Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лапотков (Лопотков) Иван Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лапотков Иван Семёнович
08.07.1924 - 21.10.2015

http://www.vestivad.ru/news-22-4848.html

08.05.2019
На фронте вадинец был понтонёром, на «гражданке» прослыл «Кулибиным»
Иван Семёнович Лапотков родился 8 июля 1924 года в г. Керенск Пензенской губернии.
Маленьким, совсем маленьким судьба столкнула Ванюшу Лапоткова с трудной взрослой жизнью. С ранних лет он трудился с отцом в колхозе на сельхозработах. Уже в пятнадцать работал, как большой, на тракторе в МТС.
Причудлива фантазия народная. Увидела она в мальчишке не мальца, а будто бы удалого молодца, и «окрестила» его звучным именем Ванец. А кто-то называл ласково Ванёчек. Так и остались эти два имени до старости.
Однако в военном билете, выданном Ванюшке в 1942 году, его нарекли, как и полагается полным именем и даже с отчеством: Иван Семёнович Лапотков. А было новобранцу восемнадцать лет. Не умел он произносить высоких слов на работе, не произнёс их и тогда, когда Родина позвала. Просто встал и пошёл, как был, в лаптях.
Призвали солдата в октябре 1942-го. А направили в блокадный Ленинград (Ленинградский фронт).

http://sg.uploads.ru/t/CHcK1.jpg
Солдат Великой Отечественной Иван Лапотков.
Дорога на передовую началась в Пачелме. До неё троих керенских ребят довёз на повозке отец. Из обуви на будущих солдатах были лапти, из одежды – рваные телогрейки, из еды мать испекла буханку хлеба на троих, которую несколько раз пытались отнять по пути в северную столицу, и приходилось драться за неё, чтобы самим было что поесть. Из Пачелмы новобранцев отправили на призывной пункт в Пензу, где за пять дней сформировали эшелон и дальше — на Ленинград.
Боевое крещение И. Лапотков принял буквально сразу же, чуть отъехав от Пензы. Два вражеских самолёта разбомбили эшелон. Немало тогда осталось навечно лежать в земле пензенской...
А Иван Семёнович в лаптях, как отбыл из дома, так и доехал до Ладожского озера, а там, в тех же лаптях на пароходе да ещё по колено в холодной воде на палубе – до города Тихвина, что под Ленинградом.
Путь через Тихвин к северной столице был тяжёл: по трупам своих и вражеских солдат. Город только освободили от фашистов.
В Ленинграде вадинцу посчастливилось встретиться с земляком Семёном Петровичем Алёшиным из деревни Ольгино. Дружков, как и подобает в таких случаях, помыли в бане, обмундировали, и началась для них война. Целых полтора месяца учёбы. Но голод и холод блокадного Ленинграда вынудили ребят подать рапорты с просьбой о сокращении периода учёбы. Так через месяц отправили бойцов на передовую.
В северной столице был страшный голод. Там ели крыс, собак, кошек. О брезгливости не было даже мысли.
Вадинец болел цингой – из-за отсутствия пищи в организм не попадало необходимое количество витаминов, вследствие чего расшатывались и выпадали зубы. Таким образом, в юном возрасте Иван Лапотков потерял половину зубов. Болели и суставы. У каждого была дистрофия…
Фронтовик рассказывал, что около них, солдат, частенько крутились ленинградские дети. Подходит, например, девочка лет 10-ти, руку протягивает со словами: «Солдатик, оживи…», ну как ей откажешь – отдаёшь пайковый хлеб.
Солдатам хлеба давали на несколько граммов больше, чем гражданскому населению. Люди об этом тоже знали.
Несколько раз боец Лапотков обмораживал руки, ноги. А когда лежал в мёрзлом окопе и замерзал — не надеялся выжить, смирялся, но выживал. Молодость, видимо, помогала.
Служил вадинец в понтонно-мостовом подразделении инженерных войск СССР с воинской специальностью понтонёра. Всю войну прошёл в звании рядового. Участвовал в обеспечении «Дороги жизни» через Ладожское озеро, в строительстве мостов и переправ через реки, озёра, болота во время боевых действий, в боях по прорыву блокады Ленинграда. С осени 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте, в частности, под Полтавой, под Киевом. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии.
Вспоминал солдат, как однажды при переправе через реку Одер разбомбили их плот, и он оказался в ледяной ноябрьской воде в шинели и с полным боекомплектом, плыл по течению в зимней воде, пока не почувствовал под ногами мель Выбрался на берег. Потом оказалось, что из десяти человек, находившихся на плоту, выжил только он. Тяжело было терять тех, с кем шёл бок о бок. А видеть смерть друзей Ивану доводилось не раз.
…Нелегко возводить через реку свайные мосты, да ещё под обстрелом и бомбёжкой врага. Ордена за эти подвиги как-то не предусматривались, да и не думалось о них. Строители мостов и болота гатили. Синявские болота под Шлиссельбургом. По ним мостилась дорога из деревьев под танки для освобождения города. Но не только деревья валились в болота. Люди… Сколько их? И дорога жизни через Ладожское озеро, и прорыв блокады длиной в шесть суток под канонады в январе 1943 года…
Всё прошло через руки и ноги, через разум и сердце молодого парня. А железнодорожный свайный мост через Неву, построенный им тоже, и сейчас стоит.
Берегла судьбинушка своего Ванечку… 23 сентября 1943 года их 14-й батальон с техникой погрузили в эшелон и отправили на Полтаву. Только трактор Ивана не уместился. Он должен был поехать с 12-м батальоном. А в родной 14-й врезались на путях два встречных, неведомо откуда взявшихся вагона...
Счастливым называл Иван Семёнович пребывание на Полтаве. А борщ полтавский ощущал во рту до конца жизни. Только те двадцать дней, что были в Полтаве, за всю войну и жили под крышей да в тепле. Отдых дали бойцам. А потом опять – палатки, окопы. И снова спасибо Судьбе. Под Киевом над трактором Лапоткова немец сбросил бомбы. Выскочил боец из машины, отбежал. Контузило его, правда. Две недели медсанбата. Однако даже в госпиталь не поехал. Герой? Да нет, просто страшно было отстать от своих земляков. А было их девять человек.
После медсанбата уже на другом тракторе форсировал Иван Семёнович Днепр. Пять раз делали понтонный мост и пять раз немцы его разбивали. Шестой раз построили, и опутанный воздушными подушками трактор Лапоткова отправился по мосту, чтобы зацепить затонувший в Днепре самолёт.
Было ли на войне страшно? Как знать… Молодость, она ведь часто бесшабашной бывает. Она своё и делала.
...До последних дней своей жизни помнил Иван регулировщицу Надю. Понравилась девушка ему – отходить не хотелось, а она прогоняла – у неё служба. Не сразу солдат отошёл – настойчивый был. Оказалось же, что Надя… от смерти его отгоняла. На глазах у Ивана разорвало её бомбой…
Сколько же раз она, косая, обошла его? Это тоже вадинец знал и помнил. Помнил и Вислу в Польше, где чуть не замёрз в окопе. Помнил, как на Одере видел смерть Героя Советского Союза Сергея Максютова.
Дважды И. С. Лапотков был контужен.
http://s9.uploads.ru/t/6wSXz.jpg
Бессмертный солдат И. С. Лапотков в 2019-м вновь в строю.

