Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киселева (Чегодаева) Мария Михайловна

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Киселёва (урожд. княжна Чегодаева) Мария Михайловна
09.06.ст.ст./22.06.н.ст.1798 - 06.12.ст.ст.1887

http://inpenza.ru/church/m-kiseleva.php

Великая благотворительница
Жизнь подарила мне встречу с человеком, который уже много лет по крупице собирал и собирает материалы, связанные с жизнью Марии Михайловны Киселёвой. Это старший научный сотрудник областного краеведческого музея Анна Федоровна Головина. Она в свободное от основной работы время уже много лет ломает голому над разгадкой найденных документов. И, постепенно, все стало выстраиваться в четкое жизнеописание нашей великой землячки; оно уже по сути, готово, хотя в нем есть еще загадки и белые пятна. Но Головина продолжает поиски, в них ей уже помогает множество людей.

– Анна Федоровна, можете поделиться хотя бы частичкой с читателями «Комсомольской правды»? Чем так прославила Мария Михаиловна Киселева пензенский край и Россию?
– Росла в глубоко благочестивой семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны дочь Мария. Она с юных лет заботилась о бедных и нуждающихся, была поучительным примером истинно глубокой веры, благочестия и христианской любви к ближнему. Уже в зрелом возрасте, в 30 лет, она вышла замуж за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца. Супруги были одинаково добросердечны и отличались постоянной готовностью на общеполезные дела. Александр Григорьевич, состоя на службе в Пензенской губернии, занимал место непременного члена в Комиссии народного продовольствия, оказывал большую помощь крестьянам, особенно в голодные годы. Он устроил в Пензе губернскую публичную библиотеку, пожертвовав много книг, и был постоянным ее попечителем. Через 19 лет Александр Григорьевич умирает в Берлине, где он лечился от тяжелой болезни. Мария Михайловна привезла гроб с телом мужа в Пензу и похоронила его в Спасо-Преображенском мужском монастыре. И начала свой жизненный подвиг, который длился все 40 лет ее вдовства. Ее усилиями в Пензе была устроена богадельня.

– Она сохранилась?
– Здания богадельни действительно сохранились в Пензе. Более того, они еще служат делу милосердия, правда, в ином качестве – лечебного учреждения. Это хорошо известная каждому пензенцу инфекционная больница «КИМ».

– Это она сделала в память о муже?
– Она сделала это по прямому духовному завещанию своего супруга. Идея создания богадельни принадлежала Александру Григорьевичу. Движимый чувством сострадания к престарелым, бедным и беспомощным людям, он, будучи уже тяжело больным, отказал в своем завещании 11 имений в разных губерниях России на строительство богадельни в Пензе. При этом он выразил пожелание, чтобы в этом богоугодном заведении имели приют до конца своих дней престарелые, больные и увечные люди, без различия вероисповедания и звания. А распорядительницей над имениями назначил свою жену Марию Михайловну.

– Как быстро удалось ей исполнить волю супруга?
– Не так быстро, как ей хотелось. Дело в том, что некоторые завещанные Киселевым имения находились и залоге. Только через пять лет после смерти мужа, в 1852 голу, все долги были, наконец, уплачены, и Мария Михайловна купила большую усадьбу в Пензе, выходившую на Верхнюю Пешую и Дворянскую улицы (ныне ул. Куйбышева и Красная), разработала проект Положения о богадельне. В 1856 г. оно было высочайше утверждено, и началось строительство. Но Мария Михайловна, стремясь как можно скорее исполнить духовное завещание супруга, сразу же после получения утверждения о строительстве открыла в 1856 г. приют для бедных в собственном доме, на Лекарской улице. И лишь через 3 года, когда в купленной усадьбе было возведено прекрасное здание богадельни с домовым храмом Спаса Нерукотворного, надворными постройками, призреваемые из дома Киселевой были переведены сюда.

– Это событие, конечно, не осталось незамеченным?
– Конечно же, нет. На официальном открытии богадельни 13 сентября 1859 г. совершалась Божественная литургия в присутствии Преосвященного архиепископа Пензенского и Саранского Варлаама и представителей высших губернских властей. Богадельню приняла под свое покровительство императрица Александра Федоровна [имеется ввиду супруга императора Николая I, на 1859г. - вдовствующая императрица во время царствования своего сына императора Александра II], которая прислала Марии Михайловне рескрипт с изъявлением признательности и благоволения.

– Текст рескрипта сохранился?
Да, удалось его найти. В нем в частности, говорилось: «В полной мере ценя столь великодушный подвиг и утешаясь мыслью, что при благословении Всевышнего, беспомощные и престарелые найдут себе под благодетельным покровом, устроенным вашею христианскою любовью, я с согласия Государя Императора принимаю учрежденную вами богадельню под Мое особенное покровительство...»

– И долго просуществовала богадельня?
– До 1918 года, когда с февраля попечительство этого богоугодного заведения было новой властью ликвидировано, а сама богадельня перешла в ведение коллегии общественного призрения Пензенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но надо еще сказать, что во все годы существования богадельни М.М.Киселева ее совершенствовала и расширяла. В пользу заведения ею было перечислено 104 тысячи рублей серебром. Если при открытии в богадельне жили 70 человек, то через 20 лет – уже 140. Всю прибыль от хозяйств и земледелия Мария Михайловна умела преумножить и направляла сюда, не жалея средств. Ежегодно расходы на содержание, отопление и освещение составляли 4 тысячи рублей серебром, а когда число призреваемых наполовину возросло, было пожертвовано для этого дополнительно 100 тысяч рублей. Был выстроен еще один корпус с храмом Св. Великомученика и целителя Пантелеимона. Приют и покои в Пензенской богадельне обрели тысячи человек, мужчин и женщин; сотни людей получали из средств богадельни денежные пособия и продукты питания.

– За такой духовный подвиг Мария Михайловна получила какие-либо награды?
– Да, и еще при жизни. Умерла она в возрасте 89 лет. Была награждена Российским орденом Св. Екатерины, давшим ей титул кавалерственной дамы, сербским орденом Такова, а также Греческим орденом Спасителя, знаком Красного Креста (за участие в делах общества попечения о раненых и больных во время русско-турецкой войны (1877-78 гг.), К тому же ее в 1881г. избрали почетной гражданкой Пензы.

– Но вот её имени в перечне почетных граждан нашего города я что-то не встречала...
– Это досадное упущение. Факт, поистине удивительный: ведь до революции в России не было ни одной женщины – почетной гражданки какого-либо города.

– Будем надеяться, что ошибку исправят. А что удалось узнать о других направлениях деятельности М.М.Киселевой?
– Она не только заботились о бедных и немощных. Много средств М.М.Киселева употребила на строительство храмов, на их украшение, особенно в тех своих бывших имениях, где церквей прежде не было. Вообще разговор об усилиях Киселевой в этом направлении – особый. Скажу только, что в Пензе, в Спасо-Преображенском монастыре, над могилой мужа она построила богатый 2-этажный пятиглавый теплый Троицкий храм; заново перестроила в гораздо больших размерах полуразрушенный храм в память обновления храма Воскресения Христова («Старый Спаситель»); Мокшанскому Казанскому женскому монастырю пожертвовала 30 десятин земли. Она явилась основательницей Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря (сейчас в Мордовии), пожертвовав 20 десятин земли, 2000 рублей. Всю жизнь она делала пожертвования для этой святой обители: выкупила все строения и усадьбу, принадлежащие помещикам Струйским, и подарила монастырю, а для постройки монастырского хутора пожертвовала еще 245 десятин земли. Из кирпича проданных на слом домов Струйских было построено два больших двухэтажных монастырских корпуса с кельями. В Пензе М.М.Киселева отдала в вечную собственность местной епархии свою бывшую усадьбу с садом для епархиального женского училища... Она много жертвовала и на Афон, а особенно ее благотворительность прославляется на Востоке, в Палестине и Сибири. Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости Марии Михайловны.

– А нельзя поподробнее?
– Если коротко, то Киселева на храм Гроба Господня и на Русскую Иерусалимскую миссию в так называемое Палестинское общество, на нужды прибывающих туда во множестве богомольцев, в основном из простонародья, посылала ежегодно большие пожертвования. А в Назарете, в том месте, где иудеи хотели было свергнуть Спасителя со скалы, Мария Михайловна купила за дорогую цену небольшой участок земли и выстроила на нем великолепный храм в память неудавшегося свержения Спасителя. Сама она ввиду преклонного возраста в Назарет поехать не могла, а послала своего архитектора, а также племянницу Александру Радищеву.

– Анна Федоровна, православие учит, что добрые дела должны совершаться тайно, тогда они особенно угодны Богу...
– Что же делать, если подавляющее большинство добрых дел, совершенных Марией Михайловной, были видимы, зримы, их было невозможно скрыть, как бы она ни старалась? Одно дело – дать милостыню, пусть и в огромной сумме, и совсем другое – выстроить дом, возвести храм.
Духовное завещание Киселевой просто изумляет. Вот коротко. Она предоставила в собственность и общее владение своих бывших крестьян разных сел и деревень 6 тысяч десятин земли, сверх того оставила им же капитал в 39 837 рублей, процентами от которого они могли пользоваться в особо трудных обстоятельствах – при неурожае, пожаре, падеже скота... На богадельни ею оставлен был неприкосновенный капитал в 565 тысяч рублей. Кроме того, в дар получили: Спасо-Преображенский монастырь – усадебное место в Пензе, 5 тысяч рублей и ценные иконы; Арзамасская Алексеевская женская община – 50 десятин земли; Палестинское православное общество, Главное Российское общество Красного Креста, заведение для душевнобольных «Всех скорбящих радость» в Санкт-Петербурге, Николаевская военная Чесменская богадельня – по 50 тысяч рублей. Сверх того были назначены значительные суммы Московскому миссионерскому обществу, военным раненым, не выслужившим пенсии, на образование детей дворянских фамилий в России, 100 тысяч рублей были ею пожертвованы для раздачи бедным в Палестине, Кандии, Болгарии, Месопотамии... Это все дела общественно полезные и выдающиеся, а тайно ею совершенные дела, которых было великое множество, были известны лишь тем, кто ими воспользовался. Живя скромно и уединенно, Мария Михайловна всегда заботилась о вдовах и сиротах, спешила на помощь всем, кто нуждался, никому не отказывая. Вся ее жизнь – яркое свидетельство великой любви к Богу и ближним.
Беседовала Татьяна ЛОГИНОВА.
«Комсомольская правда – Пенза-Саранск», №2(325), 14.01.2000.

