Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саломахин Борис Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В "Варианте "Омега" Олег Даль сыграл нашего земляка

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

                             http://publish.pnz.ru/ml/2001/7001/160x250/h01.jpg

     Очень немногие пензяки знают, что в фильме "Вариант "Омега" прототипом главного героя был наш земляк Борис Саломахин. Когда еще только писался сценарий, в Пензу зачастила съемочная группа, которую интересовало буквально все: разведшкола немцев, Целариус Шварц Хапласин, начальник школы Трусов и многое другое. И кто, как не Борис Александрович, проведший среди этих людей полтора года, мог в мельчайших подробностях рассказать о характерах и привычках известных нацистов.

    ...22 июня 1941 года Саломахин принял свой первый бой на границе, обороняя полученный рубеж с собранной из отступавших бойцов командой. Потом плен, семь дней без еды в вагоне до городка в Восточной Пруссии. В лагере Борис встретил своего знакомого по ОГПУ Тихонова. Стали держаться вместе. Когда немцы предложили вербовку, чекист посоветовал согласиться, сказав, что и сам пойдет на это. Два месяца фашисты проверяли доступными им способами отобранных людей. Все это время Тихонов молчал, и лишь когда спецконтингент переодели в красноармейскую форму, сообщил Борису Саломахину, что он разведчик, и дал пароль и явки к своим. Местом назначения "завербованных" стал город Лейце, разведшкола абвера № 3 на 350 военнопленных. Начались интенсивные занятия по 12 часов в день. Каждый из курсантов был предупрежден о неразглашении перед другими своего имени и биографии. Друг к другу обращались только по кличкам.

    Через месяц начальник школы Вернер инспектировал стрельбы. Саломахин решил использовать свой шанс и попросил два пистолета. Все пули легли в центр мишени. На следующий день пензяка привезли в Таллинн к шефу разведбюро Целариусу. В тире Борис еще раз продемонстрировал "македонскую" стрельбу (с двух рук). Этому мастерству он научился еще подростком, когда работал в цирке. Фрегатен-капитан назначил Веселого (кличка Саломахина) преподавателем в школе. Таким образом, он стал иметь дело со всеми обучающимися группами и вновь встречаться с Тихоновым.

    Однажды в Лейце из Финляндии привезли пленных моряков. Все увольнения сразу же были запрещены: немцы стали готовить операцию по захвату Кронштадтского рейда. Фашисты даже подобрали и оборудовали местность, похожую на объект нападения. Тренировки проходили ежедневно. Но сообщить об этом своим Саломахин не мог, а Тихонова к тому времени в школе уже не было. К счастью, операцию отменили. Веселого вызвал к себе Целариус и поставил задачу отобрать сто лучших агентов из трех школ для взрыва Шепелевского маяка. После отбора кадров Саломахина назначили руководителем операции. Когда все было готово, фрегатен-капитан приехал на показательные учения. По их итогам высокопоставленный немец вручил Борису Саломахину именные часы.

    В день "Х" на десяти штурмботах диверсанты двинулись к маяку. Каких усилий стоило Веселому сорвать операцию, знает один Бог! Рискуя разоблачением, он все же поднял стрельбу. Выстрелы услышали наши. Взрыв маяка провалился. В Таллинне Саломахина сразу заковали в наручники, подвергли пыткам. Разведчик сумел выстоять - доказать его вину в гибели диверсантов не удалось. И все же его поместили в лагерь для военнопленных, на каторжные работы.

    Когда с кадрами у немцев стало совсем плохо, Бориса вновь вернули в разведшколу. Новое задание - взять языка. Для этой цели фашисты бросили в бой батальон, чтобы отвлечь внимание советских войск от участка перехода линии фронта. Саломахин, шедший в составе группы, вновь открыл огонь, связав диверсантов боем. Чтобы остаться на нейтральной земле, он прикинулся мертвым, а когда группа отошла, пополз к своим. На допросе попросил отвести его к командиру полка, которому и сообщил пароль, данный еще Тихоновым. Через сутки из Ленинграда прислали самолет. Вернувшись к своим, наш земляк и не подозревал, что скоро вновь окажется в Таллинне. Ему изменили лицо, но риск быть узнанным все же оставался.

