http://www.polkmoskva.ru/people/1017488/
Мяукин Александр Петрович
10.06.1926 - 20.05.2002
Меcто рождения: село Песчанка, Земетчинского района, Пензенской области.
Меcто призыва: г. Куйбышев
Звание, в котором закончил войну: майор
Год призыва: 1943
В декабре 1943 г. был призван в действующую армию и направлен в г. Куйбышев, на курсы радистов. С мая 1944 на фронте. В составе 17-й гвардейской танковой бригады освобождал Беларусь, Польшу, штурмовал Берлин. Дважды был ранен. Имеет 14 правительственных наград.
Награды: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За отвагу»
После войны окончил военное училище в Киеве. 28 лет отдал армии. Около 30 лет проработал в СКБ ИЗМИРАН, г. Троицка, Московской обл.
http://www.mirpaustowskogo.ru/drupal-7.22/node/364
Денис Мяукин, ученик 7 класса
Письмо в 1945 год прадедушке
Мяукину Александру ПетровичуЗдравствуй, дорогой прадедушка Мяукин Александр Петрович.
Пишет тебе твой правнук Денис в далёкий, но никем не забытый 1945 год! Вот уже 70 лет прошло со дня Великой Победы над фашизмом – с того самого дня, когда над Рейхстагом было поднято Знамя победы, ставшее символом конца войны и наступления мира на всей планете. Наше и все последующие поколения всегда должны и будут помнить, каким колоссальным трудом и каким количеством жертв удалось добиться Победы!
Много раз я смотрел документальные фильмы, читал в различных справочниках о второй мировой войне и всегда поражался тем неимоверным человеческим потерям за эти семь лет войны, начавшейся в 1939 и закончившейся в 1945 году. Все эти люди погибли в жестокой борьбе за своё будущее, будущее своих детей, за чистое небо над головой, за свою большую и малую Родину. Глядя на хронику Великой Отечественной войны, поражаешься тому количеству героев, спасших ценой своей жизни несколько человек, взвод или целый полк солдат; спасших не только своих сослуживцев, но и мирных жителей, целые деревни, сёла и города – всех нас от могучей и убийственной фашистской машины смерти.
Идеи фашизма по сей день остаются ненавистными и отвергнутыми всем разумным человечеством. Трудно представить себе, что было бы, если бы на защиту Родины не встали вы – герои-защитники. Всё население превратилось бы в рабов фашизма, были бы замучены миллиарды людей, вымерли бы целые страны, национальности и народы. Но я знаю, что такого никогда не могло бы случиться, ведь все мы любим свою Родину, родных и близких. И за всё это готовы сражаться до последней капли крови!
Благодаря Вашему героизму в те далёкие годы войны сегодня мы живём в мире, полном радости и счастья. Человечество достигло колоссальных успехов в науке и технике. Медицина шагнула далеко вперёд. Сегодня врачи могут вылечить практически любые болезни. Уже давно первый человек побывал в космосе. Это был наш соотечественник – Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Космические компании разрабатывают проекты колонизации Луны и Марса. Развивается культура. Появились новые архитектурные стили, по которым строят высокие и красивые небоскрёбы. В воздухе летают огромные реактивные самолёты и вертолёты, в космос запускают ракеты и спутники, по широким магистралям мчатся автомобили. Вокруг простираются леса и поля, щебечут птички, радуясь каждому лучику солнца, льющегося с чистого лазурно-голубого неба. Дети бегают по новым площадкам и играют в весёлые игры. Вот какой мир подарили вы - советские солдаты – нам!
Прадедушка, спасибо тебе большое за то, что ты, героически защищая свою страну, подарил будущее мне и всем нашим соотечественникам. Я никогда не забуду этот подвиг, совершённый тобой и советскими солдатами ради жизни, счастья и мира!
Твой правнук – Мяукин Денис, ученик 7 «В» класса
ГБОУ СОШ № 623 г.Москва.
Родители: Родители – Мяукины Петр Миронович и Евдокия Фёдоровна.
Братья и сестры: Мяукина Екатерина Петровна , Бекетова (Мяукина) Анна Петровна , Мария, Виктор.
Отредактировано простомария (2019-02-09 11:13:12)