Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Данилевский Николай Николаевич. ПМВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.penzahroniki.ru/index.php/sp … 21-02-1938

ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Николаевич
(17.08.1885 — 21.02.1938)

http://s5.uploads.ru/t/RTsB2.png
Один из первых русских военных лётчиков, Георгиевский кавалер.
Родился в Пензе в семье полковника Николая Ивановича и Капитолины Ивановны Данилевских.
Отец в чине подпоручика служил адъютантом 4-го батальона 160-го Абхазского полка под командованием будущего генерал-лейтенанта Араблинского Балакиши Алибек оглы (1828–1902). В 1878-1887 гг. полк был расквартирован в Пензе.
Н. Н. Данилевский в 1902 г. окончил Воронежский кадетский корпус, в 1905 г. выпущен из Павловского военного училища по первому разряду и первой категории.
С этого времени он всецело посвятил себя воздухоплаванию и авиации: учился в Варшавском крепостном воздухоплавательном отделении, в 1907 г. окончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка в Петербурге также по первому разряду, а в 1911 г. стал выпускником Гатчинской авиашколы. В ноябре 1911 г. начинающего авиатора направляют в авиационный отдел школы инструктором для подготовки новичков. Осенью 1914 г., не достигший 30-летия Н. Н. Данилевский получает под своё руководство лётную часть Гатчинской военной авиационной школы. Сестра авиатора, учительница математики в Бобруйске Лидия Николаевна Данилевская, писала:
«Из-под крыла Николая Николаевича Данилевского вылетели такие соколы, как Водопьянов, Слепнёв, Бабушкин, Фарих...».
В 1916 г. Н. Н. Данилевского направляют на фронт в качестве помощника командира авиадивизиона Западного фронта. За проявленное мужество и отличие при выполнении разведывательных заданий он был награждён двумя орденами — Св. Анны 2-й ст. с мечами и Св. Станислава 2-й ст., а также золотым Георгиевским оружием. Первая мировая война плавно перешла в революционную бурю 1917 г., а на смену бури пришла Гражданская война. И во всех этих событиях Николаю Николаевичу пришлось быть активным действующим лицом.
В 1920-х–1930-х гг. он служил техническим инспектором в соединениях Воздушного флота и гражданской авиации. В 1923 г. командир дивизии Н. Н. Данилевский с военной службы перешёл в гражданскую авиацию, создавая новые воздушные маршруты, в том числе для перелёта шести советских самолетов по маршруту Москва — Пекин. В 1932 г. Николай Николаевич возглавил эксплуатационный техотдел лётного управления «Госаэрогеодезия». В марте 1933 г. он был арестован, хотя у белых никогда не служил. Никакие прежние заслуги и его применимость к нуждам авиации тех лет не остановили власть от репрессивных мер против талантливого авиатора. Данилевскому, помимо прочего, было предъявлено обвинение в «нанесении оскорбления Герою Советского Союза, депутату Верховного Совета СССР тов. Водопьянову». Даже в выписке из протокола заседания тройки УНКВД от 16 февраля 1938 г., приговорившей одного из первых летчиков страны к расстрелу, повторяется то же абсурдное обвинение. По воспоминаниям его сестры Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов говорил:
«Если бы не Н. Н. Данилевский, я бы не только Героем Советского Союза, но и лётчиком не стал бы».
В самом деле, Водопьянова, как сына кулака, в авиацию не брали, но хлопоты Данилевского сняли все барьеры, и Водопьянов попал в авиашколу. Воспитанником Данилевского был и пятый Герой Советского Союза, полковник Маврикий Трофимович Слепнев.
Свои «Воспоминания военного лётчика» Н. Н. Данилевский закончил словами:
«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные, по воле судьбы, далеко от нас. Но всё же хочется надеяться и думать, что тот дух и традиции, которые одушевляли нас в своё время, не пропали.
На смену нам пришло новое поколение, выросла могучая семья молодых лётчиков, и остаётся только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силам прерывалась».
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 104-105.