СОЗИДАТЕЛЬНИЦА ХРАМОВ
Материал о пензенской помещице, подвижнице благочестия Марии Михайловне Киселевой, опубликованный в одном из январских номеров региональной вкладки в «Комсомольской правде», вызвал большой интерес наших читателей. Они справедливо отметили, что одна публикация не могла вместить в себя все интересные факты из жизни нашей великой землячки. Например, сведения о строительстве храмов на средства Марии Михайловны, об их украшении. Рассказ об этом и станет целью второй публикации, материал для которой любезно предоставила нам все та же А. Ф. Головина.
Глава первая. Монастырь в Мордовии
...Около 1780 года, когда ни самой Марии Михайловны, ни ее супруга на свете еще не было, один солдат, уроженец с. Рузаевки, находясь на службе, тяжело заболел ногами. Был помещен в лазарет и не имел никакой надежды на выздоровление. Однажды, когда он, истомленный страданиями, забылся сном, то увидел перед собой женщину с крестом в руках, которая спросила: «Хочешь ли ты выздороветь и идти домой?» Два раза после этого сон повторялся, а в последний раз явившаяся к прежним словам добавила: «Через три дня ты будешь здоров, и тебя отпустят на родину. Когда придешь домой, не забудь сходить в Пайгарму, пройди в пес, держась в левую сторону от деревни к оврагу, там, на полугорье, найдешь муравьиную кучу, от нее спустись в овраг и увидишь небольшую яму с водой, а в ней мой образ. Вычисти яму, сделай сруб и часовню и поставь в ней мою икону». Все исполнилось так, как и было предсказано. В указанном месте солдат нашел икону своей исцелительницы Святой Параскевы, а когда расчистил яму, то хлынула студеная вода – открылся родник. И стал к этому животворному источнику ходить православный народ, и каждый по вере своей получал исцеление. Окрестные крестьяне хотели в этом месте видеть монастырь и обратились за помощью к Марии Михайловне. В 1865 году 20 июля М. М. Киселева получила Высочайшее разрешение на открытие обители на этом чудесном месте под названием Параскево-Вознесенской общины. Почти через 20 лет, 18 апреля 1884 г. по Указу Святейшего Синода община эта была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Сегодня это Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь. Его основательницу здесь, конечно же, помнят.
Глава вторая. Преосвященный Иннокентий и М. М. Киселева
Те из пензенцев, кто собирается на пенсию по возрасту или только-только отправился на «заслуженный отдых», хорошо помнят, что на месте кинотеатра «Родина» был красивейший Никольский храм. Его взрывали в начале 50-х. Было несколько попыток. Последняя удалась... А в районе памятника К. Марксу стоял большой Кафедральный собор, также взорванный в 30-х годах XX века. Через полвека с небольшим здесь начались поиски останков захороненных у стен собора пензенских епископов – Иннокентия, Амвросия, Афанасия, Антония и Григория. В сентябре 1998 г. они были найдены и перезахоронены с почестями возле архиерейского дома на Советской (бывшей Соборной) площади. ...Когда Иннокентий скончался (а произошло это в 1819 г., когда ему едва исполнилось 35 лет), к его могиле потекли богомольцы, и не только из Пензенской губернии. Они не вмещались в маленьком склепе, куда вход был прямо с улицы; особенно неудобно было подходить к могиле Святителя Иннокентия зимой. Вот почему горожане попросили Преосвященного Григория дать благословение на устройство при входе в склеп часовни, в которой можно было бы служить панихиды и которая предохраняла бы склеп зимой от снежных заносов, а весной – от воды. Благословение было получено. Но поскольку Мария Михайловна Киселева знала Святителя Иннокентия лично, глубоко его почитала, она решила направить часть своих денежных средств не на постройку часовни, а небольшой церкви. И 19 декабря 1882 г. в Пензе был освящен придельный храм, выстроенный с южной стороны Кафедрального собора. Это был храм Святых мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых отмечается церковью 10 октября, в день смерти Первосвященного Иннокентия.
Глава третья. Двойник Вифлеемского храма
Мы уже сообщали в первом материале «Подвижница благочестия» о том, что в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре, над могилой покойного мужа М. М. Киселева выстроила большой и богатый двухэтажный теплый Троицкий храм. Но его содержание и убранство заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее. На верхнем этаже было два престола: Свято-Троицкий и во имя обновления храма Воскресения. В нижнем этаже было три престола: главный – во имя Рождества Христова – и придельные (в честь Казанской Божией Матери и во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского). Каждый их трех престолов нижнего этажа составлял как бы отдельную церковь, т. к. средний престол со всех сторон окружали капитальные стены. О среднем престоле – в память Рождества Христова – следует сказать, что он и устройством, и украшением, и даже размерами был подобен Палестинскому храму, устроенному в вертепе Рождества Христова. Наиболее почитаемым местом здесь был Грот Рождества, покрытый мрамором. Он имел алтарь Рождества в виде небольшой полуциркулярной ниши, в середине которой находилась серебряная звезда, обозначавшая место рождения Спасителя.
Во время служб храм освещали 52 лампады. 16 из них находились в нише, шесть – в яслях, в которых был положен Иисус после своего рождения. 30 лампад размещались в своде храма, вдоль и поперек его. Они были подвешены на длинных шнурах, спускались и поднимались с помощью балансира. Выше балансира, над каждой лампадой находилась скорлупа страусиного яйца, снизу и по четырем сторонам обрамленная металлом... Все было так, как и в Палестинском Вифлеемском храме. В Киселевском храме, как его тогда называли, было много икон хорошего письма в дорогих серебряных вызолоченных окладах. Среди них особенно выделялась икона Рождества Христа Спасителя. Она написана в Вифлееме и освящена на престоле Вифлеемского храма. Ее прислал М.М.Киселевой митрополит Петрский (в Аравии) Мелетий.
Глава четвертая. «Старый Спаситель»
А теперь поговорим о храме, который известен старожилам Пензы как «Старый Спаситель». Он стоит в районе завода безалкогольных напитков, в т. н. Черкасской слободе, на месте бывшего Черкасского острога. В недавнем прошлом он был... тюрьмой. История его создания и воссоздания удивительна. Храм стоял на этом месте еще тогда, когда и Пензы как города не было. В нем находилась древнейшая икона Спасителя, почитаемая жителями чудотворною. По преданию, она была прислана этому храму царем Иоанном Грозным после его похода на Казань. К 1874 г. храм был полуразрушен и закрыт, его трапезная и колокольня разобраны и отданы во вновь строящуюся Богоявленскую церковь (в народе ее называли «Новый Спаситель), а сейчас там Дворец культуры им.Дзержинского). Но Мария Михайловна взялась за воссоздание древнего храма как памятника старины. Он был заново перестроен, причем в гораздо больших против прежнего размеров. Храм украшала по фасаду новая красивая колокольня, а жемчужиной его, несомненно, являлся хороший список с иконы Спасителя, украшенный драгоценной ризой (Мария Михайловна позаботилась, чтобы список был сделан, и икона стала постоянной и неотъемлемой собственностью возобновленного храма).
Новая власть в начале XX века, сметая и круша церкви, монастыри и соборы, превратила «Старого Спасителя», как мы уже говорили, в тюрьму. И только недавно Пензенская епархия получила, наконец, возможность реставрировать этот древнейший храм (каким он был о начале века, вы можете видеть на этой фотографии). Реставрация еще не закончена, но в церкви уже идет служба, и каждый православный пензенец может побывать в этом святом месте.
Глава пятая. Благодарность митрополита Нифонта
Известно, что Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости М.М.Киселевой. «Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно», – писала она обер-прокурору Св.Синода К.П.Победоносцеву. О семейном архиве Киселевой хранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского патриарха на греческом языке. Один из таких документов – письмо митрополита Нифонта, присланное в Пензу на имя племянницы Киселевой А.С.Радищевой. Но прежде чем его процитировать, расскажем немного о причинах, побудивших митрополита выразить М.М.Киселевой благодарность. Уже на склоне своих жизненных лет Киселева за дорогую цену купила небольшой участок земли в Назарете. Это было именно то место, где, по преданию, иудеи хотели, было свергнуть Спасителя со скалы. И в память о неудавшемся свержении Спасителя и был на средства М.М.Киселевой на этом участке выстроен благолепный храм. Большую помощь ей в этом оказал сам Назаретский митрополит Нифонт, который выхлопотал фирман (указ) у султана на постройку и взял на себя все труды по возведению храма.
Построен он на одной из вершин окружающих гор, принадлежащей грекам. Храм имеет необычную архитектуру: без купола, с плоской крышей и большим крыльцом на двух колоннах. Иконостас в храме был богатейший, полностью вызолоченный. 15 мая 1880 года храм был освящен. Об этом и пишет митрополит Нифонт А.С.Радищевой в Пензу: «Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, какое это было общее утешение и как наши православные дивились и восхваляли усердии вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь, много благолепнее даже Фаворской... Поздравьте от моего имени храмоздательницу и поблагодарите ее за прекрасную утварь и ризницу... Не забывайте Назарет, когда-то дождусь вас сюда, чтобы полюбовались всем, что приобрел на щедроты вашей тети».
Глава шестая. Быть ли пензенской святой?
Первая публикация о подвигах на ниве благотворительности пензенской помещицы М.М.Киселевой не осталась без внимания наших читателей. Были звонки, письма, вопросы. Среди них и такой – правда ли, что Марию Михайловну Киселеву хотят канонизировать, причислить к лику Святых? «...Даже когда православный покупает в церкви крестик и дарит его крещающемуся, он искупает сорок своих грехов. Что же тогда говорить о человеке, пожертвовавшем многие тысячи и тысячи на возведение храмов? Он уже святой...» (Из письма К.Лесневской, Пенза). «Правда ли, что в Пензе создается сестричество имени Киселевой, и как можно в него вступить?» (Из телефонного разговора). «Спасибо за откровение, потрясшее нас до глубины души и вызвавшее чувство гордости за нашу великую землячку». (Т. М. Соколова, Пенза).
Мы не могли оставить без внимания вопросы читателей и обратились с ними в Пензенскую епархию. Что касается сестричества, то усилия по его созданию действительно предпринимаются инициативной группой, но до реализации замысла еще далеко А вот предположения о том, что М.М.Киселева может быть причислена к лику Святых, в епархии не подтвердили, но и не опровергли. Нам было сказано, что это дело церкви. А светское дело журналистов – просвещать людей, рассказывать им правду о жизненном пути Марии Михайловны Киселевой, о ее подвижничестве в деле благотворительности и строительства храмов. Что мы и делаем. С помощью людей, извлекающих из архивных документов по крупицам вечные свидетельства подвигов наших земляков – таких, как Мария Михайловна Киселева

Татьяна ЛОГИНОВА
«Комсомольская правда – Пенза-Саранск», №8(331), 25.02.2000.

-- Пензенская епархия

Мария Mихайловна Киселева (1798–1887) – великая подвижница благочестия, масштабы благотворительности которой еще при жизни приобрели мировую известность.
Она происходила из княжеского рода Чегодаевых и состояла в браке c Александром Григорьевичем Киселевым (1781–1847) – представителем знатной и прославленной дворянской фамилии.
Беспредельная любовь к Богу и ближним, милосердие и сострадание к больным, бедным и обездоленным людям были главным смыслом жизни супружеской четы. После смерти мужа Мария Михайловна целиком посвятила себя делам благотворения. Только в Пензе ею было построено два корпуса богадельни (ныне в них размещаются больницы на улицах Куйбышева, 33 и Красная, 23).
По собственному признанию M.M. Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин; кроме того, 264 лица получали из средств богадельни денежные пособия, 601 человек пользовался от богадельни продуктами пищевого довольствия и 3367 богомольцев пользовались приютом и столом при их остановках в Пензе.
За учреждение богадельни в Пензе M.M. Киселева была удостоена Высочайшего рескрипта императрицы Александры Феодоровны c выражением признательности и благоволения. B завещании M.M. Киселева оставила на нужды богадельни значительную сумму.
Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и в других губерниях России и за рубежом. M.M. Киселева много жертвовала на святую Гору Афон, и особенно Афонскому Андреевскому скиту. Ее благотворительность распространялась на святые места Палестины и Сибири. На Храм Гроба Господня и Русскую Духовную Миссию, на нужды богомольцев она посылала большие пожертвования.
Императорское Православное Палестинское Общество увековечило память o выдающейся благотворительнице на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме. Ее имя увековечено в первом верхнем ряду мемориальной доски среди имен императора Александра III, великого князя Николая Николаевича, Патриарха Антиохийского Мелетия, митрополита Назаретского Нифонта.
Многообразие благотворительных деяний М.М. Киселевой коснулось и одной из важнейших сфер духовной деятельности – образования. B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Ей мы обязаны появлением нового здания Пензенской духовной семинарии, которое ныне занимает Пензенский государственный университет (первый корпус). До наших дней сохранился дом, в котором жила Мария Михайловна (ул. Красная, 38).
M.M. Киселева являлась действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, входила в состав Пензенского совета попечительства o бедных, состояла в Пензенском управлении Российского Общества попечения o раненых и больных во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
За свою благотворительность Мария Михайловна была удостоена российского ордена святой Екатерины, греческого ордена Спасителя. Она вошла в почетный ряд кавалерственных дам России, в 1881 году ей было присвоено звание почетной гражданки Пензы.
Вот только несколько примеров благотворительной деятельности великой подвижницы:
1849–1952 гг. – в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензы построен Троицкий храм;
1857 г. – построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в c. Кривозерьевка Пензенского уезда;
1862 г. – основана Параскево-Вознесенская женская обитель в д. Пайгарме Инсарского уезда Пензенской губернии. B 1884 г. была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Освящен придельный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный M.M. Киселевой в храме Рождества Пресвятой Богородицы c. Иваново Судогодского уезда Владимирской губернии;
1872 г. – освящена трехпрестольная церковь в честь Воскресения Господня в селе Марьино Петровского уезда Саратовской губернии;
1880 г. – в г. Назарете на Святой Земле освящен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, построенный на средства M.M. Киселевой;
1882 г. – освящена домовая церковь во имя святого великомученика Пантелеимона и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при втором отделении Киселевской богадельни в Пензе. Освящен построенный на средства Марии Михайловны придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, сопредельный Спасскому кафедральному собору;
1884 г. – M.M. Киселева передала в распоряжение Православного Палестинского Общества 5 тыс. рублей в виде вечного вклада в пользу возобновленного ею храма в г. Назарете. На средства Киселевой заново перестроен пензенский Воскресенский храм (Старый Спаситель).
Похоронена была Мария Михайловна рядом c мужем в склепе Троицкого собора Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Пензе. Останки четы Киселевых на месте уничтоженного в богоборческое время храма были найдены в 2002 г. Ныне они почивают в часовне Пензенского Спасо-Преображенского монастыря.