    В феврале 1944 года Саломахина сбросили с парашютом под Таллинном. Но еще в воздухе его обстрелял летчик с "мессера". Обе ноги Бориса были прострелены, но кости оказались не задеты. Перевязав раны, разведчик выбрался на шоссе, доковылял до станции Сонда и встал в очередь за билетами. Увы, их продавали только обладателям зеленых пропусков, а у него пропуск был синий. Поэтому до Таллинна Саломахину пришлось добираться на попутке. Конспиративная квартира располагалась в полусотне метров от бюро Целариуса. Однажды Борис нос к носу столкнулся со своим бывшим шефом, но фрегатен-капитан "подопечного" не узнал.

    Много ценных сведений передал разведчик нашему командованию. А когда советские войска подошли к городу, то Константинов (согласно новой легенде это была его фамилия) ушел на станцию Реула, где и дождался прихода красноармейцев. После войны Саломахин поселился в Пензе.

    Знаменитый актер Олег Даль, играя роль советского разведчика, воплотил в этом образе черты характера нашего земляка. К сожалению, Борис Александрович не дожил до наших дней; сейчас о нем никто не вспоминает. Саломахин похоронен на одном из пензенских кладбищ.

http://publish.pnz.ru/ml/2001/7001.htm#H01

0

2

Здравствуйте!

ДИВЕРСИОННАЯ ШКОЛА АБВЕРА И ПРОТОТИП ГЕРОЯ В ФИЛЬМЕ "ВАРИАНТ "ОМЕГА"

08 Июля 2018 г.

«Вариа́нт „Оме́га“» — советский пятисерийный телевизионный художественный героико-приключенческий фильм, снятый в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом. В основе фильма лежит документальный материал о действиях советской разведки в Таллине. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“». На экраны фильм вышел в 1975 году.

Этот кадр снят не на реальном месте: некий дом изображает усадьбу Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа, в которой находилась диверсионная школа Абвера «Лагерь № 2». https://b-yaroslavtsev.livejournal.com/26136.html

Владельцами усадьбы «Фалль» в Кеала-Йоа были российские немцы Бенкендорфы на русской службе, в ней появился известный гимн царской России, там царю его впервые и исполнили. Абверовский разведчик Целлариус тоже из российских немцев, но служил Германии и Райху.

Кстати, "Лагерь №1" находился недалеко от Кейла-Йоа - в мызе Кумна. Начальником разведшколы "Лагерь №2" сначала был лейтенант Грандт, а затем капитан Казе (Казик).

Будущие агенты вербовались из числа советских военнопленных-моряков в лагерях Таллинна, Хельсинки и Эбенроде.  Им преподавались разведка, подрывное дело, топография, методы работы органов НКВД, морская сигнализация, силуэты военных кораблей, гребля и стрельбы из различного оружия.

Одновременно в школе обучалось 70–80 агентов. По окончании учебы агенты, как правило, забрасывались в Архангельскую и Ленинградскую области и в Ленинград с целью захвата и подрыва маяков, береговых батарей и других объектов. Переброска осуществлялась группами по 3–5 человек на катерах и гидросамолетах. В конце 1943 года они должны были провести десантную операцию на острове Лавенсари с целью уничтожения базы подлодок Балтийского флота, а так же подрыва береговых батарей в районе Долгово-Корнево.

Для ее проведения в таллиннском порту было подготовлено несколько судов, в том числе и самоходная баржа "Ферия". Еще до начала мероприятия часть агентов на подготовленных штурмботах перешла на советскую сторону, в результате чего операцию отменили...  https://www.liveinternet.ru/users/koshk … t437409328 :

Смотрим фильм – читаем книгу.

Эстония. Таллин. 1942 год. Разведчик высочайшего класса Сергей Скорин, только что вернувшийся из-за линии фронта, снова направляется в глубокий тыл врага.

Необходимо пресечь деятельность хорошо законспирированной шпионской школы возле Таллина, где готовят для засылки наших военнопленных и предателей под руководством профессионального разведчика - азартного, умного и амбициозного барона фон Шлоссера .... из старинного аристократического рода. Цель барона - проникновение на самый верх и шпионские игры на уровне Ставки главнокомандующего…

В повести Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг» отражены действительные события, она рассказывает о поединке советской разведки с элитой Абвера, который происходил весной 1942 года в оккупированном фашистами Таллине.

