Барышева Анна Герасимовна
На окрепших крыльях.
Надолго останется в памяти у Анны Герасимовны Барышевой вечер 28 августа 1970 года, неожиданно подарившей ей большую человеческую радость, пожалуй самую большую из всех для нас возможных - радость встречи со своим питомцем, крепко ставшим на ноги. А было это так. К концу рабочего дня в ЗАГСе прозвучал телефонный звонок, и молодой голос спросил - будет ли на своем рабочем месте его заведующая. Барышева подумала, что звонит очередной посетитель, и занялась было текущими делами, но все вышло иначе. Без десяти шесть дверь кабинета Анны Герасимовны раскрылась, и на пороге с букетом цветов в руках появился... бывший ее воспитанник Мещанов. До неузнаваемости выросший, возмужавший и все же тот самый Федя, что поступил когда-то в Белинский детский дом в возрасте одного года и восьми месяцев. После радостных восклицаний и обоюдных изъявлений благодарности беседа, наконец, входит в нормальную колею, и Анна Герасимовна узнает, что из Белинского детского дома (который был расформирован в 1961 году) Мещанов попал в село Радищево Кузнецкого района, а затем в 1963 году - в профтехучилище города Челябинска. После учебы Федор все время работал (да и после армии) электросварщиком на Челябинском тракторном заводе (сейчас четвертый разряд). В этом году с золотой медалью окончил вечернюю школу рабочей молодежи и успешно сдал вступительные экзамены в политехнический институт. Федор Мещанов держит постоянную связь со многими своими товарищами по детскому дому. Он с удовольствием сообщил Барышевой, что бывшие ее воспитанницы Галина Авдонина и Тамара Лабутина ныне работают учителями в городе Тюмени. Анна Герасимовна, в свою очередь, рассказала Федору, что ее товарищ Валентин Перфилов - инженер, не раз навещал ее. С окрепшими крыльями вступили в жизнь бывшие детдомовские ребятишки, многие из них, как Мещанов, через годы пронесли нетронутым чувство благодарности своим воспитателям, и это вдвойне приятно было сознавать Анне Герасимовне Барышевой.
А. МИХАЙЛОВ
"Сельская новь". Выпуск № 107 от 05 сентября 1970 года
фото из альбома Инны Коротеевой https://ok.ru/profile/356507166580/albu … 6587026548
http://s7.uploads.ru/t/2kNaA.jpg
Ширганов Анатолий Иванович (крайний слева). Еще известны имена учителей, сидящих в центре: Виллахова Валентина Сергеевна, Декартова (Гравшонкова) Антонина Александровна, Барышева Анна Герасимовна, школа №2 г. Белинский.
В семье Барышевых дети: Иван Герасимович, Анна Герасимовна, Пелагея Герасимовна, Дмитрий Герасимович.
"Бабушка Барышева с дочерьми, моими тётями. Анна, Александра, Пелагея" - фото из личного архива Либкинд (Барышевой) Инны Ивановны
Анна Герасимовна Барышева работала в детском доме города Чембара, ЗАГСе г. Белинского. У неё было двое сыновей - Валентин и Александр.
Об Анне Герасимовне Барышевой написано в книге В.Ф. Ефремова «Под крылом родины» (Пенза, 2004) В памяти бывших воспитанников остался воспитатель-физрук Ширганов Анатолий Иванович, участник войны, виртуозно владевший музыкальными инструментами. Его гармонь поднимала детей из теплых постелей на зарядку, с ней они ходили в походы по реке Чембар-Ворона с целью изучения родного края. В отчете детских домов за 1957-1958 годы упоминаются воспитатели, хорошо работавшие с детьми. Среди них Дубровская, Цибина, Барышева. О последней будет сказано особо.
