Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дрожжева Елена Васильевна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://58.fskn.gov.ru/1945/images/droj.jpg

Родилась 3 июня 1923 года. «Ветеран труда и ветеран войны. 10 классов закончила в 1941 году в Чаадаевской сельской школе. Осенью этого года поступила учиться в Пензенский Учительский Институт. Учебу прерывает война. Не окончив первого курса, добровольцем ушла на фронт. В 1942 г. направили в город Ульяновск в 21-ый отдельный полк связи. Там прошла военную подготовку и освоила навыки связиста, работала на ключе «Морзе». Закончила со специальностью шифровщик-кодировщик связист. В конце 1942 года получила направление на 2-ой Украинский фронт в 48 гвардейский авиационный полк дальнего разведывания. Боевая служба началась с г. Ногинска аэродрома Внуково. Постоянно держала связь с самолетами, которые летали за линию фронта в тыл врага. Часто приходилось просиживать за приемником с утра до вечера. Машина с радиостанцией была маскирована под плодовыми деревьями. Спали мы под снарядами, осколками стекла, грудой камней. Многие самолеты не возвращались в полк, погибали. Экипаж фотографировал местность, и готовые планшеты немедленно отправляли в Москву. 

В звании гвардии младшего сержанта прошла через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию до Словакии.

За боевые заслуги награждена:
«Орденом Отечественной войны, II степени»,
«Медалью Жукова»,
«Участник ВОВ».
медалью «За боевые заслуги»,

Юбилейными медалями:
«65 лет Победы Великой Отечественной войны»,
«Ветеран труда»,
«20 лет Победы» ВОВ,
«30 лет Победы»ВОВ,
«40 лет Победы» ВОВ,
«50 лет Вооруженных сил СССР»,
«60 лет Вооруженных сил СССР»,
«70 лет Вооруженных сил СССР» и всеми другими юбилейными медалями.

Но лучшей наградой для меня была 2-х недельная командировка домой в Пензенскую область в с. Чаадаевка. Эта война была суровая, очень жестокая и далась всем нелегко. Столько переживаний, трудностей, принесла много горя, страданий всему народу. Все были голодные, холодные, оборванные. В таких условиях приходилось ежедневно вступать в бой. Погибло много людей. Детей и пожилых, над которыми жестоко издевались, живыми бросали в раскаленные печи, закапывали в землю, расстреливали, бросали в траншеи, угоняли в плен. Подрывались на минах на каждом шагу. Несколько раз на волосок оставалась жива. Однажды, собравшись идти на ужин и не успев шагнуть двух шагов, как вокруг стали рваться бомбы. Меня оглушило, и некоторое время я оставалась без сознания. После окончания войны, в последующие годы, восстановили могущество страны, много сделали для процветания Родины».

Источник - http://58.fskn.gov.ru/1945/drojgeva.asp .

Отредактировано ЛАК (2012-05-02 21:11:43)

+1

2

http://zuev-kprf.ru/index.php/novosti/4 … chaadaevke
http://kprfpenza.ru/news/prazdnik_pobed … -12-15-319

ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В ЧААДАЕВКЕ
Опубликовано: 25 июня 2013
...С каждым годом с нами остаётся всё меньше и меньше тех бесстрашных людей. За последний год в посёлке ушло из жизни трое участников войны - это Тимофей Николаевич Никитин, Елена Васильевна Дрожжева и Яков Иосифович Гречко. Сегодня осталось всего 11 участников войны и 45 вдов....

http://podvignaroda.ru/?#id=1514987572& … ailManUbil
Дрожжева Елена Васильевна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, п. Чаадаевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

+1

3

БЕСКОНЕЧНО МИЛЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НАША ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА! ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ МУЖЕСТВЕННАЯ, ДОБРАЯ, СКРОМНАЯ.ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЕЁ ЗНАТЬ, БЫВАТЬ В ЕЁ ГОСТЕПРИИМНОМ ДОМЕ С ДЕТЬМИ "БЕРЕЖКА"! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИЦЕ РОДИНЫ, НАСТОЯЩЕМУ УЧИТЕЛЮ

Отредактировано wera (2017-01-04 23:35:37)

0

4

ДРОЖЖЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНАhttp://sd.uploads.ru/t/RYZvA.jpg
http://s0.uploads.ru/t/4fZPB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/QZbUX.jpg  -С Валерой Ледяевым и Сашей Марьясовым (бережковцы)

Отредактировано wera (2017-11-29 21:10:12)

+2