Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бардычев Степан Егорович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Бардычев Степан Егорович

https://zihuatanexo.livejournal.com/2177327.html

Евгений Иналдиев написал(а):

Погиб в июле 41-го. В Беларуси найден красноармеец, уроженец Пензенской области.
October 15th, 22:37

http://sh.uploads.ru/t/ywKqg.jpg
Сегодня утром мне на почту пришла весть из Минска.»Найден боец! Ваш земляк»
Прочел, еще раз и я спешно стал вытягивать из сети на экран компьютера военно-архивные ресурсы. А потом и страницы белорусской периодики на интернет-сайтах.
«Бойцы 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками нашли останки воинов рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи.
 
это видео было снято в первые часы раскопок, когда был обнаружен первый боец

"Нам повезло, мы нашли и медальоны красноармейцев. Один из них идеально сохранился, и нам удалось установить личность одного из погибших. Это разведчик Иван Васильевич Рубан, уроженец Черниговской области (Украина) Новгород-Северского района д. Печенюги", - рассказал руководитель клуба. Могилевского поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.
http://sg.uploads.ru/t/j9zY6.jpg http://s5.uploads.ru/t/Z26MV.jpg
Рубан Иван Васильевич

Около двух недель успел повоевать  красноармеец Иван Рубан, а, возможно, это был его первый и последний бой. По сведениям ОБД «Мемориал», он призван в июле, а погиб не позднее 14 июля 1941 года. Земля у Сидорович, в 50 м от бойкой трассы Могилев – Гомель, стала его последним пристанищем.
Здесь, на месте боя, и похоронили  своего боевого товарища однополчане. Уходя от наседавших танковых полчищ врага, они оставили геройски погибшего разведчика в лесу в безымянной могиле на глубине 50 см, где он и пролежал до сего дня.
Благодаря руководителю Черниговской группы Союза поисковых отрядов Украины Василию Журахову установлены родственники погибшего на могилевской земле украинца Ивана Рубана. До войны он успел создать семью, в которой было трое детей. Из них сын Анатолий уже умер, старшая дочь Нина живет в Пензе, а младшая Галина, 1941 года рождения, сейчас проживает по месту призыва отца в Новгород-Северском районе. Галина Ивановна и рассказала поисковикам, что ее отец Иван Васильевич, как ушел на войну в июле 1941-го, так и канул в вечность - все эти 77 лет числился пропавшим без вести. Никаких сведений о нем в семье не было. Теперь она и  сестра Нина просят передать останки отца на родину, чтобы захоронить его  рядом с родными.
http://s8.uploads.ru/t/zO3p1.jpg
Второй медальон из-за его плохого состояния открывать не стали. Он был направлен на экспертизу. Утром 15-го октября Александр Дударенок, руководитель поискового объединения «Батьковщина», настоящий профессионал поискового дела,  и просто очень хороший человек, прочел его. Итак
http://s3.uploads.ru/t/D1eI7.jpg http://s7.uploads.ru/t/qaXkt.jpg
Самодельный вкладыш в медальоне сохранился относительно хорошо. Установленные данные: Сторона 1: "Пензенской области, .аниловского района, ... Бор(я)тино, село Каргалейка, .ардычеву Егору Константинович...". Сторона 2: "Бардычева Степана Егоровича"/
Данные сайта «Обд-Мемориал»
​Номер записи  72344963
Фамилия Бардычев
Имя Степан
Отчество Егорович
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва 28.05.1941 Даниловский РВК, Пензенская обл., Даниловский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
В неизвестных захоронениях сохранилась и полная экипировка красноармейцев того времени: противогазы, каски, подсумки с патронами, фляги. "Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, а погибли они, скорее всего, с 10 по 13 июля при обороне дальних подступов к Могилеву. На этом же месте во время поисковой экспедиции три года назад нами были найдены останки еще трех красноармейцев, имена двух из них удалось установить
Эта информация подготовлена с использованием материалов с сайтов
http://www.belta.by/regions/view/ostank … 0244-2018/
http://mogilev-region.gov.by/page/74502 … iyule-1941
Фото сделаны Николаем Борисенко Могилевский поисковый клуб «Виккру»

Что еще остается добавить. Завтра утром администрация села Каргалей будет извещена об обнаружении земляка. Начнется поиск родных воина.
А ведь Степан Егорович не один погиб на войне. Сложили головы и два его брата.  Василий был убит 31 марта 1942-го года на Украине в Сталинской, ныне Донецкой области.
Андрей Егорович так же числится пропавшим без вести.
http://s9.uploads.ru/t/tK5lH.jpg
       Арка при входе на Мемориальный комплекс "Буйничское поле" г. Могилев

И еще. Степан Бардычев погиб, сражаясь в рядах 172-й стрелковой дивизии. Той самой, которая защищала Могилев и теперь в память о ней сооружен большой мемориальный комплекс. Той самой о которой написал Симонов , а позднее снял кино Столпер. «Живые и мертвые» Это о них, о воинах из 172-й стрелковой дивизии. А некоторое время назад о боях, которые вела эта часть, сняли фильм «Днепровский рубеж».

Я надеюсь, что Степан Егорович Бардачев очень скоро вернется домой.
И тогда Великая Отечественная война для него закончится.
Отныне и навек.

http://mogilev-region.gov.by/news/ostan … uyu-oblast
Опубликовано вт, 04/12/2018 - 07:51 пользователем Olga

В Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского состоялась церемония передачи останков погибшего под Могилевом красноармейца Степана Бардычева в Пензенскую область.
http://s7.uploads.ru/t/vuABV.jpg http://s8.uploads.ru/t/6PtNo.jpg http://sd.uploads.ru/t/xFSdl.jpg http://sh.uploads.ru/t/dkaLE.jpg http://sd.uploads.ru/t/Cc8eQ.jpg http://sg.uploads.ru/t/laCqt.jpg http://s3.uploads.ru/t/VYb1a.jpg
Воин погиб под деревней Сидоровичи Могилевского района в первой половине июля 1941 года при обороне Днепровского рубежа. Его останки, а также разведчика Ивана Рубана, уроженца Черниговской области Украина, были обнаружены рядом с шоссе Могилев-Гомель 3 октября бойцами 52-го поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками.
Капсула с останками, вкладыш медальона и личные вещи Степана Бардычева переданы координатору международного проекта «Дорога домой», представителю Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Андрею Лященко. Много лет в рамках проекта он перевозит останки солдат из страны в страну, чтобы вернуть погибших на родную землю.
«Прах Степана Бардычева 10 декабря будет перезахоронен на родине. Представители администрации Даниловского района Пензенской области уже сообщили, что для траурной церемонии все готово. В настоящее время решается вопрос о месте захоронения красноармейца: либо в его родном селе Каргалейка, либо в братской могиле в райцентре», - рассказал Андрей Лященко.
Он высказал слова благодарности могилевским поисковикам за проделанную работу и оказанную помощь.

http://rf-poisk.ru/news/5675/

http://s7.uploads.ru/t/DLPEK.jpg
Торжественная церемония захоронения останков красноармейца Степана Егоровича Бардычева пройдёт в селе Каргалейка Пензенской области 10 декабря.
Бардычев Степан Егорович, 1918 года рождения, призывался Даниловским РВК Пензенской области. Пропал без вести  в декабре 1941 года.
О том, что рядовой 747-го полка 172-й стрелковой дивизии геройски погиб на Днепровском рубеже в июле 1941-го стало известно этой осенью. Когда у деревни Сидоровичи, в Могилевском районе, бойцы 52–го отдельного поискового батальона Министерства обороны и могилевские поисковикиотряда «Виккру» подняли останки 2 красноармейцев. И по памятным медальонам смогли прочесть их имена. Одним из них и оказался Степан Егорович Бардычев. Пензенские поисковики отряда «Поиск-вездеход» разыскали родственников бойца, которые приняли решение хоронить Степана Егоровича на Родине.
В музее имени Константина Симонова, прославившего подвиг защитников Могилева в июле 1941 года в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже 3 декабря, прошла церемония передачи останков красноармейца Степана Бардычева координатору международного проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра СЗФО Андрею Лященко, который доставит бойца на Родину.

http://mpek.by/3-dekabrya-2018-goda-poi … na-rubona/

3 декабря 2018 года Поисковый отряд «Эхо войны» колледжа принял участие в передачи останков Степана Бардычева на Родину. Церемония состоялась в агролесотехническом колледже им.Орловского.
http://sg.uploads.ru/t/OBChe.jpg http://sh.uploads.ru/t/Q4C5B.jpg http://s7.uploads.ru/t/UxLAK.jpg http://sg.uploads.ru/t/tb5Ry.jpg http://s7.uploads.ru/t/uy4jk.jpg http://s9.uploads.ru/t/VnjbH.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-15 22:58:48)

+2

2

https://riapo.ru/penza/society/v_shemys … si_boytsa/

В Шемышейском районе перезахоронили найденного в Беларуси бойца
http://s9.uploads.ru/t/IQW15.jpg
11.12.2018 г., РИА Пензенской области. В понедельник, 10 декабря, в селе Каргалейка Шемышейского района состоялась церемония перезахоронения участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Степана Егоровича Бардычева. 
Его останки были подняты белорусскими поисковиками в Могилевской области в октябре 2018 года. 
Доставить бойца на Родину стало возможным благодаря представителю Военно-исторического центра Северо-западного федерального округа Андрею Лященко. Он помогает родственникам умерших земляков вернуться на родную землю в рамках социального проекта «Дорога домой».
В церемонии приняли участие родственники семьи Бардычева, глава Шемышейского района Владимир Фадеев, заместитель начальника отдела управления внутренней политики Роман Якупов, председатель отделения Поискового движения России Лариса Казакова, местные жители и школьники. 
Церемония погребения прошла в соответствии с Уставом Вооруженных Сил России с отданием воинских почестей – был организован почетный эскорт и военный оркестр. 
Бардычев Степан Егорович родился 1918 году в многодетной крестьянской семье (четыре сына и дочь). Незадолго до войны женился, жена Бардычева Антонина Никифоровна – умерла в 2002 году.
28 мая 1941 года Даниловским РВК Даниловского района Пензенской области был призван в армию, а погиб предположительно с 10 по 13 июля 1941 года при обороне дальних подступов к Могилеву.
Степан Егорович не один погиб на войне сложили головы и два его брата, Василий Егорович был убит 31 марта 1942 года на Украине в Сталинской, ныне Донецкой области, Андрей Егорович так же числится пропавшим без вести.

https://riapo.ru/shemysheyka/news/sotsi … ardycheva/

11.12.2018 г., РИА Пензенской области, Шемышейский район.
http://s3.uploads.ru/t/kLTKI.jpg
В Каргалейке состоялось перезахоронение останков рядового Степана Бардычева.
Они были найдены поисковым отрядом «Виккру» в Могилевской области республики Беларусь.
В истории Шемышейского района это случилось во второй раз. В 2017 году останки солдата Дмитрия Шиндякина, считавшегося пропавшим без вести, перезахоронили в Ивановке Колдаисского сельсовета. Теперь вот Каргалейка.

- Если б вы знали, что это событие значит для нашей семьи! Жалеем только об одном, что наша бабушка – родная сестра Степана Егоровича не дожила до этого дня. Всю жизнь неизвестность о судьбе двух братьев, пропавших без вести на войне, тяжелым бременем лежала на её душе, призналась Ольга Ларькина, внучатая племянница погибшего воина.

