Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алюшев Муса Юсупович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Алюшев Муся Юсупович

Боевой путь подполковника Муси Алюшева

В редакцию «Улицы Московской» пришел капитан в отставке Рафик Ханяфиевич  Алюшев и принес материал, посвященный его родному дяде, ветерану Великой Отечественной войны Мусе Алюшеву (1917–1984).
На наш взгляд, это достойный пример того, как сохраняется историческая память семьи. А боевой путь Муси Алюшева заслуживает внимания читателей «УМ».

Муся Алюшев родился в старинном татарском селе Усть-Уза под Шемышейкой. Его дед, Ибрагим Ямбикович, служил имамом местной мечети, хорошо знал Коран, был уважаемым на селе человеком. Он-то и воспитывал маленького Мусю, который благодаря деду знал наизусть много сур и аятов, владел арабским языком. Муся закончил сельскую школу с отличием, затем отучился на педагога и вернулся в родное село учителем.
Через несколько лет Муся Алюшев поступил в пехотное училище, окончил его также с отличием. С 1939 г. он служил в Ленинградском военном округе, начал службу командиром минометного взвода, затем был командиром минометной роты.  В войну дивизия, в которой служил Алюшев, вступила 23 июня 1941 г. в Карелии, вскоре была переброшена под Ленинград. Уже в августе севернее городе Шимска Новгородской области дивизия попала в окружение, целый месяц бойцы прорывались к своим.
Когда в 841-м стрелковом полку не осталось старших офицеров, Муся Алюшев принял командование на себя. Остатки дивизии все-таки соединились с частями Красной Армии, но в дивизии осталось всего 1900 человек – 4/5 личного состава погибли.
Алюшев остался жив, но был ранен. После вологодского госпиталя он прошел курсы лейтенантов 54-й армии Волховского фронта, при обороне Ленинграда был контужен – в декабре 1941 г., когда уже был освобожден Тихвин, немецкий снаряд разорвался рядом с окопом. 
«Потом, после контузии и эвакогоспиталя в Череповце, я вернулся к своей основной военной службе минометчика, – вспоминал Муся Юсупович. – Сначала командовал ротой, потом батальоном».

http://sd.uploads.ru/t/3AOIb.jpg
Майор Муся Алюшев с офицерами оперативного отдела штаба 49 армии (первый ряд, справа)

*   *   *
Ленинград для Муси Алюшева был не чужим городом: здесь жила его сестра Ханифя с тремя детьми. В дни блокады Ханифя, как и все ленинградцы, способные держать в руках шанцевый инструмент, копала окопы, гасила «зажигалки» на крышах, добывала дрова для буржуйки, ухаживала за ранеными в госпитале и подрабатывала, где могла, за кусок хлеба и мыла.
В осажденном городе находились и те, кто мог себе позволить «роскошь» нанимать за крохи голодных женщин в качестве прачек и уборщиц. Ханифя вспоминала потом, что временами на нее накатывали приступы ненависти к тем лихоимцам, кто умудрялся в условиях тотального голода жировать и наживаться на чужой беде. Но она терпела – ради своих детей. Из трех ее ребятишек двое пережили блокаду.
*   *   *
В мае 1942 г. старшего лейтенанта Мусю Алюшева направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе, которая в годы войны располагалась в Ташкенте. Здесь он прошел ускоренные курсы обучения, после окончания которых получил звание капитана и предложение остаться в академии преподавателем. Но Алюшев решил вернуться на фронт.
Зимой 1942-1943 гг. капитан Алюшев находился в резерве офицерского состава ГУК НКО СССР в Москве, в феврале-марте 1943 г. был начальником штаба 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии Западного фронта. Весной вновь находился после легкого ранения в госпитале в Калуге.
С сентября 1943 г. по ноябрь 1944 г. Алюшев – помощник начальника оперативного отдела штаба 49-й армии по использованию опыта войны, а затем, вплоть до окончания войны, – заместитель начальника оперативного отдела того же штаба.
Ренат Алюшев, внучатый племянник Муси Юсуповича, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве нашел наградной лист офицера от 15 августа 1944 г., в котором указано: «За время работы в оперативном отделе проявил себя смелым, решительным, хорошо знающим свое дело.
В Могилевско-Минской операции неоднократно выполнял различные задания командования по изучению и обобщению боевого опыта, участвовал в боях с подразделениями, выполнявшими самые ответственные боевые задачи. Когда 1/566 с[трелковый] п[олк] 153 с[трелковой] д[ивизии], действуя в ПО, имел задачу пройти более 50 км по лесисто-болотистой местности, форсировать
р. Березина, захватить и удерживать плацдарм противника до подхода главных сил дивизии, капитан Алюшев все время действовал с отрядом, помог организовать и обеспечить выполнение этой трудной задачи».
Муся Алюшев был тогда награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
*   *   *
«Я спрашивал дядю, не приходилось ли видеть на фронте Жукова, – вспоминает Рафик Алюшев. – Он ответил: не то что приходилось видеть, а три раза я ему лично докладывал обстановку – во время боев в Польше и в ходе Берлинской операции.

