Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Добель Дмитрий Мартынович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050335348 :
ID 1050335348
Фамилия Добель
Имя Дмитрий
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 25.09.1944
Первичное место захоронения Латвия, г. Рига
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Донесения о безвозвратных потерях 23.10.1944 упр. 3 гв. мех. к https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65329299 :
ID 65329299
Фамилия Добель
Имя Дмитрий
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения г. Пенза, ул. Либероновская, 33-4
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 3 гв. мех. к
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 24.09.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1126.
Доп. информация из документа: член ВЛКСМ, похоронен Латвия Рижская обл. д. Силиня? (неразб.), родственники - отец Добель Мартын, г. Пенза ул. Либерсоновская 33-4.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85913969 :
ID 85913969
Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-955
Фамилия Добель
Имя Д.
Отчество М.
Воинское звание рядовой
Страна захоронения Латвия
Регион захоронения Рижский р-н
Место захоронения Кекавас вол., п. Кекава, ул. Гайсмас.

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Медаль "За боевые заслуги"
Добель Дмитрий Мартынович 1923г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 06.09.1943 года Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 9 гв. мехбр
№ записи: 23719147.
Приказ подразделения №: 14/н От: 29.08.1944
Издан: 9 гв. мехбр
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Единица хранения: 847
№ записи 23719090.

Отредактировано Стрельцов К.Г. (2019-09-24 15:04:54)

0

2

https://stupeni-penza.jimdo.com/военно-патриотическое-направление/книга-памяти/добель-д-м/
Книга памяти. Школа №4 г. Пензы

http://sg.uploads.ru/t/BoFdQ.jpg
Дмитрий Мартынович Добель родился в 1923 году.
Учился в школе № 4 г. Пензы,  учился средне. Литература была его любимым предметом. Дмитрий неоднократно защищал честь школы на городских лыжных соревнованиях. Увлекался коньками. 
Его друзьями с детства были Рябченков Владимир Иванович, Волков Виталий Петрович и Анцев Юрий Васильевич, принявший активное участие в сборе поискового материала.
В 1941 году Дима закончил 10 класс школы № 4.
После окончания школы работал на заводе № 163.
В 1942 году ушел на фронт. Учился на курсах, воевал. В составе войск Прибалтийских фронтов Дмитрий участвовал в освобождении Риги. Целый месяц шли ожесточенные бои за Ригу. Лишь 13 октября, прорвав многочисленные оборонительные рубежи, наши войска освободили столицу Латвии. Но Дмитрий не увидел этого мирного неба. 23 сентября 1944 года он был тяжело ранен, а 25 сентября умер от полученных ранений в возрасте 21 года. 
Похоронен в поселке Кекаво Рижского района Латвийской ССР. 

На фото: Добель Д.М. третий слева

0

3

http://voin.russkie.org.lv/kekava.php

Воинское братское кладбище
Находится на улице Гайсмас (Gaismas) в посёлке Кекава (Ķekava) Кекавской волости (Ķekavas pagasts) Рижского района (Rīgas rajons) Латвии (Latvija). До кладбища можно добраться из Риги на пригородных автобусах №№ 843 и 844 — выйти в посёлке Кекава на остановке Диманты (Dimanti), пройти 30 метров на северо-восток по улице Гайсмас (Gaismas), повернуть направо и, минуя жилые дома, пройти по тропинке 150 метров на юго-восток.
Непосредственно к братскому кладбищу ведёт еловая аллея, длиной в 50 метров. Кладбище также окружают посаженные в ряд ели. Состояние кладбища (январь 2008 года) неудовлетворительное. В центральной части кладбища, у его юго-восточной стороны, установлен памятник. Братские могилы расположены слева и справа от памятника (по 4 ряда). На них было установлено 9 (5 слева и 4 справа) памятных плит, обрамлённых металлическими рамами и наклонённых на 45º к земле (август 2006 года). В августе 2007 года все памятные плиты были уничтожены неизвестными, остались лишь металлические рамы, многие из которых оказались погнуты к январю 2008 года. Памятник в удовлетворительном состоянии, памятные плиты были — в плохом: налёт, на многих плитах были трещины, а также надписи, сделанные вандалами. На памятных плитах были указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи в большинстве случаев читались хорошо.
В советское время шефом был колхоз «Кекава».
http://sd.uploads.ru/t/PXGEI.jpg
Общий вид воинского братского кладбища.
Фото: Александр Ржавин, август 2006 года.

На братском кладбище похоронено 382 воина. Известны имена 363 воинов. Имена (всего 287; например, отсутствуют фамилии, начинающиеся на буквы «с», «т», «у», «ф» — памятные плиты с ними отсутствовали по состоянию на август 2006 года) согласно надписям на памятных плитах:
----
рядовой Д.М. Добель
? Красноармеец Дмитрий Мартынович Добель (1923-25.9.1944) родился в городе Пенза, мобилизован Пензенским ГВК, умер от ран, похоронен в городе Рига Латвии. [Книга памяти Пензенской области, http://www.ipc.antat.ru ]
----

По описанию Александра Александровича Ржавина, Д.М.Добель был увековечен.
Однако на фото видно, что к августу 2007г. часть мемориальных досок, на которых были написаны имена, оказались разбитыми.

Имя также учтено в списке Военных мемориалов Посольства РФ в Латвийской Республике (№94 рядовой Добель Д.М., воинское братское кладбище, Рижский р-н, Кекавас вол., п. Кекава, ул. Гайсмас)  https://bralukapi.lv/memorial/170/5

+1