Сергея Бардычева похоронили в лучших православных и воинских традициях, как настоящего героя. Да он и был героем, ведь воевал в легендарной 172-й дивизии, подвиг которой лёг в основу военной эпопеи Константина Симонова «Живые и мёртвые». В сельской администрации обряд отпевания совершил настоятель Никольского молитвенного дома, иерей Александр Паршин. Затем на сельском кладбище состоялся траурный митинг, собравший не только родственников солдата и жителей села, но и многочисленных гостей, включая Владимира Фадеева, главу райадминистрации, Сергея Чукурова, военного комиссара Шемышейского и Лопатинского районов, руководителя движения поисковиков Пензенской области Ларису Казакову, участника всероссийского проекта «Дорога домой» Андрея Лященко. Много было сказано мудрых слов о значении Великой Отечественной войны в нашей истории, о необходимости сохранения памяти о великом подвиге наших солдат и продолжения поисковых работ на местах страшных боёв. Ведь, как говорил Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Звучали слова благодарности в адрес поисковых отрядов, которые ведут раскопки и занимаются установлением личностей погибших. Многие из них организованы на общественных началах, на личные пожертвования неравнодушных людей. Например, возвращение на родину нашего земляка стало возможным благодаря участникам проекта «Дорога домой», которые помогают поисковым отрядам доставлять погибших воинов с мест гибели к местам захоронения. Этот проект был организован тремя частными музеями: Музеем битвы за Ленинград  в Всеволжске Ленинградской области, Музеем техники Вадима Задорожного в Москве и Музеем военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме Свердловской области.

- Представляете, как символично: рядом с вашим земляком были найдены останки воина-украинца, которые мы в ближайшие месяцы также перевезём на Украину, к родственникам. Они воевали и погибли плечом к плечу, как братья. А украинские власти пытаются разорвать с нами все связи, как будто не было этой войны, не было общей истории, - поделился с присутствующими Андрея Лященко. Он передал родственникам солдата на вечное хранение его личные вещи: фляжку и медальон.

Степана Бардычева предали земле под звуки траурного марша и залпы орудий. Он нашёл покой рядом со своей супругой Антониной Никифоровной, которая всю жизнь прожила вдовой и умерла в 2002 году.

http://tv-express.ru/sobitiya/v-kargale … go-soldata

10 декабря 2018, 19:37
В Каргалейке, спустя 77 лет, перезахоронили без вести пропавшего солдата
http://s8.uploads.ru/t/3sVhE.jpg http://s3.uploads.ru/t/iONQ9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8719T.jpg http://s8.uploads.ru/t/fZVJG.jpg

В селе Каргалейка Шемышейского района Пензенской области прошла церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной войны Степана Бардычева. Он ушел на фронт в мае 41-го, когда ему было 23 года. Останки бойца на месте боев нашли осенью 2018 года в Могилевском районе Белоруссии. Причем произошло это совершенно случайно. Не при раскопках во время экспедиции, а когда рабочие прокладывали кабель.
Из села Каргалейка Шемышейского района в годы Великой Отечественной ушли воевать на фронт более 400 человек. Больше половины так и не вернулись домой. Они погибли на полях сражений. Многие - пропали без вести. До этой осени ничего не известно было и о Степане Егоровиче Бардычеве. В мае 41-го, когда о войне никто и не думал, он ушел служить, спустя три месяца после того, как женился, а уже в июле погиб. В составе 172 стрелковой дивизии 23-летний рядовой Бардычев и тысячи других таких же молодых солдат обороняли подступы к Могилеву, не допуская танки врагов. Именно там всего пару месяцев назад и нашли останки уроженца шемышейской Каргалейки.
http://s9.uploads.ru/t/mBp2S.jpg
«Рабочие прокладывали кабель и наткнулись на останки. Затем вызвали 52-й отдельный специализированный батальон Могилева, поисковой отряд «Виккру». Они подняли двух бойцов, оба лежали в одиночных ячейках», - рассказала руководитель Пензенского регионального отделения поискового движения России Лариса Казакова.
Он не успел написать домой ни одного письма. И не узнал, что его молодая жена ждет ребенка. Однако супруга не смогла справиться без мужа, их сын умер в раннем детстве от болезни. Все же родственники остались - племянники и племянницы. У Степана Бардычева было трое братьев и сестра.
http://s5.uploads.ru/t/O2mAo.jpg
«Конечно, долго ждали. Мама говорила о нем, особенно вспоминала 9 Мая. Теперь будем знать, что он дома, пусть и столько лет прошло», - сказала племянница Степана Бардычева Марина Борисова.
В селе он первый солдат из без вести пропавших, чьи останки спустя столько лет были перезахоронены на малой Родине. На торжественной церемонии собрались почти все жители села. Для каждого - это особое событие, ведь подвиг солдата бессмертен. Теперь Степан Бардычев будет покоиться рядом со своей женой Антониной и сыном Николаем. Спустя 77 лет он воссоединился с семьей.

http://shemuprobr.nsknet.ru/news/101220 … horoneniju
http://shemisheyka.bezformata.com/listn … /71543636/

10.12.2018 прошло мероприятие по перезахоронению останков участника Великой Отечественной войны, уроженца Пензенской области Степана Егоровича Бардычева
Бардычев Степан Егорович родился 1918 году в многодетной крестьянской семье (четыре сына и дочь). Незадолго до войны женился, жена Бардычева Антонина Никифоровна – умерла в 2002 году, со слов односельчан ребенок умер в младенчестве.
28 мая 1941 года Даниловским РВК Даниловского района Пензенской области был призван в армию, а погиб предположительно с 10 по 13 июля 1941 года при обороне дальних подступов к Могилеву.
Степан Егорович не один погиб на войне сложили головы и два его брата, Василий Егорович был убит 31 марта 1942 года на Украине в Сталинской, ныне Донецкой области, Андрей Егорович так же числится пропавшим без вести.
Во время поисковых работ 3 октября 2018 года в Сидоровичском сельском совете Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь поисковым отрядом «Виккру» на месте боя в 1941 года, под дубом был поднят красноармеец с медальоном. После экспертизы его удалось прочитать. Погибшим является рядовой Бардычев Степан Егорович, уроженец нашего села, по сей день числившийся пропавшим без вести.
У брата Андрея Егоровича был сын Андрей, который умер в 2003 году, в возрасте 64 лет.
В настоящее время в селе Каргалейка проживают племянники Степана Егоровича, дети сестры:
- Лукьянов Михаил Вениаминович 1969 г.р., дежурный электромонтер Шемышейских РЭС,
- Борисова Марина Вениаминовна 1971 г.р., заведующая Каргалейским ФАП.
Также у Степана Егоровича имеется 4 внучатых племянника.
О других родственниках информации не имеем.
Источник: Управление образования Шемышейского района  11.12.2018 11:30

http://osmachkassi.wmsite.ru/news/uchen … uchastie-v         ФМБОУ СОШ с. Синодское в с. Мачкасы