Дуэль нашего и немецкого разведчиков послужила сюжетом для создания популярного пяти серийного телефильма "Вариант "Омега", вышедшего на телеэкраны в 1975 году. У Скорина (Олег Даль) есть задание - выйти на майора Абвера, барона Георга фон Шлоссера и попытаться завербовать его. Но он не знает, что профессиональный разведчик Шлоссер (Игорь Васильев) сам спровоцировал его приезд и уже ждёт его. Так начинается интеллектуальный поединок двух достойных, хитрых, опытных и очень жестких противников, следить за которым - истинное удовольствие.

Пензенский военный историк Владимир Вержбовский уверен, что прототипом главного героя был разведчик Борис Александрович Соломахин.

«Очень немногие пензяки знают, что в фильме "Вариант "Омега" прототипом главного героя был наш земляк Борис Саломахин. Когда еще только писался сценарий, в Пензу зачастила съемочная группа, которую интересовало буквально все: разведшкола немцев, Целариус Шварц Хапласин, начальник школы Трусов и многое другое. И кто, как не Борис Александрович, проведший среди этих людей полтора года, мог в мельчайших подробностях рассказать о характерах и привычках известных нацистов".

В 1942 году в разведшколе абвера на мызе Кейла-Юа под Таллинном служил инструктором советский военнопленный Борис Соломахин, который попал в плен в самом начале войны и был завербован советской разведкой еще в лагере военнопленных. В сентябре того же года он провалил попытку своих подопечных уничтожить Шепелёвский маяк, который был отправной точной Малой дороги жизни по льду Финского залива. После этого немцы отправили Соломахина в концлагерь, но в 1943 году вернули на службу и забросили на советскую территорию. Он сразу же связался с офицерами СМЕРШ и его переправили в Ленинград, где ему предстояла пластическая операция и заброска обратно в Таллинн, где до прихода советской армии Соломахин занимался агентурной работой. Он несколько раз пересекался со своим бывшим шефом Целлариусом, но после пластической операции он Соломахина не узнал.

До начала наступательной операции советских войск в Прибалтике Соломахин жил и работал в деревне близ Тарту. В августе 1944 года он в одежде сельскохозяйственного рабочего перешел приблизившийся к Тарту передний край. Чекисты 3-го Прибалтийского фронта, к которым он обратился, на самолете отправили его в Ленинград. По материалам, собранным Соломахиным, военные контрразведчики разыскали и обезвредили немало фашистских шпионов и диверсантов.

Как писал сам Леонов, после просмотра фильма "Семнадцать мгновений весны», ему захотелось написать про «разведчика - живого нормального человека, который боится, который не хочет, который не рвется, а, наоборот, сопротивляется. И не хочет он этого задания выполнять! И спасать он никого не хочет! Он хочет выполнять свой долг мужчины во время войны, но обстоятельства оказываются сильнее. И он как честный человек понимает, что пользы от него на фронте - одна миллионная доля. А в разведке он - серьезная личность. И поэтому он соглашается... "

Писатель был не согласен с тем, как был изображен разведчик в знаменитом сериале. Штирлиц - идеален и безупречен, он просто не может не выдержать и сдаться. Скорин более по-человечески понятен. Он страдает и переживает. Это сильный человек, которому по воле судьбы, в таких условиях, на вражеской территории, в одиночку приходится воевать с врагом.

Опубликовано: 07.05.2020. © 2017 Вуктыльская библиотека. http://vukt-bibl.org.ru/1273-smotrim-fi … p646998099

«Фронтовые версты пензенских героев»: Пензенский разведчик стал прототипом героя фильма.

26 августа 2020.

В Год памяти и славы ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о героических подвигах наших земляков. Немногие пензяки знают, что в фильме «Вариант «Омега» прототипом главного героя был наш земляк Борис Саломахин. Когда еще только писался сценарий, в Пензу зачастила съемочная группа, которую интересовало буквально все: разведшкола немцев, секретные задания. И кто, как не Борис Александрович, мог в мельчайших подробностях рассказать о характерах и привычках фашистских разведгрупп.

