Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шавшин Степан Андреевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.selsknov.ru/news-19-1941.html

          Шавшин Степан Андреевич

                            http://www.selsknov.ru/images/news/thumbnail/news_img_1941_12166_2112thumb.jpg

Шавшин Степан Андреевич 1902 года рождения, был призван в ряды в РККА Свищевский военным комиссариатом 29 сентября 1941 года. В тот момент он работал начальников почтового отделения при совхозе им.Кирова Белинского района. В семье у него было семь человек: жена – Прасковья, и пять детей.

При жизни он рассказывал, что:

«Прибыл в Пензу, где ночевал всего одну ночь и был направлен на следующий день в город Кузнецк Пензенской области. Там формировалась десятая армия, под руководством Ворошилова. Я был направлен в полевую почту 10 армии младшим приемщиком. В начале декабря 1941 года погрузились мы в вагоны-составы железной дороги, ночью повезли, а на рассвете прибыли за станцию Сасово Рязанской области. Всем частям и подразделениям было дано указание до рассвета разместиться по указанным адресам командования. Полевую почту 10 армии, в том числе и меня разместили в поселке станции Сасово в железнодорожном клубе, в котором было перебито все, не было ни окон, ни дверей. Пробыли мы там несколько дней и 6 декабря 1941 года мы пошли в наступление.

Освобождали города Михайловск Смоленской области, Пронск, Богородицк Тульской области. Город Тула и Плавск оставались у нас левее 18-20 км. Освобождали Козельск и окружили город Сухиничи. Остановились в селе неподалеку, стояли – держали город в окружении. Немцы Сухинич сдали и мы пришли в Смоленскую область в город Киров, но немцы не отступали. Нам пришлось остановится в лесу в болотах. Через некоторое время нашу 10 армию перебросили в Мещёвск на отдых, где мы находились несколько зимних месяцев. В этом городе мне по специальности связиста было присвоено звание лейтенант административной службы.

Летом 1942 года я был направлен в штаб фронта, который размещался в г.Можайске. Комиссар штаба фронта меня направил в Москву, в распоряжение наркомата связи. Наркомат связи направил нас в распоряжение начальника Московского главпочтамта, которому было поручено сформировать 10 военно-полевых почт. Я попал в г.Подольск, где формировалась часть 142 морской пехотной бригады. По окончанию формирования всю бригаду нашу перебросили на Ленинградский фронт на Малую Землю. Везли по железной дороге лесами и болотами, высадили в лесу на берегу озера недалеко от г.Шлиссельбурга.

Ладожское озеро было еще не замерзшее и мы жили в лесу под открытым небом больше недели, не имея ничего, кроме шинели, телогрейки, валенок, которые замерзли как колья. Потом пришло несколько пароходов, погрузили нас и переправили на другую сторону Ладожского озера – пристань Ладога. До появления рассвета мы были разместились в лесу. Вся тяжелая техника была на этом берегу до замерзания озера и до постройки Дороги Жизни. От станции Ладога, когда перебросили всю технику нашей бригады, мы отправились на Неву с 8ГЭС на реку Черную, где находились деревушки Б-Березовка, М-Березовка, Ексалово и другие. А главный населенный пункт Невская Дубравка – самое кровавое место на фронте, где инженерные части понесли тяжелейшие невосполнимые потери.

До формирования Невы многие боевые соединения и части проводили учения: учили плавать на воде бойцов и командиров, в озере, которое расположено около деревни Ексалово. Ширина озера более одного км., а глубина в центре около двух. Сажали солдат и офицеров группами в большие лодки, и когда они были в центре озера, их переворачивали. Дали команду: «Спасайся, кто как может». Но так как озеро было мелкое, все шли вброд. После нескольких таких тренировок боевые подразделения нашей 142 бригады тихоокеанских пехотинцев стали форсировать Неву в районе Невской Дубравки, под открытым огнем немецких войск.

Наша первой пошла в наступление, другие военные подразделения не смогли форсировать Неву, поэтому левые и правые фланги 142 бригады морячков оставались неприкрытыми. А морячки продвинулись на 4 км вглубь немецких войск. Когда немцы опомнились и увидели что фланги открыты, они замкнули кольцо моряков и уничтожили их.

После провала этой операции 142 морскую бригаду и 11 стрелковую бригаду объединили в одну дивизию и присвоили ей звание 120 дивизии. Командный состав был назначен в полном составе из 11 бригады и командиром дивизии стал майор Батлук. На совещании офицерского состава по истечении двух месяцев Батлук заявил всем офицерам: «Я служил 17 лет и имел звание майор, а за два месяца командиром дивизии, я стал генерал-майор». Административно-хозяйственной частью дивизии были оставлены офицеры 142 бригады.

Директивы от 8 декабря 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов определили общую наступательную операцию под названием «Шлиссельбургской» (условное наименование «Искра»).

После прорыва блокады немцы сдали Шлиссельбург и на всем побережье Ладожского озера были оттеснены до сентябрьских болот на 12-15 км. Тем самым провыв блокады завершен и сразу по каналу Шлиссельбурга пошли морские суда, а по суше проложена была железная дорога, а у самого города был брошен через реку Неву железнодорожный мост: тем самым связали Большую землю с Малой. Ленинград стал получать ежедневно продукты питания и боеприпасы. По дну Ладожского озера был проложен нефтепровод за 50 дней, таким образом Ленинград стал получать нефть.

