Информация с сайта http://minsk-old-new.com/minsk-2991.htm :
"Мина для Кубе
Английская мина для генкомиссара Беларуси Кубе
Олег Усачёв
Общее.
Известный минский историк кандидат исторических наук и дипломированный экономист Василий Киселев (сын бывшего наркома здравоохранения, председателя совнаркома, наркома иностранных дел БССР Кузьмы Венидиктовича Киселева, бывший студент МГИМО) в одной из статей отмечал: "В истории войны еще существует большое количество неизвестных страниц. Их наличие обусловлено закрытостью многих архивов, недоступностью для исследователей и желанием, чтобы история выглядела не как было на самом деле, а как хотелось бы, чтобы она выглядела".
Не избежала этого и история убийства немецкого генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе, до сих пор привлекающая историков, журналистов и представителей телевидения своими многочисленными загадками и противоречиями. Даже после публикации (2007) 2-го издания книги к.и.н. В.Селеменева, в истории убийства Кубе осталось много неточностей, противоречий и белых пятен (СелеменевВ. Охота на палача. Мн.: Лит. иИскусство. 2007. Военно-исторический журнал. 2007. №3). Это было единственное убийство такого ранга высокопоставленного нациста в России и второе (после убийства Гейдриха (Reinhard Heydrich, 7.3.1904-4.6.1942, заместителя Гиммлера) в Праге на оккупированных немцами территориях. Известно, что Вильгельм Кубе ( 13.11.1887 - 23.9.1943) был убит взрывом английской магнитной мины, доставленной из отряда "Димы" и подложенной в его кровать служанкой (не горничной) Еленой Мазаник (4.4.1914-7.4.1996). Мину для Елены в отряде армейской разведки (РУ ГШ РККА) выдавал командир спецгруппы Петр Трошков. У партизан английская мина считалась секретной. Достоверный макет мины, которой убили Кубе, сейчас хранится в центральном архиве ГРУ ГШ ВС РФ, но до сих пор не опубликована его фотография, что обусловило существование многих противоречащих друг-другу описаний мины, которой был убит генкомиссар Беларуси и отставной гауляйтер (партийное звание) Вильгельм Кубе.
...
Представление к наградам за убийство Кубе составляли в возглавляемом Меркуловым НКГБ, который включил туда большое количество своих людей. В их числе был и Тимашков, получивший свой орден за убийство Кубе вместе с реальными участниками операции (Москаленко Г. Убийство Кубе: чего мы не знаем. //Беларуская думка. № 9, 2008 г., с. 84 – 91).
...
Трошков в своих мемуарах утверждал, что для Елены Мазаник он выдавал Осиповой английскую мину с 2 магнитами.
...
В опубликованной в журнале АРМИЯ статье Е.Романовой (Мина для гауляйтера Кубе. Романова Е. Армия (http://www.mod.mil.by/) № 6 2007 С.43-45 ) отмечалось, что в СССР английские мины поставлялись в запрашиваемом малом количестве и применялись в основном для диверсий на транспорте и "... эта мина зарекомендовала себя вполне надежной, в отличие от таковых с химическим взрывателем, которые невозможно было запрограммировать на какое-то точное время .... На квартиру Мазаник Мария Осипова принесла одну магнитную мину английского производства с часовым механизмом, заводившимся на 24 часа.... её примерный муляж экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.... магнитной миной английского производства с часовым механизмом (расчетное время - 24 часа), заложенной в матрац постели, в ночь на 22 сентября 1943 года был уничтожен палач белорусского народа гауляйтер Вильгельм Кубе"
...
После войны Трошков много лет уклонялся от написания своих воспоминаний для музея истории ВОВ. Возможно, Трошков не хотел противоречить общепринятой версии убийства Кубе, сформированной на основе малодостоверного отчёта немецкого следствия и мнения ГСС и депутата ВС БССР Марии Осиповой. Лишь после приезда (1963) к нему в Гродно Мазаник и совместного их выступления в Дворце текстильщиков многолетние и весьма настойчивые просьбы работников музея истории ВОВ в декабре 1963 завершились успешно и им удалось получить воспоминания Трошкова, но в них нет сведений о конструкции английской мины.(* Воспоминания Трошкова Петра Дмитриевича (от 15.12.1963, 70 с); Несколько фактов из моей партизанской жизни. БГМИВОВ, н/в 7362).
Осипова незамедлительно на воспоминания Трошкова 18.2.1964 написала для музея истории ВОВ в школьной тетради 17 листов своих замечаний (Замечания ГСС М.Б.Осиповой на воспоминания П.Трошкова бр. "Димы", БГМИВОВ, н/в 7362).
...
