http://www.organizator58.ru/news-27-3153.html
Весть о нашем земляке пришла на родину только через семь десятков лет
Не пропал без вести
Благодаря стараниям поисковиков-энтузиастов стала известна трагическая судьба ещё одного нашего земляка, солдата Великой Отечественной войны - Ивана Ивановича Орлова из Зубрилово.
Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Великая Отечественная до сих пор отдаётся болью во многих российских (и не только) семьях, люди по-прежнему ищут хоть какие-то сведения о своих близких, погибших или пропавших без вести…
В адрес главы Тамалинской районной администрации пришло письмо от Антонины Назаровой из посёлка им. Тельмана (Тосненский район, Ленинградская область). Она вместе с сыном Андреем много лет занимается поиском пропавших в годы ВОВ воинов. Благодаря их усилиям открыты некоторые страницы неизвестной истории, и многие семьи из разных уголков нашей страны (и даже за её пределами) узнали о том, где и когда погибли их сыновья, мужья, отцы и братья.
Во Всероссийской Книге Памяти (Пензенская область. Том 6) о нашем земляке скупые сведения: дата рождения: __.__.1900 г. Дата выбытия: 10.02.1944. – погиб в бою. А в документах, уточняющих потери, значится, что красноармеец И.И. Орлов призвался 03.09.1941 г. Тамалинским РВК Пензенской области. Причина выбытия – пропал без вести __.08.1942 г. (источник информации – Центральный архив Минобороны).
Антонине и Андрею Назаровым на сайте ОБД Мемориал удалось найти бесценную информацию. И только через 70 с лишним лет нам стала известна страшная правда – из учётной карточки военнопленного, заведённой педантичными немцами. В ней уместилась вся трагическая судьба солдата из села Зубрилово.
Оказалось, что Иван Иванович Орлов (05.04.1900 года рождения) попал в плен под Калачом 15 мая 1942 г. Содержался в шталаге VII А (постоянно действующий лагерь военнопленных рядового и сержантского состава), его лагерный номер – 104815. Умер 10.02.1944 г. Похоронен в Норвегии, в Эльвенесе (9 км от Киркенеса)…
Мы никогда не узнаем, через какие унижения, страдания и боль пришлось пройти нашему земляку и ещё тысячам соотечественников в фашистских концлагерях и гетто. Восемь месяцев войны и почти два года плена выпало на долю нашего Ивана…
А близкие всё это время ничего не знали о его судьбе. Им, скорее всего, пришло извещение «Пропал без вести». И в глубине души они надеялись, молились, много дней, месяцев и лет ждали его возвращения домой. Хоть раненного, хоть искалеченного…
Отправляя в Тамалу письмо, Антонина Васильевна верила, что найденные ими сведения помогут родственникам погибшего узнать наконец-то правду о нём. Ведь адрес, указанный в карточке, заключенный давал с надеждой, что если сохранятся эти документы, то родные когда-нибудь узнают правду о нём.
Поэтому мы просим откликнуться всех, кто что-то помнит или знает об Иване Ивановиче Орлове или о его родственнице Орловой Д.П. (указана в учётной карточке военнопленного). Звоните нам в редакцию по тел. 2-13-63.
Мы обязательно поблагодарим ленинградских поисковиков за присланную бесценную информации. Очень медленно и очень скупо раскрывает время свои тайны. Но всё-таки раскрывает. «Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне - бесценна. Наш долг - хранить и беречь эту память, так как мы - граждане страны-победительницы. Мы с сыном делаем всё это бескорыстно, не по должности, не по обязанности, а по велению своих сердец. Это наша маленькая семейная частичка благодарности солдатам, не дожившим до Победы, за подаренный мир и свободу. Мы возвращаем их домой», - говорит Антонина Назарова.
Никто не забыт
Я слышу зов через года:
«Найди меня, найди меня!
Я так устал безвестным быть,
В чужой земле, в окопе гнить.
Я не погибший, не живой,
Я – не вернувшийся домой,
С далёкой той большой войны,
И в этом нет моей вины.
Я жизнь отдал, чтоб жили вы,
А ты, пожалуйста, найди…»
И. Булатова