Ученики школы приняли участие в церемонии перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Бардычева Степана Егоровича, погибшего в июле 1941 года под Могилевом. Церемония состоялась 10 декабря 2018г. в с. Каргалейка.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-15 23:00:51)

+1

3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000153170 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 с.326
Бардычев Степан Егорович г.р. 1914, м.р. Шемышейский р-н, с. Каргалейка, м.пр. Шемышейский РВК, красноармеец, 00.00.1941 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72344963 Информация из документов, уточняющих потери. Даниловский РВК Пензенской обл., 12.11.1952
ID 72344963
Фамилия Бардычев
Имя Степан
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 28.05.1941 Даниловский РВК, Пензенская обл., Даниловский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 378
место рождения: с.Каргалейка Даниловского р-на Пензенской обл.
жена Бардычева Антонина Никифоровна, с.Каргалейка Даниловского р-на Пензенской обл.

братья Бардычев Василий Егорович, Бардычев Андрей Егорович

Отредактировано простомария (2018-12-15 08:51:00)

0

4

Здравствуйте, Мария!

Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии

воевал в легендарной 172-й дивизии

В составе 172 стрелковой дивизии 23-летний рядовой Бардычев

Замечу, что воинская часть, в которой воевал Степан Егорович, не установлена, пока это только предположение, что он воевал в 172-й сд.

0

5

Здравствуйте, Мария и Сергей Анатольевич!

Раскоп № 4357.

данные группы ВИПЦ
Главная Протоколы
Личные дела
Найдено:  94

№ ВИПЦ (ссылка на личное дело)

39281. Бардычев Степан Егорович,1918, Даниловский РВК, Пензенская обл., 28.05.1941 г.,Пензенская обл.

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2024. https://www.v-ipc.ru/raskop/4357/mans

Имена из солдатских медальонов. Том 10.

БАРДЫЧЕВ Степан Егорович (медальон). Родился: 1918 г., Пензенская обл., Даниловский р-н, с. Каргалейка. Призван Даниловским РВК 28.05.1941 г. Красноармеец, разведчик, 747 сп 172 сд. Семья: Бардычева Антонина Никифоровна — жена, адрес тот же.

Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), вх. дон. 75490-52, фонд 58, опись 977525, дело 378, лист 503: пропал без вести в декабре 1941 г.

Найден: октябрь 2018 г., Республика Беларусь, Могилевская обл., Могилевский р-н, д. Сидоровичи.

Захоронен: 10.12.2018 г., Пензенская обл., Шемышейский р-н, с.Каргалейка (на родине).

Отряд: ИППК «ВИККРУ», г. Могилев Респ. Беларусь; 52 оспб ВС Респ. Беларусь. Родственники найдены.

* * *

Обрывки шинели да ржавая кружка
И вот вам на память пустой медальон
Простите за скупость — война не игрушка.
Что кости рассыпаны горстью имен.

Мы тоже не верили в пошлость забвенья
Мы слава и память. А были людьми…
Весь мир на коленях, а мы по ступеням,
По горло в грязи и в крови по колено,
Из гильз собирали ваш будущий мир.

Возможно, мы где-то ошиблись в расчетах...
Так что ж, мы пехота — успеем когда-то дожить.
Мы очень хотели вернуться, но в этих болотах
Дрожит наше небо, и память над ними кружит…

Мы ваши родные. Мы снова солдаты.
И, в райских прудах не успев карасей наловить,
Без отдыха снова, шинели сменив на халаты,
Мы, вечно живые, пытаемся вас оживить…

Надежда Анатольевна Горская, внучка найденного в Смоленской области красноармейца А. М. Горского, г. Москва. 2019 г.

https://i.imgur.com/nlGSv3bm.jpeg

Дочь красноармейца Степана Ивановича Бессмельцева Мария Степановна Малыхина у гроба с останками отца. Тверская область. г.Торопец. 2015 г.

© 1993-2024 Региональная общественная молодежная организация "Объединение "Отечество" Республики Татарстан. https://otechestvort.ru/izdat/book25/02b-10t.htm

0

6

Здравствуйте!

Он пришел сюда из 41-го.

12 декабря 2018. Автор Кристина Хилько.

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области.

Степана Бардычева призвали в мае 1941 года, а в июле он погиб под Могилевом.

Степан Бардычев ушел рядовым на фронт в первые дни войны. Передовая, оборона Могилева, ожесточенные бои... А уже в июле 1941 года 23-летний парень пополнил скорбные списки пропавших без вести. Больше 77 лет родные ничего не знали о судьбе своего солдата. До октября 2018-го.

Останки бойца белорусские поисковики нашли под двухсотлетним дубом у деревни Сидоровичи, в Могилевском районе. Рядом - солдатская фляга, поржавевшая каска и памятный медальон. Раскрывать на месте хрупкую находку не решились, передали специалистам в Минск. Ответ пришел спустя две недели. Внутри на клочке бумаги красивым и ровным почерком были выведены имя, фамилия и название родного поселка солдата.

Бойцы 52-го спецбатальона Минобороны и могилевские поисковики из клуба «Виккру» (от латинского Victoriacruenta (победа, завоеванная кровью) связались с российскими коллегами. На днях капсулу с останками и личными вещами героя передали на родину.

- Самое малое, что мы можем сделать для погибших героев, - помнить, - сказал координатор международного проекта «Дорога домой» Андрей Лященко. - Огромное спасибо белорусам за неравнодушие, память, помощь. На родине у Степана Бардычева остались двоюродные и троюродные племянники. Теперь они смогут приносить цветы на могилу близкого человека.

Под Могилевом в годы Великой Отечественной погибли тысячи людей. То, что имя Бардычева вернулось из небытия, - большая удача.

- Оборона Могилева - для меня незаживающая рана, - рассказал Николай Борисенко, руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба. - В советские годы о кровопролитных боях практически не говорили, многое замалчивали. Мы уходили от западной границы разбитыми, потерявшими к зиме 1941 года значительную часть подготовленного кадрового состава Красной армии. Но, отступая, сражались до последнего вздоха! Это мужество приблизило Победу. Наш святой долг - вернуть имена солдатам 41-го, всем, кому сможем.