см. также http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … ikhajlovna

http://www.penzainform.ru/news/religion … levoj.html

В Пензе возводится часовня в память о благотворительнице Киселевой
23.12.2012|17:08
Часовня еще не достроена, но ее уже можно заметить с видовой площадки у памятника Первопоселенцу. Рядом со Спасо-Преображенским монастырем возводится небольшое здание для богослужений. Оно создается в память о благотворительнице Марии Киселевой.
В Пензе начали увековечивать ее имя, забытое в советские годы. Так, на днях была открыта мемориальная доска на доме, расположенном на углу улиц Красной и Чкалова, где в своем время жила Киселева.
Здание Спасо-Преображенского монастыря самое старое в Пензе. Когда-то здесь была мужская обитель, но в конце XVIII века ее перенесли за реку, к Вознесенскому кладбищу, и церковь стала возвышаться в гордом одиночестве.
На погосте при монастыре, над гробом мужа, Мария Киселева построила Троицкий храм, рядом с которым была похоронена сама.
После революции монастырь и кладбище уничтожили. Сохранились лишь несколько надгробий.
«Частично останки найдены и переданы на хранение в епархию. К юбилею мы построим часовню, гробницу, и эти останки найдут вечное упокоение. Мы хотим увековечить память Марии Михайловны и ее мужа», - пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Вениамин.
Напомним: Александр Киселев был крупным землевладельцем, меценатом. Он оставил жене огромное состояние и наказал заниматься благотворительностью.
Мария Михайловна последовала совету мужа и основала в Сурском крае богадельню, отдала усадьбу под епархиальное училище, а на месте еще одной была построена семинария. На ее деньги в Пензе и Вифлееме возводили церкви, в Пайгарме - монастырь.
В 2013 году исполнится 215 лет со дня рождения благотворительницы. Открытие часовни и перезахоронение останков намечено на весну.

http://www.penzainform.ru/news/religion … elevu.html

В субботу, 21 сентября [2013г.], в Спасо-Преображенском мужском монастыре состоялось перезахоронение известной пензенской благотворительницы Марии Киселевой и ее мужа Александра.
Их останки перенесли в часовню-усыпальницу, построенную на территории обители.
«Сегодня в нашем монастыре духовное торжество. Мы долго ждали этого дня, и вот наступил момент, когда восстанавливается историческая справедливость. Я верю, что Господом Мария Михайловна и Александр Григорьевич Киселевы не забыты и по их молитвам возрос разрушенный в 20 веке монастырь. Пусть в нашем городе никогда не стирается память о таких людях», - обратился к верующим наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор (Люберанский).
Напомним: Александр Киселев был крупным землевладельцем, меценатом. Он оставил жене огромное состояние и наказал заниматься благотворительностью.
Мария Михайловна последовала совету мужа и основала в Сурском крае богадельню, отдала усадьбу под епархиальное училище, а на месте еще одной была построена семинария. На ее деньги в Пензе и Вифлееме возводили церкви, в Пайгарме - монастырь.
Мария Киселева была похоронена вместе с мужем на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. Погост уничтожили вместе с обителью в советские годы.
«В настоящий момент останки частично найдены и переданы на хранение в епархию. К юбилею мы построим часовню, гробницу, и они найдут вечное упокоение. Мы хотим увековечить память Марии Михайловны и ее мужа», - заявил в апреле 2013 года митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Вениамин.
И вот часовня построена. В четверг, 26 сентября, владыка освятит ее и совершит панихиду о праведных Марии и Александре Киселевых.

http://kuzneparhia.ru/2018/06/22/bozhes … kiselevoj/

Божественная литургия в Спасо-Преображенском мужском монастыре в день 220-летия со дня рождения М.М.Киселевой
Опубликовано 22.06.2018
Максим Мальцев
http://s9.uploads.ru/t/k1fhy.jpg http://sh.uploads.ru/t/e7kUS.jpg http://sd.uploads.ru/t/t2Lin.jpg http://s9.uploads.ru/t/vWnJs.jpg http://sh.uploads.ru/t/oXgTD.jpg
22 июня 2018 года, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, в день 220-летнего юбилея известной пензенской благотворительницы XIX века Марии Михайловны Киселевой, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы.
Совместно с митрополитом Серафимом Литургию совершили Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.
Архипастырям сослужили: игумен Сергий (Зайчиков), наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря; архимандрит Пантелеимон (Бондаренко), протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма г. Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Николай Грошев, первый проректор и проректор по учебной работе Пензенской духовной семинарии; протоиерей Александр Овцынов, благочинный Никольского городского округа; протоиерей Владимир Кэтанэ, настоятель Вознесенской церкви г. Пензы; иерей Сергий Червяков, иеромонах Фаддей (Голосных), протодиакон Дионисий Сушко, иеродиакон Дионисий (Сушко), диаконы Ростислав Горшенев, Николай Пашков, Николай Батищев.
За богослужением молилась игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы, и сестры обители, а также сестры милосердия Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра при онкодиспансере.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского мужского монастыря под управлением регента Людмилы Егеревой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Фаддей (Голосных).
По окончании Литургии архипастыри в сопровождении духовенства и верующих проследовали крестным ходом к часовне-усыпальнице супругов Киселевых на территории монастыря. Здесь Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским, была совершена панихида по Марии Михайловне Киселевой.
По окончании заупокойного богослужения Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с празднованием 220-летия со дня рождения М.М. Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, Кавалерственной дамы Российской Империи, почетного гражданина города Пензы. В своем слове архипастырь раскрыл значение личности Марии Михайловны для Церкви и нашего города. Ее благодетельными трудами было построено множество храмов как на территории Пензенской епархии, так и за ее пределами, в том числе и на Святой Земле.
Мария Михайловна Киселёва – великая подвижница благочестия, пензенская  помещица, кавалерственная дама, статская советница – стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.
Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Сайт Пензенской епархии
Фото: И. Школин

http://kuzneparhia.ru/2018/06/22/v-penz … kiselevoj/

В Пензе прошли торжества, посвященные памяти известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой
Максим Мальцев
22 июня 2018 года в Пензенской епархии состоялись торжества по случаю 220-летия со дня рождения Марии Михайловны Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского общества, Кавалерственной дамы Российской империи, почетного гражданина города Пензы.
Начались торжества Божественной литургией в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы. Торжественное богослужение совершили Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский. По окончании Литургии в часовне, построенной в память М.М. Киселёвой на территории обители, была совершена панихида.
Продолжились празднества торжественным собранием в Пилястровом зале Губернаторского дома города Пензы.
С приветственным словом к присутствующим обратились Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, директор Пензенской картинной галереи К.В.Застрожный и заместитель председателя правительства Пензенской области В.И. Трохин. Его Высокопреосвященство вручил памятные адреса представителям исполнительной и законодательной власти региона, оказавшим поддержку в организации памятных мероприятий.
Почетный гость мероприятия, ответственный секретарь Московского отделения «Императорского Православного Палестинского общества» Ритта Борисовна Бутова вручила удостоверения членов Императорского Православного Палестинского общества представителям воссозданного пензенского отделения ИППО, а затем зачитала доклад «Великая русская женщина на Востоке. Деятельность М.М. Киселевой в Святой Земле».
По завершении официальной части перед собравшимися с литературно-музыкальной программой выступили Пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и губернаторский ансамбль солистов «Старгород».
 
Сайт Пензенской епархии

Отредактировано простомария (2018-07-12 21:30:35)