http://sh.uploads.ru/t/2lM0o.jpg

Так, перед форсированием реки Одер, мы ознакомили командующего фронтом с обстановкой. Берега наших участков 49-й армии были обрывистые и крутые, с быстрым течением. В итоге выбрали участок для форсирования Одера на другом участке армии.
На мой вопрос, какой был из себя Жуков, Муся Юсупович ответил: «Был жестокий».
Я возразил: «Может, так нужно было, шла война, иначе мы не смогли бы победить фашистов?» На это он ответил, что Жуков был чересчур жестокий, и добавил: на фронтах ходили слухи, что Георгий Константинович перед строем солдат срывал погоны с полковников и бил по морде.
Дядя из командующих хвалил Рокоссовского и самого молодого из командующих фронтами, генерала Черняховского. Последний, по его мнению, был особенно талантливый.
Еще он говорил, что из-за плохой работы нашей разведки потери личного состава на фронтах были очень большими. По инициативе маршала Василевского, перед наступлением наших войск по всей протяженности фронта посылали роты разведки боем, чтобы взять языка и узнать слабые места противника. Но эта тактика не оправдывала себя, так как потери были большими: до первой линии обороны немцев из роты почти никого не оставалось, и языка не всегда удавалось брать».
*   *   *
Рассказывал Муся Алюшев и о том, как 49-я армия участвовала в освобождении Польши. Он очень плохо отзывался о поляках, называл их «панской Польшей». При освобождении польских городов наши войска несли большие потери, так как поляки из-за угла стреляли в спину нашим солдатам.
Вспоминал офицер о том, как однажды у забытого Богом польского фольварка на лесной дороге вдруг заглох штабной «виллис», а из-за поворота внезапно вывернули пять немецких мотоциклов. В «виллисе» было всего трое красноармейцев, включая шофера, и Алюшев, мгновенно оценив ситуацию, схватил с заднего сиденья ППШ. Лишь двум фашистам удалось скрыться.
*   *   *
5 мая 1945 г., за четыре дня до Победы, командование вновь представило майора Алюшева к награде – на сей раз к ордену Отечественной войны 1-й степени.
В наградном листе читаем: «В период зимней и весенней наступательных операций 49 армии 1945 года, тов. Алюшев работал помощником начальника направления за 124, 114 с[трелковые] к[орпуса] и 3 гв[ардейский] к[авалерийский] к[орпус]. Умело и с большой настойчивостью добывал данные об обстановке на фронте, свои обязанности выполнял хорошо.
Часто выполнял ответственные задания в войсках по контролю и обеспечению выполнения боевых приказов командарма. Эти задания выполнял исключительно добросовестно, каждый раз выходил непосредственно в боевые порядки батальонов и рот, на месте устранял недочеты в организации боя. Работу эту выполнял с большой энергией и самоотдачей, проявляя должную смелость на поле боя.
После форсирования р. Одер был послан офицером связи в 3 гв[ардейский] к[авалерийский] к[орпус] и обеспечил шт[аб] арм[ии] своевременными данными об обстановке на фронте кавалерийского корпуса, введенного в прорыв обороны противника.
Личной работой тов. Алюшев значительно способствовал выполнению боевых задач армии».
На обороте наградного листа в разделе «Заключение вышестоящих начальников» начальник штаба армии генерал-лейтенант Киносян собственноручно написал: «Отличный командир. Смелый. Достоин награждения орденом Красное Знамя».
В результате приказом № 063 по 49 армии от 5 мая 1945 г. Муся Алюшев был награжден орденом Красного Знамени.
*   *   *
А еще Муся Алюшев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Он дожил до 67-ми, умер, и был похоронен в Липецке, где сразу после войны встретил свою первую и единственную любовь.