http://ria1914.info/

Данилевский Николай Николаевич
Даты жизни: 1885 - 21 февраля 1938

Биография:
Родился в 1885 в Пензе (отец, офицер русской императорской армии). В 1905 — окончил Павловское военное училище, затем — Варшавское крепостное воздухоплавательное отделение, направлен в Петербургский учебный воздухоплавательный парк для обучения полетам на дирижаблях. В ноябре 1911 — окончил Авиационный отдел ОВШ, оставлен при школе инструктором и испытателем образцов новой авиационной техники. С ноября 1914 — начальник летной части Гатчинской военной авиационной школы, через год — руководитель по обучению полетам нижних чинов. С апреля 1916 — помощник командира одного из авиационных дивизионов Западного фронта в чине штабс-капитана, выполнил ряд боевых вылетов (награжден орденами). С ноября 1917 — старший инструктор, затем помощник начальника Гатчинской военной авиационной школы. Участник Гражданской войны, после эвакуации Гатчинской школы в Егорьевск, работал техническим инспектором авиации и воздухоплавания в Управлении Воздушного флота Петроградско-Ярославского округа. В конце 1920-х — проживал в Петушках Московской области, работал летчиком в гражданской авиации, с февраля 1931 — в аэрофотосъемке в треста "Аэрогеодезия". В марте 1933 — арестован, 7 июля 1933 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Белбалткомбинат, работал летчиком на трассе Кемь-Соловки. В 1934 — освобожден из лагеря, вернулся в Петушки, работал начальником метеостанции. 25 января 1938 — арестован, 16 февраля приговорен к ВМН, 21 февраля расстрелян на Бутовском полигоне.

Чины:
на 1 января 1909г. - Варшавское крепостное воздухоплавательное отделение, поручик

http://kraeved-gatchina.de/data/documen … YNE-43.pdf

ГАТЧИНСКИЕ ОФИЦЕРЫ – ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДАНИЛЕВСКИЙ (1885 – 1938)

Весной 1911 года в доме Шапошниковой (№ 18) на улице Люцевской (Чкалова) в Гатчине поселился молодой штабс-капитан. Вскоре многие жители улицы узнали, что этого симпатичного, серьѐзного офицера зовут Николаем Николаевичем Данилевским и в Гатчине он учится полѐтам на летательных аппаратах.
http://s7.uploads.ru/t/x9rwf.jpg
Дом № 18 на улице Чкалова (Люцевской). Фото конца 1990-х годов

