Информация с сайта http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=235
Лентовский Иван Клавдиевич
дата рождения: 10.9.1902 г.
Протоиерей Иоанн Клавдиевич Лентовский родился 10 сентября 1902 года в селе Лысая Гора Краснослободского района Пензенской губернии* и происходил из семьи священника Пензенской епархии Клавдия Алексеевича Лентовского и Антонины Васильевны в девичестве Гребешешниковой.
В 1916 – 1917 гг. Иван закончил Краснослободское духовное училище и вскоре, в начале 20-х гг. вступил в законный брак с девицей Анной Андреевной Стариковой (21.08.1906 – 1994), происходившей из крестьян села Сивинь того же уезда. Несмотря на приход Советской власти и начало гонений на церковь, Иван Клавдиевич избирает путь своего отца и в 1924 году его рукополагают в сан диакона к церкви села Старая Теризморга (ныне Старошайговского района Мордовии), где он служит до 1926 года. Несмотря на бушевавшую в стране обновленческую смуту, о. Иоанн никогда не примыкал к обновленцам, о чем гораздо позднее упомянет в послужном списке Владыка Пензенский Мелхиседек. С 1926 по 1928 год – диакон церкви села Атемар Саранского уезда. В 1928 году был рукоположен во священника к церкви села Пятина Саранского уезда*, где служил до 1929 года. Здесь о. Иоанн претерпевал первые серьезные притеснения как духовное лицо. Разрешив служить на праздник Св. Троицы, власти потребовали сдать из храма определенное количество серебра. Отслужив праздничную литургию, о. Иоанн не выполнил требование властей и в 1929 году был арестован. Место отбытия наказания неизвестно, но в период заключения у батюшки развилась цинга, воспалились десны, и выпали многие зубы, отчего о. Иоанн страдал впоследствии.
В 1932 году он был освобожден и с 1933 по 1934 г. служил священником в родном селе Лысая Гора Краснослободского уезда, но в 1934 году был снова арестован и сослан в лагерь в г. Кинель Куйбышевской области, где работал на сахарном заводе. В 1937 году, после освобождения из лагеря принудительных работ, отец Иоанн встретился с семьей и принял решение покинуть родные места. Вся семья отправилась в Сибирь, в Омскую область, местечко Заводоуковск, поселок Коктюль. Завербовавшись для заработка денег о. Иоанн стал работать на лесоповале. Ранним утром он отправлялся по железной дороге на участок и возвращался к семье лишь к полуночи. Однако заработанных денег хватило, чтобы купить корову, это несколько улучшило положение.
В 1941 году семья отправилась в Карелию, в местечко Кякисальми, где батюшка устроился работать в топографическую партию. Семья жила в брошенных домах. После 6 месяцев работы в 1941 году была объявлена война и топографическую партию распустили. Отец Иоанн устроился работать на железную дорогу, но через 2 недели поступило распоряжение властей об эвакуации семей железнодорожников на Восток. Отцу Иоанну пришлось остаться в Карелии, а семья отправилась в эшелоне в Сибирь. После того как поезд проехал карельские реки и озера, мосты и переправы были разгромлены немецкими самолетами.
Матушке очень не хотелось ехать снова в далекую Сибирь, и когда доехали до станции Красный Кут Нижегородской области, она вместе с пятерыми детьми сошла с поезда. Со станции Анна Андреевна дала телеграмму проживавшей в Саранске сестре Ивана Клавдиевича Александре Клавдиевне Мишуниной, чтобы их встречали. С 1941 по 1945 год семья жила в Саранске, на ул. Московская, д. 40, а некоторое время – на окраине города, в бараках.
Расставшись с семьей, о. Иоанн был мобилизован в ряды Красной армии и отправлен на Ленинградский фронт. От оружия как священник отказался, служил связистом на передовой. Позднее о. Иоанн рассказывал о переправе через одну реку во время бомбежки, вся река была красного цвета от солдатской крови. Здесь Иван Клавдиевич был тяжело ранен в область надплечья, была сильно повреждена ключица. В 1942 году батюшка оказался в госпитале в г. Днепропетровске, а после излечения получил 6-месячный отпуск, на время которого отправился к семье в г. Саранск. В 1943 году он вновь влился в ряды Красной армии, но в 1944 году был снова ранен, на это раз в среднюю треть правого бедра, но к счастью кость не была задета. Был награжден медалями, в частности, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После излечения работал в одном из госпиталей Нижне-Волжского края, а после окончания войны отправился к семье в Саранск. Здесь батюшка встретил протоиерея Иоанно-Богословского собора о. Петра Любимцева, который способствовал скорейшему возвращению о. Иоанна к пастырскому служению. В 1945 – 1946 гг. о. Иоанн – 3-й священник Саранского собора. Недолго служил в селе Адашево Кадошкинского района Мордовии, после чего до 1948 года был вторым священником Успенской церкви г. Темникова. С 1948 по 1956 г. - настоятель темниковской церкви.
Период служения в Темниково был очень сложным. Батюшка постоянно терпел притеснения со стороны уполномоченного по делам Церкви и органов госбезопасности. Неоднократно в дом по ночам являлись люди, которые предлагали работу осведомителем, вербовали, под угрозами настаивали донести на того или иного сослуживца или прихожанина. Однако всякий раз незваные гости удалялись ни с чем. Невзирая на травлю и преследования со стороны властей, батюшка никогда не снимал креста и рясы, говорил проповеди, был уважаем народом. В то время с о. Иоанном в Темниково служили священник Сергий Смирнов, священник Евгений Фоминский, священник Михаил Масловский, диакон Александр Серафимович Иванов, приехавший из Москвы и в прошлом репрессированный, а также его супруга Любовь Александровна – регент хора.
В 1956 г. – священник церкви села Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области. С 1956 по 1958 г. – настоятель Михайло-Архангельской церкви пос. Мокшан, где сменил известного клирика Пензенской епархии протоиерея Михаила Анатольевича Лебедева. В 1958 г. о. Иоанн был возведен в сан протоиерея. С 1958 по 1960 г. – настоятель церкви Св. Великомученицы Параскевы в г. Кузнецке. С 1960 по 1961 г. – настоятель церкви села Колесовка Башмаковского района Пензенской области. В 1961 г. – настоятель церкви села Соловцовка. В 1961 – 1964 гг. настоятель Михайло-Архангельской церкви пос. Вадинск. По рассказам дочерей о. Иоанна период служения в Вадинске был также тяжелым: церковных книг почти не было, за свечами приходилось ездить в Сергиев Посад и Переславль Залесский.
В 1964 – 1967 гг. – настоятель церкви села Тешнярь Сосновоборского района. В 1967 – 1969 гг. – настоятель Троицкой церкви села Адашево Инсарского района Мордовии. В 1969 – 1970 гг. – настоятель Рождество-Богородичного молитвенного дома Рузаевки Саранского района Мордовии. В 1970 – 1971 г. – настоятель Успенской церкви села Старая Пичиморга (Мордовия). С 4 мая 1971 года – за штатом, согласно прошению.
25 сентября 1977 года в Пензе протоиерей Иоанн Клавдиевич Лентовский почил о Господе.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-06-02 10:06:25)