Автор  Евгений Белохвостиков

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=215

УСТЬ-УЗА (Старая Усть-Уза, местное – Оз), татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 10 км от р.п. Шемышейка, ближайшая железнодорожная станция в Пензе, на берегу Сурского водохранилища. На 1.1.2004 г.– 533 хозяйства, 1436 жителей. Расположено по обе стороны р. Чертанлейки, притока р. Узы. К северу и востоку (за р. Узой) лесные массивы. Основано в Узинском стане Пензенского уезда полковыми татарами, прибывшими из Темникова и Саранска во главе с Альмяшем Елаевым. Поселились на земле, отказанной им в 1683 г. На 20 человек татарам дали по 25 четвертей земли в поле, а в дву по тому ж, за валом, «вверх реки Суры по правой стороне до устья реки Узы и Узою вверх до речки Вежняньги». Первопоселенцев в 1695–1697 гг. перевели в Азов, где они перешли на сторону неприятеля, а на их место в Усть-Узу переведены другие служилые татары. Новое население (250 человек) в августе 1717 г. кубанцы увели в плен. Прибыла новая волна переселенцев, приписанных к Адмиралтейству для корабельной работы.
В 1747 г. в татарской д. Усть-Узе Узинского стана Пензенского уезда 546 ревизских душ татар, приписанных к Адмиралтейству, родились и дожили до 1762 г. 319, умерли 183, сданы в рекруты 17, перешли в другие уезды 30, бежал один (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2572, л. 162 об.-163; там же, е.хр. 2545, лл.567-586). В 1780 г. в Усть-Узе 212 дворов. В 1877 г. – 517 дворов, 7 мечетей, 2 школы. С 1780 г. – селение Петровского уезда Саратовской губернии. В 1795 году – д. Усть-Уза казенных крестьян, 300 дворов, 862 ревизских души (РГВИА, ф. ВУА, д. № 19014, Петр.у., №155). Крестьяне жили бедно: в 1900 г. сумма недоимок по всем сборам составляла 2587 руб. 54 коп., или на десятину надельной земли – 5 руб. 50 коп. (Делопроизводство Петровского уездного земского собрания. Саратов, 1901. С. 138–139). В 1911 г. – Безводнинской волости, 896 дворов, 10 мечетей, при них 6 татарских школ.
В 1921 г. – волостной центр Петровского уезда, 1030 дворов. Затем в Старозахаркинской укрупненной волости. В начале 1990-х гг. в Усть-Узе работал колхоз «Дружба», крупное хозяйство овоще-молочного направления с развитым производством зерна. Он образован в 1929 г., когда в него вступило 30 семей, обобществивших сельскохозяйственный инвентарь и лошадей. Первое название – «Красная Уза», первый председатель – И.П. Воронов. К 1 января 1931 г. в колхозе было 176 семей и прибыл первый трактор «Фордзон», на котором первым трактористом стал Махмуд Едиханов. В это время село входило уже в состав Пензенского района и насчитывало 1125 хозяйств. После Великой Отечественной войны колхоз переименован в «Знамя Победы», председателем стал Ю.Х. Абубекеров, а с 1955 г. – К.И. Кожевников. В 1956 г. произошло укрупнение, образовался колхоз «Дружба», в котором работали крестьяне сел Усть-Уза (татары), Усть-Мурза (мордва) и Старое Демкино (мордва).
В 1961 г. в Демкино образовался свой совхоз «Демкино». Председателем колхоза «Дружба» стал В.Ф. Чагоров. Хозяйство ежегодно производило около 3 тыс. тонн овощей, 400 тонн картофеля, 2,2 тыс. тонн зерна, 800 тонн молока. В 1967 г. оно награждено переходящим Красным Знаменем. В колхозе осуществлено большое социальное строительство: проложен асфальт, проведена газификация, есть дом культуры, хлебопекарня, два магазина; в 1991 г. выстроена мечеть. В 1985–96 – председателем был А.Ж. Богданов, в 1996 г. хозяйство возглавил Ш.С. Абубекеров. Зерноочистительный комплекс, цех консервированных овощей. Фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа. Социо-культурный центр на базе дома культуры и библиотеки. В 5 км расположен археологический памятник – селище 2-й половины 2-го тыс. до н.э., на котором впоследствии жила древняя мордва. Особенностям татарского языка в данном селе посвящена научная работа члена-корреспондента РАН, выдающегося тюрколога Э.Р. Тенишева (Сб. «Татаrica»).
Численность населения (по годам): в 1747 – около 1092, 1762 – 1303, 1795 – около 1724, 1859 – 2492, 1877 – 2963, 1884 – 3426, 1897 – 3884, 1911 – 5398, 1914 – 5376, 1921 – 6690, 1926 – 5182, 1931 – 6147, 1939 – 3168, 1959 – 3264, 1970 – 3567, 1979 – 2395, 1989 – 1701, 1998 – 1540 жителей.
Лит.: Волости и важнейшие селения Европейской России. Вып. 4. СПб., 1883; Шамшетдинова Р. Вместе к возрождению. – «Новое время» (Шемышейка), 1994, 5 мая.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Shemysh.htm

