Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Храмов Василий Григорьевич (Григориевич)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980200225 :
ID 1980200225
Фамилия Храмов
Имя Василий
Отчество Григориевич (Григорьевич)
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Волынчина
Дата и место призыва __.09.1939 Фрунзенский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Фрунзенский р-н
Последнее место службы 845 ап 267 сд
Воинское звание капитан
Название ВПП/ЗП  7 зсп 1 зсд
Откуда прибыл эшелон 3
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8279
Номер описи источника информации 692513
Номер дела источника информации 45.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272223025 :
ID 272223025
Фамилия Храмов
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 30.11.1919
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, д. Волянщино
Дата пленения 29.06.1942
Место пленения Мясной Бор
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 190993
Судьба попал в плен
Последнее место службы 846 ап
Воинское звание капитан
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров.
Доп. информация из документа: 846 ап(845 ап), девичья фамилия матери Бучкова, родственники - Храмов Григорий, Пензенская обл. Берковский р-н с. Волынщино.

Отредактировано Стрельцов К.Г. (2019-04-08 12:06:44)

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

Бессмертный полк. Храмов Василий Григорьевич.

ЛЕЙТЕНАНТ

30.11.1919 - 2.10.2008

Место рождения: Пензенская область, Бековский район, с. Волынщино.

Был призван в ряды РККА в 1937 г. И зачислен в Пензенское артиллерийское училище. В 1940 г. переведён в Харьковское, а затем в Севастопольское арт. училище.

Войну начал в 1941 году в звании лейтенанта, командира батареи. Командовал тремя гаубичными орудиями. Затем командовал уже гаубичным дивизионом, это 3 батареи.

Воевал на Волховском фронте. Имел 2 ранения, одно лёгкое и контузию. В 1942 г. Попал в окружение, был контужен и взят в плен. По окончании войны был восстановлен лишь в звании старшего лейтенанта. Награды не восстановлены, но и узнать о них нет возможности. Наградные листы, к сожалению, не сохранились.

История солдата 07.05.2020 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу ведет: Епифанова Мария Валериевна. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/hramov-v … rigorevich

Малая родина Бековский край...

Они сражались за родину.

Храмов Василий Григорьевич.

Дата рождения: 30.11.1919

Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, с. Волынщино

Воинское звание: капитан

Последнее место службы: 846 артиллерийский полк 278 стрелковой дивизии.

Воинская часть: 846 артиллерийский полк 278 стрелковой дивизии.

Причина выбытия: попал в плен

Место пленения: Мясной Бор

Лагерь: шталаг IV B
Лагерный номер 190993

Дата пленениям 29.06.1942.

Биография

Родился в с. Волынщино, Бековского района, Пензенской области.

До войны работал учителем в Хованщинской восьмилетней школе.

История

Когда началась война, он попал на Волховский фронт. Ему присвоили звание капитана и назначили заместителем командира дивизиона. Группа его войск попала в окружение. Враг сжимал кольцо, положение было очень серьёзным. Командир, не выдержав морального напряжения, застрелился. Решили выходить из окружения самостоятельно. Попали под бомбежку, Василия Григорьевича контузило. Он пришел в себя только в селе Мясной Бор. Товарищи рассказали, что их взяли в плен. Это произошло 29 июня 1942 года. Фашисты загнали их в сарай и хотели сжечь. Но в это время в село вошли американские солдаты. Один немец, стараясь не привликать внимания, тихонько указал на сарай.

Офицеров отделили от солдат и увели на противоположную сторону. Остальных, по слухам, расстреляли. А Василий Григорьевич попал в концлагерь в Нюрнберг. Ему был присвоен номер 190993. Вместе с другими военнопленными его заставили работать на машиностроительном заводе. Если в деталях обнаруживали малейший дефект, человека расстреливали на месте. У людей не было имен, обращались к заключенным не иначе, как «русские свиньи».

Однажды В.Г. не выдержал и сказал надзирателю на чистом немецком языке: «Мы, русские свиньи, можем разговаривать на языке великого Гете, а вы сможете решить простую задачку?» И написал условие на доске. Надзиратель был не силен в математике и вынужден был признать свое поражение. С тех пор к Василию Григорьевичу он относился с уважением.