0

2

https://eparhia-saratov.ru/Articles/vsj … -po-lyubvi Саратовская епархия

Всё в жизни — по любви 
Верующие саратовцы, бывающие по делам в соседней Пензе, нередко заходят в Успенский кафедральный собор — помолиться у мощей святителя Иннокентия (Смирнова). Но мало кто знает, что в этом городе — в самом его центре, на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря — есть еще одно место, где можно попросить благословения в путь и на свои труды. Это часовня, в которой покоятся останки Марии Михайловны Киселевой — пензенской подвижницы и благотворительницы XIX века. Пензенской — и отчасти саратовской, хотя бы потому, что отец ее, князь Михаил Чегодаев, в течение нескольких лет был предводителем саратовского дворянства. Но не о титулах и происхождении ее пойдет здесь речь. А о любви, милосердии и еще раз о любви…
Когда стоит ждать… 
История жизни юной девушки Марии в родительском доме известна лишь по неприметным, общим историческим данным. Росла она в верующей, благочестивой семье и была старшей из девяти детей. Детство и отрочество ее прошли вместе с родителями в родовом имении — сельце Михайловском Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне — с. Нижняя Елюзань Пензенской области), а когда ей было восемнадцать, отец был избран губернским предводителем дворянства. Мария была практически ровесницей века — она родилась в 1798 году — и ее юность совпала с насыщенной, бурной эпохой: война с Наполеоном, невиданный патриотический подъем, восстание декабристов… Безусловно, все это наложило какой-­то отпечаток на ее мировоззрение. Но, судя по всему, далеко не главный.
О том, что главным в ее жизни было что-то другое, отчасти говорит нам интересный и неразгаданный факт: замуж Мария — невеста с аристократической внешностью и блестящим происхождением — выходит только в тридцать лет. По тем временам — в настолько неприлично зрелом возрасте, что все окрестности, наверное, судачили об этом событии. Была ли она до того так поглощена заботой о младших братьях и сестрах? Думала ли избрать путь монашеский? Все это, с учетом присущих ей деятельных христианских черт характера, могло иметь место в ее жизни. Но есть и то, о чем гадать не приходится: она вышла замуж за действительно внутренне родного ей человека. За человека на семнадцать лет старше; за человека, с которым у них — возможно, уже в силу возраста — так и не было детей; за человека, которому она будет всецело предана и верна почти двадцать лет в счастливом браке и еще сорок — после его смерти. Думается, в этом и есть причина ее долгого девичьего одиночества: ее глубокая и развитая душа не могла принять ничего иного, кроме такой любви — на всю жизнь, временную и вечную. И ждать ее, как оказалось, стоило…
«Он был для меня вторым провидением…»
Спустя три года после свадьбы муж Марии Михайловны, статский советник Александр Григорьевич Киселев, вышел в отставку, и супруги переехали на постоянное место жительства в Пензу. Однако покой им только снился — и в этом они были совершенно похожи. «Все, знавшие Киселева (…) отмечали в нем постоянную готовность на общеполезные дела», — пишет в своем исследовании пензенский краевед А. Ф. Головина. Он устроил первую в губернии публичную библиотеку и пожертвовал для нее две тысячи книг, выстроил на собственные средства здание уездного училища в городе Спасске, был членом Комиссии обеспечения народного продовольствия, оказывая большую помощь бедствующим в голодные годы крестьянам. Жена поддерживала его во всем, и он уже задумывал строительство большой богадельни, где все было бы обустроено «усовершенствованными приспособлениями». У супружеской четы были имения, продав которые можно было приступить к реализации этих планов. Но…
Думая о будущей богадельне, Александр Григорьевич уже тяжело болел. Это был рак — редкое и малоизученное по тем временам заболевание. Усилия врачей Москвы и Петербурга, лечение в Германии продлили ему жизнь на два с половиной года, но и только. Статский советник Киселев умер в Берлине, причастившись Святых Христовых Таин из рук священника, служащего при российском посольстве. Мария Михайловна, постоянно находившаяся при супруге все время его болезни, не решилась похоронить его на чужбине. Она два месяца по не располагающей к этому теплой весенней погоде везла гроб с телом на родину. Быть рядом, быть как можно ближе — чем теперь, кроме близости родной могилы, ей утолить эту жажду общей с ним жизни? Для нее ответ был очевиден: жить с Господом, построив на молитвенную память о муже храм, и делать все то, что делал бы он, если бы был жив, даже если к этому пока еще нет навыка. «Верьте, граф, что женщина не сотворена управлять [делами], со всеми ее добрыми желаниями быть полезной, — пишет она родственнику мужа, П. Д. Киселеву, — я это чувствую вполне, и ежели по величайшему несчастию она поставлена в это положение, она не на своем месте, особенно я, которая имела умного, доброго и благороднейшего мужа, который был для меня вторым провидением, стало быть, он был главой всего. Вот четыре с половиной года я не могу привыкнуть к новому моему назначению. Все приказы его для меня свежи, и я не ленюсь заниматься делами, они нас с ним соединяют…».
Четыре года… Если бы она знала тогда, что проживет еще вдесятеро больше, почти до девяноста лет, и ей, оставив за скобками свои переживания и возрастную немощь, придется вести бесконечную переписку, заниматься строительством и благоустройством, купчими и дарственными, вникать в сельскохозяйственные проблемы, отдавать долги, ходатайствовать к сильным мира сего, а порой и обличать неправду… Достаточно прочесть с десяток ее писем в разные инстанции, чтобы понять: она до конца своих дней могла вести такой образ жизни только «по величайшему несчастию». Но при этом даже в завещании своем, за два года до смерти, писала: «Пока я пользуюсь здоровьем, зрением и рассудком, я не откажусь от продолжения того дела…». И все это — по неугасающей любви к супругу, или, как писала она сама, «чтобы оправдать его доверие ко мне» и «за счастье, которым я пользовалась при его жизни…».
От Назарета до Пайгармы
География пожертвований Киселевой-благотворительницы очень обширна: от Святой Земли, где был освящен храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы, построенный полностью на ее средства, до монастыря в Пайгарме, на территории нынешней Мордовии, также основанного ею. Она принимала деятельное участие в попечении о раненых во время русско-турецкой и сербско-турецких войн, за что удостоена наград Красного Креста и Сербии. Через Православное Московское миссионерское общество она посылала деньги в пользу сибирских инородческих миссий — в частности, для проповедников Евангелия на Алтае. Хорошо знали ее как благотворительницу и на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Наряду с этим Мария Михайловна совершала какие-то совершенно не масштабные, рутинные дела, не соответствовавшие, казалось бы, ее уровню «международного» мецената — зато соответствовавшие ее представлениям об удобстве людей, за благополучие которых она считала себя отчасти ответственной. Сохранился, к примеру, черновик ее отчаянного, иначе не скажешь, письма в Святейший Синод о проблеме отсутствия постоянного священника в селе Марьино Петровского уезда, где она выстроила для своих бывших крепостных крестьян трехпрестольный храм с домом для причта, выделив ему, к тому же, землю и ежегодное содержание. Помогала она и другим небольшим храмам и монастырским общинам. А когда скончался епископ Саратовский и Пензенский Иннокентий, подвижница, лично знавшая его, профинансировала строительство придела к Спасскому собору — чтобы люди, приходящие на могилу любимого архипастыря, не мерзли под снегом и дождем.
Она жалела людей, а однажды пожалела и храм. Очень старую церковь, оказавшуюся «лишней» при строительстве железной дороги, сильно обветшавшую и предназначенную к слому. Ей удалось спасти ее, полностью взяв на себя реставрацию. Обходя полуразрушенное здание перед началом восстановительных работ, она нашла в нем крест со святыми мощами и памятной надписью об освящении храма — сокровище, всеми утерянное и вверенное Господом в ее руки. Но помучиться с делами этого храма ей предстояло еще немало: никак не удавалось вернуть в него главную святыню — древний почитаемый образ Спасителя. Прежний настоятель унес его в свой Богоявленский храм и категорически отказывался отдавать — увы, по соображениям вполне приземленным. «С грустью в сердце должна высказать, что легче было мне возобновить храм с умным и верующим митрополитом во владениях султана, чем в моем родном Отечестве с архиереем Антонием, который не уважает исторических памятников, а помнит доходы любимого священника Любомудрова (…) — писала она обер-прокурору Победоносцеву. — Простите мне, что резко выразила правду, но у меня душа болит».
Но главным детищем, о котором всегда болела душа этой удивительной женщины, была Киселевская богадельня. Размеры одного только ее корпуса были таковы, что в нем разместилась в советское время областная инфекционная больница. 140 мест в просторных, светлых комнатах — во исполнение мечты и на помин души покойного Александра Григорьевича. Мария Михайловна даже в глубокой старости заботилась о нуждах этой обители сама, и только перед смертью завещала это попечение племяннице. Теперь она могла спокойно отойти в мир иной — к Богу и самому дорогому человеку.
* * *
Останки супругов Киселевых были обретены в 2002 году на территории разрушенного монастырского некрополя и перезахоронены в историческом центре города. Над могилой была возведена часовня. В день получения акта медэкспертизы останков произошло событие, которое многие считают чудом: при текущем ремонте на стене инфекционной больницы — бывшей богадельни — была обнаружена фреска «Воскресение Христово». В течение многих лет ведется сбор материалов по канонизации подвижницы. Верующие молятся о упокоении ее души и вместе с тем просят ее молитв в обителях Небесных — о даровании верности, терпения скорбей вдовства и одиночества, об обретении Бога. А как не просить об этом прожившего долгую и мудрую жизнь человека, в жизни которого все было по любви…
Использованы материалы книги: Головина А.Ф. Великая благотворительница. Пенза, 2003.
Газета «Православная вера» № 14 (562)
[Елена Сапаева]

0

3

http://jerusalem-ippo.org/sv_z/vestnik/2/i/2/ Императорское православное палестинское общество

Пензенская дворянка Мария Михайловна Киселева - попечительница Святой Земли
 
Введение 
Имя и дела действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества Марии Михайловны Киселевой - замечательной женщины, жившей в Пензе в XIX веке, ставшей первой из женщин почетной гражданкой города, открыла землякам старший научный сотрудник Пензенского краеведческого музея Анна Федоровна Головина. Настоящим исследователям хорошо известно, как порой один-два нежданно открывшихся факта вытягивают за собой целую забытую доселе страницу истории, личной судьбы или традиции. Все началось со стопки старых бумаг, принесенных в музей с одного старого городского чердака, и через 15 лет упорных поисков из полного забытья вместе с судьбой Марии Михайловны Киселевой был извлечен целый пласт истории не только города Пензы, но и русского присутствия на Святой Земле. По результатам своих исследований Анна Федоровна написала книгу „Великая благотворительница“, сейчас готовит второе дополненное издание, о Марии Михайловне был снят фильм, ее благие дела легли в основу диссертаций и статей. Для людей, узнавших о благотворительности Марии Михайловны, ее имя стало высоким символом и примером служения людям. Эта статья написана на основе бесед с Анной Федоровной Головиной, ее книги и публикаций.
http://s7.uploads.ru/t/p8UyY.png
Мария Михайловна Киселева. Фото из альбома «Русские учреждения в Святой Земле и
почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907».
© Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме
 
Мария Михайловна Киселева (1798-1887) родилась в семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны. Мария вышла замуж уже в зрелом возрасте, в 30 лет, за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца. Супружеская чета отличались постоянной готовностью к общественно полезным делам и начинаниям. Александр Григорьевич состоял на службе в Пензенской губернии и занимал место члена Комиссии народного продовольствия. Он оказывал большую помощь крестьянам, особенно в голодные годы, устроил в Пензе губернскую публичную библиотеку, пожертвовав много собственных книг, и был постоянным ее попечителем. Киселевы счастливо прожили вместе 19 лет. Но последние годы их супружества были омрачены тяжелой болезнью Александра Григорьевича, от которой он скончался в Берлине, где проходил лечение. Мария Михайловна похоронила мужа в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензенской губернии. Вдовой она прожила 40 лет. И все эти годы по примеру своего супруга занималась благотворительной деятельностью.
М.М. Киселева умерла в возрасте 89 лет, в 1887 году. При жизни она была награждена Российским орденом св. Екатерины (1886 г.), давшим ей титул кавалерственной дамы. За участие в делах общества попечения о раненых во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов она была награждена сербским орденом Таковского креста[1] и греческим орденом Спасителя[2], а также знаком Красного Креста. В 1881 году Киселеву избрали почетной гражданкой Пензы. В 1884 году она вступила в ряды Православного Палестинского Общества[3].
 
Богадельня под Высочайшим покровительством 
Муж Киселевой оставил завещание, по которому отказал 11 имений в разных губерниях России на строительство богадельни в городе Пензе для престарелых, больных и увечных людей, без различия вероисповедания и звания. Распорядительницей над всеми своими имениями Александр Григорьевич назначил свою жену Марию Михайловну.
Приведя в порядок дела после смерти мужа, в 1852 году Мария Михайловна купила большую усадьбу на углу улиц Дворянской и Верхней Пешей. В 1856 году император утвердил разработанное ею «Положение о богадельне». Пока шло строительство, Мария Михайловна открыла приют для бедных в собственном доме, на Лекарской улице. Через три года призреваемые из дома Киселевой были переведены в новое просторное здание богадельни с домовым храмом Спаса Нерукотворного. 
На официальном открытии богадельни 13 сентября 1859 года совершалась Божественная литургия в присутствии Преосвященного архиепископа Пензенского и Саранского Варлаама и представителей высших губернских властей. Богадельню приняла под свое покровительство императрица Александра Федоровна, которая прислала Марии Михайловне рескрипт с изъявлением признательности и благоволения. В 1882 году был построен второй корпус богадельни. В обоих корпусах были устроены домовые храмы.
При открытии в богадельне жили 70 человек, а через 20 лет - уже 140. Мария Михайловна весьма искусно вела свои хозяйственные дела в имениях и всю прибыль направляла на благотворительные дела, не жалея средств. Всего ею было направлено на нужды богадельни 104 тысячи рублей серебром, ежегодное содержание обходилось примерно в 4 тысячи, помощь получили тысячи страждущих бедняков.
Богадельня Киселевой просуществовала до 1918 года, с февраля попечительство этого богоугодного заведения было ликвидировано новыми властями, а сама богадельня перешла в ведение коллегии общественного призрения Пензенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здания обоих корпусов богадельни сохранились до сих пор, в настоящее время в них располагаются городские больницы.
 
Созидательница храмов
Очень много сил и средств за свою долгую жизнь Мария Михайловна потратила на строительство храмов, особенно в тех своих имениях, где церквей прежде не было. На ее средства были построены многие храмы в Пензенской, Владимирской, Саратовской и других губерниях. Мария Михайловна пожертвовала Мокшанскому Казанскому женскому монастырю 30 десятин земли, а в Пензе отдала в вечную собственность местной епархии свою бывшую усадьбу с садом для епархиального женского училища. Она стала основательницей Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря в Мордовии, пожертвовав 20 десятин земли и 2000 рублей. Этой обители она делала пожертвования всю жизнь: выкупила все строения и усадьбу помещиков Струйских и подарила монастырю. Для обустройства монастырского хутора пожертвовала еще 245 десятин земли.
В 1882 году перед могилой епископа Пензенского и Саратовского Иннокентия (1784–1819), канонизированного в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе, которого Мария Михайловна знала лично, она устроила придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии с южной стороны Пензенского Спасского кафедрального собора. Архитектурный комплекс собора был полностью разрушен в период коммунистической богоборческой кампании.  
http://s7.uploads.ru/t/i7MET.png
Троицкий храм при Спасо-Преображенском монастыре города Пензы
 
В середине XIX века трудами Марии Михайловны был построен богатый теплый двухэтажный пятиглавый Троицкий храм над могилой мужа в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре, нижний придел которого в честь Рождества Христова был выполнен по подобию храма Рождества Христова в Вифлееме и потрясал посетителей монументальным великолепием интерьера.
Троицкий храм, разрушенный полностью в советские годы, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. На верхнем этаже было два престола: Свято-Троицкий и во имя Обновления храма Воскресения. В нижнем этаже было три престола: главный - во имя Рождества Христова - и придельные (в честь Казанской Божией Матери и во имя св. Благоверного Великого князя Александра Невского). Каждый их трех престолов нижнего этажа составлял как бы отдельную церковь, т.к. средний престол со всех сторон окружали капитальные стены. О среднем престоле - в память Рождества Христова - следует сказать, что он и устройством, и украшением, и даже размерами был подобен Вифлеемскому храму в Палестине, устроенному в вертепе Рождества Христова. Наиболее почитаемым местом здесь был Грот Рождества, покрытый мрамором. Он имел алтарь Рождества в виде небольшой полуциркулярной ниши, в середине которой находилась серебряная звезда, обозначавшая место рождения Спасителя. Во время служб храм освещали 52 лампады. 16 из них находились в нише, шесть – в яслях, в которых был положен младенец Иисус после своего рождения. 30 лампад размещались в своде храма, вдоль и поперек его. Они были подвешены на длинных шнурах, спускались и поднимались с помощью балансира. Выше балансира, над каждой лампадой находилась скорлупа страусиного яйца, снизу и по четырем сторонам обрамленная металлом… Все было так, как и в палестинском Вифлеемском храме. В киселевском храме, как его тогда называли, было много икон хорошего письма в дорогих серебряных вызолоченных окладах. Среди них особенно выделялась икона Рождества Христа Спасителя, написанная в Вифлееме и освященная на престоле Вифлеемского храма. Ее прислал М.М. Киселевой митрополит Петрский (в Аравии) Мелетий.  
http://sd.uploads.ru/t/5QWNe.png
Храм Воскресения («Старый Спаситель») в Пензе. Нач. XX века
 