В 2007 в книге Селеменева (СелеменевВ. Охота на палача. Мн.: Лит. иИскусство. 2007. С. 275-278 ) были опубликованы написанные в декабре 1980 г. еще одни воспоминания Трошкова, хранящиеся в НАРБ (НАРБ, 4683-3-1195, л.10).
В них приведено подробное описание конструкции английской магнитной мины и её английского механического взрывателя, а также излагались события, связанные с передачей мины для Мазаник.
...
Перед убийством Кубе Троян работала переводчицей в управе небольшого поселка (возле Минска) Смолевичи, а затем у немца-предпринимателя на торфзаводе. В годы послевоенных репрессий переводчикам давали не менее 10 лет лагерей и Троян сильно повезло, т.к. сажали и многих подпольщиков.
...
Троян в Смолевичах была связана с местными подпольщиками и партизанами.
Она упоминала (* СелеменевВ. Охота на палача. Мн.: Лит. иИскусство. 2007. С. 191): "... когда я работала в Смолевичах и поддерживала связь с партизанским отрядом "Буря", у меня был знакомый партизан Красовский Иван, он же Притчин Архип, с которым была связана по подпольной работе .... он ... и порекомендовал меня Ивану Федоровичу Золотарю". 3.6.1943 Троян уходит из Смолевич в небольшой партизанский отряд "Буря", который мало занимался ведением боевых действий, а осуществлял преимущественно охрану штаба бригады "Дяди Коли" и решал хозяйственные вопросы бригады.
В июле 1943 Золотарь привлек Троян для участия в операции по уничтожению Кубе, которая в отряде числилась разведчицей отряда и неофициальной ("партизанской") женой командира отряда "Буря" Михаила Скоромника. После войны Скоромник в честь Троян назвал свою дочь Надей.
...
По утверждению Финской Троян познакомилась с Мазаник с помощью Николая Дрозда, который вначале познакомил её с Похлебаевым, хорошо знавшим сестру Мазаник Валентину Щуцкую.
Осипова в своих мемуарах (Воспоминания ГСС Марии Борисовны Осиповой от 27.10.1990, Машинопись на 49 стр. С.30) упоминала, что Дрозд перед войной был осужден за кражу одной доски на 10 лет и из тюрьмы его освободили немцы. Это вызывало неприязнь к Дрозду у бывшего члена Верховного суда Осиповой, но не мешало ей длительное время (с 1942) проживать у него и содействовать в проведении заседаний подпольного горкома партий в доме Дрозда. Финская в своих мемуарах отмечала, что Осипова сознательно уменьшала заслуги других подпольщиков, в т.ч. и Дрозда, пыталась этим себя возвысить. Сейчас чаще всего упоминают версию Золотаря, что Троян познакомилась с Мазаник с помощью Татьяны Калиты. Можно предположить, что весьма осторожная и предусмотрительная Мазаник, которая до войны работала на даче Цанавы в Слепянском лесу, где производились массовые расстрелы, весьма настороженно приняла знакомство с Троян. По Минску в это время ходили слухи о появлении в городе выпускниц (красивых молодых женщин) школы Абвера. Уменьшить недоверие Мазаник к Троян могли только люди, которым Елена полностью доверяла. К ним относилась Калита (СелеменевВ. Охота на палача. Мн.: Лит. иИскусство. 2007. С. 212). 1.8.1943 Троян нашла в Минске Калиту, проживавшую в родительском доме на ул. Толстого возле Товарной станции, которую немцы переименовали в ул. Луцкевича (* СелеменевВ. Охота на палача. Мн.: Лит. иИскусство. 2007. С. 213). С 1.8.1943 по 8.8.1943 Троян каждый день посещала Калиту и распрашивала о Мазаник.
8.8.1943 Троян для установления более тесного знакомства с Мазаник пошла в особняк Кубе вместе с Калитой, которую хорошо знала и очень уважала Мазаник. Калита через знакомых по прежней работе охранников-полицейских вызвала Елену и познакомила её с Троян. После этого Троян по указанию Золотаря стала часто посещать Мазаник в её квартире на ул. Энгельса. Во время бесед с молодой Троян более опытная (довоенный сотрудник НКВД) Мазаник добивалась встречи с Золотарем и подтверждения, что Троян не является агентом СД. Золотарь отказывался подходить к Минску ближе, чем на 16 км, а Елена не могла оставить рабочее место на длительное время.
