http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=84715.0
http://voenspez.ru/index.php?topic=190.40
"Комсомольская правда" № 221 (5316), 19 сентября 1942 года.
192 часа
От специального корреспондента “Комсомольской правды”
"Надеюсь, что с вашей помощью мы выберемся из этой осады.
Самочувствие хорошее.
5 суток прожили и продержимся еще.
Всем спасибо.
(подпись) СФШмаков и группа
Число я не знаю какое"
Так заканчивалось письмо, полученное командованием танкового батальона. Письмо проделало сложный путь. Его принесли через линию фронта. Писал письмо командир танка лейтенант Шмаков, вместе со своим экипажем находившийся в осаде.
Рота танков, которой командовал Шмаков, поддерживала своими действиями наступающую пехоту. Часть танков задержалась у немецких траншей, сокрушая пулемётные гнёзда и блиндажи, часть прошла к населённому пункту уничтожать ДЗОТы, выбивать фашистов, засевших в домах.
Танк Шмакова был впереди. В бою мина ударила по люку. Артиллерист Пётр Астапов получил ранение: ему перебило руку. Шмаков, отправив раненого на медпункт, сам заменил его, и танк продолжал двигаться вперёд. Тяжёлый взрыв потряс машину: она гусеницей наскочила на мину. Разбитые взрывом гусеница и упор не позволяли танку двигаться. Повреждения были так серьёзны, что своими силами восстановить танк не представлялось возможным.
Шмаков занял место у пушки, Иванов к заднему пулемёту. Из танка хорошо были видны ходы сообщения противника. Танкисты вели огонь. Вернувшийся с разведки радист Лапыгин сообщил, что танк окружён со всех сторон противником.
Никто из танкистов не задал вопроса: как быть, что будем делать, - это было ясно само собой. Когда стемнело, Шмаков остался у пушки. Иванов и Лапыгин с пулемётом залегли у танка. Первую ночь никто не спал. Фашисты были заняты боем, отражением наших атак, на танк они внимания не обращали.
С рассветом танкисты принялись за работу. Они подрыли землю вокруг танка, сделали нечто вроде окопчика, открыли десантный люк, ещё раз проверили оружие, остатки боеприпасов. В танке был небольшой запас еды. Совсем плохо было с водой: её выпили ещё в первый день. Днём по осаждённому танку немцы вели огонь, но приближаться не рисковали. Несколько раз налетали и ожесточённо бомбили танк фашистские бомбардировщики.
Наступила вторая ночь. Она тоже не принесла отдыха. В темноте к танку подошли немцы. Танкисты открыли по ни огонь. Фашисты бросили связку гранат. Радиста Лапыгина ранило в обе ноги. В темноте его перевязали. Раненый просил пить. Иванов просверлил радиатор. Воду расходовали экономно. Шмаков и Иванов берегли её для раненого. Сами страдая от жажды, они мочили себе только губы. Днём опять бомбила авиация и вели жестокий обстрел фашисты.
Казалось бы, часы боя, бессонные ночи, жара и жажда, опасность, караулившая танкистов, - всё это должно было сломить волю трёх одиноких людей, окружённых врагами. И прожили эти люди совсем немного: командир танка лейтенант Шмаков, например, родился в 1921 году; перед самой войной он окончил педагогический институт, получил диплом учителя, но стал танкистом. Старший механик Иванов и комсомолец-радист Лапыгин тоже молоды. Казалось бы, откуда у этих людей столько выдержки, несгибаемой силы воли?
Они решили попытаться отремонтировать танк.
Пробовали Иванов и Шмаков работать по ночам. Немцы освещали танк ракетами, отвечали выстрелами на каждый удар молотка. На пятые сутки к осаждённому танку пробрался секретарь партийного бюро батальона политрук Синев. Он принёс письмо экипажу Шмакову от командира и комиссара батальона и доставил еду. В письме было сказано: “Боритесь. Помним о вас. Выручим.” Шмаков начал читать письмо и не выдержал, заплакал. Потом попросил Синева рассказать о том, что делается на фронтах, как дела в батальоне.
Перед началом боя Шмаков подал заявление о приёме его в партию. Иванов и Лапыгин тогда же из танка крикнули Синеву: “Просим считать нас коммунистами. Вернёмся - подадим заявления”.
И теперь, сидя в танке, окружённом врагами, Синев сказал:
- Может быть, сейчас и оформим ваши заявления?
Шмаков писал ответ командованию батальона. Иванов и Лапыгин писали заявления о приёме их партию. В кармане у Синева случайно оказался испорченный бланк анкеты. Иванов мочил чернильный карандаш и писал, заполняя графы: “Иванов Александр Михайлович. Родился в Туркмении. По профессии слесарь. Одновременно учился в Институте механизации сельского хозяйства. Получил диплом инженера-механика, думал работать в области сельского хозяйства. Пришлось стать танкистом”.
Раненый Лапыгин писал: “Прошу принять меня в ряды большевиков. Сейчас пятые сутки нахожусь в осаждённом танке, имею ранения в обе ноги. Я сам испытал те страдания, которые наносит народу немецкий фашизм. Я накопил в себе безграничную злобу и месть к немецким гадам. Надеюсь, что ещё смогу пойти в бой с гадами. Я - член ВЛКСМ с 1941 года. Что бы ни случилось со мной, буду считать себя большевиком. Лапыгин”.
