Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вяселев Рустам Аллямович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.polkmoskva.ru/people/1083648/ 

Вяселев Рустам Аллямович
1900г. - 1967г.
http://sg.uploads.ru/t/sTyv6.jpg

Меcто рождения: Пензенская губерния. Новокузнецкий район. д.Елюзань
Меcто призыва: Казань
Звание, в котором закончил войну: Майор
Год призыва:  1941
Родился в Пензенской губерни, Новокузнецкого района, д.Елюзань. Стремился всегда быть врачом.

Военная биография
Майор м/с тов. Вяселев Рустам Аллямович работал в должности ведущего хирурга с июля 1944г. За это время т. Вяселев в трудных условиях работы в д. Пелинеи Молдавской ССР с несколькими врачами и младшим обслуживающем персоналом обеспечил условия проведения сложных операция раненым офицерам.
Дни и ночи находился за операционным столом, спасая жизни раненым офицерам Красной Армии.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени

Вернулся с фронта в 1946 году. Продолжил медицинскую деятельность. Работал директором Казанского Медицинского Института.

http://www.lvkgmu.ru/vyaselev.html Казанский государственный медицинский университет. История КГМУ

Ректор КГМИ Вяселев Рустам Аллямович (1947-1967)
С февраля 1947 по декабрь 1963 г. одиннадцатым директором КГМИ был профессор Рустам Аллямович Вяселев (1900—1967). Обаятельный и мудрый человек с мягкой улыбкой, все понимающим взглядом серьезных глаз, он оставил заметный след в жизни нескольких поколений казанских медиков и по праву вошел в историю казанской медицинской школы как выдающийся организатор высшего медицинского образования.
http://sg.uploads.ru/t/Cwg8y.gif
Вяселев Рустам Аллямович

Р. А. Вяселев родился в крестьянской семье. Среднее образование получил в Казанской татарской учительской школе. В 1926 г. окончил медицинский факультет МГУ и был оставлен штатным ординатором при факультетской хирургической клинике, которую возглавлял     выдающийся     отечественный хирург Н. И. Бурденко. Здесь же он закончил в 1932 г. аспирантуру. С декабря 1933 г. до конца жизни Р. А. Вяселев работает на кафедре госпитальной хирургии в должностях ассистента, доцента (1940 г.), заведующего кафедрой (1963 г.). Во время Великой Отечественной войны он служил начальником отдела переливания крови при Сануправлении 2-го Украинского фронта, затем там же — ведущим хирургом эвакогоспиталя. Вернувшись в Казань, в течение 17 лет возглавлял КГМИ.
Р. А. Вяселев обладал большим клиническим опытом, был блестящим диагностом и оператором. Занимался разработкой вопросов переливания крови, лечения парезов желудочно-кишечного тракта и другими актуальными вопросами хирургии. Он положил начало применению в казанской хирургической практике антихолинэстеразных препаратов, изучал нарушение кинетики желудочно-кишечного тракта при острой кишечной непроходимости.
Многое предстояло сделать Р. А. Вяселеву для совершенствования работы, укрепления позиции КГМИ в сложные послевоенные годы, окончательной переориентировки его на условия труда в мирной жизни. При этом необходимо было учитывать изменившийся контингент студентов, где наряду со вчерашними школьниками сидели вчерашние фронтовики, прошагавшие немало по дорогам Великой Отечественной. Если вспомнить, что среди студентов-фронтовиков тех лет были С. С. Валитов, А. Т. Гончаров, И. X. Канцеров, Ф. Т. Красноперов, И. А. Мухутдинов, Г. Г. Нуреев, Л. М. Нечунаев, В. Г. Морозов, а среди студентов, вчерашних школьников, — М. М. Гимадеев, Д. Ш. Еналеева, Д. М. Зубаиров, Р. А. Зулкарнеев, Л. А. Козлов, И. М. Рахматуллин, Б. Г. Садыков, И. А. Салихов, В. В. Талантов, X. С. Хамитов, то вполне корректно можно заключить, что именно «дети Вяселева» составили в будущем (в 60—80-х гг.) профессорско-преподавательскую элиту КГМИ.
Годы ректорства Р. А. Вяселева отмечены следующими значимыми для развития института событиями:
Открытие стоматологического факультета (1954 г.).
Строительство главного учебного корпуса (1960 г.).
Строительство студенческого общежития.
Организация Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) (1960 г.).
Возобновление издания «Казанского медицинского журнала» (1957 г.).
Инфраструктура КГМИ заметно улучшается. Сбывается мечта не одного поколения казанских медиков — раскрывает двери великолепное здание ГУКа по ул. Бутлерова. Строится также студенческое общежитие по ул. Пионерской.
Р. А. Вяселев был одним из инициаторов и помог возобновить издание «Казанского медицинского журнала», стал членом его редколлегии.
Об успешной научно-исследовательской деятельности коллектива КГМИ в годы ректорства Р. А. Вяселева свидетельствует и то, что с 1946 по 1965 г. в КГМИ было защищено 45 докторских и 264 кандидатских диссертаций.