18 января 1943 года у Рабочего поселка №1 в 9 часов 30 минут встретились бойцы батальона капитана Собакина из 123 стрелковой бригады Ленинградского фронта, который командовал полковник Шишов и батальона капитана Демидова из 372 дивизии Волховского фронта, которой командовал полковник Радыгин.

15 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов стали наступать по всем линиям фронта. Немцы упирались, но на всех фронтах отступали. Наша 120 дивизия вела бои с немцами под Ленинградом, на Пулковских высотах, у Красного села, села Тайцы, г.Гатчино.

После взятия г.Гатчино нашей дивизии было присвоено звание: 120 Краснознаменная Гатчинская дивизия. Из Гатчино мы пошли в наступление по шоссейной дороге Луга-Псков. После взятия г.Луги этой дорогой на Псков, но пройдя километров 50 или более, нашу дивизию повернули направо. Мы пришли в райцентр г.Сланцы. Он был размещен около леса, но от райцентра ничего не осталось, весь сожгли.

Пошли в наступление дальше и пришли на берег реки Нарва, т.е. выше города на 12-14 км. Сходу часть дивизии перешла на другую сторону, взяла небольшой «пятачок» суши и болота, продержалась до сентября 1944 года. На Нарву и другие районы неоднократно были наступления, но после артподготовки, авиаподготовки город не сдавался и оставался в руках немцев. В сентябре наша дивизия и другие полки в наступление. Мы хотели перерезать железную и шоссейную дорогу в Эстонии, которые идут параллельно от Нарвы до Талина. Немцы видя угрозу того, что город будет отрезан от основных сил, бросили нарву: на поездах, автомашинах начали отступать. Они безостановочно оставили всю Эстонию, в том числе и город Таллин и остановились только на границе Латвии.

Нашу дивизию растянули от Нарвы до Таллина, охранять морской берег. Мы пробыли там недолго и в г.Раквере на эшелонах нас перебросили в Литву. Мы остановились в г.Мариямполе.

1 ноября в 12 часов пошли в наступление на Восточную Пруссию. Прошли 50 м. и дивизию вернули обратно в город. Погрузились в эшелоны и были отправлены в Польшу, там мы разместились в лесах.

В январе 1945 года наша дивизия пошла в наступление. Переехали реку Вислу и пошли по Шоссейной дороге на г.Краков. Но не дошли, нас повернули на руку Одер (Германия), форсировали ее и взяли г.Опельн. Река Одер замерзала очень редко, а в этот год, к несчастью немцев, замерзла, по льду смогли пройти советские войска и машины. Затем мы пошли вниз по течению Одера, где брали немецкие».

Шавшин Степан Андреевич воевал под Москвой, участвовал в Ленинградской блокаде, освобождал город Нарву, Гатчину, Лугу, полностью всю Эстонию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу, Германию, закончил войну в Чехословакии.

После окончания войны 9 мая 1945 года находился три месяца в офицерском запасе: в Чехословакии, Германии и Австрии. Демобилизовался из Австрии из столицы г.Вены. Приехал домой 29 сентября 1945 года. На войне был ровно четыре года.

Имеет награды: орден Красной Звезды, медали: за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за победу над Германией, 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945, 50 лет вооруженный сил СССР, 25 лет победы в ВОВ, юбилейную медаль в ВОВ 1941-1945. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение русских городов: Гатчина, Луга, Нарва и взятие немецких городов: Оппельн, Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг, Нейссе, Леобшютц.

Закончил службу в звании старший лейтенант административной службы.

В архиве наградные документы с кратким описанием личных боевых заслуг:

За период службы в Красной Армии Шавшин Степан Андреевич проявил себя дисциплинированным подготовленным офицером.

Проявляет повседневную заботу о своевременном получении и доставке корреспонденции - газет и писем - до бойцов.

Много уделяет внимания воспитательной работе среди внештатных почтальонов частей, благодаря чего части своевременно обеспечиваются корреспонденцией в боевых  условиях. Исключительно большую работу проделал по приему и отправке посылок бойцов и офицеров дивизии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://podvignaroda.ru/filter/filterima … 40dcaf639d
http://s3.uploads.ru/t/tVEIj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MoN5a.jpghttp://s5.uploads.ru/t/rTNY7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eqR94.jpg

Отредактировано ЛАК (2019-01-23 14:16:41)

+1

2

http://www.moypolk.ru/belinskiy/soldier … andreevich
http://s3.uploads.ru/t/OCSdw.jpg  http://s7.uploads.ru/t/eVJwC.jpg http://s9.uploads.ru/t/kZBlY.jpg
Страницу солдата ведёт: Игнатова Светлана
История солдата внесена в регионы: Пензенская область, Белинский

по-видимому, сын Шавшин Иван Степанович

Бессмертный полк. Пензенская область (альбом.2015."Пензенская правда")

Отредактировано простомария (2019-01-23 15:53:47)

0