http://www.selsknov.ru/news-19-1919.html

        Кузнецов Алексей Андреевич
                       http://www.selsknov.ru/images/news/thumbnail/news_img_1919_11994_kuznecov10thumb.jpg

Для меня, как и для всех моих сверстников, война – это История. С каждым годом она все дальше уходит в прошлое, и почти не осталось людей, которые могли бы рассказать о страшных событиях тех лет.  Просто хочется успеть сказать «Спасибо!»

Я не смогла поблагодарить за боевые заслуги своего деда Алексея Андреевича Кузнецова. Пока был жив дед, нас, ребятишек, не слишком интересовало его прошлое. Когда подросли, рассказать стало некому.

По имеющимся в военном комиссариате архивным данным, Алексей Андреевич Кузнецов, 1924 года рождения, был призван в ряды РККА Чембарским военным комиссариатом в 1942 году. С марта 1942 по март 1945 года принимал участие в боевых действиях в составе 310 Стрелкового полка. Был награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны II степени». Когда и за что он был награжден орденом «Красной звезды», а по словам мамы, его дочери, этой наградой он особенно дорожил, мы узнали только в прошлом году, обратившись к Общедоступному электронному банку документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». На сайте «подвигнарода.мил.ру» размещены Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы военного командования и наградные листы на участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями СССР. В архиве мы нашли наградные документы с кратким описанием личных боевых заслуг деда, за которые в декабре 1943 года он и был награжден Орденом Красной Звезды: «Рядовой Кузнецов под сильнейшим минометно-пулеметным огнем противника подносил лесоматериалы к восстанавливаемому мосту. Будучи раненным, не ушел с моста, а продолжал выполнять поставленную задачу».

Демобилизовавшись, Алексей Андреевич вернулся в родной Чембар, где познакомился со своей будущей женой Марией Марковной Гайдай. Родом она - с Украины. Во время войны, как гласит семейная легенда, была угнана в Германию на принудительные работы. Как оказалась в Чембаре, теперь уже никто и не расскажет. В первые годы после войны здесь был открыт детский дом, где она некоторое время работала нянечкой. Когда в профтехучилище открылось учебное хозяйство, бабушка стала работать там дояркой (когда-то в учхозе содержали коров и свиней). В ремконторе (позже – спецРСУ), а затем все в том же профтехучилище до последних дней работал столяром и дед. Вместе они воспитали шестерых детей. Моя мама – одна из пяти дочерей. Умер Алексей Андреевич в мирное время. И не от ран, а от тяжелой болезни.

Я не смогла сказать «Спасибо!» деду, я говорю «Спасибо!» ветеранам, приходящим на Комсомольскую площадь в День Победы. Спасибо за то, что выстояли тогда, за то, что выживаете сейчас. И простите! Мы ведь порой вспоминаем о ветеранах только ко Дню Победы. За победными маршами и огнями салюта мы часто не замечаем, как тяжело старикам вспоминать о прожитой жизни, об украденной молодости, о потерянной любви. Бурю негодования вызывают политики, которые сегодня пытаются навязать всему миру свою «правду» о войне. Мы должны помнить о том, что в 1944 году в ожесточенных кровопролитных боях были окружены и разгромлены миллионные фашистские армии на Украине, в Молдавии, Белоруссии и Прибалтике. А нам сейчас пытаются доказать, что это была оккупация. Простите нас за все, ветераны!

И все-таки ваши жертвы были не напрасны. Скоро придет весна, и мы снова будем отмечать День Победы. На центральной площади соберется на митинг весь город: придут и стар, и мал, чтобы еще раз поклониться вам за ваш подвиг, чтобы подарить цветы и сказать спасибо за жизнь, чтобы в очередной раз напомнить миру, о том, что все мы – дети одной Земли, и нам нечего делить. Теперь у нас появилась возможность навечно вписать ваши имена в историю Победы, записав своих родственников в «Бессмертный полк». Ваш жизненный пример учит нас состраданию, умению не жаловаться, не перекладывать трудности на чужие плечи, учит патриотизму в истинном смысле этого слова.  Мы не забудем войну и ее жертвы, потому что память – главный враг войны. Пусть о солдатах-освободителях знают и помнят потомки. И самое главное, пусть больше не будет ничьих побед! Живите долго, ветераны!