Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вицин Георгий Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вицин Георгий Михайлович

https://www.penzainform.ru/press/ml/201 … tcinu.html

Владимир Вержбовский. Даешь памятник Георгию Вицину! / «Молодой ленинец», № 47, 20 ноября 2018 г.

После того как в Пензе появился памятник толстопятому пензяку, в соцсетях начали активно продвигать идею об увековечении памяти Георгия Вицина! Несколько лет назад в редакции «МЛ» побывала двоюродная внучка Вицина Екатерина Балаева. В этой семье есть немало историй, связанных с великим советским артистом-комиком. Да и пензенских снимков актера предостаточно.
О том, что Георгий Вицин наш земляк, известно немногим, хотя сей факт давным-давно обнародовал пензенский краевед Олег Савин. До сих пор во всех справочниках и на сайтах значится, будто родина Георгия Михайловича то ли Петроград, то ли финский городишко Териоки. Давайте все разложим по полочкам.
Мама будущего артиста Мария Гордеева родилась в Пензе и жила на улице Жемчужниковской (сейчас Жемчужная). «По воспоминаниям родственников, в частности пензенской племянницы Вицина Екатерины Степановны Максименко, Мария родила сына Георгия в доме родного брата на улице Селиверстовской (ныне Каракозова), - писал пензенский журналист Владислав Самсонов. - Правда, даже родственники расходятся в дате: то ли 1917 год был, то ли 1918-й».
«У нас дома частенько вспоминают тетю Клаву, которая не раз заявляла: «Да вы мне хоть что говорите, но я точно помню, что Гоша родился в год революции», - рассказывала Екатерина Балаева. А еще сохранилось предание о том, что маленький Георгий был очень подвижным, любил лазить на яблоню, которая росла во дворе дома на Жемчужниковской.
Вполне возможно, что и отец артиста Михаил Егорович - тоже наш земляк, поскольку именно из Пензы семейство Вицыных (так было правильно, пока паспортистка не допустила ошибку) перебралось в столицу вместе с семьей своих родственников Варлашкиных.
Михаил Вицын, призванный в действующую армию в годы Первой мировой войны, попал под немецкую газовую атаку и был списан. Вскоре он умер, и Марии Матвеевне пришлось растить сына в одиночку. Зачем маме будущего артиста нужно было поменять место рождения сына - теперь так и останется загадкой.
Мария Матвеевна всю жизнь была большой оригиналкой и любила пошутить. Так, чтобы проехать бесплатно и с комфортом, то есть на сиденье трамвая (а работала она сразу в нескольких конторах: тяжело на одну зарплату растить сына), Вицина под платьем привязывала к животу подушку. Беременную женщину, конечно же, пропускали все. А кондукторы не требовали платы за проезд.
И лицом, и актерским темпераментом Мария Матвеевна напоминала знаменитую Фаину Раневскую. Голос имела такой же низкий и выразительный. Пела сатирические куплеты, шутки отпускала не в бровь, а в глаз и всячески разыгрывала окружающих. Вот за это пензячку здорово и не любили. Пару раз она пыталась устроиться в театры, но в обоих случаях получила отказ. Поэтому Вицина лицедействовала на домашних концертах, где делала уморительные пародии на многих ведущих актеров столичных театров. Всю свою душу эта неординарная женщина вложила в ребенка.
Похоронена Мария Вицина на пензенском Мироносицком кладбище. «Здесь тоже есть своя история, - рассказывала Екатерина Балаева. - По словам бабушки, Мария Матвеевна умерла в Москве, но завещала похоронить ее в нашем городе. После смерти ее кремировали, а спустя какое-то время прах перевезли в Пензу. Но и здесь сразу не захоронили, урна хранилась у родственников дома, и лишь потом ее упокоили рядом с еще одним нашим родственником».
К сожалению, сейчас могила Марии Вициной находится в плачевном состоянии. А может быть, стоит всем миром обустроить последнее пристанище Марии Матвеевны? Как-никак это мама народного артиста СССР, которого до сих пор любит вся страна.
«Совершенно точно, что в Пензе Георгий Михайлович бывал не единожды, - уверена двоюродная внучка Вицина. - У меня хранится несколько фотографий. На одной он в кругу родных и знакомых во дворе дома на улице Жемчужной. На другой - на фоне многоэтажного пензенского дома. На третьей он идет по улице Каракозова. И снимки сделаны в разные годы».
Так, в один из приездов Георгий Вицин подарил своему племяннику Михаилу Александровичу Васильеву импортную пленку для фотоаппарата. Вдвоем они отправились снимать виды пензенского аэропорта и прилетающие самолеты.
Уже на месте их срисовали бдительные чекисты и пригласили пройти куда следует. Там, несмотря на то что Георгия Михайловича узнали, было приказано пленку засветить. В общем, если бы не широкая популярность Вицина, то, чего доброго, дяде с племянником пришили бы дело!
А еще родня не раз ездила в столицу, где останавливалась у Георгия Михайловича.
«Бабушка Катя и тетя Клава рассказывали, как в 1960-х они гостили в столице, - продолжает Екатерина Балаева. - Вицин встретил их очень радушно, сразу побежал в магазин, где накупил много разных сладостей. Спиртные напитки он не употреблял ни под каким видом! А когда родственники уезжали, то всех одаривал подарками.
В другой раз они познакомились у Георгия Михайловича с Нонной Мордюковой и взяли у нее автограф».
Кроме того, Вицин приезжал в Пензу с московской делегацией, которую возглавлял член ЦК КПСС Арвид Пельше. Тогда губернии за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства вручили орден Ленина. Так вот на закрытом концерте выступал и Георгий Вицин.
Представляете, какой интерес у гостей Пензы вызвал бы сегодня памятник легендарному комику, установленный на улице Московской! Все основания для появления такой скульптуры у нас есть.
P.S. Сейчас в Москве проживает дочь Георгия Михайловича, у которой хранится весь архив актера. Там есть немало писем и открыток, присланных Вицину из Пензы...

