Бессмертный полк.
Илюшин Василий Михайлович.
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ - КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ / ПЕХОТИНЕЦ
28.03.1917 - 14.09.2011
Место рождения: Пензенская область Наровчатский район село Большая Кавендра
Годы службы: 1938 -1944
Боевой путь.
Место призыва: Пензенская область село Наровчат
Дата призыва: 12.10.1938
Боевое подразделение: Ленинградский фронт
Завершение боевого пути: Ленинград
Принимал участие: Битва под Москвой, оборона Ленинграда
Госпитали: Сибирь
1938-1939 г.г. - июль, Дальний Восток, Монголия, река Халхин-Гол, озеро Хасан;
1939-1940 г.г. - ноябрь-март, советско-финская война
1941 г. - Москва; 1942-1943 г.г. - Оборона Ленинграда
1943 г. - ранен под Ленинградом
1943 г. - госпиталь в Сибири
История солдата.
Илюшин Василий Михайлович родился в 1917 году в селе Большая Кавендра Наровчатского района Пензенской области. В 1935 году поступил в среднее специальное учебное заведение «Беднодемьяновский» техникум механизации сельского хозяйства на техника-механика. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
На Дальнем Востоке в Монголии на реке Халхин-Гол и озера Хасан судьба Василия Михайловича свела с легендарным полководцем Георгием Жуковым. Находясь в армейской группе под командованием Жукова, Илюшин Василий Михайлович вместе со своими боевыми товарищами участвовал в разгроме японских войск, перешедших в наступление в начале июля 1939 года.
И вскоре с 30 ноября по 12 марта 1940 года участвует в боевых действиях советско-финской войне.
После окончания службы Г. Жуков предлагает увольняющимся солдатам в запас, остаться на сверхсрочную службу. Василий Михайлович добровольно записался на дальнейшую службу. Великую Отечественную войну Василий Михайлович встретил под Москвой, в 1941 году принимал участие в обороне Москвы.
В 1942-1943 годах, находясь в составе Ленинградского фронта, он участвовал в оборонительных боях на ближних подступах Ленинграда, где был тяжело ранен в ногу. Поезд с ранеными, в котором его перевозили в госпиталь Сибири, разбомбил немецкий самолёт, и несколько дней Василий Михайлович лежал с раненой ногой без помощи, пока его не нашла санитарная собака. До госпиталя добирались очень долго, постоянно эшелон с ранеными обстреливали и бомбили. Из-за этого поезд часто останавливался, кто, мог, выбегал из поезда, а его выносили на носилках. Время было упущено и левую ногу пришлось ампутировать в госпитале. Его комиссовали.
В 1944 году в звании старшего сержанта без ноги он вернулся в родное село. За участие в боях ВОВ Илюшин Василий Михайлович награждён различными орденами и медалями: орденами Отечественной войны, медалью имени Г. Жукова, "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и другие.
Воспоминания. Санитарная собака.
май, 1990 г.
С того времени, когда спасла мне жизнь собака, я их очень полюбил. 1943 год, помню как шумит поезд, который двигается в направлении Сибири. Он наполнен ранеными. Душно, один стонет от боли, другой, стиснув зубы, старается перетерпеть свою боль, а кто-то думает о своём. Ночь, тишина... и вдруг над поездом зажужжали немецкие самолёты. Послышались выстрелы. Кто-то крикнул "бомбы!". Поезд остановился. Меня вынесли на носилках. Кругом дым, смрад, все куда-то бегут, кричат. Я был оглушён. Когда я очнулся, увидел, что лежу около глубокой воронки в земле, рядом лежали трупы. Не помню, сколько прошло времени, но было светло, тихо. Ко мне никто не подходил. И вдруг, я почувствовал что-то тёплое, открыл глаза и увидел санитарную собаку.
Награды.
Фотографии.
Окружение.
2008 г., апрель
1942 г. под Ленинградом попали в окружение немцев. Мы оказались в лесу. Немцы были в 100 метров от нас. Немцы не стреляли, а только кричали " Русишь сдавайся!". Они знали, что мы можем погибнуть от голода. Было лето, мы питались ягодами и корой деревьев.
После войны.
Илюшин Василий Михайлович прожил 94 года. После войны работал в колхозе. Имел своё подсобное хозяйство. Во дворе имел несколько собак. Очень заботился о них. Очень любил природу. Много ходил пешком. Всегда был позитивным. Любил жизнь. Растил детей. У него пятеро сыновей и пять дочерей, восемь внуков. Старался, чтобы каждый получил образование. Каждый год на 9 мая его приглашала сельская администрация на церемонию к памятнику "Павшим воинам в ВОВ-е". Его награждали юбилейными медали ВОВ. В последние годы жил в своей квартире, которую получил по программе участников ВОВ-ы в Пензе.
Семья солдата.
Илюшина Александра Семёновна - жена участника Великой Отечественной войны Илюшина Василия Михайловича, родилась 1918 г., умерла 28.09.1992 г. Была домохозяйкой, воспитывала и растила детей. Ухаживала за мужем инвалидом.
История солдата 07.05.2020 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Илюшина Татьяна Васильевна - дочь. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/ilyushin … vf72134909