В этом году «виккрувцами» подняты останки 21 красноармейца. А всего за два десятка лет торжественно перезахоронили 1150 бойцов и восстановили около восьмидесяти имен. Работа на износ, при любой погоде, чтобы найти тех, о ком мы не имеем права забыть. Белорусы активно сотрудничают с российскими коллегами из Нижнего Новгорода, Брянска, Смоленска, Пензы.

- Когда удается прочесть имя героя, подключаем коллег из разных городов и стран, находим родных, приглашаем на торжественное перезахоронение. До этого лишь однажды прах бойца, погибшего в этих краях, увозили на родину. В 2015 году передали российским коллегам останки 28-летнего Николая Таранца. Он был призван Федоровским райвоенкоматом Саратовской области, ушел на фронт в начале войны. Мать долгие годы надеялась получить весточку о сыне. Так и умерла, не дождавшись. Но спустя 74 года ее Колю похоронили рядом с ней, на сельском кладбище на берегу Волги.

Источник: https://www.souzveche.ru/articles/community/45180/

Новомосковск—Могилёв: война и 172-я стрелковая дивизия.

В июне 1941-го на помощь Могилёву из Сталиногорска направлена 172-я стрелковая дивизия. В целом, события начала войны, синоним которых — катастрофа — долгое время замалчивались. Особенно контраст очевиден с Великой Победой в мае 45-го. И лишь теперь становится понятной истинная роль и значение героической обороны Могилёва: это форпост на пути к Москве.

Дислоцировавшиеся в 1939-1941 годах в городе Сталиногорске штаб 172-й стрелковой дивизии, ее 747-й стрелковый полк и другие подразделения в основном были укомплектованы из жителей Тульской области: шахтеров, химиков Сталиногорска, Узловой, Донского, Богородицка и другие населенных пунктов и районов.

Фото.  Выступление командира 172 сд М.Т. Романова (стоит) в Тесницких лагерях под Тулой, июнь 1941 года. Слева сидит военком дивизии полковой комиссар Л.К. Черниченко (1905-1972). Источник: Новомосковский историко-художественный музей

27 июня 1941 года, Сталиногорск. Перед отправкой на фронт на совещании комсостава в кабинете начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии Григория Антоновича Фефилова. Слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Леонтий Константинович Черниченко:

<< Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины!

На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину.>>

Сразу же после этого короткого совещания, 28 июня 1941 года, эшелоны дивизии отбыли на запад. Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них это испытание стало последним... В июле 1941 года в течение трех недель бойцы 172-й стрелковой дивизии и других соединений 13-й армии героически обороняли Могилёв.

7 июля 1941 года в 20:30 комдив-172 генерал М. Т. Романов отдал боевой приказ № 1. Ныне этот приказ является одним из ключевых документов по обороне Могилёва. Из него однозначно следует, какими силами, где и как сталиногорская дивизия готовилась отразить немецкий удар под Могилёвым. Решительно и безапелляционно:

<< В направлении на Бобруйск-Могилёв, Бобруйск-Рогачёв наступают части 3 и 4 тд фашистов... Дивизия уничтожает противника при атаке на Могилёв в своей полосе обороны. >>

В отличие от многих других не менее решительных приказов начала войны 172-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями могилёвского гарнизона реально справилась с этой задачей. 12 июля 1941 года передовые части немецкой 3-й танковой дивизии предприняли амбициозную попытку прорваться в лоб через Могилёв:

<< Пр[отивни]к силой до роты танков в 6.30 12.07. начал атаку переднего края обороны полка до исхода дня пр[отивни]ком вводилось в бой до 4 ба[тальо]нов, не менее двух б[атальо]нов пехоты с мотоциклистами при поддержке арт[иллерийского] огня. >>

— вот эти несколько строчек в документах 172-й стрелковой дивизии отразили судьбоносные события (для наших бойцов и командиров, да и не только для них). Так исторически сложилось, что на пути главного удара 3-й танковой дивизии немцев в первой линии обороны находилась 8-я стрелковая рота лейтенанта Михаила Хоршева.

Мощный и самоуверенный танковый удар через Буйничское поле был отражен упорной обороной 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. В течение 14-часового боя полк полковника Кутепова при поддержке артиллерии подбил и сжег 39 немецких танков, последовательно отбив несколько атак противника, а затем перешел в контратаку.

1) Фрагмент «Приказа № 1» в переводе на немецкий язык. NARA, T. 314, R. 348, F. 000390.
2) Безуспешная попытка немецкой 3-й танковой дивизии взять Могилёв с ходу в лоб 11-12 июля 1941 года.

Признано, что успех советских войск на данном участке был обусловлен высокой боеготовностью и боеспособностью 172-й стрелковой дивизии, которая значительно превзошла организационно-технические возможности 3-й танковой дивизии вермахта. Исследователь Григорий Плохотнюк утверждает:

«Высокая степень боеготовности и боеспособности дивизии генерала Романова была заложена задолго до кровавых июльских боёв, ещё в мирное время. И 172-я дивизия смогла себя хорошо проявить в этих боях, именно, потому, что являлась полноценной, как в численном отношении, так и в наличии материальной части, за исключением отдельных единиц техники и вооружения, которые не привели к утрате её боевой силы и военного предназначения!»

Прибывший специально в Могилёв через два дня московский военкор Симонов с фотокорреспондентом Трошкиным намеревались запечатлеть этот невероятный успех.

<< Наши там, где рдеет зарево огня смерти >>

— так Константину Симонову подсказали расположение штаба советской 172-й стрелковой дивизии в Могилёве. И вот они попадают в расположение воинской части, которая не только не бежит, а вообще не собирается никуда отступать...

Фотомонтаж из снимков Буйничского поля под Могилёвом после боя 12 июля 1941 года: немецкие танки 3-й танковой дивизии, уничтоженные бойцами 172-й стрелковой дивизии. Фото: фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Трошкин, 14 июля 1941.