Саломахин принял свой первый бой на границе, обороняя полученный рубеж с собранной из отступавших бойцов командой. Потом плен, в лагере Борис встретил своего знакомого по ОГПУ Тихонова. Когда немцы предложили вербовку, чекист посоветовал согласиться, сказав, что и сам пойдет на это. Два месяца фашисты проверяли отобранных людей. Все это время Тихонов молчал, и лишь когда спецконтингент переодели в красноармейскую форму, сообщил Борису Саломахину, что он разведчик, и дал пароль и явки к своим. Местом назначения «завербованных» стала разведшкола абвера №3. Вскоре наш земляк получил первое боевое задание.

«Отправили его на дело уже с другими группами взрывать какой-то там маяк. Откровенно говоря, не совсем я понимаю, зачем немцам потребовалось взрывать маяк при помощи разведгруппы, могли бы и бомбардировщик отправить, но, видимо, у немцев бомбы были дорогие, а разведгруппы дешевые. В общем, отправили разведгруппу, а он ее сдал. То есть как сдал: начал стрелять не вовремя. Наши услышали, и всю группу похватали, но он сумел бежать, вернулся обратно, а немцы говорят: «Ах ты, спалил нашу группу», он говорит: «Не палил, так получилось!» Они его давай пытать, но выдержал мужик все муки», — отметил историк, писатель Вячеслав Шпаковский.

Далее новое задание — взять языка. Для этой цели фашисты бросили в бой батальон, чтобы отвлечь внимание советских войск от участка перехода линии фронта. Саломахин, шедший в составе группы, вновь открыл огонь, связав диверсантов боем. Чтобы остаться на нейтральной земле, он прикинулся мертвым, а когда группа отошла, пополз к своим. На допросе попросил отвести его к командиру полка, которому и сообщил пароль, данный еще Тихоновым. Вернувшись к своим, наш земляк и не подозревал, что скоро вновь окажется в Таллинне. Ему изменили лицо, но риск быть узнанным все же оставался.

«Он там устроился, вышел на улицу, а на встречу ему идет его босс. Ну поскольку ему там с лицом что-то сделали да и к тому же необязательно глазами встречаться, ведь главное правило разведчика какое: не встречаться глазами с врагом, босс его не узнал», — сказал историк, писатель Вячеслав Шпаковский. Много ценных сведений передал разведчик нашему командованию. А когда советские войска подошли к городу, то Саломахин ушел на станцию Реула, где и дождался прихода красноармейцев. После войны Саломахин поселился в Пензе. К сожалению, Борис Александрович не дожил до наших дней и похоронен на одном из пензенских кладбищ.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/411248/?ysclid … c170465055

Где безопаснее? Под носом у врага.

1944 год. Эстония.

В ночь на 27 февраля 1944 года с прифронтового аэродрома Кондуси на самолете У-2 отправился в тыл к немцам советский разведчик Борис Александрович Соломахин.

Его заданием было проникнуть в Таллин и, пользуясь своими старыми связями (Борис Александрович неоднократно бывал в городе), легализоваться и начать работу с сотрудниками «Бюро Целлариуса», одним из центров абвера на Ленинградском направлении, и разведшколы абвера Кейла-Йоа. Соломахин должен был завербовать агентов среди сотрудников и курсантов школы, а полученную информацию с помощью радиостанции передавать своим.

Для легализации было принято решение изменить внешность (из блондина он стал брюнетом, отпустил усики) и придать Б.А. Соломахину респектабельный вид преуспевающего дельца средней руки, которых в то время было много в оккупированной Эстонии. Хороший костюм, шуба на лисьем меху. Крупная сумма денег в марках и документы на имя беженца из Нарвы Сергея Васильевича Константинова позволяли надеяться на успех миссии.

Однако с самого начала начались проблемы.

При приземлении (Соломахина выбросили с парашютом) была повреждена рация. Починить ее ему самому не представлялось возможным. Нужен был специалист.

На железнодорожном вокзале, куда вышел Соломахин, чтобы ехать в Таллин на поезде, возникла новая проблема. У билетной кассы стоял эсэсовец, который тщательно проверял документы у всех желающих купить билет. Борис Александрович решил не рисковать и покинул вокзал. Вышел на шоссе и стал ловить попутку.

До Таллина добрался в грузовике, который вел немецкий водитель. Возможно, поэтому документов никто до самого города не проверял.