Алюшев Муси Юсупович
лейтенант
Дата рождения __.__.1917
Последнее место службы б-н резерва ГУК НКО и АВО
Военно-пересыльный пункт 34 зсп
Выбытие из воинской части 21.01.1942
Куда выбыл в распоряжение капитана Чмырь
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 8312
Номер описи ист. Информации 301962
Номер дела ист. Информации 19

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 984217804/

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Алюшев Муся Юсупович
капитан
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Усть-Уза 
Место призыва Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н 
Воинская часть 49 А ( 49 А )
Дата поступления на службу __.__.1939
Кто наградил 49 А ( 49 А )
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690155
Номер дела ист. Информации 3571
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 133 от: 17.10.1944
Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 3571
№ записи: 32551572

http://sg.uploads.ru/t/csvrY.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e32551682/

http://s6.uploads.ru/t/tN8L0.png

Алюшев Муса Юсупович
майор
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Усть-Уза 
Место призыва Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н 
Воинская часть штаб 49 А 2 БелФ ( 49 А, 2 БелФ )
Дата поступления на службу __.__.1939
Кто наградил 49 А ( 49 А, 2 БелФ )
Наименование награды Орден Красного Знамени
Даты подвига 01.01.1945-04.05.1945
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 686196
Номер дела ист. Информации 4930
АрхивЦАМО
Приказ подразделения
№: 63 от: 09.05.1945
Издан: ВС 49 А 2 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Ед.хранения: 4930
№ записи: 29159021

http://s5.uploads.ru/t/2Fq3c.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e29159182/

http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Алющев Муса Юсупович
майор
Воинская часть штаб ГорькВО
Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 44677
Номер дела ист. Информации 669
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 5 от: 10.09.1945
Издан: штаб ГорькВО
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 44677
Ед.хранения: 669
№ записи: 1535475790

http://s3.uploads.ru/t/OLBed.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 535475795/

+2

2

http://www.bf-siyanie.ru/lichnosti/alyu … supovich-/

Алюшев Муся Юсупович (05.05.1917-08.06.1984), род. в с. Усть-уза Шемыш. р-на Пенз.обл.
Его дед служил имам-хатыбом мест. мечети и происходил из потомств. семьи священнослужителей. После окончания педагог. уч-ща А. работал учителем в школе.
      До начала ВОВ закончил Пехот. уч-ще и встретил войну командиром миномет. роты. Был неоднократно ранен, в боях проявил себя как храбрый и грамотный командир. В боях под Ленинградом командовал пулемет. ротой, а затем батальоном. Во время боев принимал на себя обязанности командира полка. Командование 3-ей ударной армии направило его на учебу в Воен. Академию им. Фрунзе, после окончания которого, служил кадровым офицером в штабе армии и возглавлял оперативный отдел в звании подполковника. В ходе Берлин. операции лично докладывал обстановку Г.К. Жукову. Единственный из пенз. татар, достигший таких должност. высот и такого богатого послужного списка во время ВОВ.
      Был награжден боевыми ор. Кр. Знамени и Отеч. войны I и II степени. Имеет множество медалей, в том числе « За оборону Ленинграда».
      Похоронен в г. Липецке на мусул. кладбище.
      Лит: Копия послужного списка М. Алюшева. З.Ф.

+1