Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Калин Александр Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050247783 :
ID 1050247783
Фамилия Калин
Имя Александр
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

Донесения послевоенного периода 25.06.1947 Сев. РВК г. Пензы  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64062692 :
ID 64062692
Фамилия Калин
Имя Александр
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва 16.05.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 600.
Доп.данные из документа: стрелок, место рождения г.Пенза, родственники -  мать Калина Пелагея Михайловна, ул.Московская 60-10.

Украинские поисковики обнаружили тело бойца Красной Армии из Пензы

08 октября 2019, 19:07О

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=7AJ7KXx1rMk

Найден боец Красной Армии, теперь разыскиваются родственники. Благодаря украинским поисковикам из небытия удалось вернуть еще одно имя защитника Родины, который до войны жил в Пензе.

Памятник «Проводы». Именно с этого места тысячи пензенцев отправились защищать Родину в 40-х годах прошлого века. В их числе был и 19-летний Александр Семенович Калин. Солдат почти 80 лет считался пропавшим без вести, но теперь стало ясно, где и когда он погиб. Это случилось в Михайловском районе Запорожской области осенью 1941 года. Останки бойца разыскали украинские поисковики.

«Погибший был в положении полусидя, спина была прислонена к задней стенки ячейки, голова откинута назад и чуть наклонена в левую сторону, ноги вытянуты. Предполагаем, что боец получил смертельное ранение осколками в голову, верх каски пробит, лицевые кости повреждены, череп разбит», - рассказал командир поискового отряда «Рубеж» Александр Маковий.

Вероятнее всего, солдата накрыло минометным огнем при обстреле расположенной рядом пулеметной огневой точки. Он так и пролежал в окопе без малого 80 лет. При нем, кроме каски, винтовки и штык-ножа, нашли компас, монеты и обрывки бумажных денег. Украинские поисковики готовы отдать все это родственникам, если те отзовутся.

Вполне возможно, что юный Александр Калин прогуливался по улице Московской. Ведь он жил именно в доме №60, оттуда и был призван в армию пензенским городским военкоматом 16 мая 1941 года. Таким образом, он прослужил в мирное время чуть больше месяца.

«Мы уже сделали запрос в БТИ [бюро технической инвентаризации]. Нужно подождать несколько недель, чтобы узнать, куда были расселены жильцы этого дома, кого из них в 80-х расселили и имеют ли эти люди какое-то отношение к Александру Семеновичу», - сказала председатель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Александр Калин навсегда остался 19-летним. Скорее всего, он даже не успел обзавестись семьей и, значит, у него не было детей. О существовании братьев и сестер солдата, от которых могли бы родиться его племянники, ничего неизвестно, но даже если не удастся разыскать родственников, проделанная работа все равно не останется напрасной. Ведь имя героя больше не будет значиться в списках пропавших без вести.

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Навеки девятнадцатилетний. Памяти Александра Калина.

Воины 1941 года.

У памяти нет границ.

Память соединяет нас, ныне живущих с теми кто жил до нас. Благодаря кому мы живы.

Некоторое время назад командиру нашего поискового отряда написали поисковики из Украины. У нас общее дело. Нам нечего делить.

И вот, что было в письме. "После завершения уборки зерновых этого года мы, силами трех поисковых отрядов "Вертикаль" Михайловского р - на, "Витязи" Васильевского р -на и ПО "Рубеж" проводим работы по поиску в районе, где когда-то находился противотанковый ров населенного пункта села Тимошевка Михайловского района Запорожской обл., бои по 1941 году армия генерала Смирнова А. Г.

Протяженность рва на десятки километров с Севера на Юг от села Балки до города Мелитополь Запорожской обл. Начало поиска, до километра по линии рва и на Восток, работаем по выходных суб. воскр. на сегодняшний день найдены останки 55 красноармейцев. Среди них ВАШ земляк - красноармеец Калин Александр Семенович.

" Командир поискового отряда "Рубеж" Александр Маковий об обнаружении останков бойца из Пензы.

Это было установлено благодаря найденному медальону, мне сообщила наш командир Лариса Казакова. Информация о поиске родных бойца? была размещена на региональных интернет-ресурсах. Но пока, результата это не дало. Надеюсь пока.

А меня признаться, заинтересовали обстоятельства гибели пензенца. 1922 года рождения, призван в мае 1941-го. В какой стрелковой дивизии он служил и когда погиб? И что за противотанковый ров такой? И я написал командиру отряда "Рубеж"и задал интересующие меня вопросы. А заодно стал изучать мемуары и документы. Противотанковые рвы мне приходилось видеть. Конечно, через семь десятилетий после войны это уже не те сооружения, какими они были в войну. И все же. Ров я видел под Могилевом на Буйничском поле, видел ров у села Свержень.

