Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карев Павел Федоровч. ПМВ.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Доброе время суток!!  Был такой человек КАРЕВ Петр Федорович (Кевда). В январе 1915 года направлен на службу в 147-й запасной пехотный батальон (позже - полк). Этот запасной полк, как и 148-й "стоял" в Кузнецке. А далее предлагаю прочитать его книгу - "Нас не укротили". Она издавалась дважды. Оба раза перед ВОВ 1941-45. Интересная, особенно для кузнечан...

+1

2

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо за информацию!
Указывайте, пожалуйста, источники информации.

Карев Павел Фёдорович. "Нас не укротили (Воспоминания об империалистической войне 1914-1917 гг. солдата русских войска во Франции)". — Иваново: Госиздательство Ивановской обл., 1937. — 166 с. - http://militera.lib.ru/memo/russian/kar … index.html , http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russi … v_pf01.pdf :

http://s9.uploads.ru/t/f5Dtm.jpg
Аннотация издательства: Автор книги «Нас не укротили» — бывший солдат царской армии. В 1916 г. он был отправлен в числе нескольких тысяч других солдат во Францию в обмен на снаряды, которые русский царь, русская буржуазия получили от президента Франции Пуанкаре. Отборные русские солдаты не захотели, однако, воевать во имя интересов международных капиталистов. И при первом известии о революционных событиях в России они, несмотря на все меры, предпринятые правительством Керенского, совсем отказались воевать. Они потребовали возвращения на родину, освободившуюся от ига самодержавия и боровшуюся под руководством партии большевиков за свержение буржуазии и установление власти трудящихся. Солдат объявили бунтовщиками, Русская буржуазия совместно с французской расстреливала их в лагере ля-Куртин, сажала в военные тюрьмы, ссылала на каторгу в знойную Африку, но все это не сломило боевого духа русских людей, никакими мерами не смогли укротить их классовую ненависть к угнетателям. Настоящая книга — воспоминания автора о тяжелых мытарствах и борьбе русских солдат во Франции...

Запевалы вышли! на середину роты. Высокий, красивый Григорий Макаров! затянул:

Взвейся, соколы, орлами,
Полно горе горевать...

Рота дружно подхватила:

То ли дело под шатрами,
В поле лагерем стоять.

Под эту песню мы шли по улицам небольшого города Кузнецка, раскачиваясь плавню из стороны © сторону. Был февраль 1915 года...

Я и Григорий Макаров через три с половиной месяца очутились опять в третьей роте, командиром которой, как и раньше, был прапорщик Смирнов, а фельдфебелем - все тот же глуховатый Петро Филиппович Сорока. Вместе с нами в третью роту вернулись из учебной команды и Камышев с Непоклоновым. Непоклонов был житель Кузнецка и часто из роты и из учебной команды самовольно отлучался домой. За это ему от начальства частенько попадало.
Непоклонов был здоровый, сутулый (блондин, с хитрым лицом, всегда улыбающийся и очень упрямый, с сильным характером.
В июле, после проверки знаний, все четверо мы были произведены в ефрейторы, а в сентябре в младшие унтер-офицеры. и назначены отделенными командирами. При проверке знаний присутствовал начальник гарнизона генерал Фиолковский...

Все отобранные, в том числе я и Григорий Макаров, были сформированы в отдельную роту и, получив новое обмундирование, отправлены в Самару. В Самаре роту разместили в кавалерийских казармах, где в это время было уже много солдат из разных концов России: из Харькова, Киева, Одессы, Воронежа, Саратова, Пензы и других городов. На следующий день всех прибывших из Кузнецка выстроили, около казармы и новое начальство произвело вторичный осмотр.
Из двести шестидесяти человек двести четыре были забракованы и отправлены обратно. Отобранные пятьдесят шесть человек были зачислены в первую роту второго особого пехотного полка, в эту роту был зачислен и я с Макаровым, моим близким по солдатчине другом...

См.также: П. Карев. "Экспедиционный корпус". ОГИЗ Куйбышевское издательство, 1941 – 152 с. - https://knigogid.ru/books/558105-eksped … pus/toread :

Воспоминания участника русского экспедиционного корпуса во Франции в Первой мировой войне. Эта история привела к гибели многих русских солдат экспедиционного корпуса. Гибли они в Индийском океане по дороге во Францию, гибли на французском фронте, в лагере ля-Куртин, в африканской ссылке, на островах Средиземного моря. Остатки русских войск, находившиеся в Африке, прибывали в Россию постепенно. Некоторые приехали в Одессу, когда там была уже советская власть.
Следует учесть где и когда были изданы воспоминания, что наложило определенный отпечаток на толкование некоторых событий.

Как только была объявлена русско-германская война, Чернова, владельца кожевенного завода в селе Кевда, Пензенской губернии, вызвали в уездную земскую управу предложили всю продукцию завода сдавать в особую комиссию по снабжению действующей армии.
Чернов воспользовался случаем и начал еще злее эксплуатировать рабочих. Вместо десяти он заставил работать пятнадцать – шестнадцать часов в сутки, заработок урезал, ухудшил и без того плохую пищу. Возражать было нельзя: за каждое слово против заводчика следовало увольнение, вызов к воинскому начальнику и отправка на фронт. Но так как ни один рабочий не хотел воевать «за веру, царя и отечество», люди до поры до времени терпели издевательства Чернова.
В конце концов я не выдержал, поссорился с хозяином, и он меня выгнал. Когда я стал требовать доплатить мне задержанные шесть рублей, Чернов вызвал урядника. Тот «за дебош и угрозу хозяину» посадил меня на три дня в кутузку.
Это было в конце ноября 1914 года.
Жить дома пришлось недолго. В декабре был получен приказ, в котором предлагалось всем лицам мужского пола рождения 1894 года явиться в уездное воинское присутствие.
Пятого января 1915 года я и мои ровесники, в сопровождении сельского старосты, выехали в уездный город и все были зачислены на военную службу. Затем нас отпустили по домам, на сборы в дорогу.
Явившись десятого января на станцию Воейково, я увидел огромное количество съехавшихся новобранцев. Общее внимание привлек солдат, кричавший зычным голосом: «Становись на перекличку!» Новобранцы не знали, как строиться, и собирались группами, в каждой – люди из одной деревни. Когда шум стих, солдат-«дядька» произвел перекличку, и новобранцев начали размещать в холодных товарных вагонах.
Шум и толчея при посадке были невероятные. Залихватские пьяные выкрики, песня «Последний нонешний денечек» - все это слилось с всхлипываниями и причитаниями провожающих жен, матерей и сестер.
Не успели нас в Кузнецке высадить из вагонов, как унтер-офицеры приступили к обработке «серых». Новобранцев строили по уездам. Унтера кричали: «Чембарские сюда, стройся! Ломовские сюда!»...

+2

3

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!! Да не за что..В книге имеется один анекдотичный случай. Он произошел между генералом Фиалковским и солдатом Непоклоновым... Рекомендую..

0

4

Сергей 1963 написал(а):

Он произошел между генералом Фиалковским и солдатом Непоклоновым... Рекомендую..

Я прочёл. Ну, бывает. :)

0

5

Сергей 1963 написал(а):

КАРЕВ Петр Федорович (Кевда)

Здравствуйте! Каревы никакого отношения к Кевде, вернее Кевдо-Мельситово, не имеют. Фамилия Карев характерна для с.Клейменовки Каменского района.

0