Покровская Вера Андреевна

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Покровская Вера Андреевна
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., г. Чембар
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 48, ящик 4
Номер документа 177
Дата документа 06.11.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 517483821/

Из воспоминаний Юрия Покровского
От священников до разведчиков

«Дочь Кузьминых Вера Андреевна, моя матушка, родилась в 1923 году, – рассказывает Юрий Покровский. – В 1940 году, окончив школу в Чембаре, она приехала в Горький, вслед за братом Виктором. Она подала документы в мединститут, но у нее возникли сомнения в возможности зачисления, и буквально за день до экзаменов она перенесла документы в институт иностранных языков. Несмотря на бешеный конкурс, она легко поступила, поскольку все дети в семье отлично знали языки. В 1942 году институт закрыли, ее мобилизовали в войска ПВО, но после войны она вернулась в Горький и в институте познакомилась с моим отцом Николаем Никандровичем Покровским. Он вышел из семьи сельских священников, которые жили в Богородском районе Нижегородской губернии. Отец его Никандр Иванович был дьяконом, а дед – настоятелем церкви Рождества Христова в селе Хвощевка. Когда в конце 20-х годов начались репрессии против Церкви, они уехали в Нижний и старались не вспоминать о тех кошмарах, которые пришлось испытать. Причем дед представлялся всем крестьянином и работал в Горьком извозчиком. Это была чудовищная драма: он был очень образованный человек, вложил в меня, кстати, немало религиозных знаний. Но в 30-е годы, приехав жить в город, он не мог влиять на воспитание детей, потому что среда вокруг была другая, по большей части враждебная. Дети вступали в комсомол, что для него было просто ужасным. Но если бы он воспитывал их в религиозной традиции, они должны были бы, как Павлик Морозов, написать донос на своего отца».

http://sozidau.ru/publishing/people/pom … go-kolena/

В воспоминаниях Юрия Покровского об истории семьи есть много неточностей и искажений реальных фактов истории, что вполне понятно - то, сто передается из уст в уста, с течением времени приукрашивается, изменяется, дополняется личными домыслами рассказчика. Например, один из фактов, о которых пишет Юрий Покровский: Когда Николай I посещал Чембар, бывший в тогдашней России центром коневодства, одна из лошадей, которую он объезжал, сбросила его. Он сломал ногу и два месяца пролежал в Чембаре. После его посещения местные дворяне воздвигли в городе огромный пятикупольный храм в честь Николая Чудотворца. Его считали самым красивым в Пензенской губернии. Несколько поколений Мамлеевых были похоронены в одном из приделов храма и на его территории. В 1932 году храм взорвали, останки выбросили, и могил Мамлеевых, которые прожили в Чембаре более 150 лет, практически не сохранилось.. Реальная история несколько иная (подтвержденная как воспоминаниями непосредственного ее участника А.Х. Бенкедорфа, публикациями газет того периода времени, так и исследованиями современных историков).

Об этом событии https://www.penzainform.ru/news/social/ … ariyu.html или можно прочесть здесь https://www.sites.google.com/site/penza … sta-1836-g :

Дорожное происшествiе,
случившееся близъ уѣзднаго города Чембара въ ночь на 26 августа 1836 года,
и какъ сия неурядица сделала его на две нѣдели столицею всей Имперiи Россiйской
______________________________________________________________________________________________________________________

Источникъ: «Русскiй Архивъ» историко-литературный сборникъ, издаваемый ежемесячными выпусками при Чертковской библиотеке и посвященный преимущественно изученiю Россiи въ XVIII и XIX столетияхъ; глава: «Отрывокъ изъ записокъ графа А.Х. Бенкендорфа»; печатано: Москва, Типографiя Грачева и Ко, 1865 г.; столбцы: 129 — 140;

1.
Содержанiе источника:

Тёмной ночью 26 августа 1836 на пензенской земле случилось событие, которое чуть было, не изменило ход российской истории.
Ещё не светало. Через городскую заставу из Пензы выехал кортеж и, быстро взяв угрожающую скорость, умчал по почтовому тракту в сторону Тамбова. Форейтеры гнали, надеясь лишь на блеск луны и силу своих фонарей. Их уверили, что дорога недавно починена и скорому ходу прекрасно подготовлена. И правда, тряски не ощущалось... Дабы летящий в ночи кортеж не столкнулся со встречным выездом или не раздавил прохожего, его опережали на версту трое конных с горящими факелами. То-ли факельщики своими метущимися огнями вселили в кучеров азарт погони, то-ли лошади в запряжках понесли сами?...
Вдруг колесо одного экипажа налетело на бруствер образцового шоссе (эх, лучше бы и не приводили дорогу в порядок!). На стремительном ходу изящное транспортное средство было оторвано от земли и пошло влёт, а затем на всей своей скорости оно повалилось в дренажную канаву. Послышались страшный треск, грохот и звон разбиваемого стекла. Лошади, отборные по силе, вырвали передок коляски, но, не чуя более руки возницы, погасили инерцию бега и через полсотни саженей встали сами. Стал и кортеж.
К бесформенной груде обломков устремились люди. К ужасу всех участников гонки было очевидно, что произошло крушение. Среди разметанных останков бывшего экипажа угадывались недвижимые тела кучера Колчина и камердинера Малышева.
Ещё крутилось колесо поверженного транспортного средства, а один из его выпавших пассажиров уже приподнялся с земли. Он с трудом откинул дверцу лежащей кареты и склонившись в ея разбитыя недра, едва нашел силы издать: «Государь!». Ответом была зловещая тишина.
Звякнуло выпавшее стёклышко. Оглушенного и всех подоспевших обуял страх от предчувствия того, что быть может, произошло непоправимое: ведь в коляске находился Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и проча ... находился сам император Николай I-й. Он торопился на смотр войск в Чугуеве и Ковно, а до наступления осенней распутицы надеялся побывать и в Варшаве. Во время крушения Государь спал и, вряд ли мог ухватиться за поручни или уменьшить последствия от падения другим образом.
Ночных лихачей ударило осознание, что жизнь Его Императорского Величества, что состояние самого государства, что...
О том, что произошло далее и как уездный городок Чембар на две недели сделался управляющим центром всей Российской Империи, поведают воспоминания непосредственного участника всех этих событий — барона Александра Христофоровича Бенкендорфа (1782-1844). Особую ценность имеет та часть воспоминаний высокого государственного сановника, которая содержит сведения о гостеприимстве, душевном благорасположении и сострадании чембарских жителей к болящему императору.

Юрий Покровский - http://nn-patriot.ru/?id=5502
http://www.zh-zal.ru/druzhba/2017/3/vsmyatku-pr.html

Отредактировано Любовь М. (2019-07-06 13:46:00)