Информацию на сайте http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=45
разместила Ивлиева Кристина.
Крылов Сергей Степанович
дата рождения: 22.9.1912 г.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На нашу страну вероломно напала фашистская Германия. На фронт ушло очень много людей разного возраста, среди них были и пензенцы.
Мой прадедушка Крылов Сергей Степанович тоже был участником Великой Отечественной Войны. Он родился 22 сентября 1912 года в селе Васильевка Кучкинского района Пензенской области в простой крестьянской семье.
Своё боевое крещение красноармеец Крылов принял ещё в войне с белофинами 1939-1940г.
Ровно через месяц после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, мой прадедушка был призван на фронт Пензенским Военным Комиссариатом.
В новгородских лесах и болотах впервые встретился с передовыми частями фашистской армии. Против полка, в котором он воевал, немцы бросили целую механизированную дивизию.
Завязался неравный,тяжёлый бой. Не было в полку противотанковых ружей и пушек. В руках защитников русской земли - одни бутылки с горючей смесью. И в этих тяжёлых оборонительных боях, когда только в течении одного дня от батальона пехоты оставалось в живых всего несколько человек, ему удалось остаться в живых.
Но судьба уготовила ему и его товарищам служить в армии полководца, который перешёл на сторону Гитлера.
Оставшись без руководства, люди были полностью деморализованы, они вели хаотичные бои с надеждой выйти из окружения. Трудны переходы по болотным полям, с раненными и больными на руках. После одного из таких боёв мой прадедушка был ранен и попал в плен. В лагере он был недолго, но все ужасы, которые происходили там, испытал на себе.
Охрану лагеря русских военнопленных осуществляли венгры и румыны. Некоторые из охранников оказались коммунистами, которые, чтобы было незаметно, освобождали по несколько человек. В одну из ночей повезло и моему прадедушке. Блуждая по лесу, они встретили партизанскую заставу. Так он оказался в составе партизанского отряда «За Родину».
Всю зиму 1941-1942 г.они осуществляли партизанские рейды по Сумской,Курской,Орловской и Брянской областям, Несколько раз был ранен.
Летом 1942 года принимал участие в тяжёлых оборонительных боях на Смоленском направлении, в составе 324 Стрелковой дивизии.
Тяжёлое ранение и контузию получил мой прадедушка в одном из боёв, Его посчитали убитым. Домой пришла ошибочная похоронка. Около года пролежал в разных госпиталях. После выписки продолжал воевать на разных фронтах.
Мой прадедушка был весёлым человеком, любил петь и рассказывать стихи. Между боями, в минуты тишины читал газеты и письма бойцам, так как многие были неграмотны. Много писем, написанных его рукой, было отправлено с фронта родственникам солдат.
Про войну вспоминал всегда со слезами на глазах. И эти слёзы навсегда запомнила моя бабушка.
Вот один запомнившийся случай — было это ближе к концу зимы 1945 года, полк подошёл к одному из городов. Пытаясь задержать стремительное наступление советских вйск, гитлеровцы взорвали на реке лёд. Бойцам пришлось переплывать реку на льдинах. Жестокая рукопашная схватка завязалась на берегу. Начался бой за город и крепость. Продвижению советских воинов сильно мешали вражеские пулемёты и автоматчики, засевшие в домах.
Под покровом темноты, бойцы врывались в дома и в яростной рукопашной схватке уничтожали гитлеровцов.
Победу прадедушка встретил в городе Либава, в звании сержанта. Но это была ещё не последняя война. Советские войска принимали участие в освобождении Северной Кореи от японских самураев. Был награжден медалью «За победу над Японией»
Вернулся домой только в сентябре 1945 года. Дома его ждала жена с маленькой дочькой. Когда он ушел на фронт, ей было всего два годика. И её фотографию он пронёс через всю войну, в кармане гимнастёрки. Эта фотография давала надежду и силу вернуться живым.
После войны прадедушка вернулся работать на хлебозавод. В семье прибавилось ещё трое детей. Последним ребёнком была моя бабушка, которая рассказала мне всё это.
Тяжёлые и многочисленные ранения отразились на здоровье. Умер мой прадедушка 10.02.1967 г.
Награжден:
Орден Красной Звезды.
Медаль «За освобождение Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в ВОВ»
Медаль «За победу над Японий»
Медаль «20 лет Победы»
Время не способно затушевать в памяти поколений события той грозной поры, когда над страной полыхал огонь Великой Отечественной войны. Мы должны навсегда сохранить в памяти народной имена павших в бою и с истиным уважением, вниманием и с любовью относится к тем, кто вернулся с Победой.