Раненого Лапыгина, несмотря на его сопротивление, из танка эвакуировали. Теперь в танке осталось двое: Шмаков и Иванов. И по-прежнему они отражали все попытки фашистов овладеть танком, и по-прежнему упорно работали над исправлением повреждений.
Так они провели в осаждённом танке сто девяносто два часа. Осколком Иванову раздробило руку. Шмаков перевязал раны. Сто пятьдесят метров тащил он раненого на спине под вражеским огнём.
- Оставь меня, - просил Иванов, - брось.
- Молчи, - приказывал Шмаков. Он доставил Иванова до расположения своих частей.
Сейчас Шмаков награждён орденом Ленина, Лапигин - орденом Ленина, Иванов - орденом Красного Знамени.
Н. МАРКЕВИЧ.
Волховский фронт, район Синявино.
ШМАКОВ Семён Филиппович (1921-1944), командир 660-го танкового батальона 213 отбр, капитан. Член ВКП(б) с 1942 года.
Уроженец города Челябинска.
Призван 15 августа 1939 года Унинским РВК Кировской области.
Участвовал в боевых действиях с 20 июля по 11 августа 1941 года на Юго-Западном фронте (I ф) и с 20 августа 1942 года на Волховском фронте (II ф).
Ранен 11 августа 1941 года.
Награды:
- орден Ленина: награждён приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760671&am … ilManAward ;
- орден Отечественной войны I степени: награждён посмертно приказом командующего БТиМВ 33-й армии за № 013/н от 28 марта 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22535538&am … ilManAward ;
- медаль “За оборону Ленинграда”.
Убит в бою 21 марта 1944 года и первоначально был похоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Лиозненский район, деревня Стасево, кладбище старшего офицерского состава: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55852780 .
Ныне прах воина покоится на воинском кладбище, что на южной окраине деревни Стасево Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261612026 .ЛАПЫГИН Ефим Фёдорович (1915), радист танка КВ-8 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, старший сержант.
Домашний адрес: областной город Иваново, улица Советская, дом 208.
Призван в 1939 году Сталинским РВК города Иваново.
Три раза ранен.
Награждён орденом Ленина приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760668&am … ilManAward .ИВАНОВ Александр Михайлович (1914), механик-водитель танка КВ-8 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, старшина.
Призван в 1939 году Октябрьским РВК города Ташкента Узбекской ССР.
Участвовал в боевых действиях с 27 августа 1942 года на Волховском фронте.
Тяжело ранен.
Награждён орденом Красного Знамени приказом командующего войсками Волховского фронта за № 083 от 8 сентября 1942 года: http://podvignaroda.ru/?#id=10760674&am … ilManAward .СИНЕВ Василий Фролович (1913), офицер-фронтовик, гвардии капитан.
Уроженец посёлка Холькино Поинского района Пензенской области.
Домашний адрес: Иркутская область, районный город Нижнеудинск, улица 5-я Пролетарская, дом 14-2.
В Красной Армии с 1935 года.
Участвовал в боевых действиях с 1941 года по 1943 год.
Легко ранен в глаз в 1941 году.
По состоянию на сентябрь 1942 года секретарь партийного бюро 500-го отдельного огнемётного танкового батальона, политрук по воинскому званию.
Награды:
- медаль “За боевые заслуги”: награждён приказом командующего БТиМВ Ленинградского фронта за № 03/н от 26 января 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=22754139&am … ilManAward ;
- медаль “За оборону Ленинграда: http://podvignaroda.ru/?#id=1533594826& … ilManAward ;
- в 1985 году как здравствующий ветеран-фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени: http://stydopedia.ru/1x54ac.html .
http://www.polkmoskva.ru/people/1056126/
Шмаков Семён Филиппович
1921г. - 21.03.1944
Меcто рождения: Кировская область, Унинский район, д.Смаркалы
Звание, в котором закончил войну: капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну: 660 танковый батальон, 213 отдел танковой батареи
Прошел путь от рядового до капитана, дослужился до звания командира батальона. Убит в бою.
http://admuni.ru/zemlyaki/uniludi/1020- … lyaki.html Унинский район Кировской области. Официальный сайт
https://www.uniposelok.ru/giteli.html интернет-портал Унинского района
Знаменитые земляки
Шмаков Семен Филиппович
Родился в деревне Сморкалы Сардыкского сельсовета. В годы Великой Отечественной войны дослужился до командира танковой роты. За мужество и отвагу в боях при защите Родины награжден орденом Ленина и другими наградами. Погиб в бою 21 марта 1944 года в Витебской области.
https://rodnaya-vyatka.ru/kniga-pamyati/districts/4334/ШМ
4312166007
ШМАКОВ Семен Филиппович
1921 г. р., из д. Сморкалы Сардыкского с/с, капитан, ком. танкового батальона, 660 тб, 213 тбр, погиб в бою 21.03.1944 г. Захоронен в Витебской обл., Лиозненский р-н, д. Стасово.
Кировская область, Унинский район
КП Киров. обл. Том 12, С.166
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-13 11:14:42)