При встрече с Александром Моисеевичем /воспитанник детского дома/ я спросил его о судьбе Валентина Перфилова, который одним из первых воспитанников детдома окончил среднюю школу с серебряной медалью. Еще в школе овладел специальностью шофера, вел кружок фотографиия в детдоме. Окончив школу, стал моряком-подводником. Александр Моисеевич дал мне адрес В. Ф. Перфилова, проживавшего в Подмосковье в городе Подольске. Я немедленно написал ему и стал с нетерпением ждать ответа от инженера-подводника. Через две недели я получил объемное письмо из Подольска от Валентина Федоровича, а ещё через месяц - романтическую исповедь от Валентины Георгиевны Перфиловой (Дубовой), которая встретилась с Валентином еще в Белинском детдоме, будучи его воспитанницей. Первая их встреча была необычной. Валя несла стопку тарелок, а Валентин налетел на нее. Тарелки разбились вдребезги, зато возникла любовь, соединившая два сердца навеки. Не зря говорят: посуда бьется к счастью. Так и случилось в семье двух Валь. Валентина пишет в письме на мое имя: «Вот так, видно, Бог взял нас на заметку и ведет по сей час… Оба Валентина… родились в 1939 году… в апреле… и мы единственная семейная пара из одного детского дома».
Валентин и Валентина - дети погибших воинов. У него отец погиб под Москвой, у нее - под Ленинградом. Валентин родился в Химкинском районе Московской области, а Валентина - наша землячка из села Крюково Чембарского уезда. После смерти отца на руках матери Валентина Перфилова осталось семеро детей (трое своих и четверо детей деверя, который проживал без жены в одном доме с братом Федором). Дядя ушел на фронт в первые дни войны и тоже погиб. Бедная женщина не выдержала всех тягот, заболела и скончалась в одной из больниц военной Москвы. Валентин Перфилов после смерти матери оказался в Московском детдоме, оттуда в 1942 году был направлен в Вадинский дошкольный детдом, а из Вадинска в 1947 году переведен в Белинский, где и встретился с Валентиной Дубовой.
Валя осталась без отца (он погиб в 1942 году при защите Ленинграда), а мать умерла в 1950. Две сестренки, Валя и Люся, попали в Белинский детский дом.
Валентин Перфилов окончил вторую среднюю школу в Белинске в 1958 году с серебряной медалью и уехал в город Гатчину Ленинградской области. Без труда поступил в Гатчинское высшее военно-морское инженерное училище. В 1960 году в связи с закрытием Гатчинского училища были переведены в Ленинградское высшее инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского. В 1963 году бывший воспитанник Белинского детдома стал военным инженером и был отправлен служить на Тихоокеанский флот.
Валя окончила в детдоме 7 классов, была направлена в ФЗУ (фабрично-заводское училище) г. Сурска Городищенского района Пензенской области. Там она жила в общежитии. После окончания училища стала работать ткачихой на ткацкой фабрике. Без отрыва от производства окончила среднюю школу рабочей молодежи и техникум, получила диплом техника-механика. Будучи ударником социалистического труда, в 1960 году в составе делегации Пензенской области побывала в Чехословакии, Венгрии, Болгарии.
В 1963 году Валентин Перфилов оканчивал училище в Ленинграде, а Валентина Дубова защитила диплом в Сурске. Валентина Георгиевна пишет: «Я… приехала к нему на выпускной вечер в мой любимый город... Глаза рябит от блеска погон и кортиков, от красивых молодых лейтенантов и среди них самый, самый. После выпускного вечера, а он был незабываем, отпуск и в путь на Дальний Восток. Нужен штамп в паспорт, что мы муж и жена, но у нас нет прописки, а без нее нет и регистрации о браке. и тогда мы вспомнили, что в Белинске есть родной человек, который нас поймет и поможет. Это наша бывшая воспитательница Анна Герасимовна Барышева (она в те годы работала в Белинском Загсе). И вот ее ответ: «Дети мои, приезжайте!» Едем в родной город. 26 августа 1963 года Белинский ЗАГС не работал, но не для нас. Свадьбы у нас не было, а регистрация была потрясающей. Анна Герасимовна держит кольца, говорит торжественные радостные слова, а по щекам крупные, хрустальные капли слез. Мы их чувствуем сердцем и знаем, что это слезы радости за нас. Какие слова можно подобрать для оценки этих людей?! Ведь они свое тепло, свою нежность отдали нам, сиротам. И жизнь наша прошла под крылом сердечной доброты…»
Коллектив детского дома г. Белинского. Барышева Анна Герасимовна - первая слева во втором ряду. Фото из архива Захаровой (Федяковой В.Л., г. Белинский)
Анна Герасимовна с младшим сыном Александром Зиновьевым, будущим полковником медицинской службы. Фото из архива Либкинд (Барышевой) Инны Ивановны