Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » КЕРЖНЕВ Тагир Калюкович. Герой Советского Союза.


КЕРЖНЕВ Тагир Калюкович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КЕРЖНЕВ Тагир Калюкович, род. 15.3.1922 в с.Нижняя Елюзань ныне Городищенского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943. Образование начальное. Работал лесорубом в Куярском лесхозе Медведевского р-на Мар. АССР. В Сов. Армии с февр. 1942.
На фронте в Вел. Отеч. войну с апр. 1942. Ком-р отделения развед. роты 17-й гв. мех. бригады (6-й гв. мех. корпус, 4-я танк, армия, 1-й Укр. фронт) гв. ст. сержант К. 25.01.45 с группой разведчиков в числе первых переправился через р. Одер в р-не нас. пункта Кёбен (Хобеня, ПНР). Захватив рубеж, разведчики в течение 6 часов удерживали его, отразив несколько ожесточённых контратак пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45.
В 1946 демобилизован. Живёт в Йошкар-Оле. Работал слесарем на з-де лесного маш.-строения. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Славы 3 ст., медалями.
Лит.: 200/118—122; 559/121—128; 696/119.
......
200. Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3.
559. Наши герои. 2-е изд., доп., перераб. Йошкар-Ола, 1985.
696. Разведчики в боях за Родину. М., 1967."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9106 :
"Кержнев Тагир Калюкович
15. 3. 1922 - 28. 1. 1992
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 10.04.1945 ( медаль № 6014) 
 
Кержнев Тагир Калюкович - командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал лесорубом в Куярском лесхозе Медведевского района (республика Марий Эл).

В Красной Армии с февраля 1942 года, на фронте с апреля того же года.

Командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший сержант Кержнев 25 января 1945 года с группой разведчиков в числе первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Кёбен (Хобеня, Польша). Захватив дот с 4 пушками и 8 пулемётами и, уничтожив до 30 гитлеровцев, разведчики в течение 6 часов удерживали его. Отразили десять ожесточённых контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Кержневу Тагиру Калюковичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. В 1946 году демобилизован. Жил в городе Йошкар-Ола. Работал слесарем на заводе лесного машиностроения. Умер 28 января 1992 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 3 степени, медалями.

Для начала форсирования было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8-12 человек в каждой, почти все коммунисты и комсомольцы. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Фронт форсирования охватывал участок примерно 1 километр. Обстановка была сложной. Наступил момент спуска лодок на воду. Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Но, несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу.

Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок была потоплена, некоторые, потеряв ориентировку, оказались у своего берега. Мы с нетерпением ожидали по радио донесения хоть от одной группы. Но сигналов не поступало. Это были тяжелые, мучительные минуты.

Чуть забрезжил рассвет. На противоположном берегу 5 бойцов залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Значит, добрались! Вскоре гвардейцы поднялись во весь рост, с криками «ура!» атаковали неприятеля и захватили дот. Надо сказать, что речь идет не об обычных дотах, а о стационарных железобетонных сооружениях, имевших по 2-3 этажа, с 4 орудиями и 8 пулемётами. Эти огневые точки входили в систему обороны Бреславльского укрепленного района. Но, на наше счастье, мы своим быстрым темпом наступления опередили противника, и он не успел посадить в доты штатные боевые гарнизоны, они были где-то в пути и опоздали, а здесь отбивались только дежурные группы фольксштурма.

Вскоре мы узнали имена храбрецов: командир взвода старшина Т. Д. Седенков, старший сержант Т. К. Кержнев, ефрейтор В. В. Вильский, рядовые Г. А. Слободенюк и Ф. П. Тюменцев, все комсомольцы. Преодолевая огонь врага, они смело вступили в бой, умелым маневром обойдя неприятеля с тыла, захватили дот с 4 пушками и 8 пулемётами, уничтожив до 30 гитлеровцев. Только Слободенюк, находившийся в головном дозоре, захватил вражеский пулемет, уничтожил 12 фашистов, а четырёх пленил, отправив их на лодке на восточный берег Одера со строжайшим предупреждением, чтобы они не вздумали повернуть обратно, так как будут немедленно уничтожены; пленные приплыли на восточный берег. Наши саперы быстро под губительным огнём наводили понтонную переправу под руководством командира 88-го инженерно-понтонного батальона майора С. Д. Чипиля и начальника штаба старшего лейтенанта А. А. Андреева.

Командир 17-й гвардейской механизированной бригады немедленно принял меры, чтобы закрепить успех. Первым на помощь группе Седенкова подоспел взвод под командованием младшего лейтенанта А.Р. Мелетяна, имевший с собой 45-мм орудие. Он стремительно ударил во фланг противнику, захватил еще один дот, а командир орудия старший сержант Б. А. Костяков уничтожил 5 вражеских огневых точек и до 20 гитлеровцев. Мелетян лично уничтожил 8 гитлеровцев, сам получил ранение, но продолжал руководить боем до конца.

Теперь уже 17-я гвардейская бригада форсировала Одер полным ходом.

Д.Д. Лелюшенко "Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма.", Москва, 1975.

Биография предоставлена В.В.Примаченко
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. - М.: Наука 1987"

0

2

Информация с сайта "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru :

0

3

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Тагиру Кержневу

Заголовок: "В Йошкар-Оле установлена мемориальная доска пензенскому Герою Тагиру Кержневу"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=302553

0

4

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1897.html

       Нижнеелюзанцы чтут память земляка

В канун 70-летия Великой Победы образовательному учреждению села Нижняя Елюзань было присвоено имя героя Советского Союза Тагира Калюковича Кержнева. На праздничное мероприятие по случаю вручения документа о присвоении школе имени Героя собрались ученики и педагоги школы, представители районной и сельской администраций, отдела образования, депутаты местного самоуправления, жители села.
Жители села Нижняя Елюзань чтут память Тагира Кержнева. В школьном музее имеется информация о прославленном Герое. В 2010 году, благодаря совместной работе администрации села и школы, в честь Героя был поставлен памятник перед зданием администрации.
На торжественном мероприятии учащиеся и педагоги вспоминали о Тагире Калюковиче и его подвиге. Ученики школы исполнили стихи и песни военных лет.
Начальник отдела образования Наталья Лощинина вручила документ о присвоении школе села Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Тагира Кержнева директору школы Н.Д. Давыдовой и поздравила всех с этим знаменательным событием.
Перед собравшимися выступили глава администрации села Ильяс Умряшкин, директор ООО «Нижняя Елюзань» Джиганша Немушев, ветеран педагогического труда Равза Салякаева.
Вспоминая подвиги Кержнева и его жизнь в послевоенное время, собравшиеся говорили о значимости этого события для самой школы, для её учеников. Дочь Т.К. Кержнева Гелира Тагировна не смогла присутствовать на торжественном мероприятии, но она направила письмо в адрес школы, в котором выразила свою признательность и передала слова благодарности за то, что школа помнит и чтит память её отца.
Школа села Нижняя Елюзань навсегда увековечила память о Герое. Ученики торжественно пообещали быть достойными потомками своего земляка.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » КЕРЖНЕВ Тагир Калюкович. Герой Советского Союза.