Бордачев Владимир Николаевич

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Бордачев Владимир Николаевич
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Волчково
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 4, ящик 4
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 518273996/

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sa.uploads.ru/t/Vw6Jm.gif http://sg.uploads.ru/t/hRTbG.png http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

А солдату хотелось выйти в поле, где колосится золотая рожь...

Всё меньше остается участников Великой Отечественной войны прямых и непосредственных создателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья. Раны и возраст берут свое. Военное прошлое предстает как нора беспримерного героизма. Великое не может быть забыто.
Для Владимира Николаевича Бордачева довоенное время было трудным и одновременно счастливым. Счастливым, наверное, от того, что это были лучшие годы юности. В 15 лет вся жизнь впереди!
1941-й был годом стахановского движения, годом открытий. И молодой Володя тоже мечтал о дальнейшей учебе, жизни…. Но утро 22 июня нарушило все планы, изменило всю жизнь. Начался призыв мужчин и молодых ребят на фронт. Горько и больно было Владимиру видеть эти проводы. Были они омыты слезами матерей, жен, ведь провожали-то на войну!
Каждый день ждали весточки с фронта. Жилось в деревне ничуть не легче. Вся тяжесть колхозного труда легла на хрупкие плечи женщин и подростков. Не обошли маленькую деревню и похоронки.
В 1943 году Чембарский военкомат призвал 17-летнего Владимира Бордачева на военную службу. Молодой солдат был отправлен на краткосрочные курсы и получил специальность автоматчика. …Первый его бой -  за освобождение Минска. Маленькую Белоруссию немцы решили тогда стереть с лица земли.
- Мы поражались чудовищным преступлениям фашистов, — вспоминает Владимир Николаевич, — сожженные деревни, виселицы вызывали в нас ненависть к фашистам. Росло стремление разгромить, уничтожить их. За тот первый бой солдат-автоматчик Бордачев был удостоен первой в жизни награды - медали «За отвагу».
Стрелковый 278-й полк Второго Белорусского фронта, в котором воевал автоматчик танкового десанта  Владимир Бордачев, участвовал в боях за освобождение Прибалтики, а затем Варшавы.
- Тогда шел мокрый снег, - тихо говорит старый солдат, -  январь был. Мы шли по Варшаве, вернее, по трудам битого кирпича, по руинам. Женщины и дети обнимали нас, плакали.
За тот бой В. Бордачев был награжден медалью «За освобождение Варшавы». А в минуты затишья мечтал солдат снять кирзовые сапоги, выйти в поле, где колосится рожь, встать во весь рост и косить, косить эту рожь без устали...
Победу встретил Владимир Николаевич в Берлине. Помнит, как 2 мая 1945 года дрожащей рукой написал на клочке бумаги слова: «Мама, мы победили!» Сложил этот клочок в треугольник и написал: «Пензенская область, Чембарский уезд, деревня Волчково. Маме».
Вместе с этим треугольником по израненной земле в маленькую деревню пришла весть о победе. А потом было Потсдамская конференция, та, которая стала исторической. Откуда было знать Владимиру Николаевичу, что в этой миротворческой миссии должен был принять участие и 278-й стрелковый полк, который вошел в состав оккупационных войск. И еще 5 долгих лет служил Владимир Николаевич в далекой Германии. Были предложения от командования остаться на дальнейшую службу в армии, в Германии. Но устали руки солдата сжимать автомат, хотелось мирной жизни. И потом: хороша страна Германия,а Волчково лучше всех!
В 1950 году ехал солдат домой, грудь его украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Было ему тогда всего 24 года.
Вот уже миновала 51 весна после победы. Все чаще тревожат солдате старые раны, снятся погибшие товарищи, друзья, умершие после войны. И каждый год 22 июня вспоминает ветеран свои фронтовые дороги, своих однополчан и мысленно просит у них, не дошедших до победы, прощения. А вслух проклинает любую войну.

Г. Ключевская.   «Сельская новь», июнь 1996 г. 
   
   http://s9.uploads.ru/t/K91U8.jpg