Вспоминает Константин Симонов:

«…Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
— Ну и что ж, — Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой.
— Ну и что ж, — повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном.
— Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»

Так и произошло: обойдя неприступный Могилёв, немецкие войска взяли защитников города в кольцо. Приказ сделать Могилёв вторым Мадридом — не отступать и прочно держать оборону — выполнялся три недели, вплоть по 26 июля.

Фрагмент карты от 21.07.1941 г.(ЦАМО РФ, ЦАМО РФ, ф. 208, о. 2511, д. 634 с сайта «Память народа»). Положение войск нанесено согласно оперсводки № 17 от 18.07.41 г. 61 ск. Хорошо различимы начертания обороны 388 сп, 394 сп и 747 сп, которые почти не изменились с 7.07.41 г.

25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались.

172-я стрелковая дивизия, в которой воевали многие шахтеры и химики Сталиногорска, была окружена, при попытке прорыва из окружения разгромлена и вскоре, 19 сентября, расформирована. Ее командир генерал-майор М. Т. Романов при прорыве из окружения был ранен, попал в плен и в декабре 1941 года умер от полученных ран в концлагере.

Врачи г. Сталиногорска, а ныне военврачи 224-го отдельного медико-санитарного батальона остались в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медпомощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. С 28 июля подпольно занимались спасением раненных. Осенью 1941 года трое из них — Владимир Петрович Кузнецов, Федор Ионович Пашанин и Алексей Иванович Паршин — были показательно повешены на центральной площади города Могилёва. Многие уроженцы Сталиногорска погибли здесь не только в боях, но и в луполовском лагере смерти. Большинство из них так и остались лежать в могилёвской земле безымянными.

1) Здание больницы, где размещался госпиталь 172-й стрелковой дивизии, немецкое фото, 1942 год. Источник: Архіў гісторыі Магілёва
2) Одна из листовок подпольщиков от 10 сентября 1941 года. Из экспозиции Музея истории Могилёва.

«Попал в немецкий плен. Умер в плену» — станут последними строками в биографии у многих сталиногорцев-защитников Могилёва. Таких как, Егор Андреевич Соболев и Григорий Ильич Старков — уроженцев деревень Ключёвка и Урванка (ныне в составе городского округа город Новомосковск).

Оборона Могилёва изображена в фильмах «Днепровский рубеж», «Битва за Москву», «Живые и мёртвые». В память о боях 172-й стрелковой дивизии 9 мая 1995 года под Могилёвым был открыт мемориал «Буйничское поле». В 1965 году на территории школы-интерната № 2 города Новомосковска установлен памятник бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году дом 19Б по улице Московская, где размещался штаб дивизии, отмечен мемориальной доской.

В 2019 году Почетный житель г. Новомосковска В. А. Богомолов издал документальную книгу «Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие» об истории формирования в Тульской области и боевом пути 172-й стрелковой дивизии, совершившей героический подвиг при обороне Могилёва от фашистских захватчиков.

Причина появления книги до банальности проста:

«И все же, несмотря на проводимую работу и наличие уже достаточно большого количества материала, о дислокации в Сталиногорске (Новомосковске) в предвоенные годы 172-й стрелковой дивизии, о ее подвиге у стен Могилёва в настоящее время, к сожалению, не знает подавляющее большинство горожан даже старшего поколения, не говоря уже о молодежи».

Старается не отставать от Виталия Алексеевича и интернет-проект «Сталиногорск 1941». Новые и ранее опубликованные материалы о 172-й стрелковой дивизии регулярно появляются в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Оставайтесь с нами и будьте в курсе последних новостей о 172-й стрелковой дивизии под Могилёвом!

Источник: https://stalinogorsk.ru/news/novomoskov … -07-08-271

Туляки в боях за Отечество. Часть 1.

Последний приказ генерала Романова.

Могилев готовился к прорыву из окружения. Ресурсы защитников закончились. Все чаще стал донимать продуктовый голод и отсутствие боеприпасов. Основное средство защиты – артиллерийские орудия – становилось бесполезным. Из района Луполовского аэродрома по центру города вели огонь немецкие минометчики.

Лепехин Александр Никитович. https://military.wikireading.ru/hVp07Eb9DP

Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года.

Несмотря на то, что история Великой Отечественной войны изучается уже более шестидесяти лет и издано гигантское количество работ, посвященных ей, а также проведена огромная исследовательская работа по устранению "белых пятен", всё еще остаются эпизоды, которые до сих пор вызывают вопросы.

К одному из таких эпизодов ВОВ можно отнести героическую оборону Могилева летом 1941 года. Советская историография об этом событии во многом базировалась на воспоминаниях, в частности, на воспоминаниях заместителя командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко, на романе фронтового корреспондента Константина Симонова "Живые и мертвые" (напомним, что роль генерала Серпилина в фильме, снятом по этому произведению, исполнил выдающийся актер Анатолий Папанов). Кроме того, советские любители военной истории долгое время жили во власти цифры в "свыше 30 000 погибших под Могилевом немецких солдат и офицеров", которую озвучил в свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и которой придерживалась официальная советская историография.

Учась в Минском государственном лингвистическом университете, я получил доступ к уникальным материалам, основанным на архивных документах. Одним из таких примеров  является недавно вышедшая монография С.Е. Новикова под названием "Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў", которая заставляет иначе взглянуть на этот трагичный эпизод Великой Отечественной войны.

Автор монографии проделал большую работу в немецких архивах (в частности, в Федеральном военном архиве Германии во Фрайбурге) для того, чтобы дать возможность по-новому взглянуть на боевые действия на территории Беларуси летом 1941 года и переосмыслить качество освещения этих событий в современной историографии.

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что в советское время изучение обороны Могилева осложнялось влиянием идеологии и подчинению процесса изучения истории интересам партийной пропаганды. Существенным препятствием на пути у исследователей была закрытость советских архивов и недоступность архивных фондов других стран, поэтому в основу послевоенной концепции обороны днепровского рубежа под Могилевом были положены идеи, которые вошли в широкий оборот после публикации мемуаров советских военачальников и партийных деятелей. Однако для того, чтобы исследование боевых действий на белорусской земле летом 1941 года было объективным и правдивым, надо всесторонне исследовать источники, как советские, так и немецкие.