https://kak2z.ru/index.php?topic=474959.0

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t34005.jpg
Георгий Михайлович Вицин в Пензе на бывшей родной улице Селивёртовской,теперь Каракозова с многочисленной роднёй из Пензы

https://e-libra.ru/read/501169-veselaya … kulin.html
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t70967.jpg
Георгий Вицин с мамой Марией Матвеевной, 1930-е
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t37841.jpg
Г.М.Вицин в роли Н.В.Гоголя в фильме "Белинский" (1951г.)

фото из книги Льва Давидовича Лайнера "Веселая троица — Вицин, Моргунов, Никулин" (М.: ЗАО Издательство "Центрполиграф", 2000)

см. также http://www.penzahroniki.ru/index.php/sp … 22-10-2001
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вицин,_Георгий_Михайлович

+1

2

по-видимому, информация об отце

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11675243/
Вицин Михаил
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 96-й пехотный Омский полк
Место рождения Владимирская губ., Владимирский уезд, Андреевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 28.07.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Списки потерь солдат 96 Омского полка
Документ №227585, Именной список потерь 227585,
Автор: 96-й пехотный Омский полк, 1915-09-01

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital980694/
Вицин Михаил Егорович
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 96-й пехотный Омский полк
Место рождения Владимирская губ., Андреевский уезд
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 28.07.1915
Дата события 05.08.1915
Место события Ломжа
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 536-В
русский, возраст 27 лет, холост, грамотный
ранен 28.07.1915 у Ломжа
05.08.1915 принят в госпиталь Коломенского комитета, Московская обл., гор. Коломна

0

3

[html]

<font face="@MS Gothic" size="2">СОВЕТСКИЙ ЭКРАН</font>
<p></p>

<br />
<p style="color: 000000; font-size: 16pt; font-weight: bold;">ГЛАВНЫИ ТРУС СОЮЗА</p>
<br />
<div> </div>

<p><font face="@MS Gothic" color="#0000FF" size="+1">Советский кинематограф никогда не испытывал нехватки в артистах-комиках. Но народному артисту СССР Георгию Михайловичу Вицину в этой замечательной когорте мастеров принaдлежит место особое. А как человек и как актер он вообще уникум. Другого такого, да хоть бы и чуть похожего, в мире не сыщешь.</font></p>[/html]
https://i.imgur.com/xNi2plfm.jpg

[html]
<div style="background-color: FFFF00; color: 400000; font-family: Calibri; font-size: 14pt;"><h4><font color="#FF0000">ПРОЖИТЬ НЕЗАМЕТНО</font></h4>
<p>В личную жизнь Вицин практически никогда и никого не пускал. Признавался: "Попупярности своей я не ощущаю. И не хочу ощущать. Я всегда хотел, чтобы меня оставили в покое, я не привлекал внимания к себе. Чего мозолить глаза народу? Всю жизнь стараюсь жить незаметно. Это мой девиз: "Уметь прожить незаметно". Не в том, конечно, смысле, что надо бежать от людей и всего прочего, но я считаю, что каждый должен заниматься любимым делом и мешать ему в этом не следует".</div></p>   