М.М. Киселева значительно расширила и восстановила старейший храм Пензы, в котором хранился чудотворный образ Всемилостивого Спаса, подаренный, по преданию, царем Иоанном Грозным после его похода на Казань. В народе эта церковь была известна как Воскресенская или «Старый Спаситель». Правильное ее название церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построена она была в честь главного христианского храма - Воскресения Иисуса Христа в Иерусалиме, который был «обновлен», то есть возрожден, святой равноапостольной Еленой в 335 году, включив в себя Голгофу и Гроб Господень. 
Храм стоял на этом месте еще тогда, когда Пензы как города и не было. К 1874 году храм был полуразрушен и закрыт, его трапезная и колокольня разобраны и отданы во вновь строящуюся Богоявленскую церковь (в народе ее называли «Новый Спаситель, в настоящее время там находится Дворец культуры им. Дзержинского). Но Мария Михайловна взялась за воссоздание древнего храма как памятника старины. Он был заново перестроен и расширен. Храм украсила по фасаду новая красивая колокольня, а жемчужиной его, несомненно, являлся хороший список с иконы Спасителя, украшенный драгоценной ризой (Мария Михайловна позаботилась, чтобы список был сделан, и икона стала постоянной и неотъемлемой собственностью возобновленного храма). Советская власть в храме устроила тюрьму, в настоящее время храм возвращен Пензенской епархии. 
Таким образом, в Пензе, стараниями действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества М.М. Киселевой два храма напоминали о самых важных христианских храмах Святой Земли. 
И на самой Святой Земле Мария Михайловна послужила делу укрепления православия. В городе Назарете на средства М.М. Киселевой был построен храм в память неудавшегося свержения иудеями Спасителя со скалы. Есть сведения, не подкрепленные надежными документальными доказательствами, что Мария Михайловна принимала участие и в возведении храма пророка Елисея в Иерихоне.  
 
Попечительница святых мест Палестины
Известно, что Палестина с ее святынями была предметом особой христианской заботливости М.М. Киселевой.   
„Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно“[4], - писала она обер-прокурору Св. Синода К.П. Победоносцеву - Почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.
В семейном архиве Киселевой сохранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского патриарха на греческом языке.
http://sd.uploads.ru/t/rZFb0.png
     Митрополит Назаретский Нифонт, Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Фото из альбома. „Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели
Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907“.
© Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме
 
Один из таких документов - письмо иерарха Святой Земли митрополита Назаретского Нифонта - Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, присланное в Пензу на имя племянницы Киселевой А.С. Радищевой, выражало благодарность по поводу строительства храма в Назарете.
http://sh.uploads.ru/t/TrED7.png
Храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы в Назарете.
Построен на средства русской благотворительницы М.М. Киселевой.
Фото А. Якубович, 1880 г.

http://s3.uploads.ru/t/K6dyH.png
Храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы в Назарете.
Фото А. Якубович.
Подпись на фото „Церковь Киселевой в Назарете. А. Якубович
  
http://s5.uploads.ru/t/sP182.png
Храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы в Назарете.
Построен на средства русской благотворительницы М.М. Киселевой.
© Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Уже на склоне своих жизненных лет Киселева купила небольшой участок земли в Назарете, на горе Свержения, на одной из горных вершин, принадлежащей грекам. Это была дорогая покупка, но это было именно то место, где, по преданию, иудеи хотели было свергнуть Спасителя со скалы. В память о неудавшемся свержении Спасителя и был на средства М.М. Киселевой на выкупленном ею участке выстроен благолепный храм. Большую помощь в этом оказал сам Назаретский митрополит Нифонт, он выхлопотал фирман (указ) султана на постройку и взял на себя все труды по возведению храма. 
http://s9.uploads.ru/t/uSLvr.png
Александра Степановна Радищева, племянница М.М. Киселевой и писателя А.Н. Радищева
(сестра Марии Михайловны Варвара была замужем за братом писателя — Степаном). 
Фото из экспозиции дома-усадьбы А.Н. Радищева
 
Мария Михайловна послала в Назарет своего архитектора и племянницу Александру Степановну Радищеву, которая приходилась также племянницей известному русскому писателю А.Н. Радищеву. Сестра Марии Михайловны Варвара была замужем за братом писателя - Степаном. Александра Степановна охотно поехала в Назарет и прожила там три года, занимаясь строительством храма.
Храм имеет необычную архитектуру: без купола, с плоской крышей и большим крыльцом на двух колоннах. Иконостас в храме был богатейший, полностью вызолоченный.
http://sd.uploads.ru/t/c9fxC.png
Храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы в Назарете. Внутренний вид.

 
15 мая 1880 года храм был освящен. Об этом и пишет митрополит Нифонт А.С. Радищевой в Пензу:  
„Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, какое это было общее утешение и как наши православные дивились и восхваляли усердии вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь, много благолепнее даже Фаворской… Поздравьте от моего имени храмоздательницу и поблагодарите ее за прекрасную утварь и ризницу… Не забывайте Назарет, когда-то дождусь Вас сюда, чтобы полюбовались всем, что приобрел на щедроты вашей тети“[5].
 
В книге профессора А.А. Дмитриевского „Праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы в Назарете и паломническия хождения по Галилее в марте месяце“, изданной Императорским Православным Палестинским Обществом в 1913 году, есть следующее примечание относительно этого храма: «Создательница этого храма в 1884 г. пожертвовала на его нужды 5000 р. в виде вечного вклада, но с условием, чтобы капитал этот неприкосновенно хранился в Императорском Православном Палестинском Обществе, которое и обязано ежегодно выдавать проценты с него (205 р. 20 к.) назаретскому митрополиту. Воля жертвовательницы исполняется свято» [6].
http://sg.uploads.ru/t/nedtG.png
Паломники у Горы Свержения под Назаретом.
Неподалеку от этого места до сих пор стоит храм, построенный на деньги М.М. Киселевой
 
Караваны с паломниками, отправляемые Императорским Православным Палестинским Обществом в Назарет, непременно посещали храм, построенный на средства русской благотворительницы М.М. Киселевой. Постепенно русские паломники перестали заходить в этот храм, совершая богослужения под открытым небом на самой горе, а с окончанием русского влияния в Назарете, храм пришел в запустение.
Специально для этой церкви была написана большая икона на сюжет неудавшегося свержения Спасителя с горы, список с которой митрополит Нифонт присылал Марии Михайловне в Пензу, но следы обеих икон в настоящее время утеряны. При подготовке второго издания книги о Марии Михайловне Киселевой ее автору Анне Федоровне Головиной удалось отыскать лишь репродукцию этой иконы.
http://s5.uploads.ru/t/lw4gU.png
Храм на Горе Свержения в районе Назарета, построенный М. М. Киселевой.  2008 г.
Фото: Boris Dubman, wwwpanoramio.com
 
Необычная для православного храма архитектура породила распространенное в настоящее время заблуждение - местные жители и туристы из разных стран эту церковь называют церковью страха Мадонны (или Марии) - Our Lady of the fright, Mary's fear, Notre Dame de l'Effroi. Она даже считается памятником францисканского присутствия на Святой Земле. Подход к храму труднодоступен, многие любители путешествий стремились туда попасть, считая заброшенную церковь необычайно таинственной и приписывая уже позднее рожденный католический миф, что на этом месте стояла Дева Мария, со страхом глядя на соседнюю скалу, с которой назаретяне намеревались сбросить ее Сына после того, как на проповеди в синагоге Назарета Он объявил себя Сыном Божиим.
http://s5.uploads.ru/t/SpULm.png
Храм близ Назарета, построенный Марией Киселевой, после реставрации Фото пользователя LeSold сделано в январе 2011 г.
http://www.4turista.ru/content/puteshes … dam-iisusa
 
Недавно этот храм Иерусалимская Православная Церковь отреставрировала. Из-за труднодоступности места фотографы и паломники туда еще не добрались и во всемирную паутину снимки не попали. Но можно получить некоторое представление, как в настоящее время выглядит этот храм издалека. Автор снимка, сделанного с паркинга торгового центра, построенного на холме Марии, как именуют его католики, сетует, что штукатурка и побелка сделали эту церковь обычной, не подозревая о ее необычной истории и замечательной личности устроительницы этого храма. По словам А.Ф. Головиной, делегация Пензенской епархии побывала на месте этого храма и некоторые фото войдут в  новую книгу о Марии Михайловне.
http://s8.uploads.ru/t/Eq9FU.png
Церковь св. Елисея в Иерихоне (Ерихе)
 
Среди бумаг деятелей Императорского Православного Палестинского Общества встречаются упоминания о том, что на деньги М.М. Киселевой была также построена греческая церковь св. Пророка Елисея в Иерихоне. Это не подтверждает мнение А.Ф. Головиной, которая не обнаружила в архивах М.М. Киселевой документов, которые бы доказывали подобный факт. Возможно, наши предшественники ошибались, тем не менее, приведем и их свидетельства.     
 
Из письма уполномоченного ИППО в Иерусалиме, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества Д.Д. Смышляева от 12 февраля 1886 года мы узнаем:   
„В Иерихоне обнаружил целую русскую колонию. Кроме превосходного дома о. Антонина, я нашел там дома и сады иеромонаха Иоасафа (Плеханова), Богдановой, Сушковой… Купчиха Киселева построила церковь, которую на второй неделе поста Патриарх приедет освящать. Церковь очень хорошенькая. Образа все писаны в России, где и иконостас делан“[7].
Об освящении этой церкви упоминает в своих дневниках другой почетный член Императорского Православного Палестинского Общества – начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Антонин (Капустин): 
«Великим Постом 1886 г. Патриарх Никодим освятил „греческую“ иерихонскую церковь во имя Пророка Елисея[8], построенную на средства русских благотворительниц А.Д. Богдановой и М.М. Киселевой, с греческим „древом Закхея“ на церковной аллее»[9].
 
Мария Михайловна много жертвовала на храм Гроба Господня в Иерусалиме, Русской духовной миссии в Иерусалиме, Императорскому Православному Палестинскому Обществу, Пантелеимоновскому монастырю и Андреевскому скиту на Святой Горе Афон, Православному Московскому миссионерскому обществу в пользу сибирских инородческих миссий.
18 октября 1884 года Мария Михайловна стала действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества и была удостоена серебряного знака ИППО. Наличие серебряного членского знака говорит о том, что при вступлении Мария Михайловна сделала единовременный взнос в пользу Общества в размере 500 рублей. По уставу действительный член мог или вносить по 25 рублей ежегодно, и тогда ему вручался диплом члена за подписью Председателя - великого князя Сергия Александровича, или сделать взнос в 500 рублей, и тогда к диплому полагался серебряный знак ИППО, который носился на ленте на шее. Надо отметить, что молодое тогда еще Палестинское Общество при общем количестве членов немногим больше 300 очень нуждалось в деньгах. Постоянно Мария Михайловна вносила очень существенные суммы в пользу Общества. 
Есть еще одна любопытная параллель Марии Михайловны с Императорским Православным Палестинским Обществом, скорее свидетельствующая о круге ее общения в тогдашней России (родственные и дружеские связи Марии Михайловны с российским высшим обществом - это отдельная замечательная страница ее биографии). Когда-то у ее мужа работал управляющим молодой Иван Егорович Забелин, ставший впоследствии известным русским историком. С ним был дружен Председатель ИППО великий князь Сергий Александрович, их связывала общая работа в Историческом музее. В настоящее время Императорское Православное Палестинское Общество готовится после ремонта переехать в свой офис, выделенный правительством Москвы и расположенный на улице Забелина.    
 
