Сделал предложение 9 мая 1945 года
Юлия КАЛИНИНА
Супружеской жизни Киры Лаврентьевны и Николая Емельяновича Дербеневых ровно столько лет, сколько победе в Великой Отечественной войне. Через три года будет уже 65. И они отметят железную свадьбу…
Секретом своего супружеского долголетия Дербеневы считают нежные и трепетные отношения друг к другу. Как в далеком 1945-м молодой Николай рисковал собственной жизнью ради любимой, так и сейчас он готов ради нее на все!
...Познакомились будущие супруги в декабре 1944 года. Молодой офицер Николай Дербенев был направлен в Смоленск в войска противовоздушной обороны, где и служила 21-летняя Кира. Шуструю и смелую девушку командование всегда ставило в пример другим. Один раз благодаря ей был сбит немецкий самолет "Мессершмитт". Кира по звуку распознала вражеского налетчика и объявила воздушную тревогу.
Тогда-то в юной героине Николай и разглядел свою судьбу. Разглядел и не на шутку влюбился! Во время лекций о ходе военных действий, которые Дербенев читал для младшего состава, он не сводил с Киры глаз.
"А я гнала прочь мысли об этом статном офицере, хотя он мне очень нравился, - улыбается Кира Лаврентьевна. - Во-первых, я была простой девчушкой, которая с первых дней войны трудилась на заводе, а он все-таки человек в погонах. Во-вторых, за любовь в то время можно было угодить в штрафную роту. Мы знали немало случаев, когда старших лейтенантов лишали всяких званий всего лишь за то, что их видели гуляющими с девушками!"
9 мая 1945 года Кира и Николай встретили в Восточной Пруссии. "Оружейные залпы, ознаменовавшие победу, громыхали целый день, - рассказывает Николай Емельянович. - А в нашей части проходил митинг, на котором мог выступить каждый солдат. Передать наше ликование было просто невозможно..."
Для Дербенева этот день означал не только окончание войны, но и начало новой жизни. Именно тогда он сделал ненаглядной Кире... предложение!
"Он выследил меня, когда я стирала на озере белье, - рассказывает Дербенева. - Подошел тихо и говорит: "Будь моей женой!" А я и раздумывать не стала, сразу согласилась!"
Расписалась молодая пара в военном штабе недалеко от Восточной Пруссии. Их первым жильем была комната в полуразрушенной немецкой санчасти. Но тогда на эти неудобства супруги не обращали никакого внимания. Главное - они были вместе и могли преодолеть любое испытание.
"В августе я сильно заболела, - вспоминает супруга. - Врачи строго-настрого запретили мне есть то, что готовят на солдатской кухне, и прописали куриный бульон. А где было найти такой деликатес в разрушенном немецком городке Аленштайне?!"
Чтобы помочь супруге быстрее поправиться, Николай Дербенев объехал едва ли не всю Восточную Пруссию. "Он отправился засветло на велосипеде, - вспоминает Кира Лаврентьевна. - Полдня прошло, а его все не было. Как я переживала - не передать словами! Опасность могла подстерегать его на каждом шагу. После войны немецкие солдаты прятались по домам и вполне могли напасть на русского офицера".
Николай вернулся в часть только под вечер. Уставший, но зато с курицей! Он выменял ее у одной прусской семьи за несколько кусков пайкового сахара…
После того, что Дербеневы пережили вместе в военное лихолетье, любая домашняя неурядица кажется им сущим пустяком. Они просто не обращают на них внимания! 84-летние муж и жена до сих пор обращаются друг к другу не иначе как Кирочка и Коленька и каждое утро вместе делают зарядку. Они воспитали двоих сыновей, троих внуков и уже растят двоих правнуков. Самый большой семейный праздник у Дербеневых - 9 Мая. В День Победы они надевают все свои ордена и медали и принимают поздравления от родственников и социальных работников из центра соцзащиты Октябрьского района. А потом за праздничным столом рассказывают о своей истории любви!
газета "Молодой ленинец" №19 (7325) от 8мая 2007г.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-17 14:44:44)