Закончилась война, Василий Григорьевич вернулся домой, но испытания для него не закончились. Тень плена не позволила продолжить ему военную карьеру. Он работал и комбайнером, и учителем, инспектором РОНО, и директором Нарышкинской школы в Бековском районе Пензенской области.

23 февраля. https://m.ok.ru/group/55787195990111/to … 256658783?

 

О чём молчит мясной бор?   

Мясной Бор - так, словно по чьей-то злой иронии, был назван небольшой населенный пункт в Новгородской области, которому судьба уготовила страшную роль - стать кровавой мясорубкой, перемоловшей в 1942 году в ходе Любанской операции многие десятки тысяч жизней и судеб советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. Этот эпизод, своего рода изнанки истории Великой Отечественной войны у нас не любят вспоминать. Долгое время для многих война представлялась только в виде киноэпопеи «Освобождение» или «Дачной прогулки сержанта Цибули». 

Многие знают и помнят «Брестскую крепость», ставшую символом стойкости советских бойцов и командиров. Для многих ещё непустыми звуками являются Сталинград и «блокада». В преддверии великого праздника, чаще вспоминают десять стратегических сталинских ударов сорок четвёртого и победный салют сорок пятого. А как шли к этой победе, как учились воевать все от последнего бойца до Верховного главнокомандующего Сталина. Сколько ошибок совершили, пока не научились бить врага. Сколько  людей при этом полегло? Что претерпели, пока осилили эту науку. До сих пор генофонд нации не можем восстановить после этих «любой ценой». И уж совсем издевательски  звучат ворошиловские слова о войне «малой кровью на чужой территории». Была другая война.

  В России много мест, щедро политых солдатской кровью, которые мы почитаем и на праздники проводим митинги возле мемориальных комплексов. Но Мясной Бор не такое  место. Здесь из-за просчётов военно-политического руководства  попали в ловушку – были окружены и уничтожены многие тысячи воинов второй ударной армии. Они храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты и вдобавок оклеветаны. Поражение всегда сирота, тем более катастрофа такого масштаба. То, что произошло в новгородских болотах, современные историки называют предательством своих солдат верховным командованием, потерявшим интерес к этой операции и практически отказавшимся от попыток спасти окружённую армию, прекратившим доставку в «котёл» продовольствия и медикаментов. Только предательством можно назвать преступное безразличие главных виновников этого провала, каковыми сейчас некоторые считают командование фронта, представителей Ставки Ворошилова, Маленкова, Мехлиса и самого Верховного главнокомандующего Сталина. Конечно легко мнить себя стратегом, видя бой со стороны, однако многие сходятся в том, что армию можно было спасти в марте 1942 года, выведя людей и технику по зимнику к «бутылочному горлу», т.е. к Мясному Бору. 

Сама поспешность начала операции и крайняя медлительность при принятии мер к спасению наталкивают на  мысль о том, что армия была принесена в жертву, чтобы хоть чуточку ослабить давление немцев на Ленинград. Изучая военно-историческую литературу, сложно натолкнуться на свидетельства, объективно проливающие свет на те события. Советской военной науке достоверные сведения об операции были не нужны. Считается, что часть архивных материалов была просто уничтожена и, как говорится, «концы в воду». Другая часть по-прежнему недоступна даже историкам. 

Про трагедию в Мясном Бору стали говорить открыто лишь последние 10-15  лет, но и то, что говорилось и писалось, на мой взгляд, не в полной мере отразило всего трагизма происшедшего. Видимо, правда то, что трагедией является смерть одного конкретного человека, гибель же десятков, сотен тысяч и миллионов - лишь статистика. Несколько лет назад, увидев на любительских фотографиях, сделанных поисковиками в Мясном Бору, громадные кучи солдатских костей и ознакомившись с воспоминаниями чудом уцелевших в тех боях солдат и офицеров, лично я по-иному стал ощущать трагизм, величие подвига и величайшее  терпение  и жертвенность наших воинов, нашего простого народа.
Война продолжается, ибо не захоронен ещё последний погибший на ней солдат...

Александр Разживин  https://proza.ru/2004/09/08-177

 

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-06 10:33:53)

0