Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Марказин Егор Алексеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Марказин Егор Алексеевич

http://www.bronnitsy.ru/articles/post/n … voj-geroj/
http://bronnitsy.e-stile.ru/www/files/bn_25_1049.pdf Бронницкие новости, №25, 20 июня 2013г.

“НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ”
21.06.2013 
http://s3.uploads.ru/t/pRokx.jpg
Е.Марказин (справа) с другом (1950 г.)

В День памяти и скорби каждый из россиян вспоминает тех, кто пережил самую страшную войну ХХ века, кто с оружием в руках защищал свою Родину, кто отдавал делу Победы над врагом все свои силы, здоровье, а, когда требовалось, и самое дорогое – жизнь. Бронницкая пенсионерка Галина Егоровна (по мужу Фадеева) 22 июня, наверняка, расскажет взрослому потомству о своих ныне уже покойных родителях-фронтовиках Александре Ивановне и Егоре Алексеевиче МАРКАЗИНЫХ. Напомним, что сведения о ее матери опубликованы в городской Книге Памяти “Солдаты Победы города Бронницы”. Чтобы дополнить их подробностями и деталями сурового быта тех давних лет, корреспондент “БН” накануне скорбной даты встретился с дочерью участников ВОВ...

- Первые месяцы войны запомнились моей маме резкой сменой прежнего мирного быта и тяжелым, изнурительным трудом, – начала свой рассказ Галина Егоровна. – Её вместе с группой односельчан по разнарядке отправили на лесоразработки в Мордовию. Молодые женщины сами корчевали и распиливали деревья, ночевали, где придется, питались впроголодь. Этот трудовой фронт был непосильным даже для них, сознательных, привыкших к тяжелым и скудным колхозным трудодням, девушек-комсомолок. Уже через несколько недель после мобилизации на лесоповал мама и многие её подруги стали сами проситься на военный фронт — добровольцами...
В то время матери моей собеседницы было всего 19. Саша Мисюряева (в деревне её звали Шурой) родилась 15 июня 1922 г. в д.Аксеновка Пензенской области в многодетной крестьянской семье. У Шуры было шестеро братьев и она одна, самая младшая — сестричка. Начальную школу девочка окончила в родном селе, семилетку — в соседнем. Причем, небольшая сельская школа, куда ходили ребятишки со всех окрестных деревушек, тогда была переполнена. Ей пришлось два года не учиться и ждать, когда появятся свободные места. В это время 11-летняя Александра проявила себя как искусная рукодельница: стала вязать, освоила и швейную машинку, обвязывала и обшивала всех домашних. Сельчане платили юной вязальщице за работу нитками и пряжей...
Окончив семилетку, Саша с подругами-односельчанками отправилась в Пензу поступать в фармацевтическое училище. Одна из всех успешно сдала экзамены и была зачислена. Но вот проучилась там совсем немного. Тяжело было одной и голодно в чужом городе, а добираться в свою деревню – далеко. Как видно, тогда она оказалась еще не готовой к самостоятельной взрослой жизни. Вернулась домой к родителям, и стала работать в колхозе. Германское нападение и мобилизация на трудовой фронт в корне изменили жизнь девушки-сельчанки. Она поняла, что прежняя мирная жизнь вернется нескоро...