Ветеран ВОВ и писатель Н.Дубровский в своей книге (Дубровский Н. Бессмертие подвига. Мн.: Беларусь. 2004. С. 71) отмечал, что в 1995 г. Елена при последней встрече с ним упоминала: "Надя на меня напирала, требовала от меня немедленно уничтожить Кубе. Её напористость меня насторожила и вызвала сомнение - не подставное ли она лицо. Ведь речь шла о моей жизни, о жизни моей сестры Валентины и её детей". Елена часто напоминала весьма напористой Троян, что у неё нет доступа на 2-й этаж, где находилась спальня Кубе и в столовую, что не позволяло ей использовать мину. Елена предложила отравить Кубе во время празднования его дня рождения (13.11.1943), когда её пригласят сервировать столы для гостей. Золотарь через Троян постоянно угрожал Елене в случае отказа (за невыполнение боевого приказа довоенным сотрудником НКВД, измену Родине и сотрудничество с оккупантами) суровым наказанием как для самой Мазаник, так и для её родственников. Мазаник тянула время, а после установления связи с отрядом "Димы" стала все больше игнорировать Троян. При этом Елена не знала, что будет раньше: либо убьют её, либо она успеет убить Кубе.16.9.1943 Елена посоветовала Троян встречаться не у неё дома, а на улице. Финская в своих мемуарах утверждала, что перед покушением на Кубе Мазаник вообще выгнала из своего дома Троян вместе с её миной. Елена же в своих мемуарах смягчила эту ситуацию, утверждая, что в воскресенье к ней приехала на велосипеде с цветами, тортом и миной Троян, а возле крыльца её дома Елену ждал в форме сотрудника тайной полевой полиции со своей миной Николай Хохлов. Возвращавшаяся с работы Елена показала Троян на стоявших во дворе соседей-полицейских и в немецкой форме Хохлова и посоветовала Троян побыстрее уходить от её дома, что Троян незамедлительно и сделала. Хохлов зашел к ней в дом, но Елена выгнала его из своего дома вместе с миной. Впоследствии Хохлов (Валькевич Е. и др. Если бы Кубе не взорвали, он закончил бы в концлагере? Хохлов Н. Елену Мазаник завербовал я. //Комсомольская правда в Белоруссии. 28.4 - 4.5.2005. http://www.kp.bekp.by/; http://pseudology.org/Abel/Xoxlow_NE.htm; wwwbelousenko.com/books/kgb/khokhlov_pravo.htm ) утверждал, что ему удалось настолько сильно запугать Мазаник, что она согласилась убить Кубе, хотя и не его миной. После войны на встрече партизан бригады "Дяди Коли" у озера Палик (сейчас Березинский заповедник) обладающий очень большим чувством юмора Шиманович спросил у Троян, куда она дела свою мину, которую несла в дом Елены. Троян ответила, что она выбросила её по дороге из дома Мазаник. Небольшая напряженность во взаимоотношениях между Троян и Мазаник сохранилась и в послевоенные годы
...
По утверждению бывшего начальника штаба бригады "Дяди Коли" Большакова Золотарь часто искажал события и факты в свою пользу. Например, многие успешные операции партизан бригады "Дяди Коли" Золотарь приписывал своему отряду "Феликс". Об этом упоминала и Финская. Тем не менее, Золотарь за убийство (как он выражался) "имперского комиссара оберштурмфюрера фон Кубе Фильгельма" получил свой орден Ленина. После войны он вышел на пенсию в звании майора ГБ и затем многие годы для своей книги ("Записки чекиста") безуспешно пытался узнать у Мазаник и Калиты как на самом деле был убит генкомиссар Беларуси Вильгельм Кубе. Не спрашивал он об этом только у своей бывшей разведчицы Троян. Не интересовались этим (в 1943) у Троян и следователи НКГБ СССР на Лубянке, т.к. Троян (бригада НКВД "Дяди Коли") ничего не знала об успешной операции отряда (РУ ГШ РККА) "Димы". Не упоминало о ней и немецкое следствие. В российской прессе в последние годы стали появляться публикации, что Кубе убила Троян.
...
Из мемуаров Осиповой следует, что она, проживавшая с 1942 г. у Дрозда, ходила ( с сотрясением головного мозга) за миной для Кубе в отряд «Димы» (около 60 км) в сопровождении Марии Грибовской-Дубровой (1908 - 1943, соседка Дрозда). Осипова утверждала, что вечером в отряде «Димы» она встретилась с командиром отряда Николаем Федоровым, пообещавшим ей дать 2 мины. Утром Федоров послал Трошкова в соседнюю деревню за минами, которые он привез через 2 часа. Затем Федоров, его адъютант Сергей Хренов и др. обучали её обращению с миной.
...Осипова утверждала, что в Минск она сама несла 2 мины на дне большой корзины...
На малолюдном мосту у Сторожевского кладбища Осипову встретил Николай Дрозд (1888 - 7.11.1943), который сообщил, что сосед-сапожник Быков донёс о проживании в его доме постороннего лица, и её теперь разыскивают немцы и полиция. Корзину с минами Дрозд понес к себе домой по улице, а Осипова пошла к нему в дом огородами. Через несколько дней она, около 3 часов дня, взяв с собой одну мину, встретилась (20.9.1943, в рабочее время) у театра (напротив окон рабочего кабинета Кубе в генкомиссариате) в Александровском сквере с Валентиной Щуцкой (14.6.1918 -20.6.1993, сестрой Елены Мазаник), которая привела Осипову домой к Елене.
