Уважаемые участники сообщества!
Прошу Вашей помощи в установлении судьбы моего прадеда, в первую очередь интересует предполагаемая военная часть, чтобы было от чего оттолкнуться в поисках.
Личная страница с данными по прадеду
Тема на генеалогическом форуме, возможно выявятся доп. данные
Кожевников Никит Иванович
1914 года рождения
Село Громок, Соседский(Башмаковский) район Пензенской обл.
Служил ли до войны в армии – неизвестно.
Женат с 1938 г.
Красноармеец, беспартийный, автоматчик(по списку РВК 1947 г)
По воспоминаниям дочери, моей бабушки, он учился в Москве на десантника
Офицером скорей всего не был.
Исходные данные несколько путанные, расположил в хронологическом порядке.
Призван - есть 2 даты:
Призван 05.03.1941 Соседским РВК Пензенской обл. ( по послевоенному списку безвозвратных потерь Башмаковского РВК от 1947 г., призывался с родины, с. Соседка рядом с с. Громок)
эта дата подвергается сомнению, т.к у прадеда в январе 1942 г родился сын, т.е. зачатие не могло быть в марте и ранее. Хотя, предположительно, мог приходить на побывку.
Призван 09.1941 г (по списку призванных в ВОВ Соседского р-на) это более вероятная дата, получена в 2018 г, в ответе Башмаковского военкомата.
Пропал без вести 11.1941 «с 08.41 можно считать пропавшим без вести», из списка безвозвратных потерь
Февраль 1942 г - по воспоминаниям бабушки, ей было 3 г, приходил на побывку, была метель.
После побывки в 1942 г приходило небольшое письмо, примерный текст "Писем не ждите, ухожу на задание", письмо, и конверт утеряны.
3 июля 1942 г. был жив. В семейном альбоме обнаружена надпись на фотографии «На память супруге Марусе и детям Нине и Вите и Мами, с ымался 3 июля 1942 г». Маруся – супруга, Нина – дочь(бабушка моя) , Витя – сын 1942 г.р. Надпись карандашом, чётко читаемая, почерк его, сравнивал с подписью др. довоенного фото. Дата читается очень хорошо. Предполагаю, что раз снимался 3 июля, то пока дощёлкали плёнку, пока проявили, напечатали фото, и прадед смог отправить, то наверняка был жив ещё неделю-месяц.
Очень надеюсь на Вашу помощь, благодарен за любую зацепку.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-11 12:55:33)