7 лет Данилевский жил в нашем городе, стал одним из первых выпускников местной Авиационной школы, позднее был в руководстве Воздушного флота Советской России. Почему же в нынешней Гатчине так мало
знают о нѐм? Ответ прост: Данилевский – один из тех, кого безвинно репрессировали в 1930-е годы. И хотя в 1955 году его полностью реабилитировали, но необходимо восстановить в Гатчине память об этом замечательном человеке и лѐтчике.  Николай родился в Пензе в семье полковника Николая Ивановича Данилевского и его жены Капитолины Ивановны. В 11-летнем возрасте Николай стал воспитанником Воронежского кадетского корпуса. Затем учился в Павловском военном училище Петербурга. Став в 1905 году офицером, Николай выбрал профессию воздухоплавателя и отправился в Варшавское крепостное воздухоплавательное отделение. Затем, уже в Петербургском воздухоплавательном парке, учился полѐтам на дирижабле. В это время в России начала зарождаться авиация, и Николай попросил направить его для обучения полѐтам. Так он оказался в Гатчине, где в ноябре 1911 года стал одним из первых русских лѐтчиков. Способного и умелого офицера оставили при Авиашколе в качестве инструктора. Но не только обучением молодых летунов занимался Данилевский, он ещѐ успевал участвовать в испытаниях новой техники. Так, летом 1912 года Николай испытывал первый отечественный парашют, а в 1913 году доказал, что с летящего самолѐта можно стрелять из пулемѐта. Жаль, что Военное ведомство не обратило на это внимание и русские военные лѐтчики начали Германскую войну, вооружѐнные лишь револьверами. Обучая полѐтам молодых авиаторов, Данилевский не забывал и об их нравственном и культурном воспитании. Будучи сам весьма начитанным, он поощрял интерес своих воспитанников к чтению. Стараниями Данилевского в Авиашколе был сформирован солдатский оркестр народных инструментов. На снимке ниже: Н.Н. Данилевский сидит в центре.
http://s7.uploads.ru/t/FzVgO.jpg
Началась Великая война. Данилевский рвался на фронт. Но опытные и умелые лѐтчики нужны были и в тылу. В ноябре 1914 Николая назначили начальником лѐтной части Авиашколы.
Наступил октябрь 1917 года. Фронт был ликвидирован. В ноябре 1917 года Данилевский возвратился в Гатчину и снова приступил к работе в Авиашколе. Солдаты выбрали его в Комитет школы. Теперь Данилевский – старший инструктор, а затем – помощник начальника Школы. В ноябре 1918 Николая назначили командиром Гатчинской авиашколы вместо перешедшего на сторону белых капитана Д.А. Борейко. Но в те страшные годы судьба людей могла измениться в одно мгновение! Так было и на этот раз: не прошло и трѐх дней с момента принятия Данилевским командования, как его арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. На счастье, этот первый арест длился недолго и вскоре Данилевского не только освободили, но и  назначили техническим инспектором авиации и воздухоплавания в Управлении Воздушного флота Петроградско-Ярославского военного округа. В начале 1919 Управление переехало в Иваново-Вознесенск, затем в Ярославль, где в конце года его расформировали. Н. Н. Данилевский был назначен помощником начальника 3-го авиапарка в Витебске. В 1920 Николая назначили начальником аэростанции Лѐтного отдела Главвоздухфлота.  В 1923 году Николай перешѐл в Гражданскую авиацию.  С февраля 1931 года Данилевский начал заниматься перспективным направлением в авиации – аэрофотосъѐмкой.  Некоторые молодые лѐтчики, ученики и воспитанники Данилевского, стали известны всей стране. Достаточно назвать имена М.В. Водопьянова, М.Т. Слепнѐва, М.С. Бабушкина. Интересно, что Водопьянов начинал свою карьеру в авиации, работая в 1920-х годах мотористом у Данилевского.
http://sg.uploads.ru/t/YsAaN.jpg
Н.Н. Данилевский. Гатчина, 1912 год

В марте 1933 года Данилевского арестовали прямо на службе. Вместе с ним арестовали и его подчинѐнных, в т. ч. старшего пилота К.К. Арцеулова, на заре русской военной авиации тоже летавшего в Гатчине и жившего, кстати, тоже на Люцевской улице. И снова, как и при первом аресте, Данилевскому повезло: получив три года лагерей, он провѐл в них лишь один год. Николай работал в Кемьлаге на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Работать плохо Данилевский не умел: несмотря на тяжелейшие условия, он, работая метеорологом, даже стал в лагере ударником труда. Каждую неделю Николай писал письма жене, актрисе Московского передвижного украинского театра Александре Матвеевне, урождѐнной Чуенко. Она, в свою очередь, вместе с детьми навещала мужа на Севере.
http://sh.uploads.ru/t/7tEPb.jpg
Н.Н. Данилевский с женой и детьми. Середина 1930-х

После досрочного освобождения Данилевскому не разрешили селиться ближе, чем в 100 километрах от Москвы. Он поселился в посѐлке Шилово Рязанской области и стал работать на метеостанции. В марте 1937 года Николай перебрался поближе к Москве, на станцию Петушки. Здесь его и арестовали 25 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. И хотя бывшие воспитанники Данилевского – Водопьянов и Слепнѐв – пытались добиться его освобождения, но результатов это не дало. 21 февраля того же года Данилевского расстреляли. А его жене более двух лет не сообщали об этом. Один из первых русских лѐтчиков, житель Гатчины Николай Николаевич Данилевский в своих «Воспоминаниях военного лѐтчика» написал о коллегах по профессии:       
«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные, по воле судьбы, далеко от нас. Но всё же хочется надеяться и думать, что тот дух и традиции, которые одушевляли нас в своё время, не пропали. На смену нам пришло новое поколение, выросла могучая семья молодых лётчиков, и остаётся только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силами никогда бы не прерывалась».
Владислав Кислов

http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9101702

Данилевский Николай Николаевич
(1885-1939)