Добрые дела после смерти
Скончалась Мария Михайловна 6 декабря 1887 года, оставив распоряжения, по которым добрые дела ее могли продолжаться. По ее завещанию, в собственность и общее владение ее бывших крестьян разных сел и деревень были предоставлены 6 тысяч десятин земли и даже капитал в 39 837 рублей, процентами от которого они могли пользоваться в особо трудных обстоятельствах – при неурожае, пожаре, падеже скота. 
На богадельни ею был оставлен неприкосновенный капитал в 565 тысяч рублей. Кроме того, в дар получили:
Спасо-Преображенский монастырь – усадебное место в Пензе, 5 тысяч рублей и ценные иконы;
Арзамасская Алексеевская женская община – 50 десятин земли;
Палестинское Православное Общество, Главное Российское общество Красного Креста, заведение для душевнобольных „Всех скорбящих радость“ в Санкт-Петербурге, Николаевская военная Чесменская богадельня – по 50 тысяч рублей.
Сверх того были назначены значительные суммы Московскому миссионерскому обществу, военным раненым, не выслужившим пенсии, на образование детей дворянских фамилий в России, 100 тысяч рублей были ею пожертвованы для раздачи бедным в Палестине, Кандии, Болгарии, Месопотамии.
Но это только известные выдающиеся дела Марии Киселевой. Многим, а многим она помогала тайно. И сегодня мы уже достоверно не можем узнать, сколько людей было облагодетельствовано Марией Киселевой.     
Похоронена М.М. Киселева была рядом со своим мужем в Троицком храме в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре, полностью стертым с лица земли за годы советской власти. Однако в 2002 году усилиями клира и паствы Пензенской епархии удалось найти фундамент Троицкого храма, а в нем склеп с останками Александра и Марии Киселевых, которые  планируется перезахоронить в более подходящее место. 
Память о Марии Михайловне Киселевой вернула землякам старший научный сотрудник Пензенского краеведческого музея Анна Федоровна Головина — старейший музейный работник Пензенской области. Много лет она по крохам собирала документы и свидетельства, разбросанные по самым разным архивам и весям. На их основе в 2003 году ею была издана книга о Марии Михайловне под названием „Великая благотворительница“. Анна Федоровна Головина была удостоена медали Русской Православной Церкви. На основе документов и фактов, обнаруженных Анной Федоровной, создан телефильм, удостоенный диплома телеканала „Культура“ на VIII Всероссийском фестивале-семинаре „Православие на телевидении и радиовещании“. Сейчас Анна Федоровна работает над вторым изданием книги, дополненным новыми находками, а  ее единомышленники ведут реставрацию храма Воскресения словущего (он же Старый Спаситель) в городе Пензе, обновленного М.М. Киселевой.
http://s5.uploads.ru/t/bgJ2v.png http://sg.uploads.ru/t/sEOC5.png
Мемориальные доски с именами жертвователей на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме
 
 
Императорское Православное Палестинское Общество увековечило память о своей благодетельнице на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме, где золотом на черном мраморе выбиты имена людей, внесших большой вклад в дело Палестинского Общества. Имя Марии Михайловны можно увидеть в верхнем ряду справа среди таких имен, как Василий Николаевич Хитрово, граф Ефим Васильевич Путятин, его дочь графиня Ольга Евфимиевна Путятина, епископ Порфирий (Успенский), великий князь Николай Николаевич, великая княгиня Александра Георгиевна, великий князь Константин Николаевич, Его Императорское Величество Государь Император Александр III, архимандрит Антонин (Капустин), князь М.Р. Кантакузин, граф Сперанский, Н.Ф. Фан-дер-Флит и других известных имен ученых, государственных деятелей и жертвователей ИППО. Осталось надеяться, что такие же зримые свидетельства увековечивания ее памяти появятся в ближайшем будущем и на пензенской земле.
 
© Лариса Николаевна Блинова,
заместитель председателя Иерусалимского отделения
Императорского Православного Палестинского Общества

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества. Выпуск № II.
Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.
Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012 г.
Страницы 29-38.
 
© Иерусалимское отделение ИППО

Литература
 
1. А.Ф. Головина. Великая благотворительница и созидательница храмов — Мария Михайловна Киселёва. Пензенские епархиальные вести № 2 2011 г., стр. 22-33.
2. Великая благотворительница. Подборка материалов, подготовленная Татьяной Логиновой. Пенза Православная (электронный ресурс Пензенской епархии) http://pravoslavie58region.ru/index.php … eliova.htm
 
Примечания

[1] Орден Таковского креста - государственная награда Княжества Сербия, с 1882 года - Королевства Сербия. Был учреждён в 1865 году. Орден имел 5 степеней.
[2] Орден Спасителя (греч. Τάγμα του Σωτήρος) - высшая государственная награда Греческой Республики. Орден был учреждён первым греческим королем Оттоном 20 мая 1833 года как напоминание об освобождении Греции Божьей милостью.
[3] Так называлось Императорское Православное Палестинское Общество при учреждении в 1882 году. С 1889 года оно получило почетное право именоваться  Императорским.
[4] Цит. по: А.Ф. Головина. Великая благотворительница и созидательница храмов — Мария Михайловна Киселёва. Пензенские епархиальные вести № 2 2011 г., стр. 30.
[5] А.Ф. Головина. Великая благотворительница и созидательница храмов — Мария Михайловна Киселёва. Пензенские епархиальные вести № 2 2011 г., стр. 31.
[6] А.А. Дмитриевский. Праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы в Назарете и паломническия хождения по Галилее в марте месяце. Издание ИППО. СПб. 1913 г.  Православный поклонник на Святой Земле (электронный ресурс) http://palomnic.org/oh/sz/3/1/
[7] Письмо Д.Д. Смышляева к В.Н. Хитрово. — АВП РИ. Ф. РИППО. Оп. 873/1. Д. 18. Л. 147. Цит. по: Р.Б. Бутова, Н.Н. Лисовой. К истории русских археологических исследований в Иерихоне / Российская археология. 2009, № 3 Июль-Сентябрь, стр. 158-169.
[8] Антонин (Капустин), архимандрит. Дневник за 1886 г. Музей истории религии, СПб., шифр: И.П.П.О. Б. IV. № 853/28, стр. 40.
[9] Р.Б. Бутова, Н.Н. Лисовой. К истории русских археологических исследований в Иерихоне. Российская археология. 2009 г., № 3 Июль-Сентябрь., стр. 158.

0

4

http://www.ippo.ru/ipporu/article/velik … ov--200652

Великая благотворительница и созидательница храмов - Мария Михайловна Киселёва
14:13 / 31 декабря 2012
Перемены в нашем обществе вернули нам, казалось бы, совсем забытые слова — милосердие, благотворительность. Благотворительная деятельность составляла значительную часть жизни дореволюционной России. Начиная со святого Владимира — первого христианского князя, чья забота о бедных, по словам летописца, выходила даже за пределы государственной пользы, и вплоть до революции значительная часть больниц, попечительских и культурно-просветительских учреждений России строилась и содержалась на деньги жертвователей.
Образцы высокого нравственного служения людям создавались веками и не только народом и интеллигенцией, но и правящим сословием. Любовь к ближним, особенно страждущим, прививалась детям всех сословий как основа жизни с самого раннего детства, ещё в семье. Россия знает немало имён выдающихся благотворителей. Среди них были даже такие, кто целиком посвящал жизнь служению обездоленным людям.
Имя великой подвижницы благочестия, пензенской помещицы, кавалерственной дамы, статской советницы Марии Михайловны Киселёвой также стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.
http://s5.uploads.ru/t/4ySaI.png
Мария Михайловна Киселёва. Портрет

Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскео-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой
войны 1877–1878 гг.
Родилась Мария Михайловна Киселёва 9 июня 1798 года в семье Саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Николаевича Чегодаева и его жены Александры Петровны (урождённой Перхуровой).
Воспитанная в глубоко благочестивой семье, она с юных лет посвятила жизнь попечению о бедных и нуждающихся. Для всех, знавших её, она была поучительным примером истинно глубокой веры, благочестия и христианской любви к ближним.
Уже в зрелом возрасте, в 30 лет, она вышла замуж за Александра Григорьевича Киселёва (1781-1847), потомка древнего рода, крупного землевладельца, человека умного, доброго, благородного. Александр Григорьевич родился в семье Казанского губернского предводителя дворянства Григория Никифоровича Киселёва и его жены Веры Ивановны, урождённой Болговской. Получил прекрасное образование и приобрёл богатый опыт на поприще военной и государственной деятельности. В Пензе Александр Григорьевич продолжил благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения. В 1837 году на свои средства основал в Пензе первую в губернии публичную библиотеку.
Имел самое непосредственное отношение к открытию в 1838 г. Благородного пансиона при Пензенской гимназии (1 января 1844 г. пансион преобразован в Пензенский дворянский институт). Особый вклад внёс в открытие в 1845 г. первого детского Александринского приюта в Пензе, в чём приняла активное участие и его жена Мария Михайловна. Супруги были одинаково добросердечны и отличались постоянной готовностью на общеполезные дела. Находясь на службе по Казанскому учебному округу, Александр Григорьевич на собственные средства выстроил в г. Спасске Казанской губернии дом для училища с двумя флигелями и надлежащим оборудованием. Состоя с 1831 г. на службе по выборам дворянства Пензенской губернии, он занимал место постоянного члена в Комиссии народного продовольствия, оказывая большую помощь крестьянам, особенно в трудные голодные годы.
Скончался Александр Григорьевич в апреле 1847 года за границей, в Берлине, где был по случаю тяжёлой болезни на излечении. Мария Михайовна, бывшая при нём, привезла гроб с телом мужа в Пензу и похоронила его 10 июня 1847 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Отпевание было совершено во Введенской церкви Пензы духовным отцом четы Киселёвых священником Стефаном Васильевичем Филаретовым с причтом.
http://s5.uploads.ru/t/nsIm8.png http://s9.uploads.ru/t/jcHvn.png
Улица Красная, 38. Дом, в котором жили супруги Киселёвы. Фото 2011 г.

Похоронив мужа, Мария Михайловна приступает, пожалуй, к самому выдающемуся своему благодеянию — устройству богадельни в Пензе. Идея её создания принадлежала А. Г. Киселёву.
Движимый чувством сострадания к престарелым, бедным, беспомощным людям, он, будучи уже тяжело больным, отказал по духовному завещанию на устройство этого заведения 11 благоприобретённых имений в разных губерниях России. При этом Александр Григорьевич Киселёв выразил пожелание, чтобы в этом богоугодном заведении имели приют до конца своих дней престарелые, больные и увечные люди обоего пола, без различия вероисповедания и звания (преимущественно из числа воинских чинов), все те, кто был не в состоянии заработать себе на пропитание. Распорядительницей над имениями, поступившими для этого заведения, и устройством самой богадельни Александр Григорьевич назначил жену Марию Михайловну. Однако немедленно приступить к осуществлению его воли она не смогла, так как некоторые завещанные им имения находились в залоге.
Лишь в 1852 г., когда долги были уплачены, Мария Михайловна приобрела большую усадьбу в Пензе, выходившую на Верхнюю Пешую и на Дворянскую улицы (ныне ул. Куйбышева и ул. Красная), разработала проект Положения о богадельне и приступила к строительству. Положение о богадельне было Высочайше утверждено 29 мая 1856 года.
http://sd.uploads.ru/t/cDa3l.png
Пенза. Вид на улицу Володарского, бывшую Лекарскую.
Здесь в 1856 году М. М. Киселёва устроила в своём собственном доме приют для бедных

Стремясь как можно скорее исполнить волю покойного мужа, она впредь до окончания работ и полного оборудования помещения этого заведения открыла 13 сентября 1856 г. приют для бедных в собственном доме на Лекарской (ныне Володарского) улице. Лишь через три года, когда на Верхней Пешей улице было возведено прекрасное трёхэтажное здание богадельни с домовым храмом во имя Спаса Нерукотворного образа и со всеми необходимыми надворными постройками, призреваемые из дома М. М. Киселёвой были переведены в богадельню.
Официальное открытие богадельни состоялось 13 сентября 1859 г. по совершении Божественной литургии в присутствии Преосвященного архиепископа Пензенского и Саранского Варлаама и представителей высших губернских властей.
http://s3.uploads.ru/t/flmai.png
Богадельня Киселёвой на Дворянской улице (ныне ул. Красная, 27). Современный вид

