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы, и сестры обители, а также сестры милосердия Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра при онкодиспансере.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского мужского монастыря под управлением регента Людмилы Егеревой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Фаддей (Голосных).
По окончании Литургии архипастыри в сопровождении духовенства и верующих проследовали крестным ходом к часовне-усыпальнице супругов Киселевых на территории монастыря. Здесь Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским, была совершена панихида по Марии Михайловне Киселевой.
По окончании заупокойного богослужения Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с празднованием 220-летия со дня рождения М.М. Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, Кавалерственной дамы Российской Империи, почетного гражданина города Пензы. В своем слове архипастырь раскрыл значение личности Марии Михайловны для Церкви и нашего города. Ее благодетельными трудами было построено множество храмов как на территории Пензенской епархии, так и за ее пределами, в том числе и на Святой Земле.
Мария Михайловна Киселёва – великая подвижница благочестия, пензенская помещица, кавалерственная дама, статская советница – стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.
Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Сайт Пензенской епархии
Фото: И. Школин
http://kuzneparhia.ru/2018/06/22/v-penz … kiselevoj/
В Пензе прошли торжества, посвященные памяти известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
Максим Мальцев
22 июня 2018 года в Пензенской епархии состоялись торжества по случаю 220-летия со дня рождения Марии Михайловны Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, Кавалерственной дамы Российской империи, почетного гражданина города Пензы.
Начались торжества Божественной литургией в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы. Торжественное богослужение совершили Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский. По окончании Литургии в часовне, построенной в память М.М. Киселёвой на территории обители, была совершена панихида.
Продолжились празднества торжественным собранием в Пилястровом зале Губернаторского дома города Пензы.
С приветственным словом к присутствующим обратились Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, директор Пензенской картинной галереи К.В.Застрожный и заместитель председателя правительства Пензенской области В.И. Трохин. Его Высокопреосвященство вручил памятные адреса представителям исполнительной и законодательной власти региона, оказавшим поддержку в организации памятных мероприятий.
Почетный гость мероприятия, ответственный секретарь Московского отделения «Императорского Православного Палестинского общества» Ритта Борисовна Бутова вручила удостоверения членов Императорского Православного Палестинского общества представителям воссозданного пензенского отделения ИППО, а затем зачитала доклад «Великая русская женщина на Востоке. Деятельность М.М. Киселевой в Святой Земле».
По завершении официальной части перед собравшимися с литературно-музыкальной программой выступили Пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и губернаторский ансамбль солистов «Старгород».
Сайт Пензенской епархии
Отредактировано простомария (2018-07-12 21:30:35)