Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дербенев Николай Емельянович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сделал предложение 9 мая 1945 года

Юлия КАЛИНИНА

Супружеской жизни Киры Лаврентьевны и Николая Емельяновича Дербеневых ровно столько лет, сколько победе в Великой Отечественной войне. Через три года будет уже 65. И они отметят железную свадьбу…

Секретом своего супружеского долголетия Дербеневы считают нежные и трепетные отношения друг к другу. Как в далеком 1945-м молодой Николай рисковал собственной жизнью ради любимой, так и сейчас он готов ради нее на все!

...Познакомились будущие супруги в декабре 1944 года. Молодой офицер Николай Дербенев был направлен в Смоленск в войска противовоздушной обороны, где и служила 21-летняя Кира. Шуструю и смелую девушку командование всегда ставило в пример другим. Один раз благодаря ей был сбит немецкий самолет "Мессершмитт". Кира по звуку распознала вражеского налетчика и объявила воздушную тревогу.

Тогда-то в юной героине Николай и разглядел свою судьбу. Разглядел и не на шутку влюбился! Во время лекций о ходе военных действий, которые Дербенев читал для младшего состава, он не сводил с Киры глаз.

"А я гнала прочь мысли об этом статном офицере, хотя он мне очень нравился, - улыбается Кира Лаврентьевна. - Во-первых, я была простой девчушкой, которая с первых дней войны трудилась на заводе, а он все-таки человек в погонах. Во-вторых, за любовь в то время можно было угодить в штрафную роту. Мы знали немало случаев, когда старших лейтенантов лишали всяких званий всего лишь за то, что их видели гуляющими с девушками!"

9 мая 1945 года Кира и Николай встретили в Восточной Пруссии. "Оружейные залпы, ознаменовавшие победу, громыхали целый день, - рассказывает Николай Емельянович. - А в нашей части проходил митинг, на котором мог выступить каждый солдат. Передать наше ликование было просто невозможно..."

Для Дербенева этот день означал не только окончание войны, но и начало новой жизни. Именно тогда он сделал ненаглядной Кире... предложение!

"Он выследил меня, когда я стирала на озере белье, - рассказывает Дербенева. - Подошел тихо и говорит: "Будь моей женой!" А я и раздумывать не стала, сразу согласилась!"

Расписалась молодая пара в военном штабе недалеко от Восточной Пруссии. Их первым жильем была комната в полуразрушенной немецкой санчасти. Но тогда на эти неудобства супруги не обращали никакого внимания. Главное - они были вместе и могли преодолеть любое испытание.

"В августе я сильно заболела, - вспоминает супруга. - Врачи строго-настрого запретили мне есть то, что готовят на солдатской кухне, и прописали куриный бульон. А где было найти такой деликатес в разрушенном немецком городке Аленштайне?!"

Чтобы помочь супруге быстрее поправиться, Николай Дербенев объехал едва ли не всю Восточную Пруссию. "Он отправился засветло на велосипеде, - вспоминает Кира Лаврентьевна. - Полдня прошло, а его все не было. Как я переживала - не передать словами! Опасность могла подстерегать его на каждом шагу. После войны немецкие солдаты прятались по домам и вполне могли напасть на русского офицера".

Николай вернулся в часть только под вечер. Уставший, но зато с курицей! Он выменял ее у одной прусской семьи за несколько кусков пайкового сахара…

После того, что Дербеневы пережили вместе в военное лихолетье, любая домашняя неурядица кажется им сущим пустяком. Они просто не обращают на них внимания! 84-летние муж и жена до сих пор обращаются друг к другу не иначе как Кирочка и Коленька и каждое утро вместе делают зарядку. Они воспитали двоих сыновей, троих внуков и уже растят двоих правнуков. Самый большой семейный праздник у Дербеневых - 9 Мая. В День Победы они надевают все свои ордена и медали и принимают поздравления от родственников и социальных работников из центра соцзащиты Октябрьского района. А потом за праздничным столом рассказывают о своей истории любви!