В городе Соломахин отправился в центр Таллина на квартиру своей хорошей знакомой Подольских Ольги Михайловны, рассчитывая остановится у нее. Однако Ольга Михайловна сообщила гостю, что за ее квартирой следят, так как одна из двоих ее дочерей только недавно вышла из тюрьмы, куда ее отправили за невыход на работу. И теперь она и все ее родственники под надзором полиции.

Ночь Соломахин провел в развалинах разрушенного дома, а утром отправился в Копли к своей знакомой Хохловой Марии Александровне, но тут оказалось еще опасней. Мария Александровна рассказала, что в Копли облавы и повальные обыски проходят чуть ли не ежедневно – район был на подозрении у немцев и местной эстонской власти.

И тогда, махнув рукой на все правила конспирации, Борис Александрович отправился к Юхкенталю Вальтеру Августовичу, проживавшему на улице Койдула напротив здания «Бюро Целлариуса» и поселился у него. Выбор оказался удачным. Облав и обысков в этом районе практически не было. Немцам и в голову не приходило, что человек, которого они разыскивали с 1943 года (Борис Александрович сталкивался с абверовцами и раньше) живет рядом с одним из центров абвера на Ленинградском направлении.

Борис Александрович нашел мастера, который починил ему рацию и приступил к выполнению задания.

15 апреля 2021. Шпионские страсти. https://dzen.ru/a/YHaOixKmEC8WodyE?yscl … w497514285

Сайт Память народа. Соломахин Борис Александрович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92574899 :

Соломахин Борис Александрович
Дата рождения: 25.02.1916 ; 23.02.1916
Место рождения: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, г. Борисоглебск
Дата призыва: 01.10.1936
Воинское звание: лейтенант ; ст. лейтенант
Воинская часть: 56 стрелковый полк 67 стрелковой дивизии (I) Ленинградский фронт; 193 отдельный дивизион противотанковой обороны 204 моторизованной дивизии; 244 мотор. мехд; лагерь воен. пленных 291 МВД

Награды
Орден Отечественной войны II степени (2)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Место выбытия Гродно
Биография: попал в плен.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n272201131 :
Соломахин Борис Александрович
Дата рождения: 25.02.1916
Место рождения: Воронежская обл., г. Борисоглебск
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 56 сп
Воинская часть: 56 сп
Причина выбытия: попал в плен
Место пленения: Гродно
Лагерный номер: 486
Дата пленения: 24.06.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека военнопленных офицеров

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ.

Под стенами „Абвернебенштелле— Ревая"

К концу 1943 года чекисты Ленинградского фронта сумели внедрить своих разведчиков во многие шпионско-диверсионные школы и полевые подразделения абвера группы «Норд». Возникла необходимость проникнуть также в учебный комплекс «Бюро Целлариуса». Требовался человек, обладавший нужными для этого качествами и хорошо знавший Таллин. В конце концов выбор пал на Бориса Александровича Соломахина — бывшего инструктора разведшколы в Кейла-Юа Веселова. К тому времени он уже оправился от ранения, полученного при переходе линии фронта. Физически сильный, бодрый, горевший желанием воевать против фашистов, Соломахин был готов к выполнению любого задания.

Работая с Борисом Александровичем, чекисты убедились, что это человек, на которого можно положиться. Явившись с повинной в органы советской контрразведки, он принес ценнейшие сведения, касающиеся «Бюро Целлариуса» и разведшколы в Кейла-Юа, рассказал о ее официальных сотрудниках, агентуре, о формах и методах работы абвера. Как мы знаем, именно он, Соломахин, сорвал попытку Целлариуса осуществить диверсию на Шепелевском маяке.

К сожалению, Соломахин — Веселое работал в школе в одиночку. Он и Добрянский не доверяли друг другу. Вот почему, когда было принято решение направить Соломахина в Таллин, вопрос о связи с Добрянский не возник. Соломахин имел возможность, опираясь на своих старых знакомых в Таллине и в районе Кейла-Юа, найти нужных людей в разведшколе и помимо Добрянского.

За успешное выполнение чекистских заданий в тылу врага советское командование восстановило Бориса Александровича в офицерском звании. Ныне старший лейтенант запаса Соломахин живет в Москве. Он с гордостью носит орден Отечественной войны и медаль «За оборону Ленинграда», заслуженные им в тайной схватке с немецко-фашистской разведкой.

https://www.molodguard.ru/heroes5178.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-31 16:01:58)

0