Богадельня была принята под непосредственное покровительство Императрицы Александры Фёдоровны с причислением к Ведомству учреждений Императрицы Марии со штатом призреваемых в 70 человек. В память основателей названа Киселёвской, а старшему в роде Киселёвых мужского пола, согласно Положению о богадельне, присваивалось с Высочайшего утверждения звание почётного попечителя богадельни. Первым почётным попечителем её стал генерал-адъютант, генерал от инфантерии граф Павел Дмитриевич Киселёв, а попечительницей и непосредственной начальницей заведения была назначена Мария Михайловна Киселёва.
В силу того же Положения под её председательством избран был попечительский совет по управлению богадельней, состоящий из четырёх лиц, в том числе двух из дворян и двух из купеческого звания. Посылая проект Положения о богадельне графу П. Д. Киселёву, Мария Михайловна писала:
Верьте, граф, что женщина не сотворена управлять [делами], со всеми добрыми её желаниями быть полезной, я это чувствую вполне, и ежели… она поставлена в это положение, она не на своём месте, особенно я, которая имела умного, доброго и благороднейшего мужа, который был для меня вторым Провидением, стало быть, он был главою всего. Вот четыре с половиной года я не могу привыкнуть к новому моему назначению, все приказы его для меня свежи, и я не ленюсь заниматься делами, они нас с ним соединяют… я стараюсь оправдать его доверие ко мне и устроить счастливую жизнь его поселян, которое было единственным его желанием.
Устройство М. М. Киселёвой богоугодного заведения в Пензе было отмечено Императрицей Александрой Фёдоровной, которая прислала на её имя Высочайший рескрипт с изъявлением признательности и благоволения следующего содержания:
Мария Михайловна! Согласно завещанию супруга Вашего Вы учредили богадельню в Пензе, обеспечили содержание оной значительными способами и, соорудив для неё удобное и просторное каменное здание, пожертвовали сверх того в пользу заведения капитал в 104 000 руб. сер. В полной мере ценя столь великодушный подвиг и утешаясь мыслью, что при благословении Всевышнего беспомощные и престарелые найдут себе под благодетельным кровом, устроенным Вашею христианскою любовью, надёжное пристанище и покой, Я с согласия Государя Императора принимаю учреждённую Вами богадельню, по Вашему желанию, под Моё особенное покровительство, вместе с тем вменяю в приятнейшую себе обязанность изъявить Вам за Ваши попечения о благе ближних душевную мою признательность и совершенное благоволение.
http://sh.uploads.ru/t/SsXAD.png
Богадельня Киселёвой на Верхней Пешей улице (ныне ул. Куйбышева, 33). Современный вид

М. М. Киселёва не ограничилась лишь исполнением воли покойного мужа. Считая богатство Божиим достоянием, боголюбивая и благосердная душа её вознамерилась не расточать оставшуюся часть капитала на житейские удовольствия и великосветскую роскошь и не только сберечь его, но и увеличить, для того, чтобы можно было значительно расширить христианскую благотворительность. Хозяйство и земледелие Марии Михайловны, признанные за наилучший и вернейший источник доходов, пошли очень успешно, и постепенно наживаемый ею капитал, поступая в наиболее выгодные кредитные учреждения, за 20 с небольшим лет значительно приумножился. В 1881 году она уже смогла пожертвовать ещё 100 000 рублей на увеличение призреваемых в богадельне и, заботясь о её расширении, Мария Михайловна на проценты с капитала выстроила в 1882 г. на усадьбе ещё один корпус богадельни со стороны Дворянской улицы, что позволило увеличить число призреваемых на 70 человек. В новом корпусе ею также была устроена церковь с престолом во имя святого великомученика Пантелеимона.
Расходы по богадельне на содержание призреваемых, на отопление и освещение составляли 4 000 рублей серебром в год. Она не жалела средств на это богоугодное заведение. С заботливостью любящей матери призревала М. М. Киселёва в своих богато устроенных и обеспеченных всем необходимым зданиях богадельни всех сирых и немощных.
Приют и покой в Пензенской богадельне Александра и Марии Киселёвых, просуществовавшей до 1918 года, обрели тысячи человек, сотни людей получали из средств богадельни денежные пособия и продукты питания. Так, устройством этого богоугодного заведения А. Г. Киселёв и М. М. Киселёва исполнили заповедь Господа о любви к ближним. Ныне в здании Киселёвской богадельни размещается Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи.
На проценты с капитала в 150 000 рублей, завещанного вдовой статского советника М. М. Киселёвой Министерству народного просвещения, были учреждены две стипендии имени Александра и Марии Киселёвых при Саратовской гимназии и при пансионе I Пензенской гимназии для детей бедных родителей.
Много средств употребила Мария Михайловна на строительство храмов и их украшение. Так, в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре над могилой мужа она выстроила большой и богатый двухэтажный пятиглавый тёплый Троицкий храм с двумя престолами в верхнем этаже: Свято-Троицким и во имя Обновления храма Воскресения Христова и тремя престолами в нижнем этаже: главным — во имя Рождества Христова и придельными — в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя благоверного великого князя Александра Невского.
Каждый из этих, находящихся в нижнем этаже престолов, составлял как бы отдельную церковь, потому что средний престол со всех сторон был окружён капитальными стенами. Следует сказать, что этот средний престол, в память Рождества Христова, и устройством своим, и украшением, и даже размерами совершенно был подобен палестинскому храму, устроенному в вертепе Рождества Христова. Этот храм потрясал посетителей монументальным великолепием интерьера, грандиозность которого достигалась за счёт нефов, разделённых четырьмя рядами коринфских колонн (по 10 в каждом ряду) из красного известняка.
Местом, наиболее почитаемым, был небольших размеров Грот Рождества. Покрытый мрамором, он имел алтарь Рождества Христова в виде небольшой ниши, в середине которой находилась серебряная звезда, обозначающая место рождения Христа Спасителя. Внутренность алтаря была совершенно открыта для предстоящих, и только во время приобщения священнослужителей всё восточное отделение храма закрывалось завесой.
Храм освещали 52 лампады, из них 16 находились в упомянутой нише, 6 — в яслях, в которых был положен Иисус после своего рождения, 30 лампад размещены были в своде храма, вдоль и поперёк его. Они висели на длинных шнурах, спускались и поднимались с помощью балансира, выше которого над каждой лампадой находилась скорлупа страусиного яйца, обрамлённая снизу и по четырём сторонам металлом. Всё именно так, как в палестинском Вифлеемском храме.
Среди икон, украшавших Киселёвский, как его тогда называли, храм было много икон хорошего письма, в дорогих серебряных вызолоченных окладах. Особенным благоговейным почитанием и поклонением пользовалась Тихвинская икона Божией Матери и икона, представляющая Рождество Христа Спасителя.
Тихвинская икона Божией Матери была точной копией с древней иконы этого имени, созданной в 1751 году. Стояла она в правом приделе первого этажа за клиросом. Икона Рождества Христова была написана в Вифлееме и освящена на престоле Вифлеемского храма. Её прислал М. М. Киселёвой Мелетий, митрополит Петрский (в Аравии) и экзарх третьей Палестины и второй Аравии. Она стояла за престолом в храме Рождества Христова.Троицкий храм имел богатые ризницу и церковную утварь.
19 декабря 1882 г. в Пензе был освящён построенный с южной стороны Спасского кафедрального собора на средства М. М. Киселёвой придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии. Он примыкал к Екатерининскому приделу собора, в котором был захоронен святитель Иннокентий, известный ей при жизни и глубоко ею чтимый.
Мысль о сооружении этой пристройки возникла вследствие большого стечения к могиле епископа Иннокентия богомольцев, которым не хватало места в маленьком склепе, имевшем вход непосредственно с улицы, что представляло большие неудобства, особенно в зимнее время. Поэтому горожане просили у бывшего Преосвященного Григория благословение на устройство при входе в склеп часовни, в которой можно было бы служить панихиды и которая предохраняла бы склеп зимой от снежных заносов, а весной от воды. Преосвященный разрешил постройку часовни, но Мария Михайловна, приняв на себя все расходы, выстроила вместо неё небольшую церковь во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых отмечается Русской Православной Церковью 10 октября, совпадающий с днём смерти святителя Иннокентия.
В 1833–1884 гг. Киселёва перестроила в гораздо больших против прежнего размерах полуразрушенный храм в память Обновления храма Воскресения Христова с новой красивой колокольней и с хорошим обеспечением состоящего при церкви причта. Сделала она это потому, что Воскресенский храм считался памятником древности, и в нём более 300 лет находилась древнейшая икона Спасителя, почитаемая местными жителями чудотворною. Она, по преданию, была прислана этому храму царём Иоанном Грозным после похода его на Казань.

Вот как гласит об этом предание.
В 1552 г. Иоанн Грозный, идя на войну под Казань, за рекой Сурой обнаружил на пикете кубанских татар, коих повелел окрестить и устроить для них церковь, которую намеревался на обратном пути освятить. Однако после взятия Казани он возвратился в Москву иным путём, но часть бывшего с ним войска прислал сюда для поселения и образования пограничной стражи с кубанскими новокрещёнными татарами и прислал бывший с ним под Казанью образ Всемилостивого Спаса, который и был поставлен во вновь выстроенной по его повелению деревянной Воскресенской церкви.
В 1870 году, когда начато было строительство Моршанско-Сызранской железной дороги, Воскресенский храм, стоявший вблизи железнодорожного полотна, предназначен был к слому. Разрушили его трапезную и колокольню, взяли всю церковную утварь, образа и колокола. Вместо этого храма решено было построить новый, Богоявленский (Новый Спаситель), на Ярмарочной площади, в который накануне его освящения 29 декабря 1884 г. была перенесена и чудотворная икона Христа Спасителя.
К этому времени был восстановлен на средства М. М. Киселёвой и Воскресенский храм, значительно расширенный, трёхпрестольный, на том самом месте, где стоял первый древний Воскресенский храм (Старый Спаситель), построенный на месте бывшего Черкасского острога.
Много усилий приложили прихожане и сама Мария Михайловна, чтобы вернуть в возобновлённый храм чудотворную икону Христа Спасителя, которая была его неотъемлемою частью. Но Святейший Синод указом от 24 января 1886 г. установил на будущее время, чтобы святая чудотворная икона находилась в Воскресенской церкви от праздника Святой Пасхи до Обновления храма Воскресения в Иерусалиме (13 сентября), престольного праздника черкасской Воскресенской церкви, а остальное время года — в Богоявленской церкви. Чтобы эта икона постоянно пребывала в возобновлённом храме, М. М. Киселёва сделала с неё хороший список и украсила его драгоценной ризой.
В 30-х годах ХХ века Воскресенский храм был закрыт, а его колокольня и купол полностью разрушены. В таком виде он сохранился до наших дней.
В 1938 ?1939 гг. здание храма использовалось как зернохранилище. В конце 1939 г. внутреннее его помещение было перепланировано и приспособлено под пересыльную тюрьму, которая находилась здесь с 1940 г., а после её закрытия, в мае 1953 г., здание старинного храма использовалось как складское помещение. В 1997 г. его передали Пензенской епархии, началась реставрация: в 1998 г. были сломаны перегородки тюремных камер. Ныне в нём уже совершаются богослужения.
Единственно из участия к нуждам крестьян строила Мария Михайловна на собственные средства церкви в тех своих бывших имениях, где их прежде не было. Щедрую помощь оказывала она и монастырям. Так, Мокшанскому Казанскому женскому монастырю ею было пожертвовано 69 десятин земли, большая денежная помощь на окончательное устройство монастырских храмов.