www.millattashlar.ru/index.php/Вяселев_Рустам_Аллямович

ВЯСЕЛЕВ, Рустам Аллямович (1900-67гг.), хирург, профессор (1965г.).
С 1926г. в факультетской хирургической клинике Московского университета.
С 1933г. в Казанском медицинском институте, в 1947-63гг. ректор, с 1963г. заведующий кафедрой госпитальной хирургии.
Труды по вопросам лечения ранений и заболеваний военного времени, консервированию крови.
Источник: Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

http://mfvt.ru/k-60-letiyu-143-vypuska- … ina-lente/
К 60-ЛЕТИЮ 143 ВЫПУСКА ВРАЧЕЙ КГМИ: «FESTINA LENTE»
Воспоминания Льва Александровича Козлова
(д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ)

Директор КГМИ, доцент Рустам Аллямович Вяселев, как всегда внешне строгий, неторопливый, не изменил себе и на выпускном вечере. Благодаря внутриинститутской газете «Советский медик» (№ 19 за 3 июля 1954 года), экземпляр которой сохранился в личном архиве, имею счастливую возможность воспроизвести его напутственную речь «В добрый час» с небольшими сокращениями.

«Советские врачи непосредственные участники неуклонного повышения благосостояния трудящихся. Именно этим и горды они … В обстановке грандиозных достижений происходит 143-й выпуск врачей Казанского государственного медицинского института.
Наступили дни, когда, благодаря упорной работе по приобретению знаний, осуществляется заветное желание  349 молодых специалистов – встать на путь служения народу.
Вскоре вам предстоит возможность испытать глубокую удовлетворенность от сознания, что вы встали в ряды трехсоттысячной армии врачей великого советского государства.
В ответ на все заботы нашего государства о вашем высшем медицинском образовании и образовании в целом, вы должны быть готовы проявлять исключительную добросовестность в выполнении долга перед народом.
Для этого у нас созданы все необходимые условия.
Во-первых, вы вооружены достаточным для начала багажом знаний, что было выявлено на государственных экзаменах.
Во-вторых, развитию ваших знаний и практических навыков будет способствовать помощь старейшей по опыту медицинской общественности.
В-третьих, вы встретите со стороны государства помощь в системе усовершенствования и специализации. Этим неизменно пользуются все молодые врачи, проявляющие добросовестное отношение к работе с первых же шагов и стремящиеся к неуклонному обогащению и углублению знаний.
В-четвертых, вы найдете возможность учиться у масс, у народа, к сближению с которым вы постоянно должны стремиться.
Ваша работа, особенно вначале, не обойдется без трудностей. Товарищ Сталин учил, что «Высшая школа — это только подготовительная ступень, что настоящая закалка кадров получается на живой работе, вне школы, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей. …Только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, а, наоборот, идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их».
Для преодоления трудностей важно двигаться вперед. Нельзя отрываться от обновляющихся с каждым днем достижений нашей медицинской науки и практики. Мало этого, надо и самим принимать в развитии этой науки самое живое участие. Ошибочно думать, что двигать науку можно только в вузе. Жизнь, практика дают часто не меньшие возможности для научных обобщений, для новаторства. Использовать эти возможности — долг каждого врача, обладающего духом беспокойства за вверенное ему народом дело.
Казанский медицинский институт является крупнейшим вузом Российской Федерации, он когда-то стоял у колыбели высшего медицинского образования в нашей стране. Он строго требуетотвсех своих, питомцев — быть с первых же шагов образцом дисциплинированности, подтянутости, достойными звания советского врача, высокого морального облика и высокой культуры в работе.
Будьте готовы оправдать высокое доверие своего народа, партии и правительства, несите ваши знания, животворные идеи советской медицинской науки и коммунистического мировоззрения в отдаленные уголки нашей прекрасной Родины, уверенно идущей по пути строительства коммунизма.
В добрый час, дорогие товарищи!»

