https://zihuatanexo.livejournal.com/172579.html
January 17th, 2011
Николай Ш Щелбанин. Поиски солдата.
Уже час сижу, изучаю боевой путь 20 гвардейской стрелковой дивизии в декабре 1944 года. В то время части дивизии находились на территории Венгрии. А начались поиски случайно. У моего друга детства Андрея мама Галина Васильевна Щелбанина не раз рассказывала о старшем брате, который погиб в войну. Так случилось, что их отец в самом начале войны пропал без вести. А после победы, вернулся домой с чемоданами немецкого барахла. Оказывается был в плену, в Польше его освободили и он еще успел повоевать . честно заслужив несколько медалей. А вот старший ребенок в семье - Николай Васильевич 1925 года рождения - погиб. И сколько я не пытался найти его на сайте ОБД-Мемориал - все без толку...
Щелбанин и из Пензы только один. Но тот летчик, офицер, погиб под Сталинградом. А Николая найти не мог. А сегодня подумал - дай как в поисковик Мемориала загоню слова Пенза, Веселовка.
И оторопел - поиск мне выдал несколько фамилий и среди них Шелбанина Николая Васильевича 25 г. рождения...Вот так.. Ошибка всего в одной букве и вот почему я не мог найти солдата...
В списках погибших было указано, что Николай воевал в рядах 20 гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб 18 декабря 1944 года.
Вот , что нашел в Интернете.
20-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия
Сформирована в августе 1940 в Уральском ВО как 174-я сд.
Входила в состав войск 22-й, 29-й, 30-й, 31-й, 6-й, 1-й гвардейской, 46-й, 37-й и с ноября 1944 57-й А. Участвовала в оборонительных боях в районах городов Полоцк, Великие Луки, Андреаполь, в Московской битве, Ржевско-Сычёвской наступательной операции, в оборонительных боях на реке Северский Донец, в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в освобождении Румынии и Болгарии, в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательных операциях.
За боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую сд (март 1942), удостоена почётного наименования «Криворожская» (февр. 1944), награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
20-я гвардейская стрелковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
завершила свой боевой путь Великой Отечественной войны в Австрии, являясь соединением 57-й
армии 3-го Украинского фронта.
С 1944 по 1945 год дивизией командовал генерал-майор Н. М. Дрейер (1944 – 45)
wwwpoisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=905.0
Итак часть известна.Но какой полк?? Стал более внимательно изучать листы списка потерь, оказалось, что Николай воевал в 55-м гвардейском стрелковом полку.
В декабре 1944 подразделением командовал некто Еремин Иван Николаевич (07.10.1944 - 26.11.1944)
На сайте Военная литература нашел воспоминания одного из офицеров штаба гвардейской дивизии.
"...20-я гвардейская дивизия утром 9 декабря снова была передана в состав 6-го гвардейского корпуса и получила задачу, совершив марш, отразить контратаки противника против 61-й гвардейской дивизии и овладеть рубежом Келевиз, Гадань, Местегне. Генерал Н. М. Дрейер приказал начальнику штаба организовать марш дивизии на исходный рубеж для наступления, а сам вместе с командирами полков и группой офицеров штаба дивизии, в составе которой был и я, выехал на рекогносцировку рубежа развертывания дивизий, уточнения своего решения и постановки задач командирам полков на местности. Прибыв на место, оценив обстановку и условия местности, которые оказались более чем сложными, генерал Дрейер приказал командиру 55-го гвардейского подполковнику Тесленко развернуть полк севернее высоты 133,0 и атакой в направлении Дьоты овладеть населенными пунктами Келевиз и Гадань.
Большие потери при отражении контратак противника понес 57 полк. ..(Здесь опускаю подробности про бои которые вела эта часть).......Не менее ожесточенные бои в те дни вели и гвардейцы 55-го полка, прочно удерживая за собой населенный пункт Келевиз. К исходу 18 декабря противник, не добившись успеха, прекратил свои бесплодные контратаки. .."
http://militera.lib.ru/memo/russian/bologov_fp/09.html
Итак - 18 декабря Именно в этот день погиб пензенец Николай Щелбанин.
Кстати запомнились те бои и гитлеровцам.
"....В ходе стабилизации нашего фронта 1-я горнопехотная дивизия и 3-я кавалерийская бригада вновь захватили утерянные ранее населенные пункты Гадань , Балатонуйлак и Керештур. Дальнейшие попытки прорыва, предпринятые здесь превосходящими силами пехоты (57-я советская армия), завершились лишь местными вклинениями. Впрочем, они не имели существенного значения и были в дальнейшем ликвидированы. ..."
http://militera.lib.ru/memo/german/friessner/09.html
Итак Гадань - все тот же злосчастный Гадань. Просидев около получаса над документами списка потерь, выяснил. что рядовой Николай Шелбанин был похоронен в братской могиле №3 неподалеку от города Гадань. Вместе с ним в этой же могиле похоронили семерых военнослужащих Корасной Армии. Грузин, украинцы. пензяк..вообщем все легли за Родину в чужой венгерской земле...
Начальник команды погребения, гвардии старшина Рогожин составил схему и обозначил где какая могила находится.. Правда мои попытки найти в Интернете сведения о захоронениях советских воинов возле города Гадань пока не увенчались успехом. Но ничего..Поищу...
А тётю Галю как увижу..расскажу, что нашел и как погиб ее старший брат.
https://zihuatanexo.livejournal.com/2428393.html
December 9th, 2019
Все, что от него осталось..
На днях пересматривал фото этого года, нашел снимок и сразу вспомнился теплый августовский вечер. У нас тогда мама была, тут соседка подошла, Галина Васильевна, её подруга детства. Они о чем-то говорили, потом мама меня подозвала. А тётя Галя и говорит
----Ты ж историей увлекаешься..Возьми..У нас беречь некому, так ты сбереги..Это память о Коле..Когда дом старый ремонтировали после войны, под подоконником нашли. Вот и все, что от него осталось....----
Мне протянули хлебные карточки.
Май 1942-го года. Николай Щелбанин...
Не скрою, сердце как холодом ожгло...Я знал про судьбу старшего брата тёти Гали. Когда-то делал про него пост.
https://zihuatanexo.livejournal.com/172579.html
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4207714/?backurl=/heroes/?last_name=Шелбанин&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1&first_name=николай&middle_name=васильевичМама со слов старших рассказывала, что перед тем как навсегда покинуть родительский дом, Николай взял свою младшую сестренку на руки, и долго смотрел на неё. А потом ушел...В вечность. А как карточки оказалтсь под подоконником наверное положил, и просто забыл о них.