Он удостоен наград: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», ордена Отечественной войны и др.
После победы прослужил Иван ещё 2 года. Домой вернулся в 1947-м, из Венгрии.
После войны был голод и на малой родине. Нечем было кормить детей, так как всё выращенное сдавалось государству. Селяне варили лебеду с мелкой картошкой, оставшейся в земле на огороде. Разжёвывали – получалось пюре для маленьких детей. Так и кормили. Себе варили картофельные очистки с той же лебедой. При этом ещё выполняли в колхозе тяжёлую работу и в холод, и в жару.
http://sg.uploads.ru/t/aBrfw.jpg
Фронтовик, комбайнёр Лапотков-«Кулибин» с внуками Андреем и Ольгой  Мясниковыми

Всю жизнь работал И. С. Лапотков в родном колхозе имени Куйбышева трактористом, комбайнёром. Был всегда в передовиках, особенно трудясь на зерновом комбайне. Имел трудовые награды. Прослыл «Кулибиным», умеющим отремонтировать любую безнадёжную технику с помощью находчивости и смекалки.
Да, с юных лет Иван Лапотков очень любил играть на гармони и в своё время постоянно был приглашаем на свадьбы и другие мероприятия в качестве гармониста.
У Ивана Семёновича и его супруги Татьяны Кузьминичны родилось пятеро детей, но двое из них, к сожалению, умерли в раннем детстве из-за болезней и голода. Пришлось пережить и это. Дед и прадед дождался 4 внуков и 5 правнуков.
Не стало И. С. Лапоткова в юбилейный год – 70-летия Победы, 21 октября 2015-го, на 92-м году жизни.
9 мая 2019 года боец И. С. Лапотков вернулся в строй. В составе Бессмертного полка с его портретом по улицам Вадинска прошёл внук Михаил Лапотков.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА
(о Бессмертном солдате рассказал внук Михаил Лапотков)

Книга памяти. Вадинский район

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1533095902& … ilManAward
Лопотков Иван Семенович 
Звание: красноармеец, тракторист
Место службы: 18 омпомб 3 понмбр РГК
ЦАМО, ф. 30425, оп. 2, д. 9. Акт От: 20.10.1943  Издан: 18 омпомб Медаль "За оборону Ленинграда"
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1515805702& … ailManUbil
Лапотков Иван Семенович
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

На фото ветерана представлены награды: Орден Отечественной войны, знак "Фронтовик", знак "Ударник коммунистического труда", медаль "100 лет со дня рождения В.И.Ленина", медаль Жукова, медаль "За трудовую доблесть", медаль "Ветеран труда", юбилейные медали.

0