Мария Михайловна является учредительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского монастыря, устроенного на месте явления образа великомученицы Параскевы. Вот что говорит об обретении святой иконы стародавнее предание.
Около 1780 г. у одного солдата родом из Рузаевки сильно заболели ноги. Он был помещён в лазарет и не имел никакой надежды на выздоровление.
Однажды, когда он, истомлённый страданиями, забылся сном, то увидел перед собой небесной красоты женщину в голубом одеянии с крестом в руках, которая спросила: Хочешь ли ты выздороветь и пойти домой? Два раза после того сон повторялся, а в последний раз явившаяся добавила: Через три дня ты будешь здоров и тебя отпустят домой. Придя домой, не забудь сходить в деревню Пайгарму, пройди в лес, держась влево от деревни к оврагу, там попадётся тебе муравьиная куча, спустись от неё в овраг и увидишь небольшую яму с водой, а в ней — мой образ. Вычисти ту яму, опусти в неё сруб, сделай часовню и поставь в ней мою икону, и тогда будешь совершенно здоров.
Всё случилось так, как и было предсказано. В указанном месте солдат нашёл икону своей целительницы великомученицы Параскевы, а когда расчистил яму и опустил сруб, тотчас хлынула студёная вода — открылся родник, из которого побежала по оврагу ключевая вода. Молва о целебной силе источника распространилась далеко за пределы округи, и стали ходить к этому чудотворному источнику православные христиане, и каждый по вере своей получал исцеление.
Окрестные жители хотели видеть в этом месте монастырь и обратились за помощью к М. М. Киселёвой, которая охотно приняла на себя все хлопоты по учреждению святой обители. Благодаря её ходатайству было получено Высочайшее разрешение на открытие обители под названием Параскево -Вознесенской общины (20 июля 1865 года), а 18 апреля 1884 года по указу Святейшего Синода община была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь.
При открытии общины М. М. Киселёва пожертвовала ей 20 десятин земли и 2 000 рублей. Она выкупила все строения и усадьбу, принадлежавшие прежним владельцам, помещикам Струйским, и подарила монастырю; ею пожертвовано 245 десятин плодородной земли для устройства монастырского хутора, дорогая церковная утварь, иконы и многое другое. Мария Михайловна была избрана почётной попечительницей этой обители и до конца жизни не переставала заботиться о её благоустройстве, живо принимая к своему доброму сердцу все её нужды.

М. М. Киселёва положила основание к образованию девиц духовного звания в Пензе, пожертвовав в 1865 году в вечную собственность Пензенской епархии принадлежавшую ей довольно большую усадьбу на Лекарской улице с садом и большим одноэтажным домом в глубине двора. По принятию в духовное ведомство дом был увеличен надстройкой второго этажа и приспособлен для епархиального женского училища.
До пожертвования этого дома в Пензе существовала лишь начальная трёхклассная школа для обучения девиц-сирот духовного звания самым кратким, элементарным сведениям по Закону Божию, письму и арифметике. Размещалась она при Казанской церкви на о. Пески в одном доме с богадельней для престарелых лиц духовного звания. По тесноте и несоответствию элементарным гигиеническим условиям число обучающихся в ней едва достигало 30 человек.
Прибывший в 1863 г. в Пензу Преосвященный Антоний после осмотра приюта поставил себе непременной задачей приобрести новое помещение для училища в лучшей части города. Ему было к тому времени известно, что в Святейшем Синоде уже разрабатывается проект нового устава об открытии шестиклассных епархиальных женских общежительных училищ. В связи с этим он вознамерился заранее приготовить место и здание для немедленного открытия епархиального училища по получении нового устава.
Был предпринят даже сбор пожертвований для покупки подходящего здания. Однако когда владыка обратился к духовенству и гражданам Пензы с приглашением к пожертвованиям на этот предмет, Мария Михайловна, всегда отзывчивая и готовая на помощь для блага нуждающихся, на сделанное ей предложение продать духовенству свою усадьбу с домом на Лекарской улице отказалась от всяческих торговых сделок и во имя любви Христовой подарила её духовенству.
Много жертвовала Мария Михайловна и на Святую гору Афон. Русские афонские иноки не понаслышке знали о её великих делах милосердия. Особенно же щедро помогала она Афонскому Андреевскому скиту, не имевшему ни земли, ни леса, ни иных источников к обеспечению своего существования, кроме разного рода приношений со стороны. Насельники этой обители почитали Марию Михайловну Киселёву своей покровительницей и благодетельницей.
Для домовой церкви с престолом во имя великомученика Пантелеимона при вновь выстроенном М. М. Киселёвой в Пензе втором корпусе богадельни благодарные иноки прислали часть мощей этого святого и свидетельство за подписью настоятеля Русского Андреевского общежительного монастыря с братией от 25 июня 1882 г.

Но особенно благотворительность Марии Михайловны распространялась на Палестину и Сибирь.
Палестина со святынями была предметом её особой христианской заботы.
Я всегда любила святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно,— писала она обер-прокурору Святейшего Синода К. П. Победоносцеву.
В семейном архиве М. М. Киселёвой хранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского Патриарха на греческом языке. На храм Гроба Господня и на Русскую духовную миссию, в Палестинское общество, на нужды прибывавших туда во множестве богомольцев, в основном из простонародья, Марией Михайловной посылались едва ли не ежегодно большие вклады и пожертвования. А в Назарете уже на склоне лет Киселёва купила очень дорогой небольшой участок земли, где, по преданию, иудеи хотели свергнуть Спасителя со скалы. На свои средства она выстроила на этом участке благолепный храм в память неудавшегося свержения Спасителя с училищем для тамошних православных детей, надлежащим образом обеспечив его существование.
Сама она ввиду преклонного возраста не смогла поехать в Назарет для организации строительства храма, но послала туда своего архитектора, а также племянницу Александру Степановну Радищеву, которая с радостью поехала в Назарет и прожила там три года.
Большую помощь в этом деле оказал М. М. Киселёвой сам Назаретский митрополит Нифонт, который взял на себя все труды по возведению храма, сам выхлопотал фирман (указ) у султана на его постройку.
Сооружён храм в память неудавшегося свержения Спасителя на одной из вершин гор, принадлежащей грекам. Он необычной архитектуры — без купола, с плоской крышей и большим крыльцом на двух колоннах перед входом, куда ведут с двух сторон лестницы, с великолепным интерьером, с богатым, полностью вызолоченным иконостасом.
Храм был освящён 15 мая 1880 года. В письме митрополита Нифонта, присланном в Пензу на имя А. С. Радищевой, говорится:
Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить Вам, какое это было общее утешение и как наши православные дивились и восхваляли усердие Вашей тёти. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь, много благолепнее даже Фаворской… Поздравьте от моего имени благодетельную храмоздательницу и поблагодарите её за прекрасную утварь и ризницу. Слава Богу! Всё успели перешить из присланных материй и парчи. Поспела к освящению и превосходная митра… Не забывайте и Вы Назарет, когда-то дождусь Вас сюда, чтобы полюбовались всем, что приобрёл я на щедроты Вашей тёти.

На Святой Земле, в Иерусалиме, имя Марии Михайловны Киселёвой как русской щедрой благотворительницы увековечено на мемориальной доске в храме святого Александра Невского. Что касается Сибири, то через православное Московское миссионерское общество М. М. Киселёва так же щедро посылала деньги в пользу сибирских инородческих миссий, в помощь как проповедникам Евангелия, особенно на Алтае, так и новообращённым христианам.

Мария Михайловна дожила до глубокой старости, и весь долгий жизненный путь её был непрерывным делом благотворительности. Она никогда и никому не отказывала в помощи. Сама же жила скромно и уединённо. До наших дней сохранился дом Марии Михайловны на улице Красной, 38, и было бы справедливо поставить этот скромный дом на государственную охрану как памятник истории и культуры.
Подвиги М. М. Киселёвой на ниве благотворительности не остались незамеченными. Она была награждена российским орденом св. Екатерины, давшим ей титул кавалерственной дамы; греческим орденом Спасителя за большие пожертвования, сделанные ею в период сербско-турецкой войны; сербским орденом Такова за участие в деятельности общества попечения о раненых и больных воинах во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.; знаком Красного Креста. 18 октября 1884 г. ей был пожалован знак Православного Палестинского общества со званием действительного члена этого общества.
М. М. Киселёва была удостоена звания Почётной гражданки Пензы. В постановлении Пензенской городской Думы от 11 ноября 1881 г. говорилось: Мария Михайловна Киселёва постоянно, в течение многих десятилетий, оказывала и оказывает благотворения многим из нуждающихся горожан, в последнее же время свои вспомоществования беднякам она упрочила навсегда, открыв в Пензе на свой счёт вторую Киселёвскую богадельню. Такая щедрая благотворительность Марии Михайловны, облегчающая задачи общественного управления по народному призрению, возлагает на это управление нравственный долг — гласно признать заслуги госпожи Киселёвой перед обществом… и при этом просить Марию Михайловну принять на себя звание пензенской Почётной гражданки.
И сегодня в Пензе помнят имя своей Почётной гражданки: недалеко от кинотеатра „Современник“ установлена стела, которую венчает фигура ангела; на стеле — имена благотворителей, и первое в этом списке — имя великой благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой.

…Скончалась М. М. Киселёва 6 декабря 1887 г. в возрасте 89 лет. Похоронена в Спасо-Преображенском мужском монастыре, рядом с мужем. Погребение совершил Преосвященный Антоний (Николаевский), епископ Пензенский и Саранский, с причтом кафедрального собора. На могиле была установлена чугунная плита с надписью: Александр Григорьевич и Мария Михайловна Киселёвы. Скончались 12 апреля 1847 и 6 декабря 1887 гг..
Надо сказать, что в 2002 году останки четы Киселёвых были обнаружены в руинах Спасо-Преображенского монастыря (ул. Индустриальная в Пензе).
Незадолго до смерти М. М. Киселёва составила духовное завещание (от 19 января 1886 г. и дополнение к нему от 15 ноября 1887 г.). Этот завещательный акт посмертной воли Марии Михайловны раскрывает всю её жизнь, посвящённую широкой благотворительности, показывает, с какой любовью она относилась к судьбе своих бывших крестьян, к Церкви и благотворительным учреждениям.
Её щедрая благотворительность, оказанная разным учреждениям и особенно крестьянам, просто изумляет. Так, например, завещательница предоставила в собственность и общее владение своих бывших крестьян разных сёл и деревень до 6 000 десятин земли и сверх того оставила им капитал в 39 837 рублей, процентами с которого они могли пользоваться в особенно трудных обстоятельствах — при неурожаях, пожарах, падеже скота и т. д. На обе богадельни оставлен ею неприкосновенный капитал в 565 000 рублей.
Кроме того, по завещанию получили в дар: Спасо-Преображенский монастырь — усадебное место в Пензе, 5 000 рублей и ценные иконы; Арзамасская Алексеевская община — 50 десятин земли; Палестинское православное общество, Главное Российское общество Красного Креста, заведение для душевных больных Всех скорбящих Радость в Санкт-Петербурге, Николаевская военная Чесменская богадельня — по 50 000 рублей.
Сверх того были назначены значительные суммы: Московскому миссионерскому обществу для распространения Православия между инородцами, военным раненым, не выслужившим пенсии, на образование детей древних дворянских фамилий в России. Ею пожертвовано 100 000 рублей для раздачи бедным в Палестине, Кандии, Болгарии, Месопотамии.
Здесь перечислены лишь наиболее выдающиеся и общественно-полезные дела Киселёвой, добрые же дела, совершённые ею тайно, были известны лишь Господу да тем, кто ими воспользовался. Мария Михайловна всегда заботилась о вдовах и сиротах и спешила на помощь всем, кто в ней нуждался, никому не отказывая в помощи. Духовное завещание М. М. Киселёвой — яркое свидетельство её великой любви к Богу и ближним.
Имя бескорыстной подвижницы благочестия М. М. Киселёвой не должно стереться из наших сердец, и мы так же, как и её современники, обязаны высоко ценить её истинно христианские заслуги и с тёплым чувством, как знак благодарности, хранить о ней вечную память. Надеюсь, что когда-нибудь памятник Марии Михайловне украсит её бывшую усадьбу, где ныне расположен храм науки, самый большой в городе вуз — Пензенский государственный университет, или появится там, где в XIX веке открылась знаменитая Киселёвская богадельня, а сейчас расположена городская больница.

И пусть этот скромный труд станет первым кирпичиком в основании будущего памятника.

Анна Фёдоровна Головина
Пензенские епархиальные вести № 2 2011 г.

© 2013-2018 Императорское Православное Палестинское Общество: официальный сайт.

0

5

книга А.Ф.Головиной "Великая благотворительница" (Пенза, 2003г., 120 стр.) - по ссылке  http://dl.liblermont.ru/DL/febriary_15/Mariya Kiseleva.pdf/download

0

6

http://sd.uploads.ru/t/a1wRK.jpg
часовня над склепом Марии Михайловны Киселевой, г. Пенза, Спасо-Преображенский мужской монастырь
фото Рудневой Л.М., 08.03.2019

0