Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Канеев Гафур ( Григорий ) Салимжанович ( Семенович )


Канеев Гафур ( Григорий ) Салимжанович ( Семенович )

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта  http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=28

Канеев Гафур Салимжанович
дата рождения: нет данных

                               http://soldaty-pobedy.ru/mini/photo_61.jpg
           

из газеты "Каменская новь" от 7 декабря 1994 г. № 104
"И стал Гафур Григорием"

В 1943 году пришла повестка семнадцатилетнему Гафуру Это был уже третий сын многодетной кикинской семьи Канеевых, которого провожали на фронт. Горько плакала мать: уходила из дома еще одна кровиночка, кормилец семьи, вернется ли? Одна похоронка в семью уже пришла и на одного из восьми детей стало меньше.
Когда началась война, Гафур окончил семь классов. Должен был пойти в восьмой, но пришлось изменить планы, окончив курсы трактористов, работал в Кевдинской МТС, до ухода в армию пахал, сеял, выполнял другие работы в колхозе.
Он был рослым, физически развитым, видным парнем. Да и семилетка в то время значила немало. Может, поэтому сразу и направили Гафура на курсы младших командиров, где обучали вместе с другими военному ремеслу. А потом фронт и сразу передовая. В первый бой он пошел командиром расчета. Оружие – противотанковое ружье. Цель – как можно больше подбить танков. Говорят: тяжело в ученье, легко в бою. Но ничего общего настоящий бой с ученьем не имел. И не потому, что пули, снаряды, противник – все настоящее. И бойцы рядом падают не понарошку, кричишь товарищу лежащему рядом ничком и вдруг обожжет сознание: он же мертв. Нет, словно другим человеком становишься в бою: и мысли и чувства – все другое, когда впервые посмотришь смерти в лицо. В первом бою Гафур Салимжанович получил и первое ранение. А после госпиталя вернулся в строй уже не истребителем танков (как их тогда называли), а командиром стрелкового отделения. В госпитале узнал, что за свой первый бой награжден медалью "За отвагу".
Говорят, что храбро сражался, много танков подбил, – объясняет этот факт из своей жизни Гафур Салимжанович.
После того первого боя были ещё и ещё, и на своей земле и на чужой. Пришлось побыть и танкистом, и в артиллерии воевать и опять были ранения, и госпитали, и награды. Одна из них – орден Славы третьей степени – очень долго искала своего хозяина. Всего несколько лет назад вручили её Григорию Семеновичу Канееву. Так теперь зовут ветерана. Может, поэтому и награда долго до него шла, что имя у него стало новым. Отнюдь не по своей воле сменил его Канеев. И не тот это случай, когда татарские имена вроде бы переводят на русский: по документам Мухамеджан, на работе, в кругу знакомых называют Михаилом. Сыграла с ним злую шутку судьба. После последнего ранения в руку уже в конце войны, когда пальцы его зажили, попал он в часть госбезопасности. Из Польши, Чехословакии, Германии отправляли и сопровождали они эшелоны с грузами. Война уже закончилась, а служба в армии у Гафура всё продолжалась всё в той же части секретной. И всё оно шло ничего, и служба шла к концу, и мечтал уже Гафур о том, как вернётся домой на родину, но вдруг откуда ни возьмись беда.
– До сих пор не пойму, в чём там было дело. – говорит Гафур Салимжанович – только подвели меня под статью, как-то странно всё получилось. Начальнички мои куда-то исчезли срочно, а мне – ответ держать. В общем, десять лет мне было обеспечено. И вот, что странно, когда обвинения предъявляли, был я Гафуром Салимжановичем, а в приговоре я уже Григорием Семеновичем значился. В чём дело, спрашиваю? Так надо говорят. До лагеря меня ни под стражей не держали, ни погонов не снимали, и оружие при мне было.
Вот и кочевал Гафур под именем Григория Семеновича из лагеря в лагерь, из Средней Азии в Сибирь, не считая себя ни в чём виноватым, и что это было действительно так, подтвердила его реабилитация в 1953-м.
– Обиднее всего было, – вспоминает Гафур Салимжанович, – что друзья сразу все отвернулись, и в лагере мы смотрели друг на друга с опаской, боялись откровенного разговора. Не скажу, что кормили нас плохо, и одежда в Сибири добротная у нас была: полушубки, валенки, и работали мы ударно: стимул был – за перевыполнение норм срок снижался на 1, 2 и так далее дней в зависимости от процентов. Только вычеркнутые это из жизни годы. До сих пор неуютно на душе.
Когда в 1953-м Гафура реабилитировали, справку выдали на Григория Семеновича. По ней и паспорт получил. И трудовая книжка и пенсионное удостоверение и все другие документы – всё на это имя.
– Не придавал я этому особого значения, – говорит Г.С. Канеев – Не до этого было. Думал: какая разница.
Разница оказалось есть. Документы о ранении – на Гафура Салимжановича значатся, а следовательно словно их и не было у ветерана. И пенсию он получает не как инвалид войны, а как её участник.
– Говорят мне в военкомате, давай мы запросы сделаем, через суд восстановишь своё настоящее имя. Только думаю, зачем мне это теперь, уж недолго осталось. Да и не ходок я уже, вот упал, ногу раздробил, отнять пришлось – махнул рукой ветеран.
Да уж как-нибудь и так доживём, детей в люди вывели, вдвоём остались, много ли нам надо, не болеть бы только – вторит ему жена Заряхан Харрясовна.

