СПИСКИ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ПО КУЗНЕЦКОМУ РАЙОНУ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
14.03.2014.
Продолжаю вас знакомить с жертвами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В списке приведены фамилии и персоналии людей, которые так или иначе связаны с моей семьей родством. Ниже мной представлен список погибших и пропавших без вести в годы войны по Кузнецкому району Пензенской области. Здесь, в этом районе родилась моя прабабушка Екатерина, ее братья, сложившие свои головы на полях сражений, и многие другие из сел и деревень района.
О Кузнецком районе Пензенской области.
Кузнецкий район — муниципальное образование в Пензенской области России. Административный центр — город Кузнецк (не входит в состав района). Кузнецкий район граничит: на востоке с Николаевским районом Ульяновской области; на юге — с Неверкинским; на западе — с Камешкирским и Городищенским районами; на севере — с Сосновоборским районом Пензенской области и с Барышским районом Ульяновской области.
Список.
Так, пытаясь определить судьбы известных мне представителей рода младшего лейтенанта Огольцова Ивана Васильевича и младшего сержанта Огольцова Александра Васильевича — родных братьев моей прабабушки Екатерины, я нашла очень многих представителей, которые так или иначе связаны с историей рода. Ниже я их всех перечислю поименно. Вот этот мартиролог:
Огольцов Андрей Филиппович,
Огольцов Николай Филиппович,
Кашин Ефим Данилович,
Кашин Николай Данилович,
Толушов Александр Егорович,
Толушов Иван Егорович,
Толушов Константин Егорович,
Толушов Николай Иванович,
Махалин Федот Ефимович,
Медведев Борис Иванович,
Медведев Иван Петрович,
Медведев Михаил Иванович,
Соколов Всеволод Владимирович,
Глухов Кирилл Егорович,
Глухов Николай Тимофеевич,
Глухов Михаил Степанович,
Глухов Николай Иванович,
Развернутая информация по списку.
Огольцов Андрей Филиппович, красноармеец, родился в селе Махалино Кузнецкого района, пропал без вести 18 ноября 1941 года.
Огольцов Николай Филиппович 1915 года рождения, родился в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района, старший лейтенант, умер от ран на Украине в Кировоградской области Александровском районе селе Ивангород.
Кашин Ефим Данилович 1903 года рождения, родился в селе Махалино Кузнецкого района , красноармеец, умер от ран 3 марта 1942 года в Московской области в Пушкинском районе деревне Тишково.
Кашин Николай Данилович 1914 года, родился в Кузнецком районе селе Махалино, красноармеец, пропал без вести в феврале 1943 года.
Толушов Александр Егорович 1905 года рождения. Родился в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района, умер от ран 8 мая 1942 года в городе Ленинград. Похоронен на Пискаревском кладбище.
Толушов Иван Егорович 1908 года рождения, родился в Кузнецком районе деревне Старый Кряжим, красноармеец, пропал без вести в сентябре 1942 года.
Толушов Константин Егорович 1909 года рождения. Родился в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района, красноармеец, пропал без вести в октябре 1943 года.
Толушов Николай Иванович 1922 года рождения, родился в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района. Красноармеец, погиб в бою в Краснодарском крае в сентябре 1942 года.
Махалин Федот Ефимович 1905 года рождения, родился в селе Махалино Кузнецкого района, красноармеец, умер от ран 9 декабря 1941 года в городе Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Медведев Борис Иванович 1906 года рождения, родился в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района, младший сержант. Пропал без вести 8 марта 1942 года.
Медведев Иван Петрович 1912 года рождения, место рождения – село Махалино Кузнецкого района, красноармеец, погиб в плену 16 августа 1942 года.
Медведев Михаил Иванович 1918 года рождения, родился в селе Махалино, красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Соколов Всеволод Владимирович 1924 года рождения. Место рождения- Пензенская губерния, Кузнецкий район село Анненково. Похоронен 28февраля 1945 года на офицерском кладбище в Бреслау, младший лейтенант. Умер от ран в хирургическом подвижном полевом госпитале 1001, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1942 года.
Глухов Кирилл Егорович 1916 года рождения, призван Кузнецким РВК 23 июня 1941 года. Красноармеец, погиб в плену в Германии 6 декабря 1941 года. Родился в Пензенской губернии в Кузнецком районе Шелемисском сельсовете в деревне Ржавка. Был пленен в Гомеле 12 июля 1941 года. Лагерь, где содержался военнопленный, назывался штатлаг II F (315). Место захоронения — Хаммерштайн, могила 151. После войны его разыскивала жена Глухова Мария Васильевна.
Глухов Николай Тимофеевич 1905 года, родился в Кузнецком районе, красноармеец, погиб в бою 9 ноября 1942 года.
Глухов Михаил Степанович 1920 года рождения, родился в Кузнецком районе, гвардии красноармеец, погиб в бою 1 декабря 1942 года в Новгородской области Полавском районе в деревне Симоново.
Глухов Николай Иванович родился в Кузнецком районе, сержант, умер от ран 4 мая 1942 года в Калининской области Оленинском районе в деревне Полденка.
Вечная вам память!
Домик в селе Кряжиме.
Домик в селе Кряжим, где жили бабушкины бабушка и дед — родители ее матери.
Этот дом помнит ушедших на войну Огольцова Александра Васильевича и Ивана Васильевича, их детскую поступь, смех, возмужание, отрочество и проводы на безжалостную войну. Он до сих пор стоит, даже слегка похорошел, родственники его облагородили, а братьев нет в живых, как нет и в помине тех, кого я также перечислила в своем списке. Ушли мальчишки, отцы с родных полей, взяв на память горсть родной земли Пензенской да так и погибли далеко от малой родины, сгинули в болотах, истлели в полях и лесах, не вернувшись к земле. И до тех пор война для нас не будет закончена, пока мы не найдем всех, кто пропал без вести, пока не вспомним всех, кто воевал за нас.
© 2013 - 2024 КРАЕВЕД ОРЕНБУРЖЬЯ. https://toropceva.com/spiski-pogibshih- … lasti.html