http://www.rodzem58.ru/news-27-3334.html

       
      К деду – через 73 года
                    http://www.rodzem58.ru/images/news/thumbnail/news_img_3334_14209_img2501thumb.jpg
                                   
     Мой дед, Батраков Михаил Иванович, был участником трех войн – Первой мировой, финской и Великой Отечественной. За поимку шпиона с вражескими планами наступления награжден Георгиевским крестом.
В Отечественную на фронт Михаила Батракова  призвали в 1942-м. Через год семья получила похоронку, в которой было названо место гибели рядового Батракова М.И. – село Вижи Тульской области. Позже пришло письмо с сообщением о перезахоронении. К сожалению, эти документы  не сохранились. Но в памяти моей бабушки навсегда отпечатался адрес из похоронки. Она мечтала побывать на могиле своего любимого мужа, рассказать, как трудно жилось без него с маленькими детьми: не все из 13 их детей  смогли выжить. Остались только мой отец и три его сестры.После войны были случаи, когда домой возвращались те, кого считали погибшими. Но бабушка знала наверняка, что ее Михаил не вернется. Земляк-сослуживец рассказал о последнем бое и о том, как был сражен наповал вражеской пулеметной очередью его фронтовой друг.Несколько раз мы посылали запросы в военкомат Тульской области, чтобы уточнить место, где похоронен дед.  Но получили ответ, что такого села нет. И все же родственники не теряли надежды найти хоть какую-то информацию.Помог случай.
   Недавно я был проездом в Тульской области и в поисковике навигатора ввел: «деревня Вижи». К моему удивлению, на экране появилось название – деревня Вяжи-Заверх Новосильского района Орловской области. Это была уже зацепка. Недолго думая, решил отправиться по обозначенному маршруту. Погода выдалась не из лучших, всю дорогу лил сильный дождь. Ехал довольно долго, но вдруг передо мной появился Мемориальный комплекс. Нахлынувшие  чувства, волнение  переполняли меня. Я хотел поскорее узнать, здесь ли  покоится прах моего деда.Директор Мемориала  провела меня по всей территории комплекса. Я узнал, что открыт он в 2003 году на месте Вяжского прорыва, начавшегося 12 июля 1943 года. Воздвигнут Мемориал на высоком берегу реки Зуши. Он включает в себя стелу с наименованиями фронтов, армий и дивизий, участвовавших в  боях; скульптуру Скорбящей Матери на братском захоронении; смотровую площадку, музей и мемориальные плиты с именами погибших. На одной из них я нашел фамилию моего деда. До сих пор здесь  сохранились дзот, окопы, блиндажи, воронки от бомб и снарядов.В музее, держа автомат и рассматривая найденные на месте сражения другие экспонаты, пришла мысль: «А вдруг этот автомат, фляжку или кисет держал мой дед?».
   Даже мурашки побежали по коже  и на глазах навернулись слезы…Радостную новость, что нашел могилу деда, сразу же сообщил всем родным.  Снова и снова я ходил по святому для меня месту и фотографировал, чтобы показать на родине.Жаль, что наша бабушка Оля не дожила  до этого времени. Ну а мы теперь мечтаем поехать на Мемориал с правнуками и праправнуками  нашего героя.
  Подрастающее   поколение должно  знать, какой ценой был завоеван мир, и хранить память о поколении победителей.
                 
          http://www.rodzem58.ru/images/news/news_text_3334_14206_img2514.jpg
          http://www.rodzem58.ru/images/news/news_text_3334_14207_img2517.jpg
          http://www.rodzem58.ru/images/news/news_text_3334_14208_img2535.jpg

Отредактировано ЛАК (2018-12-03 14:56:32)