Данилевский Н.Н. родился в 1885 г. в городе Пензе в семье офицера. В 1905 г. после окончания Павловского военного училища его направляют в Варшавское крепостное воздухоплавательное отделение.
Когда русская армия начала оснащаться дирижаблями, Данилевского посылают в Петербургский учебный воздухоплавательный парк для обучения полетам на них. Но Данилевского привлекает перспективная отрасль воздушных сообщений – авиация. Когда ему стало известно, что в Гатчине будет оборудован аэродром и начнется подготовка военных летчиков, он попросил направить его в авиацию.
В 1911 г., после сдачи испытаний на звание военного летчика, Данилевского назначают инструктором в авиационный отдел, а после образования Гатчинской военно-авиационной школы – командиром строевой роты.
В годы первой мировой войны в качестве командира авиационного дивизиона он участвует в боевых действиях на Западном фронте. Октябрьскую революцию Н. Данилевский встретил на фронте. В начале декабря 1917 г. он прибыл в Гатчинскую авиашколу, был избран в школьный комитет и исполнял обязанности помощника начальника авиашколы до марта 1918 г.
После эвакуации школы в Егорьевск его оставляют техническим инспектором авиации и воздухоплавания в Управлении Воздушного Флота Петроградско-Ярославского округа.
В начале 20-х гг. начинает создаваться гражданская авиация. С 1923 г. Н. Данилевский возглавляет Совет по гражданской авиации. Авторитет его как авиаспециалиста был очень высок.
Жизнь Н.Н. Данилевского трагически оборвалась в 1939 г.

Николаев В. Из племени русских икаров. – Гатчинская правда. – 1980. – 15 марта. – c. 3.
Николаев В. Крылья крепли в Гатчине. – Гатчинская правда. – 1981. – 21-27 ноября. – c. 3.
Николаев В. Из когорты крылатых. – Гатчинская правда. – 1986. – 26 марта. – c. 3.

+2

2

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nag … e50176453/
Данилевский Николай
Орден Св. Анны III-й степени. Документы о награждениях
Должность/Звание штабс-капитан
Воинская часть Военная авиационная школа
Наименование награды Орден Св. Анны III-й степени
Тип документа Высочайшие приказы
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Печатные издания
Опись Печатные издания
Дело Высочайшие приказы за ноябрь и декабрь 1915 года
Документ Его Императорское Величество, в присутствии своем в Тирасполе, ноября 8-го дня 1915 года, соизволил отдать следующий приказ,
Автор: Его Императорское Величество, 1915-11-08

Книга по каталогу РГБ авторства Н.Н.Данилевского
https://search.rsl.ru/ru/record/01003767203
Данилевский, Николай Николаевич. Воздушные змеи системы капитана Ульянина / Н. Данилевский. - Санкт-Петербург : журн. "Воздухоплаватель", 1910. - 12 с. : ил.; 24.

0

3

http://lists.memo.ru/d10/f291.htm
Данилевский Николай Николаевич
Родился в 1885 г., г.Пенза; русский; образование высшее; б/п; Летчик треста "Аэрогеодезия".. Проживал: г.Москва.
Арестован в марте 1933 г.
Приговорен: Тр. ПП ОГПУ 7 июля 1933 г.
Приговор: 3 года ИТЛ. В заключении на ББК (общие работы), в Кеми (летчик на линии Кемь-Соловки). Освобожден в 1936. Реабилитирован 28 апреля 1956 г. Московский горсуд
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Данилевский Николай Николаевич
Родился в 1885 г., Куйбышевская обл., г. Пензы; русский; образование среднее специальное; б/п; последнее место работы - начальник Метеорологической станции при ст. Петушки. Проживал: Москва, до 1 ареста -, Верхняя Масловка, д. 94, кв. 2 (до 2 ареста - МО, пос. Петушки).
Арестован 25 января 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 16 февраля 1938 г., обв.: том, что будучи враждебно настроен к проводимым мероприятиям Партии и Советской власти, проводил контрреволюционную агитацию среди окружающих.
Расстрелян 21 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в декабре 1955 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Данилевский Николай Николаевич
Родился в 1885 г., г.Пенза; русский; образование высшее; б/п; Начальник метеостанции. Проживал: ст.Петушки, Владимирская обл..
Арестован в январе 1938 г.
Приговорен: Тр. УНКВД Моск.обл. 16 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 февраля 1938 г. Реабилитирован 26 декабря 1955 г. Владимирский облсуд
Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