                           http://soldaty-pobedy.ru/mini/photo_62.jpg

Вместе они уже 40 лет, всякое бывало, но, как говорит Заряхан Харрясовна, раз столько лет прожили и не разбежались, значит, хорошего было больше. Встретились они в Каменке, на заводе «Белинсксельмаш», где оба трудились. Заряхан Харрясовна начала работать со дня основания завода в годы войны, когда ещё станки под открытым небом стояли. А теперь вот, вздыхает она, словно и не было меня в жизни. Гафура ещё вспоминают, а мне хоть и считаюсь труженицей тыла, и здоровье здесь потеряла, никто даже открытку к празднику не пришлёт. Только дети и помнят.
Их в семье Канеевых трое. Двое – сын и дочь – далеко от дома, третья дочь рядом с родителями живёт, на неё вся и надежда. И лекарства принесёт и продукты. Тихо сейчас в доме Канеевых. Гафур Салимжанович всё больше читает, он самый активный читатель в библиотеке, любит исторические романы, про войну читает мало, только тех писателей, кто сам на фронте был. «Остальные меня злят, – говорит – Такую чепуху напишут, а ведь кто не был на войне, подумают что и вправду так было». А Заряхан Харрясовна потихоньку по дому хлопочет да у телевизора посидит. Муж телевидение не признает: такое иногда говорят, слушать не хочется, да ещё эта реклама да фильмы современные – только раздражают.
Но тишина эта только до лета. А там собираются все трое детей с семьями. Внуки скучать не дают и забываются все невзгоды, обиды, болезни. Только тревога в душе остается: какая судьба на долю внуков выпадет, хоть бы их доля была легче. Ведь для того и жили.
Е.Бородай

Отредактировано ЛАК (2012-06-10 16:03:45)

0

2

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

Приказ о награждении медалью "За отвагу" от 10.02.1945г. http://www.podvignaroda.ru/?n=25548834 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/172/033-0686196-3375+040-3384/00000651.jpg&id=25548827&id=25548827&id1=d3cd920cfb6d432e7b00650d17756339 :

http://uploads.ru/t/E/2/l/E2lac.jpg

http://uploads.ru/t/X/k/e/XkeH4.png

Наградной лист о награждении орденом Славы III  степени (представлен к ордену Красной Звезды, нагржден орденом Славы III степени) от 22.03.1945г. http://www.podvignaroda.ru/?n=39268384 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/342/033-0687572-2558+022-2557/00000426.jpg&id=39268490&id=39268490&id1=e17d408ea32a44c274e3b03566e5db08 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/342/033-0687572-2558+022-2557/00000427.jpg&id=39268491&id=39268491&id1=82627c5338ff0ca8efd87dcf619f5a26 :

http://uploads.ru/t/C/k/m/Ckmz2.jpg    http://uploads.ru/t/z/7/1/z71pU.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Канеев Гафур ( Григорий ) Салимжанович ( Семенович )