Подход С.Е. Новикова существенно отличается тем, что основывается на немецких документальных материалах. Ведь, несмотря на то, что тему обороны Могилева, казалось бы, можно отнести к давно изученным («классическим»), научный подход к ее изучению по-прежнему находится на начальном этапе, в состоянии зародыша, если так можно выразиться.

Но прежде чем приступить к анализу монографии, необходимо вкратце напомнить, как освещалась оборона Могилева в прежние годы.

Как известно, Могилев приобрел огромную важность и значение с первых дней войны как фактическая столица Беларуси. С 24 июня 1941 года именно в Могилев переехал штаб Западного фронта, аппарат ЦК КП(б)Б и СНК БССР. В штабе Западного фронта с первых дней войны по поручению И.В. Сталина находился Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, на помощь которому 27 июня приехал К.Е. Ворошилов. Генерал-лейтенант А.И. Еременко стал заместителем командующего Западным фронтом. После войны обороне Могилева он посвятил целую главы своей книги «В начале войны», как он выразился сам, «военно-исторического описания событий, сделанное их участником и очевидцем, с привлечением широкого архивного материала, трудов отечественных и зарубежных авторов, а также неопубликованных воспоминаний других участников событий». Генерал-лейтенанту и принадлежит авторство трех этапов оборонительных сражений за могилевский плацдарм, утвердившийся в историографии, а именно:

1)     3 июля – 9 июля. Этот этап, по мнению Еременко, включал в себя бои разведывательных и передовых отрядов на дальних подступах к городу.

2)     9 июля – 16 июля. Второй этап включал в себя упорные оборонительные бои в предполье, на основной полосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на восточном берегу Днепра на обоих флангах 61-го корпуса.

3)     16 июля – 27 июля. На заключительном этапе войска, оборонявшие город, вели бои в окружении.

Однако действительно ли оборона Могилева началась 3 июля 1941 года? Автором монографии в немецких архивах обнаружен любопытный документ – перевод на немецкий язык боевого приказа №1 генерал-майора М.Т. Романова (командира 172-й стрелковой дивизии) от 7 июля 1941 года, а также аэрофотоснимок Могилева, сделанный немецкими разведчиками 8 июля 1941 года. Это уникальный  и ранее неизвестный документ, в котором  генерал-майор отдает приказ подчиненным полкам занять те или иные позиции  для обороны Могилева. Ни оригинала, ни копии этого документа на русском языке не имеется в российских и белорусских военных архивах. Скорее всего, это связано с тем, что документ, наряду с множеством остальных, был в спешке уничтожен советским могилевским командованием перед входом гитлеровцев в город. Повторимся, что до сегодняшнего момента историкам был известен только приказ М.Т. Романова об отступлении, отданным им в ночь с 25 на 26 июля 1941 года.

В соответствии с белорусской советской историографией, с 16 по 26 июля против защитников Могилева сражались четыре пехотные дивизии гитлеровцев, танковая дивизия, элитный полк «Великая Германия» и другие части, которые в ходе боев за город потеряли свыше 30 тыс. солдат и офицеров. В отношении боев, которые проходили на Буйничском поле, обычно пишут о «количественно превосходящих соединениях 2-й немецкой танковой группы», которые вели наступление на город неделей ранее, летним «горячим днем» 12 июля 1941 года. Но из немецких документов вытекает, что в этот день на юго-западном участке обороны 388-го стрелкового (командир - полковник Кутепов) и 340-го легкого артиллерийского (командир - полковник Мазалов) полков неудачное наступление вели три танковые роты только одного - 2-го немецкого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Если говорить о потерях, то, как следует из немецких источников, общая цифра потерь четырех немецких дивизий во время штурма Могилевского плацдарма составила 3765 офицеров, унтер-офицеров и рядовых, из которых убитых - 727, раненых - 2867 и пропавших без вести - 171. Все эти факты говорят о том, что дальнейшее изучение боевых действий под Могилевом требует привлечения всего комплекса отечественных и зарубежных документальных источников.

Командование 2-й немецкой полевой армии отдало приказ 7-му пехотному корпусу «начать наступление на Могилев и форсировать Днепр 20 июля 1941 года». Поставленную задачу должны были выполнить две немецкие пехотные дивизии — 7-я и 23-я. Первой из них предстояло штурмовать северо-западный рубеж обороны города, а второй — юго-западный. Начать наступление планировалось в 14 часов 20 июля 1941 года.

Но уже с первых мгновений этого этапа наступления на Могилев, которое было важной частью немецких планов по выходу на подступы к Смоленску, его защитники существенно нарушили планы захватчиков. По этой причине уже 22 июля к двум наступавшим дивизиям присоединилась 78-я пехотная дивизия 12-го корпуса, оперативной задачей которой стал штурм города с юга в направлении Луполово. А 23 июля немецкое командование 2-й армии было вынуждено даже ввести в бой стратегический резерв — 15-ю пехотную дивизию. Именно она завершала захват города. Таким образом, в боях за Могилев участвовали 4 немецкие пехотные дивизии 2-й полевой армии.

Немецкие документы свидетельствуют и о высокой степени готовности к обороне защитников города, в первую очередь частей Красной Армии. На линии наступления противник встретился с эффективно действующей обороной, «мастерски оборудованными» оборонительными сооружениями, «настоящими бастионами». На всех рубежах немцев встречало плотное огневое сопротивление: на каждом участке обороны велись жестокие бои, использовалась разнообразная тактика. Даже будучи окруженными, защитники города не думали сдаваться. Гитлеровцам так и не удалось подавить артиллерию. Всю неделю бойцы Красной Армии и ополченцы стойко держали свои рубежи обороны, превратив город в настоящую «крепость». Из документов следует, что немецкой пехоте «приходилось с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и пулеметную позицию, каждый дом».

Вновь открытые документы не просто дополняют традиционное описание боевых действий на защитных рубежах днепровской твердыни, но и дают возможность увидеть сражение глазами вражеской противоборствующей стороны.

