Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЕФИМОВ Дмитрий Васильевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ефимов Дмитрий Васильевич
15.02.1925 - 23.08.1987
Герой Социалистического Труда
http://sg.uploads.ru/t/e4aSN.jpg

Источник фото: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17869

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефимов,_Д … Васильевич

Дмитрий Васильевич Ефимов (1925—1987) — советский работник машиностроения, старший мастер завода «Ростсельмаш», Герой Социалистического Труда.

Биография
Родился 15 февраля 1925 года в селе Васильевка (ныне — Вадинского района Пензенской области) в крестьянской семье.
В 1940 году поступил на завод «Ростсельмаш» и одновременно учился в ремесленном училище завода. В 1943 был призван в Красную армию, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, пройдя боевой путь от Запорожья до Вены. В 1944 году — командир расчёта зенитно-пулемётной роты 3-й бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта[1].
Демобилизовавшись из армии в 1948 году, вернулся на завод «Ростсельмаш». Работал токарем, наладчиком, мастером, старшим мастером участка горячей гибки коленчатых валов первого механосборочного цеха. Именно он был инициатором такой формы контроля, как творческие экономические планы. Эта инициатива нашла применение в коллективах «Ростсельмаша», а также на многих предприятиях Дона и страны. Дмитрий Васильевич являлся председателем Совета мастеров Ростовской области.
Дмитрий Ефимов принимал участие в общественной жизни завода, района, города, области; избирался депутатом горсовета, членом выборных партийных и общественных органов, народным заседателем Верховного суда РСФСР[2].
После выхода на пенсию, проживал в Ростове-на-Дону.
Умер 23 августа 1987 года.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей Ефимову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Был награждён орденами Красной Звезды (1944), Ленина (1966) и Отечественной войны II степени (1985), а также медалями, в числе которых «50 лет Вооруженным силам СССР» и «Ветеран труда».
Также в числе его наград знак «Отличник соцсоревнования» (1968) и знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1976).

,Книга памяти. Вадинский район

0

2

https://rostselmash.com/company/about/h … _trud_may/
Ростсельмаш. История

<...>В 1971 г. за успехи в оснащении сельского хозяйства зерноуборочной техникой Ростсельмаш был вручен орден Октябрьской Революции — это еще одна высокая награда советских времен. За два года до этого знаменательного события, в 1969 году, Ростсельмаш выпустил миллионный комбайн. Им стал уже известный в стране и далеко за ее пределами СК 4. Достижение, безусловно, было выдающимся, однако, настоящая причина столь высокой оценки заслуг кроется в создании нового зерноуборочного комбайна, первые экспериментальные образцы которого увидели свет уже в 1970 г. — СК 5, получившего имя «Нива». В 1971 году Ростсельмаш был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в рамках подготовки к производству «Нивы». Благодаря простоте и надежности конструкции (результат глубокой модернизации «хита 60-х» СК 4), эта машина стала своеобразной визитной карточкой советского машиностроения и самым массовым советским комбайном (выпущено более 1,2 млн единиц этой техники), который в различных модификациях производился вплоть до 2018 года.
В том же 1971 году «за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию сельскохозяйственного машиностроения» звания Героя Социалистического Труда был удостоен Дмитрий Ефимов, старший мастер участка горячей гибки коленчатых валов первого механосборочного цеха. Он работал на Ростсельмаш с 1948 года (был токарем, наладчиком, мастером). По воспоминаниям коллег, это был один из самых ответственных и целеустремленных людей на предприятии. Особенно его таланты раскрывались в процессе поиска способов увеличения производительности труда. Именно он был инициатором ввода в действие такой формы прогнозирования и планирования, как творческие экономические планы. Инициатива потом была востребована и на других предприятиях страны.<...>

0