После призыва в РККА в мае 1942-го её направили в Ульяновскую область на военную подготовку – в полковую школу младших специалистов. А когда Александра получила специальность радиста аэродромной метеослужбы и сержантское звание, сразу попала на Донской фронт. Служила метеонаблюдатель Мисюряева в 415-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания, входящим в состав 16-й воздушной армии. Она была приписана к передвижной метеостанции военного полевого аэродрома. Радистки постоянно вели наблюдения, передавали сводки погоды, участвовали в обеспечении летных экипажей оперативной информацией о погодных условиях в местах, куда предстоят вылеты. Девушки составляли большинство военнослужащих батальона, но командирами сюда назначались кадровые офицеры-мужчины.
Судя по воспоминаниям мамы уже в послевоенный период, она в числе других специалистов аэродромной службы несла суточные боевые дежурства и держала связь с летчиками, – рассказывает моя собеседница. – Когда самолет вылетал на боевое задание, радист-метеонаблюдатель оперативно передавал экипажу погодные условия в зоне перелета и на конечном пункте, какая видимость: есть ли дождь, ветер, туман и т.п. Все это помогало летчикам заранее предпринять необходимые меры, скорректировать полет и т.п. Служба была нелегкая: жили в палатках и землянках, аэродромы нередко бомбила вражеская авиация. Передвигались они на специально оборудованной грузовой автомашине, начиненной различными метеоприборами, и всегда следовали за другими аэродромными службами. Добавлю, что мама, как свидетельствуют благодарности в красноармейской книжке, стала опытной радисткой: она лучше других знала рацию, владела азбукой Морзе и другими премудростями своей необычной военной специальности.
Понятное дело: как и у всех, кто служил в действующей армии, были у сержанта Мисюреяевой и свои надежные фронтовые подруги. Ведь суровый военно-полевой быт, общая цель — победить врага, очень сближает даже разных людей. Особенно подружилась Саша с более старшей по возрасту и опыту однополчанкой, украинкой Верой Ткаченко. И после войны они многие годы переписывались, присылали друг другу фотоснимки, часто вспоминали в письмах свою военную молодость и в разные годы хотели встретиться, повидаться друг с другом... Но после развала СССР этому уже не суждено было сбыться...
С декабря 1942-го воздушная армия поддерживала с воздуха операции войск Донского и Центрального фронтов по контрнаступлению и окружению крупной группировки гитлеровских войск под Сталинградом. А с июля 1943-го летчики осуществляли поддержку с воздуха нашей пехоты в ходе исторической Орловско­Курской операции. В конце 1943-го батальон аэродромного обслуживания в составе других подразделений 16­й воздушной армии вошел в состав войск Белорусского фронта, и для всех радисток начался самый беспокойный период — развернулось большое наступление на главном белорусском направлении. В дальнейшем батальонные радистки вместе с пилотами участвовали и в освобождении польских городов — Познань, Варшава, а в дальнейшем — в штурме Берлина.
После победы сержант Мисюряева служила в армии до октября 1945 года, судя по записям в красноармейской книжке, уже в составе “группы оккупационных советских войск в Германии”. Их батальон размещался близ Бранденбурга и все, как она вспоминала, с нетерпением ждали демобилизации... И, к сожалению,погибали её сослуживцы даже после Победы. И не в бою, а часто из-­за собственной беспечности и неосмотрительности... За участие в боевых действиях мама в числе других радисток батальона была удостоена благодарности Верховного Главнокомандующего, награждена медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу на Германией 1941-1945 гг.”

- А мой отец Егор Алексеевич был родом из одного села с мамой, одну школу оканчивали, – вспоминает Галина Егоровна. – Потом папа учился в техникуме и на войне тоже служил радистом и тоже – в частях аэродромного обслуживания. Участвовал в обороне Москвы, проследовал за летными подразделениями по всей Европе, как и мама, заслужил боевые награды... Мои будущие родители были знакомы еще до войны, но серьезные отношения возникли у них позже. Мама у меня была красавицей, но предпочла невысокого ростом папу другим мужчинам. Наверное, потому что он тоже воевал на фронте. Поженились они 25 ноября победного года и прожили вместе ровно 40 лет — до самой смерти отца в 1985-м. Растили нас, троих детей (кроме меня были младшие – сестра и рано умерший брат). А в Подмосковье перебрались мы с мужем – в 1982­м. Сначала жили в Денежниково, после нам дали квартиру в Бронницах — в Садовом проезде. И маму в уже почтенном возрасте пригласили к себе. Она, несмотря на болезни, прожила до 90 лет и часто вспоминала свою военную молодость, рано ушедшего мужа...
Моя собеседница до сих пор жалеет, что не записывала фронтовые воспоминания матери на бумаге. Мы, наверное, только с возрастом понимаем настоящую ценность уникального жизненного опыта россиян военного поколения. Наша нынешняя откровенная беседа — это реальная возможность донести в печатной строке достоверные эпизоды фронтовой биографии своих родителей до потомков.
Галина Егоровна Фадеева (Марказина)
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН

жена Марказина (Мисюряева) Александра Ивановна

Отредактировано простомария (2019-01-08 10:18:40)

0

2

предположительно, награды того же ветерана
http://podvignaroda.ru/?#id=1376930262& … ailManCard
Марказин Егор Алексеевич
Год рождения: __.__.1920
Звание: ст. сержант
в РККА с 1940 года
Место призыва: Беднодемьяновский РВК, Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н
Номер записи: 1376930262
ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 385. приказ №60/н от 06.10.1943 Издан: ВС 1 ВА Медаль «За боевые заслуги»
Место службы: 15 РАБ 1 ВА ЗапФ
начальник мастерской - радиомеханик старший роты связи 244 батальона аэродромного обслуживания 15 района авиабазирования
русский, кандидат в члены ВКП(б)
Бесперебойная работа по обслуживанию боевой работы сталинских соколов радиосвязью в огромной мере зависит от умелого, кропотливого, самоотверженного труда и мужества т.Марказина. Он с начала Отечественной войны, не имея ни единой потери радиосвязи с самолетами в воздухе, обеспечивает бесперебойную радиосвязь с летными полками и самолетами, что способствует разгрому немецко-фашистских захватчиков на всех этапах базирования части. Даже в самых сложных условиях работы летных полков (туман, дальность расстояния действия авиации) он, зорко следя за деятельностью экипажей самолетов, находящихся в воздухе, не зная устали, работая порой сутками, обеспечивает отличную радиосвязь. Командование летных полков высоко ценит боевую работу т. Марказина по обслуживанию их радиосвязью. Вызываемые боевой работой повреждения радиостанции устраняет быстро и четко. Материальную часть рации всегда содержит в отличном состоянии и полной боевой готовности. В результате самоотверженной работой над собой, овладев в совершенстве специальностью, т. Марказин внес ряд рационализаторских предложений, направленных на режим - экономию, в результате чего за счет режима работы двигателя Л-6/3 и снижения его работы, достигнутого в результате рационализации, сэкономил 194 кг горючего. Подготовил для работы на радиостанции 5 чел. специалистов-радистов.
В период выхода батальона из полуокружения  противника в районе г. Мосальск (аэродром Васильевское) проявил высокие организаторские способности, стойкость и мужество, сумел быстро свернуть работу двух радиостанций и вывести их от преследования немцев с полным оборудованием на новый аэродром, несмотря на обстрел в пути и бомбежку.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1530694618& … ilManAward ЦАМО, ф. 290, оп. 3308, д. 456. Представление на награждение От: 21.06.1944 Издан: 244 бао 15 РАБ
http://podvignaroda.ru/?#id=1530382135& … ilManAward ЦАМО, ф. 290, оп. 3308, д. 466. Акт №: 191 От: 30.08.1944 Издан: 244 бао 15 РАБ
http://podvignaroda.ru/?#id=1550099112& … ilManAward ЦАМО, ф. 20614, оп. 2, д. 66. Акт От: 30.08.1944  Издан: 244 бао 15 РАБ
Марказин Егор Алексеевич
Звание: старшина тех. службы
Место службы: 244 бао 15 РАБ
Медаль "За оборону Москвы"
начальник мастерской - радиомеханик старший роты связи 244 батальона аэродромного обслуживания 15 района авиабазирования
участник войны с 22.06.1941
ранений не имел
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

возможно, он же
http://podvignaroda.ru/?#id=1516403892& … ailManUbil
Марказин Егор Алексеевич
Год рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Черкасское
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

В статье дочери указывается, что Егор Алексеевич Марказин из одного села с женой, т.е. из дер. Аксеновка Пензенской обл.
Предположительно, это д. Аксеновка Вадинского р-на Пензенской обл. - см. Книга памяти. Вадинский район

0