<p style="color: 000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: bold;">ЧЕЙ ТУФЛЯ?</p>
<p>Мало кто знает, что в фильме "Женитьба Бальзаминова" Вицин играл главного героя, будучи ровно в два раза старше его. Кто-то, небось, подумает: "Вот каким неуемным было желание артиста сняться в главной роли - ни перед чем не останавливался". Так и вовсе нет. Вицин говорил своему другу режиссеру Воинову: "Сам посуди, Костя, ну какой из меня Бальзаминов. У Островского ему чуть больше 20 лет, а мне уже 47-й идет".
- "Ничего, - настаивал режиссер, - это в паспорте твои годы указаны. Но по внешности тебе не дашь и 30. А хорошим гримом мы тебя сделаем еще мопоже".
Георгий Михайлович умел и любил работать на съемочной площадке. Он никогда не выполнял режиссерские установки механически, равнодушно. Всегда стремился внести в любую, даже крохотную роль хоть толику, но своего личного восприятия образа. "ЧеЙ туфля? Мое. Спасибо" - это как раз придумка Вицина. Он вспоминал: "Есть в "Квказской пленнице" эпизод, когда мною вышибают дверь и я улетаю в окно. Там я добавил один штрих - Трус летит и кричит: "Поберегись!" Другая моя импровизация, когда я бегу за Варлей и пугаюсь упавшего с нее платка. Вроде бы мелочь, но зрители очень хорошо этот момент запомнили. А я просто шел от образа: раз Трус, значит, должен всего бояться. Я так же придумал сцену с огурцом: пуляю из рогатки, огурец остается в руках, а рогатка улетает. Но самая моя любимая находка - это "стоять насмерть". Помните, когда мы втроем, взявшись за руки, перегородили дорогу Варлей? И я бьюсь в конвульсиях между Моргуновым и Никулиным. Вот мне до сих пор эту сценку все напоминают".</p>

<p style="color: 000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: bold;">ВЫХОД НА СЦЕНУ</p>

<p>После школы Вицин поступил в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Через год его исключили с убийственной формулировкой: "За легкомысленное отношение к учебному процессу". Казалось, на артистической профессии можно ставить крест. Но юноша не отчаялся. Подал документы сразу в три театральных вуза столицы. И всюду был принят! Остановился на Щукинском. Однако и там проучился лишь год. Следующим вузом стала театральная студия МХАТа, где были великие педагоги С. Бирман, В. Татаринов, А. Благонравов. По окончании зачислен в труппу МХАТа 2-го. После его расформирования Вицин перешел в Театр имени Еромоловой, где и бросил якорь надолго.</p>
<p>По-настоящему большой кинематограф ему открыл Григорий Козинцев, пригласив его на роль Гоголя в картине "Белинский". Дальше были "Запасной игрок", "Максим Перепелица", "Девушка с гитарой", "Мексиканец" и еще многие другие. Георгий Михайлович снимался в шести-семи картинах в год. И наконец в 1957 году произошла его встреча с Леонидом Гайдаем, ставшая эпохальной для отечественного кинематографа.
Леонид Иович снял короткометражку "Пес Барбос и необычный кросс" и в советском кино появилось трио экранных масок: Трус - Вицин, Балбес - Никулин и Бывалый - Моргунов. Это исключительно отечественная творческая находка, не имеющая аналогов в мировом кинематографе, идущая как бы от былинных трех богатырей. Естественно, в их юмористическом и потому гротескном преломлении. "Изобретеиие" Гайдая по достоинству было оценено и мировым кинопрокатом.</p>

<p style="color: 000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: bold;">ВИНИМОР</p>

