Главный лагерь IX A.
Главный лагерь IX ( «Шталаг IX A») вблизи Цигенхайн был лагерь военнопленных в Северной Гессе, который существовал во время Второй мировой войны и была использована в другой функции после окончания войны, в том числе в лагере DP , а затем как жилье для перемещенных лиц . В 1951 году из лагеря вышел независимый муниципалитет Труцхайн . Сохранилось большое количество бараков лагеря, а основная структура лагеря, которая была внесена в список памятников архитектуры с 1985 года, теперь образует центр Труцхайна. Об истории места напоминают мемориал и музей.
В июне 1941 года, перед нападением Германии на Советский Союз , в лагере находилось 1716 заключенных. После этого количество сокамерников быстро росло. Их общая численность колебалась от 8000 до 11000 человек с сентября 1944 года, когда они достигли своего пика. Большинство военнопленных были вынуждены выполнять принудительные работы вне лагеря в рабочих отрядах в сельском хозяйстве, промышленности, горнодобывающей промышленности и других предприятиях.
Кладбища.
Шталагское кладбище I. Труцхайнское городское кладбище.
Лагерь включал в себя два отдельных кладбища , некоторые из которых были реконструированы по сей день. Первое кладбище ближе к лагерю было зарезервировано для умерших западных союзников и польских военнопленных. Сегодня оно служит общинным кладбищем села Труцхайн. С тех пор похороненные здесь заключенные были эксгумированы и перезахоронены . Сегодня исторические въездные ворота и скульптура напоминают о временах лагеря для военнопленных
Stalag Friedhof II / лесное кладбище. Труцхайнское лесное кладбище.
Открытие новых бронзовых бляшек, основанных на новых знаниях о захороненных умерших. Однако погибшие советские и сербы были анонимно похоронены на отдаленном лесном кладбище, некоторые в братских могилах. В отличие от похорон заключенных западных союзников, на могилах при захоронениях не было никаких церемоний или надписей. К могилам прикрепляли только бетонные колышки с номерами. Те, кто умер среди итальянских интернированных военных, также были похоронены там, пока их не эксгумировали в 1957 году.
После 1945 года кладбище также использовалось для захоронения немецких интернированных и тех, кто умер в IRO- больнице Steinatal.
В послевоенный период особенно важен уход за могилами тех, кто был похоронен после 1945 года, в то время как могилы военнопленных в значительной степени игнорировались. Кладбище несколько раз использовалось как место встреч «Ассоциации бывших интернированных и жертв денацификации» и других политически правых групп.
Лишь в 1980 -х годах, в результате исследования, проведенного рабочей группой по обеспечению доказательств существования ДГБ Швальм-Эдер, взор снова был обращен на могилы военнопленных. После полной реконструкции кладбище было официально открыто 1 сентября 1992 года как «Mahn- und Gedenkstätte Waldfriedhof Trutzhain» .
CI-Camp 95 Цигенхайн.
После того , как заключенный каната лагерь был освобожден и растворили 30 марта 1945 года, лагерь первоначально служил армии США в лагере для интернированных гражданской 95 (CIC 95) для интернирование членов Ваффен-СС , в НСДАП , СА и СС , солдаты Вермахта и женщины, которые, например , принадлежали к БДМ на руководящих должностях. По данным Международного комитета Красного Креста, весной 1946 года в лагере Цигенхайн находилось в общей сложности 4973 заключенных.
Внутри лагерь был организован под собственной администрацией под американским контролем. Мэр немецкого лагеря, служба безопасности и лагерный суд были созданы для установления демократических правил и основных ценностей. В центре внимания был лагерный журнал «Ziegenhainer Lagerpost» (позже «Lagerzeitung Ziegenhain»), который также регулярно писал о демократическом восстановлении Германии и глобальных проблемах.
В марте 1946 года лагерь закрыли, а большинство заключенных освободили. Заключенные и члены СС и СА, которые подверглись воздействию штамма, были частично переведены в другие лагеря, такие как CIC 91 Дармштадт.
Лагерь DP 95-443 Ziegenhain.
После окончания войны антисемитские нападения и погром в Кельце летом 1946 года вызвали массовый исход среди восточноевропейских евреев. К 1949 году около 200 000 евреев, преимущественно польских, эмигрировали в западные оккупационные зоны Германии. В начале августа 1946 года армия США разбила лагерь для полицейских 95-443 Ziegenhain в пустых бараках Stalag Ziegenhain . Для так называемых перемещенных лиц (ПЛ) он стал транзитной станцией для долгожданного отъезда в Палестину , Великобританию, Канаду, Австралию, Южную Америку или США. Среднее количество человек в лагере было около 2000 человек. Был связан с лагерем ТБ - Санаторий в Штейне ; Сегодня здесь находится школа меланхтона Steinatal .
Администрация ООН по оказанию помощи и реабилитации ( UNRRA ) поддержала армию США в уходе за лагерем . Обученные бригады по уходу в основном заботились о психически и физически страдающих заключенных. Жители несли ответственность за внутреннюю организацию лагеря. Армия США поддерживала их в первую очередь материальными благами и медицинской помощью. В лагере ДП были школа, детский сад, различные офисы, лагерная полиция, собственный суд, лагерный комитет и синагога , некоторые из которых сохранились.
Лагерь ДП закрыли 4 ноября 1947 года. Остальные DP были размещены в лагерях для DP Jägerkaserne и Hasenhecke Kassel.
Мемориал и музей Труцхайна. Trutzhain.
Мемориал и музей был открыт в 2003 году. Это один из центральных нацистских мемориалов в Гессене. Выставка основана на фондах «Музея мира», первоначально инициированного Хорстом Мунком, который был основан Мунком в 1983 году в сотрудничестве с Kyffhäuserkameradschaft Trutzhain и ассоциацией бывших французских военнопленных лагеря Цигенхайн («Les anciens du Stalag IX A ").
В 1995 году городской совет Швальмштадта решил построить научно обоснованный и педагогически обработанный мемориал на основе этих владений. Музей расположен в бывшем караульном бараке и демонстрирует предысторию местечка Труцхайн с 1939 по 1951 год. Тематический акцент сделан на временах лагеря для военнопленных, где представлена история страданий различных групп военнопленных. показано. В концепцию мемориала входят также исторический центр города и два кладбища. Информационные стенды на открытой площадке позволяют посетителям самостоятельно развивать сайт.
Помимо постоянной экспозиции, проводятся временные выставки и проводятся такие мероприятия, как чтения, лекции и обучение учителей. Доступны специализированная библиотека, архив и фильмы очевидцев.
Фото. Русский православный деревянный крест, воздвигнутый после окончания войны (неоднократно обновлялся, нынешний крест стоит с 1986 года).

Могильное поле погибших советских военнопленных.
Все фото см.: https://deru.abcdef.wiki/wiki/Stammlager_IX_A