...
Обычно Елена Дрозд (1896 - 7.11.1943, дев. Смольская, жена Дрозда) ни о чем не спрашивала проживавшую у неё Осипову и ничего не знала о содержимом еёсумки. В сопровождении Осиповой она отнесла сумку с миной из своего дома по ул. Заславской в 2-х этажный кирпичный дом на Торгово-Набережной улице (возле пл. 8 Марта), где жила мать Финской. Елена Дрозд торопилась по своим делам и, уходя, сказала Александре Михайловне (матери Финской): "Муж просил передать Вашей дочери, что подарок сделал "Дима", а принёс его он, т.е. Дрозд". По этой причине Финская полагала, что мину в Минск из отряда принес Дрозд, часто ходивший в отряд "Димы". Дальше из дома Финских сумку с миной (также ничего не зная о мине в сумке) до дома Мазаник несла мать Финской в сопровождении Осиповой.
...
Елена запустила суточный взрыватель в ночь с 21 на 22.9.1943, точнее это уже было в среду 22.9.1943. Утром 22.9.1943 Мазаник принесла мину в особняк Кубе и заложила её (около 10 часов утра) в кровать.
...
Командир спецгруппы Трошков в отряде «Димы» заведовал минно-взрывным имуществом, сопровождал со своей группой прибывающих и убывающих связных, обеспечивал их размещение в отряде, а прибывших участников убийства Кубе охранял до самого вылета самолётом в Москву...Обращению с миной Осипову обучал Трошков, которому помогал Миша Елистратов и др.
...
Уточнение обстоятельств убийства Кубе.
Сотрудники музея истории ВОВ еще при жизни Мазаник, Осиповой и др. подпольщиков Минска организовали их совместную встречу с целью устранения противоречий и белых пятен в изложении истории убийства Кубе. Покладистая Мазаник во время встречи в музее сама подошла к Осиповой и в присутствии работников музея предложила мирно решать разногласия, на что Осипова ответила отказом. Старший сын Дрозда (профессор и завкафедры пединститута, во время оккупации находился в Москве) в своих воспоминаниях утверждал о наличии в музее стенограммы этой встречи подпольщиков, но историки её содержание не опубликовали. Сотрудникам музея не удалось организовать и совместную встречу Осиповой с Мазаник. Много лет спустя, в Минске, президент США Никсон пожелал встретиться с Мазаник и Осиповой. Осипова пошла на встречу с Никсоном отдельно от Мазаник (в другое время и в другом месте). До сегодняшнего дня не опубликованы мемуары (о записи беседы с Н.В.Троян от 27.1.2002 упоминал историк А.Попов) бывшей разведчицы бригады "Дяди Коли" Троян. Не опубликованы показания об убийстве Кубе повешенного в Минске в 1946 г. начальника управления (BdO) полиции охраны правопорядка (OrPo) Герфа, который с довоенных времен был другом Кубе. Ничего не известно о показаниях на допросах в Минске и послевоенных воспоминаниях (умершего от старости) городского комиссара Минска Янецке. Неизвестны воспоминания и начальника Кубе рейхскомиисаара Остланда Лозе, на которого никто не покушался, хотя он занимал должность, аналогичную должности рейхскомиссара Украины Коха. Отсутствуют воспоминания многочисленной прислуги Кубе и сведения об их судьбе (кроме Т. Калиты). Нет воспоминаний и сестры Мазаник Валентины Щуцкой.
Утверждают, что:
- на сегодняшний день имеется более 12 версий изложения истории убийства Кубе и еще больше мелких слухов, которые целесообразно аргументировано либо подтверждать, либо опровергать, но не отметать их голословно;
- существующая сегодня основная версия убийства Кубе построена на малодостоверном отчете (неизвестного происхождения) немецкого следствия и противоречивых утверждениях Осиповой;
- архив минского СД сохранился и находится в Центральном архиве КГБ РБ, но его до сих пор полностью не успели разобрать;
- в последние годы жизни Елена Мазаник своим родным однажды сказала, что всей правды об убийстве Кубе никто и никогда не узнает.
Бывший ученый секретарь НАРБ Е.И.Барановский считает, что в этой истории осталась какая-то тайна, которую Мазаник унесла с собой в могилу. Хорошо знавший Мазаник и Осипову Н.Дубровский в своей книге (Дубровский Н. Бессмертие подвига. Мн.: Беларусь. 2004. С. 83) утверждает: " Нам эту тайну не понять, и стремиться к этому не надо. Мы можем только гордиться тем, что в трудную годину Великой Отечественной в Белоруссии была такая женщина - женщина нелегкой судьбы"."