вероятно, брат Вяселев Фатих Аллямович

Отредактировано простомария (2018-11-21 18:43:49)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1502219438& … ailManCard
Вяселев Рустам Алямович
Год рождения: __.__.1900
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Н.-Елюзань
майор медслужбы
в РККА с 02.1944 года
Место призыва: Бауманский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Бауманский р-н
Номер записи: 1502219438
приказ №258 от 11.12.1944 Издан: ВС 2 Украинского фронта Орден Отечественной войны II степени (представление к ордену Красной Звезды)
Место службы: ЭГ 3390 ФЭП 30 2 УкрФ
Дата подвига: 01.07.1944-29.09.1944
ведущий хирург эвакогоспиталя 3390
татарин, член ВКП(б) с 1941
Майор м/с тов. Вяселев Рустам Аллямович в ЭГ 3390 работает в должности ведущего хирурга с июля 1944.
За это время т. Вяселев в трудных условиях работы госпиталя в д. Пелинек Молдавской ССР, а также при передислокации в гор. Брашов с несколькими врачами и младшим обслуживающим персоналом обеспечил условия проведения сложных операций раненым офицерам.
Дни и ночи находится т.Вяселев за операционным столом, спасая жизнь раненым офицерам Красной Армии. Своим упорным и преданным трудом, личным примером, дисциплинированностью мобилизовал весь медицинский персонал врачей на выполнение боевых задач, поставленных перед госпиталем.
Как хорошо знающий свое дело врач, хирург т.Вяселев пользуется большим авторитетом среди медработников уважением и благодарностью со стороны раненых офицеров, в частности, имеет личные благодарности от генерал-майора т. Петина за замечательно сделанную ему сложную операцию и скорое излечение.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1536484103& … ilManAward
Вяселев Рустам Аллямович
Звание: майор медслужбы, ведущий хирург
Место службы: воен. санаторий 3390 ЦГВ
Акт От: 06.11.1945 Издан: воен. санаторий 3390 ЦГВ Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe2.htm

НИЖНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ (Алазан), татарско-мордовско-русское село [Городищенского р-на Пензенской обл.], центр сельсовета, в 23 км от районного центра, в устье р. Елюзань и на левом берегу Кадады. На 1.1.2004 г. – 727 хозяйств, 2410 жителей. Основано на землях, отказанных «четвертным» «мурзинским» (служилым) татарам в 1684 и 1688 гг. в порядке земельного жалования за охрану пензенско-сызранской дороги и пограничную службу. Показано под этим названием в 1700 г. Названо по местоположению на р. Елюзань относительно сел Верхняя и Средняя Елюзань. Селение находилось под управлением Узинского стана Пензенского уезда. В 1747 г. – 303 ревизских души татар, приписанных к Адмиралтейству для корабельных работ и 69 новокрещенцев – мордовских мурз, 62 ревизских души, также приписанных к Адмиралтейству (ф. 350, оп. 2, е.хр. 2572, л. 554-559; там же, е.хр. 2545, лл. 764 об.-779 об.). В тот же период часть крестьян принадлежала помещикам: вахмистру Ивану Ивановичу Тоузакову (15 ревизских душ), вдове Прасковье Петровне Кудашевой (10), гвардии капралу Алексею Андреевичу Чептыгову (1), князю Якову Давыдовичу Чегодаеву (34), всего 60 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2543, лл. 419-422).
С 1780 г. – Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1795 г. – деревня Нижняя Елюзань общего владения премьер-майора, князя Михаила Никитича Чегодаева и казенных крестьян, помещичьих 48 дворов, 145 ревизских душ, казенных крестьян 204 двора, 468 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Кузн. у., №100). В 1877 г. – Чаадаевской волости, 212 дворов, 2 мечети, водяная мельница. В 1911 г. – два крестьянских общества: первое – крестьян, вышедших на дарственный надел от помещика князя Чегодаева (34 двора) и бывших государственных (315 дворов татар, мордвы и русских), 2 мечети, при них 2 татарские школы. В 1928 г. – центр сельсовета Чаадаевского района, 447 дворов. В 1955 г. – Чаадаевского сельсовета, в 3 км от него, центральная усадьба колхоза «За коммунизм». В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Кададинского».
Родина Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта, командир отделения разведывательной роты Тагира Калюковича Кержнева (1922–1992), совершившего подвиг в боях при форсировании р. Одер, участника Парада Победы в 1945 г.
Численность населения (по годам): в 1747 – около 860, 1762 – 725, 1795 – около 1226, 1859 – 994, 1877 – 1284, 1897 – 1677, 1911 – 2137, 1926 – 2234, 1930 – 2610, 1939 – 1899, 1959 – 1989, 1970 – 2464, 1979 – 2582, 1989 – 2456, 1996 – 2388 жителей.

Бессмертный полк-Москва написал(а):

Меcто рождения: Пензенская губерния. Новокузнецкий район. д.Елюзань

В Кузнецком районе Пензенской области существует татарский посёлок Елюзань при одноименной железнодорожной станции, однако датой его основания считается период между 1911 и 1930 гг., т.е. уже после рождения Р.А.Вяселева - см. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kuznetck2.htm
В Городищенском районе кроме Нижней Елюзани есть также Верхняя Елюзань и Средняя Елюзань.

0