ЛОМАКОВА-ХОЛОДОВА Лина Степановна (1897-1965)
Участница гражданской войны, Почётный гражданин Пензы (1965).
Родилась в с. Золотарёвка в семье рабочего Степана Пуганова.
В 1904 г. семья переселилась в г. Армавир.
В годы Первой мировой войны окончила курсы медицинских сестёр и ухаживала в госпиталях за ранеными. В годы Гражданской войны служила медсестрой и разведчицей в частях Красной Армии.
(Фото https://infourok.ru/prezentaciya-po-ist … 96646.html)
В мае 1918 г. оказалась в Пензе и приняла активное участие в вооруженном столкновении с чешскими легионерами: установив на подоконнике гостиницы «Эрмитаж» пулемёт, она обстреливала цепи белочехов.
Летом 1919 г. в составе Пензенского коммунистического рабоче-крестьянского ударного полка Ломакова-Холодова участвовала в боях против белогвардейцев и однажды вывела полк из окружения, за что награждена орденом Красного Знамени.
Находясь в дивизии Н. А. Щорса, которая вела оборонительные бои с белополяками, Лина Степановна была схвачена вражеской контрразведкой и приговорена к смертной казни, которую ей удалось избежать: правительство РСФСР обменяло её наряду с другими русскими гражданами на польских пленных. После двух лет польской тюрьмы она вернулась в Москву.
В 1938 г. реприссирована и 18 лет провела в сталинских лагерях.
В 1963 г. Ломакова-Холодова приезжала на юбилейные торжества, посвящённые 300-летию Пензы.
В Золотарёвке одна из центральных улиц названа её именем.
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 203.
Происхождение улицы Ломаковой-Холодовой
23.04.2012 09:47 (Опубликовано)
Происхождение улицы Ломаковой-Холодовой:
По крупицам можно узнать историю посёлка, ведь не может человек быть равнодушным к тому месту, где волею судьбы должен жить. Каждый житель может испытать гордость за людей, живших здесь до нас и живущих вместе с нами. А гордиться золотарёвцам есть чем. Люди в посёлке трудолюбивые, доброжелательные, родину свою любят искренне и болеют за неё душой. Многие защищали её в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках, и вернуться с кровопролитных сражений в родной посёлок довелось не всем. А те, кто верно ждал родных с войны, продолжали трудиться, стояли сутками у ткацких станков, чтобы теплее было любимым в шинелях из золотарёвского сукна вдали от родного дома. Всё меньше остаётся ветеранов. Каждый год приходят они 9 Мая в парк к памятнику павшим на торжественный митинг, и наши дети дарят им цветы. История не прерывается, жизнь идёт, и новым поколениям должны рассказывать о нашей истории уже мы.
Вроде бы не такие уж это давние события. А всё-таки современным детям известно о них уже меньше, чем старшему поколению. Что же говорить о гражданской войне? Но есть в посёлке улица, название которой связано с этим временем в нашей истории.
Название самой большой улицы в посёлке, на которой и теперь живут сотни людей, стало для многих самой большой загадкой. Улица Ломаковой-Холодовой. В чью же честь она названа? Кто эта женщина? Почему решили увековечить это имя? Кто решил?
Ответ на вопрос можно найти в школьном музее. А можно обратиться к книге нашего пензенского краеведа Олега Савина «Краснознамёнцы». А ещё проще было спросить любого школьника из Золотарёвской средней школы, и тот обязательно бы на все ваши вопросы без труда ответил. Жизнь Лины Степановны Ломаковой-Холодовой оказалась достойной отдельной книги, так много в ней событий.
Лина Степановна Ломакова-Холодова - ветеран гражданской войны. Лина Степановна родилась в 1897 году в Золотарёвке в семье рабочего Пуганова Степана. Семилетней девочкой Лина с матерью и сёстрами переселилась на Кубань в город Армавир. В 1914 году началась империалистическая война. Лина Пуганова окончила курсы медицинских сестёр и уехала в действующую армию. Она с любовью и умением ухаживала за ранеными. Фронтовая жизнь со всеми её ужасами открыла Лине глаза на правду о войне.
С первых дней Советской власти Лина Степановна участвовала в кровопролитных боях против белогвардейцев и интервентов.
В 1918 году в городе Пензе подняли восстание белочехи. Лина в это время находилась в Пензе. Вместе с коммунистами города она вела огонь из пулемёта, с помощью других женщин прятала раненых.
В 1919 году с 1-м Пензенским полком Лина Степановна снова отправилась на фронт, где шли жестокие бои против белогвардейцев. Живая, весёлая, расторопная, прекрасный товарищ, Лина умела выполнять трудные поручения. Рискуя жизнью, она отважно проникала в самое логово врага, добывая нужные сведения, умея находить выход из любого положения. Но однажды, при возвращении из глубокого тыла противника, в районе расположения польских войск, Лину Степановну задержали. Она была посажена в камеру смертников, где её пытали, били шомполами по пяткам, загоняли булавки под ногти, лили холодную воду на голову… Но Лина Степановна, стойко перенося издевательства, молчала.
Два с половиной месяца сидела Лина Степановна в камере смертников, зная, что в любой момент её жизнь может оборваться. Но она осталось в живых. Смертная казнь была заменена 15-ю годами каторги. В 1921 году правительство РСФСР обменяло её у правительства Польши, а вместе с ней и других советских граждан на поляков. Лина Степановна вернулась на Родину.
За боевые заслуги перед Родиной Лина Степановна Ломакова-Холодова награждена Боевым Орденом Красного Знамени. Она почётный гражданин г. Пензы.
Через годы приезжала Лина Степановна на свою малую родину, отдыхала в родной Золотарёвке, присылала материалы для газеты. Но всё чаще жаловалась на недуги, что так не похоже на разведчицу Лину.
И вот осенью 1966 года из Москвы пришло горестное известие - скончалась Лина Степановна Ломакова-Холодова. Всего какой-то год не дожила она до своего 70-летия.
5 октября 1966 года в Золотарёвку из Москвы была доставлена урна с прахом Лиины Степановны (исполнили её последнюю волю - похоронить на Родине). В почётном карауле стояли жители рабочего посёлка, воины Советской Армии, ветераны боёв гражданской войны.
Мы можем по-разному относиться к нашей истории, трудно, и, даже просто невозможно дать объективную оценку тем событиям. Но к нашим героям, к тем, кто не раздумывая отдавал за Родину кровь и жизнь, кто мечтал, что народ наш будет жить счастливо, мы должны относиться с уважением, мы должны рассказывать о них своим детям и внукам, мы должны о них помнить…
http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … -1897-1965
http://rpzolotarevka.pnz.pnzreg.ru/news … 23/9483401
________________________________________