405. "... в том, что они - кто старше, кто моложе - остались там..."
Мой добрый знакомый Войтек Бешчинский из Гданьска, который на генеалогическом форуме ВГД ведет раздел о захоронениях советских воинов на территории Польши и оказывает огромную помощь родственникам, разыскивающим своих отцов и дедов, погибших на войне, - так вот, Войтек прислал мне ссылку на совершенно потрясающее сообщение одной из участниц форума, которое я позволю себе здесь привести.
Для иллюстрации - одна из моих фотографий почти забытых богом и людьми захоронений советских военнопленных. Это вблизи населенного пункта Гронды, примерно в 100 километрах от Варшавы, подробное сообщение об этом кладбище на территории бывшего гитлеровского лагеря военнопленных я уже вывешивал прошлым летом. В этом лагере осенью 1941 года погибли, по оценкам местного исследователя-краеведа, около 80 тысяч (ВОСЬМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ) советских военнопленных.
И вот - еще об одном захоронении, я туда съезжу летом:
Чем больше я погружался в историю этой войны, тем сильнее и отчетливее я осознавал весь ужас происходившего тогда.
Огромное количество людей было брошено в бой практически без оружия, плохо подготовленными. Не хватало всего – оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования. Не хватало командиров, отсутствовала координации и управление боевыми действиями. Царил хаос. Огромное количество солдат гибло в боях, уцелевшие не успевали отступать (да и не могли – приказ был стоять насмерть) и оказывались в плену.
Голодные и безоружные наши солдаты тысячами блуждали в лесах, оставшись в тылу у стремительно наступавшего врага. Всех их ждала или голодная смерть, или плен.
Мой дед попал в лагерь Stalag 308 (VIII E) Neuhammer. Вот адрес раздела на форуме, посвященному этому лагерю http://www.sgvavia.ru/forum/109-72-1.
Это была открытая площадка, обнесенная колючей проволокой, где людей содержали в нечеловеческих условиях. Наши солдаты гибли тысячами. Хоронили их тут же, рядом с лагерем. Судьба сложилась так, что на долгие годы информация о том лагере и погибших там наших солдатах была скрыта от общества. После войны проводились пробные эксгумации для оценки числа захороненных.
Подробная история этого лагеря изложена в книге замечательного польского историка Ежи Хорыня, посвятившего свою жизнь восстановлению памяти о воинах, покоящихся в польской земле под Свентошувом. Много данных об этом лагере есть в Музее лагерей военнопленных в соседнем городке Жагани. Вот сайт музея: http://www.muzeum.eline2.serwe...amp;lng=pl
Главное в этих сведениях то, что по сведениям очевидцев военных лет и по данным пробных эксгумаций – число погибших наших солдат, которые захоронены под Свентошувом превышает 40 000 человек (свыше сорока тысяч человек).
В тот день шел дождь… Словно сама природа скорбела и плакала с нами о погибших в страшных муках солдатах.
А сейчас прошу тех, кто читает эти строки – ВСТАНЬТЕ! ВСТАНЬТЕ НА МИНУТУ! И ПОКЛОНИТЕСЬ НАШИМ ПАВШИМ СОЛДАТАМ, ЛЕЖАЩИМ В ТОМ ДАЛЕКОМ ПОЛЬСКОМ ЛЕСУ! ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ!
Мы с отцом поклонились земле, в которой покоится наш отец и дед, зажгли свечу в лампаде, которую захватил для нас польский проводник. Мы помолились за упокой душ наших солдат. Мне теперь никогда не забыть того дня и того места.
Это память на всю жизнь. Память и надежда.
Надежда на то, что наша страна все-таки найдет силы и средства, чтобы перенести останки солдат в братскую могилу в Жагань. Чтобы их родственники могли свободно приехать и отдать долг памяти своим отцам и дедам.
Наумов Алексей Владимирович. г. Волгоград. 2011 г. апрель.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...
A.T. Фото. https://dassie2001.livejournal.com/104458.html