газета "Молодой ленинец" №19 (7325) от 8мая 2007г.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-17 14:44:44)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Указывайте, пожалуйста Интернет-ссылки на источники информации.

Статья в Молодом Ленинце - http://publish.pnz.ru/ml/2007/7325.htm .

Фото из статьи:
http://uploads.ru/t/I/x/e/IxeBj.jpg

0

3

В Пензе стартовала акция по награждению ветеранов
   05 февраля 2010

   4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония по случаю награждения  ветеранов ВОВ  юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 

   Первые в нашем городе 23 юбилейные медали, цветы и ценные подарки Глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили  23 ветеранам-пензенцам. Среди которых:
   Дербенев Николай Емельянович.  Был призван в ряды Красной армии летом 1941 года. С 1941 по 1945 год воевал на Северо-Западном и Западном фронтах, в Восточной Пруссии, был ранен. Войну закончил комсоргом части в звании лейтенанта.
     
               http://www.penza-gorod.ru/images/news/news_text_382_3502_dsc0062.jpg

   Дербенева Кира Лаврентьевна. Летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Принимала участие в боях за освобождение Смоленска, Рыбинска и  Восточной Пруссии. Войну закончила в 1945 году в должности командира дальномерного отделения воздушной разведки в звании сержанта.

   По информации с сайта  http://www.penza-gorod.ru/news-1-382.html

0

4

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Каждому ветерану создается своя личная страница, создавайте Кире Лаврентьевне отдельную тему.

0

5

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов 2005. Пензенская область
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Дербенев Николай Емельянович,
16.10.1923 г.р.

http://nd58.ru/old/aif/2005/398.htm Молодой ленинец. Аргументы и факты Пенза.  № 27 (398) от 5 июля 2005 года

