Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слепов Александр Арефьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300192706 :
ID: 300192706     
Фамилия: Слепов
Имя: Александр
Отчество: Арефьевич
Дата рождения/Возраст: 27.09.1916
Место рождения: Пензенская обл.
Дата пленения: 14.08.1941
Место пленения: Рогачев
Лагерь: шталаг VIII E (308)
Лагерный номер: 55197
Судьба: Погиб в плену
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата смерти: 06.08.1942
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58.
Доп. данные из документа: девичья фамилия матери Золотина?, 221сп, родственники - Орефий Кленов, Пензенская обл. Мокшанский р-н, Елизаветино.

Донесения послевоенного периода №  35665 02.06.1947  Мокшанский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 36&p=2
ID: 60546164
Фамилия: Слепов
Имя: Александр
Отчество: Арефьевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1916
Дата и место призыва: 12.07.1941 Элистинский ГВК, Астраханская обл., г. Элиста
Воинское звание: сержант
Причина выбытия: погиб в плену
Дата выбытия: 06.08.1942
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 373.
Доп. информация из документа: письменная связь прекратилась 08.1941г., жена СлеповаАнна Иван. Нечаевский район Елизаветинский.

Отредактировано Стрельцов К.Г. (2018-10-01 17:51:32)

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Виктор Колесников

Список воинов 61 сд, погибших в плену и пропавших без вести. Список составлен выборкой из ОБД Мемориал уроженцев Пензенской области по месту пленения: Рогачев, Гомель, Жлобин, Салтановка, Городец, Кричев.

300192706 Слепов Александр Арефьевич 27.09.1916 Мокшанский р-н,  Елизаветино умер 06.08.1942 Загань кр-ц 221 сп 61 сд Рогачев 14.08.1941

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300192706 :
На оборотной стороне его лагерной учетной карточки военнопленного имеется штамп лазарета Нейхаммер,в котором, возможно, он и умер 06.08.1942. 

Елизаветино село в Мокшанском районе Пензенской области, административный центр Елизаветинского сельсовета. Население: 469 человек (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизаветино_(Пензенская_область)

Stalag 308 (VIII E), Neuhammer, НЕЙХАММЕР (Свентошув, Польша).

Так же в Нейхаммере действует лазарет для советских военнопленных, преимущественно из шталага VIII C, Саган и его рабочих команд. Читать ещё...  Тема форума: https://forum.vgd.ru/181/19141

Stalag 308 (VIII E), Neuhammer.

<...> Наша задача составить список захороненных на двух кладбищах в Нойхаммере. Первое кладбище отработано, почти пять тысяч фамилий названо и ссылки есть на карточки. 

Сохранились оба кладбища, но они заросли лесом и находятся в заброшенном состоянии на танковом полигоне. Старый лагерь там существовал еще со времен Первой Мировой войны. Это 308 лагерь оказался на голом месте в лесу.
По лазарету мы предполагали,что это здание санчасти которое находилось и находится в районе памятника пленным Первой Мировой... <>. Тема форума: https://www.sgvavia.ru/forum/835-72-2?s=лазарет

405. "... в том, что они - кто старше, кто моложе - остались там..."

Мой добрый знакомый Войтек Бешчинский из Гданьска, который на генеалогическом форуме ВГД ведет раздел о захоронениях советских воинов на территории Польши и оказывает огромную помощь родственникам, разыскивающим своих отцов и дедов, погибших на войне, - так вот, Войтек прислал мне ссылку на совершенно потрясающее сообщение одной из участниц форума, которое я позволю себе здесь привести.

Для иллюстрации - одна из моих фотографий почти забытых богом и людьми захоронений советских военнопленных. Это вблизи населенного пункта Гронды, примерно в 100 километрах от Варшавы, подробное сообщение об этом кладбище на территории бывшего гитлеровского лагеря военнопленных я уже вывешивал прошлым летом. В этом лагере осенью 1941 года погибли, по оценкам местного исследователя-краеведа, около 80 тысяч (ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ) советских военнопленных.

И вот - еще об одном захоронении, я туда съезжу летом:

Чем больше я погружался в историю этой войны, тем сильнее и отчетливее я осознавал весь ужас происходившего тогда.
Огромное количество людей было брошено в бой практически без оружия, плохо подготовленными. Не хватало всего – оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Не хватало командиров, отсутствовала координации и управление боевыми действиями. Царил хаос. Огромное количество солдат гибло в боях, уцелевшие не успевали отступать (да и не могли – приказ был стоять насмерть) и оказывались в плену.

Голодные и безоружные наши солдаты тысячами блуждали в лесах, оставшись в тылу у стремительно наступавшего врага. Всех их ждала или голодная смерть, или плен.

Мой дед попал в лагерь Stalag 308 (VIII E) Neuhammer. Вот адрес раздела на форуме, посвященному этому лагерю http://www.sgvavia.ru/forum/109-72-1.

Это была открытая площадка, обнесенная колючей проволокой, где людей содержали в нечеловеческих условиях. Наши солдаты гибли тысячами. Хоронили их тут же, рядом с лагерем. Судьба сложилась так, что на долгие годы информация о том лагере и погибших там наших солдатах была скрыта от общества. После войны проводились пробные эксгумации для оценки числа захороненных.

Подробная история этого лагеря изложена в книге замечательного польского историка Ежи Хорыня, посвятившего свою жизнь восстановлению памяти о воинах, покоящихся в польской земле под Свентошувом. Много данных об этом лагере есть в Музее лагерей военнопленных в соседнем городке Жагани. Вот сайт музея: http://www.muzeum.eline2.serwe...amp;lng=pl

Главное в этих сведениях то, что по сведениям очевидцев военных лет и по данным пробных эксгумаций – число погибших наших солдат, которые захоронены под Свентошувом превышает 40 000 человек (свыше сорока тысяч человек).

В тот день шел дождь… Словно сама природа скорбела и плакала с нами о погибших в страшных муках солдатах.
А сейчас прошу тех, кто читает эти строки – ВСТАНЬТЕ! ВСТАНЬТЕ НА МИНУТУ! И ПОКЛОНИТЕСЬ НАШИМ ПАВШИМ СОЛДАТАМ, ЛЕЖАЩИМ В ТОМ ДАЛЕКОМ ПОЛЬСКОМ ЛЕСУ! ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!

Мы с отцом поклонились земле, в которой покоится наш отец и дед, зажгли свечу в лампаде, которую захватил для нас польский проводник. Мы помолились за упокой душ наших солдат. Мне теперь никогда не забыть того дня и того места.

Это память на всю жизнь. Память и надежда.

Надежда на то, что наша страна все-таки найдет силы и средства, чтобы перенести останки солдат в братскую могилу в Жагань. Чтобы их родственники могли свободно приехать и отдать долг памяти своим отцам и дедам.

Наумов Алексей Владимирович. г. Волгоград. 2011 г. апрель.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...

A.T. Фото. https://dassie2001.livejournal.com/104458.html

>Лагерь в/пл. Польша. г. Жагань, Любуское воеводст. Шталаг VIII-С. Пензенцы, погибшие в шталаге VIIIC Sagan

Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 16:26:00)

0