Одним из «белых пятен» в белорусской историографии до сих пор остается судьба военнопленных, захваченных фашистами в ходе боев за город. По подсчетам автора монографии, которые он провел с использованием дневников боевых действий 7-й, 15-й, 23-й и 78-й немецких пехотных дивизий 7-го пехотного корпуса и оперативных сведений главного командования 2-й полевой армии, общая цифра попавших в плен советских воинов только за период с 20 по 26 июля составила 35031 человек, в том числе 31 офицер. По подсчетам другого белорусского историка Н. Борисенко, в ходе боев за Могилев погибло более 15 тыс. воинов Красной Армии, без учета потерь народных ополченцев.

Ценность найденных немецких документов еще и в том, что они дают подробный перечень частей Красной Армии, участвовавших в обороне города. Ведь и до сегодняшнего дня в наших источниках главным образом упоминаются 110-я и 172-я стрелковая дивизии. А без этих данных невозможно определить фактические масштабы боев за город, а также показать истинную значимость могилевской битвы. «Крепость-Могилев» — вот оценка немцами боев всего лишь одной недели войны (с 20 по 26 июля), которые шли на рубеже обороны у стен города на Днепре, сдерживая уничтожающим огнем советского оружия и силой духа защитников рвущиеся на Москву немецкие части группы армии «Центр».

Кроме 110-й и 172-й стрелковых дивизий, в обороне Могилева участвовали части 100-й, 148-й, 161-й, 24-й, 50-й дивизий, а также части 210-й моторизированной дивизии и остатки 26-й и 38-й танковых, а потом моторизированных дивизий и другие.

Немцы сделали вывод, что город в ходе «битвы за Могилев» защищали две штатные дивизии (110-я и 172-я), части трех других дивизий (148-й, 161-й и 210-й моторизированной), а также остатки частей иных дивизий, которые отступали с боями, переформировывались, пополняли действующие на конкретном оборонительном рубеже подразделения... https://www.slavcentr.kz/index.php/blog … -goda.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-05 23:47:36)

0

7

Здравствуйте!

Личное дело № 39281. Бардычев Степан Егорович.

Ф.И.О. Бардычев Степан Егорович
Дата рождения 1918
Дата выбытия 12.1941
Призван РВК Даниловский РВК, Пензенская обл., 28.05.1941 г.
Звание красноармеец
Должность разведчик
Часть 747 сп 172 сд

Уроженец.

Область Пензенская обл.
Район Даниловский р-н
Сельсовет
Населенный пункт с.Каргалейка

Установление судьбы

Статус закрыто
Создано 20.02.2019
Исполнитель
Кто ищет -
Родственники найдены? да
Ищем родственников? нет
Ответили на письмо? да
Медальон вручен? да

Родственники
Регион Пензенская обл.
Переучет в архиве
Переучтен? неизвестно
Данные переучета
Входящий № донесения 75490-52
Примечания
Как установлен(а) медальон
Комментарии Включен в книгу 2020 года (10-й том).
Дополнительно
https://zihuatanexo.livejournal.com/2177327.html

«Бойцы 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками нашли останки воинов рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи.

Второй медальон из-за его плохого состояния открывать не стали. Он был направлен на экспертизу. Утром 15-го октября Александр Дударенок, руководитель поискового объединения «Батьковщина», настоящий профессионал поискового дела, и просто очень хороший человек, прочел его. Итак

Самодельный вкладыш в медальоне сохранился относительно хорошо. Установленные данные: Сторона 1: "Пензенской области, .аниловского района, ... Бор(я)тино, село Каргалейка, .ардычеву Егору Константинович...". Сторона 2: "Бардычева Степана Егоровича"/
...
В неизвестных захоронениях сохранилась и полная экипировка красноармейцев того времени: противогазы, каски, подсумки с патронами, фляги. "Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, а погибли они, скорее всего, с 10 по 13 июля при обороне дальних подступов к Могилеву. На этом же месте во время поисковой экспедиции три года назад нами были найдены останки еще трех красноармейцев, имена двух из них удалось установить.

------------

http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=26024
В Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского состоялась церемония передачи останков погибшего под Могилевом красноармейца Степана Бардычева в Пензенскую область.

Воин погиб под деревней Сидоровичи Могилевского района в первой половине июля 1941 года при обороне Днепровского рубежа.

Его останки, а также разведчика Ивана Рубана, уроженца Черниговской области Украина, были обнаружены рядом с шоссе Могилев-Гомель 3 октября бойцами 52-го поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками.

Капсула с останками, вкладыш медальона и личные вещи Степана Бардычева переданы координатору международного проекта «Дорога домой», представителю Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Андрею Лященко. Много лет в рамках проекта он перевозит останки солдат из страны в страну, чтобы вернуть погибших на родную землю.

-------------

Бардычев Степан Егорович, 1918 года рождения, призывался Даниловским РВК Пензенской области. Пропал без вести в декабре 1941 года.

О том, что рядовой 747-го полка 172-й стрелковой дивизии геройски погиб на Днепровском рубеже в июле 1941-го стало известно этой осенью. Когда у деревни Сидоровичи, в Могилевском районе, бойцы 52–го отдельного поискового батальона Министерства обороны и могилевские поисковики отряда «Виккру» подняли останки 2 красноармейцев. И по медальонам смогли прочесть их имена. Одним из них и оказался Степан Егорович Бардычев.

Он не успел написать домой ни одного письма. И так не узнал, что его молодая жена ждет ребенка. Однако супруга не смогла справиться без мужа, их сын умер в раннем детстве от болезни. Все же родственники остались - племянники и племянницы. У Степана Бардычева было трое братьев и сестра. Пензенские поисковики разыскали родственников бойца, которые приняли решение хоронить Степана Егоровича на Родине.

В селе Каргалейка он первый солдат из без вести пропавших, чьи останки спустя 77 лет были захоронены на малой Родине. На торжественной церемонии собрались почти все жители села. Теперь Степан Бардычев будет покоиться рядом со своей женой Антониной и сыном Николаем.

Останки красноармейца Степана Бардычева были доставлены в рамках международного проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра СЗФО.

------------

https://www.youtube.com/watch?time_cont … PS1B6tfJTw
передача останков
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2024. https://www.v-ipc.ru/man/39281/main

0