Данилевский Николай Николаевич
Родился в 1885 г., г. Пенза; метеоролог. Проживал: г. Петушки.
Арестован 26 января 1938 г.
Приговор: расстрел
Источник: Книга памяти Владимирской обл.

https://www.sakharov-center.ru/asfcd/ma … amp;t=page
http://sg.uploads.ru/t/yO2RV.jpg
Данилевский Николай Николаевич
Год рождения 1885
Национальность русский, гражданин СССР
Уроженец г. Пензы Куйбышевской обл.
Место проживания до 1 ареста - г.Москва, Верхняя Масловка, д.94, кв.2 (до 2 ареста - МО, пос.Петушки)
Образование среднее специальное
Партийность беспартийный
Место работы последнее место работы - начальник Метеорологической станции при ст. Петушки
Арестован 25 декабря 1938 года
Осужден Тройкой при УНКВД СССР по Московской области
По обвинению в том, что будучи враждебно настроен к проводимым мероприятиям партии и советской власти, проводил контрреволюционную агитацию среди окружающих
Приговорен к расстрелу 16 февраля 1938 года
Приговор приведен в исполнение 21 февраля 1938 года
Реабилитирован 26 декабря 1955 года,
Место захоронения Бутово
Место хранения дела Государственный архив Российской Федерации

+1

4

http://sd.uploads.ru/t/aKjk3.jpg
Бутовский полигон
http://s8.uploads.ru/t/epoNC.jpg http://sg.uploads.ru/t/6tPxi.jpg
http://sg.uploads.ru/t/UE2bv.jpg http://s7.uploads.ru/t/iHlN7.jpg
Мемориал "Сад памяти" (2017)
http://sg.uploads.ru/t/JtADQ.jpg
фрагмент мемориала. Мемориальная доска с именами за 21 февраля 1938г. В списке: Данилевский Николай 1885
http://s9.uploads.ru/t/jQ2Vb.jpg http://s9.uploads.ru/t/hH3xN.jpg
Информационные плакаты на территории полигона, на которых упоминается Н.Н. Данилевский: среди участников Первой Мировой войны и среди заключенных лагерей
http://s3.uploads.ru/t/iRLkb.jpg http://s8.uploads.ru/t/yLmZj.jpg
Поклонный крест на территории полигона (1994г.)
http://s8.uploads.ru/t/F5Vri.jpg http://s5.uploads.ru/t/dCOSp.jpg
Мемориальный камень на территории полигона (1993г.)
http://s8.uploads.ru/t/VK8qQ.jpg
Место археологического раскопа, проводимого в 1997г.
http://sg.uploads.ru/t/9wDy2.jpg
Территория полигона. Рвы, в которых, как предполагается, похоронены расстрелянные
http://s5.uploads.ru/t/SGCm0.jpg http://s7.uploads.ru/t/X4KCf.jpg
деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских на территории Бутовского полигона (1995-1996)
http://s7.uploads.ru/t/qVgLA.jpg http://sg.uploads.ru/t/OLDfu.jpg
Каменный храм Святых новомучеников и исповедников Российских (2004-2007) и Большой Поклонный Бутовский (Соловецкий) крест (2007)

На фото - крестный ход по случаю праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, 2018г.
Фото Шаровой Марии Александровны, 10 июня 2018г.
Полигон является памятником истории регионального значения. В скобках указаны дата сооружения памятных объектов (подробнее - в буклете бутовского храма https://martyr.ru/images/Booklet.pdf )

+1