Противотанковый ров в Михайловском районе Запорожской области

Но что представлял из себя ров в Михайловском районе Запорожья? "Помогли" фотолюбители из вермахта, запечатлевшие ров и в тот день когда их наступающие части вступили в эту местность, то есть 20-го сентября 1941-го и позже. После того как эта территория была оккупирована гитлеровцами.

Для начала слово историку Алексею Исаеву. "Противотанковый ров был достопримечательностью Южного фронта. Многие немецкие источники при описании событий в этом районе привязывают их не к городу Мелитополю, а именно к тянувшемуся от Днепра до Азовского моря противотанковому рву. Видимо, это циклопическое сооружение, наследник Великой китайской стены, произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его видел."(А. Исаев "От Дубно до Ростова".

Автор снимка сделал фото с западной стороны рва. Фото сделано после захвата местности.

Даже по фото видно, да ров был масштабным сооружением. Его технические данные так же известны. Они приведены в документе за подписью командующего Южным фронтом Дмитрия Рябышева.Обратите внимание вот на это место
"Участок обороны М. Белозерка, Тимошевка прикрываясь труднодоступным противотанковым рвом (ширина по верху 7 м, по дну 3 м, глубина 4 м) и тремя сборными железобетонными ДОТ, "

Итак, про ров теперь мы знаем.

Но где нашли бойца Александра Семеновича Калина? И как?

Вот что написал мне командир поискового отряда "Рубеж"(Украина)"....попробую описать как это было, в один из дней поиска, уже во второй половине дня, командир поискового отряда "Вертикаль" Сапалев Владимир,позвал меня и крикнул , что обнаружил участок с россыпью гильз , я последовал к нему, по пути мой металлоискатель указал в нескольких местах наличие мет. предметов. Уже подойдя почти к нему был зафиксирован четкий, сильный сигнал, потом выяснилось, прибор сработал на каску.

Потом сюда подошли остальные ребята и начались сами раскопки. через некоторое время Владимир говорит, -- Все, есть солдатик!  -- после этого я от этого места не отходил. на поверхность были подняты останки красноармейца, при нем пробитая каска, саперная лопатка, штык нож СВТ 40 два магазина СВТ остатки солдатского ремня, солдатские пуговицы, остатки обуви, компас, монеты фрагмент денежной купюры ( рассыпалась впрямь моментально) и смертный медальон.

После отвинчивания крышки медальона, дабы убедится, что он не пуст, вечером я отвез данную находку в город Токмак на экспертизу, эксперту Рифату Гейченко. Вкладыш медальона не очень хорошо сохранился и Рифат обратился за помощью к Александру Дударенку из Беларуси, они совместно проводили экспертизу, " вытягивали" имя солдата.

Согласно данным сайта ОБД Мемориал боец Калин Александр Семенович числится пропавшим без вести в феврале 1942 -го года. В какой он воевал дивизии, в каком полку об этом ничего не известно. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64062692

Украинские поисковики вернули из мрака неизвестности имя красноармейца Калина. Итак,  обстоятельства находки известны. Но что там было тогда, в 41-м? Какие части были там? И вновь ответ от Александра Маковий." ...Там была наша оборона. Окопы вырыты в полный профиль расстояние простреливается ружейно пулеметным огнем. Стрелковые ячейки в одной из которых был найден красноармеец Калин Александр Семенович расположены около трехсот метров на Восток от противотанкового рва, скорее всего это была уже вторая линия обороны. Первая находилась у самой кромки рва, можно предположить, что она уже была захвачена фашистами. Попадались гильзы от винтовки Мосина и очень много немецкой, маузеровской гильзы, причем в основном от пулемета ЗБ у него характерный накол капсюля.

Найденная ячейка с погибшим была самая крайняя в этом участке обороны с южной стороны, размеры длиной до полутора метров и шириной чуть более полуметра. В задней части ячейки перепад, порог и вход в траншею. Погибший был на полу в сидячем положении, спина прислонена к задней стенки ячейки, голова откинута назад и чуть в левую сторону, ноги вытянуты. Предполагаем, что смертельное ранение боец получил осколками в голову- верх каски пробит, сама каска с трещиной, лицевые кости повреждены, череп разбит.

По войсковым частям, что мне известно, это 130 сд, 136 сд 96 сд "Украинские поисковики нашли красноармейцев. А вот что за часть дралась в той местности с немцами, я попытался установить. И выяснил, что 136-я сд оборонялась южнее места проведения поиска, а 96 стрелковая дивизия, напротив - севернее. 130-я дивизия заняла оборону перед многокилометровым рвом за день, до того как немцы пришли туда. После печально известного Киевского окружения немцы продвигались вперед практически без остановки и вот тут наши их "притормозили"...

... Это здание сохранилось, но увы, сейчас в нем никто не живет - помещения используются в коммерческих целях. Поиск родных земляка продолжится. 19 лет ему было в 41-м. Навеки девятнадцатилетним и остался.

October 3rd, 2019. https://zihuatanexo.livejournal.com/2399911.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-09 01:33:51)

0