Ветераны отметили бриллиантовую свадьбу
ВОТ уж, действительно, неисповедимы пути Господни. Эти два человека - песчинки в огромной стране - до сих пор удивляются, что судьба свела их вместе.
http://s7.uploads.ru/t/BfONm.jpg
НИКОЛАЙ Дербенев родился в Сибири, Кира Рябова провела школьные годы в Ленинграде. А встретились они в Восточной Пруссии в мае 1945-го.
"Бери ее и вези в загс!"
ПЕРВЫЙ раз темноволосую красавицу Коля увидел на праздничном митинге 8 мая 1945 года в немецком городке Алленштайне.
...Стемнело, перевалило за полночь, а праздник все продолжался. 22-летний Николай набрался смелости и подошел к Кире. "Девушка, вы мне нравитесь", - на одном дыхании произнес он фразу, которую, несмотря на всю ее незамысловатость, мысленно репетировал весь вечер. Та только потупила прекрасные глаза и застенчиво улыбнулась.
На другой день Коля осмелел. Раздобыл где-то два велосипеда и прямиком к командиру батареи - отпрашивать свою зазнобу на прогулку. Начальник не возражал: пусть молодые порадуются, ведь у них вся юность пришлась на войну.
"Конфетно-букетный период" у Рябовой и Дербенева длился чуть больше месяца. Прав-да, сладостей тогда было не достать, но сирень и пионы ухажер дарил девушке каждый вечер. А в середине июня начальник отделения корпуса вызвал Николая к себе в кабинет: "Вот что, боец. Мне не надо, чтобы о вас ходили всякие нехорошие разговоры. Вижу - друг другу вы пришлись по сердцу. Так бери ее и вези в Вильно регистрировать брак!"
Оглушенный таким "приказом", Коля помчался к Кире. Она как раз что-то стирала. И вот такой хозяюшке - с засученными рукавами, с мыльной пеной на руках - парень сделал предложение: "Поехали ко мне в Сибирь". Другая бы начала кокетничать: мол, ишь какой прыткий, надо бы подумать... Но Кирочка снова улыбнулась и звонко ответила: "Я согласна!"
Не кольца, так фрукты!
В ТОТ же день молодым дали путевки и отправили в Вильно. Командир части сам позвонил на место и распорядился найти ребятам подходящую "конуру".
РАСПИСАЛИ Рябову и Дербенева 18 июня. Конечно, не было ни колец, ни свадебного платья. Но не в этом счастье!
После церемонии новобрачные пришли в штаб, в комсомольское отделение округа. Начальник отдела тут же организовал стол. Больше всего мужу и жене запомнились колбаса и фрукты, которых они все пять лет войны ни разу не видели. А еще Дербеневым подарили накидку из чернобурки, полмешка муки, простыни и ковер.
Начинало темнеть. И Коля забеспокоился: где же ночевать? Попросил ребят помочь расчистить подвал. Пришлось вспомнить поговорку "С милым рай в шалаше". Узнав об этом, начальник артиллерийского корпуса рассердился: "Неужто я вам нормальное место не найду?!" Через час новоиспеченная семья оказалась в специально отведенной для нее комнатке на втором этаже.
В этом любовном гнездышке супруги прожили три месяца. Затем Николая перевели в Смоленское военно-политическое училище. А в 1946 году у Дербеневых родился первенец - Володя, за ним через пять лет - Николка.
Юбилей
"Я СТАРШЕ мужа на год, - улыбается Кира Лаврентьевна. - Поэтому и глава семьи. Нет, не деспот, слава Богу. Просто как-то сразу взяла весь дом в свои женские руки. Ведь Коленьке все время нужно было учиться - кроме высшей пропагандистской школы в Смоленске, он окончил два института и военную академию. Мне очень хотелось, чтобы супруг чего-то добился в жизни. И я считаю, что это у него получилось. До сих пор Николай Емельянович преподает в университете историю!"
За свою долгую и счастливую семейную жизнь Кира и Николай объездили пол-Союза. Незаметно, как это всегда бывает, подкралась серебряная свадьба, потом золотая. Правда, за рекордами они никогда не гнались. А о том, что 60-летний юбилей совместной жизни именуется бриллиантовым, вообще узнали только от нас, журналистов.
- Никакого особого торжества мы не устраивали, - поделилась Кира Лаврентьевна. - Конечно, накрыли стол, посидели, полистали альбомы со старыми фотографиями, вспомнили все хорошее... Да и вообще, свадьба у нас никакая не бриллиантовая, а победная. Потому что нашей Победе тоже исполнилось шестьдесят!"
Ксения ВДОВИКИНА
P.S. Сейчас семья первого сына Дербеневых живет в Америке, внук - в Копенгагене. У Николая и Киры уже есть правнук Емельян - главное счастье ветеранов.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1266518 … ailManCard
Дербенев Николай Емельянович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Омская обл., Седельниковский р-н, д. Николаевка
Звание: лейтенант / капитан
в РККА с 12.1941 года
Место призыва: Тарский РВК, Омская обл., Тарский р-н
№ записи: 1266518161
приказ №11 от 18.06.1945 Издан: ВС Западного фронта ПВО Орден Красной Звезды
лейтенант, комсорг 148 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО (по состоянию на 19 мая 1945)
с 16 июня 1942 - заряжающий, минометная батарея 3-го отдельного минометного дивизиона 282 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на излечение.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s7.uploads.ru/t/MOtuq.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535156 … ilManAward
Дербенев Николай Емельянович
Звание: лейтенант
Место службы: 148 озадн ПВО
Акт от: 28.09.1945 Издан: 148 озадн ПВО Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №0003058
лейтенант, комсорг
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
награду вручал командир 148 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны майор Михаил Васильевич Калинин

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520277 … ailManUbil
Дербенев Николай Емельянович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Омская обл., Седельниковский р-н, Кустакский с/с, д. Николаевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

супруга Дербенева Кира Лаврентьевна

Отредактировано простомария (2015-12-17 15:33:42)

0