<p>Автору этих строк несказанно повезло в жизни на длительную дружбу с Юрием Владимировичем Никулиным. Говорил он почти с досадой: -это какой-то кошмар, необъяснимая для меня вещь. И ведь, заметь, о нас не говорят: Балбес, Трус и Бывалый - нет у меня таких анекдотов. А прямо по фамилиям называют, и с меня обычно начинают. Сколько лет прошло с тех пор, как вышли "Самогонщики", "Операция Ы", "Кавкаэская пленница", а источник не скудеет. Что-то тут присутствует для меня непонятное". </p>[/html]
https://i.imgur.com/m2j0TCmm.jpg
[html]<p><i><font color="#FF0000">Гайдай ведь не зря называл свою троицу ВиНиМор.</font></i></p>
<p>Это правда, большинство баек имеют зачин: "Однажды Никулин, Вицин и Моргунов ..." Но правда и то, что в этой троице для Гайдая определяющее, если тах можно выразиться, центровое место и значение занимал все же Трус-Вицин. Он был для творческих разработок режиссера тем самым "коромыспом", на котором обычно висели "ведра" Балбеса и Бывалого. Наверное, потому, что именно Вицин точнее других, емче и зримее олицетворял саму сутъ комедийно-трюковой, эксцентричной философии Гайдая: всегда юморной, никогда не агрессивной, не злой, но с непременной плутовской хитринкой. Гайдай ведь не зря называл свою троицу ВиНиМор. А вспомните "Кавказскую пленницу" - ленту, где наиболее полно и обстоятельно прописаны и засняты Трус, Балбес и Бывалый. Великое комическое трио появляется в фильме с реплики Вицина: "Жить, как говорится, хорошо!" На его же совершенно бесподобном восклицании: "Да здравствует наш суд! Самый гyманный суд в мире!" - мы и прощаемся со знаменитой троицей. Как оказалось - навсегда. Ибо больше к этим персонажам Гайдай не обращался.</p>[/html]
https://i.imgur.com/OAIWrJem.jpg
[html]
<p><i><font color="#FF0000">Дину Тополеву Вицин отбил у ее мужа и <br />своего учителя, художественноrо <br />руководителя театра Николая Хмелева.</font></i></p>
<p style="color: 000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: bold;">ЭТОТ БУКА</p>

<p>Георгия Михайловича нельзя было назвать красавцем, хотя недостатка в поклонницах он никогда не ощущал. Некоторые дамы признавались: "Хочу ребенка от Вицина!" Однако артист откровенно презирал мимолетные связи. Говорил: "Напрасно волнуются мужья и жены артистов по поводу любовных и эротических сцен. Там переживаний никаких. Мордюкова даже сказала мне после съемок: "Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь". Она ведь любит, чтобы сесть, выпить и у-ух! А я такой хватки и бешеного темперамента боюсь". С другой стороны, что называется, взял и отбил себе жену Дину Тополеву. И не у кого-нибудь, а у своего учителя и художественного руководителя театра Николая Хмелева.</p>
<p>Георnий Михайлович не любил общаться с прессой. Однажды я попросил Никулина устроить мне встречу с артистом. "А ничего у тебя с этим букой не получится, - ответил Юрий Владимирович. - Я его на открытие Музея трех актеров еле вытащил. И то согласился, чтобы ехал в старых штанах. Надевать новые он категорически отказался".</p>

<p style="color: 000000; font-size: 12pt; font-style: italic; font-weight: bold;">КОГДА СЛЕТАЮТСЯ ПТИЦЫ</p>

<p>Никогда артист не участвовал в скандалах и склоках, не состоял ни в каких партиях и группировках. В начале 1990-х в Театре-студии киноактера разгорелся скандал в связи с приходом туда нового руководителя. Вицина пытались привлечь к разборкам. А он взял и тихо ушел на пенсию. Во время дикого капитализма по-ельцински участвовал в сборных концертах. Говорил, что может прожить с дочерью и на одну пенсию. А вот чтобы кормить бездомных собак и кошек, нужны деньги. "Я вот только к 80 годам и понял всю природу смешного. И теперь умру с этим понятием. Смех - это великое благо. Тот же нитроглицерин. Вот и собаки как лекарство. Они натурально лечат, спасают людей, укремяют нервную систему. После 80 лет всем надо иметь собаку. Она будет спасать вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов. Она даже спасет вас от самоубийства. Да-да, и юмор спасает от самоубийства. И животные. Я вообще очень покладистый, терпеливый и неагрессивныЙ. Всегда подставлю другую щеку и драться ни с кем не буду. Просто потому, что это христианское мудрое правило. Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю - они ведь все такие несчастные, дворняжки. Я невзрывной. Нервы могут сдать, но я все же стараюсь этого не допускать. Температура у меня не такая, чтобы играли страсти. Да я их и боюсь". </p>
<p>... 22 октября 2001 года Вицин скончался. Его любимый пес Мальчик все дни, пока актер находился в больнице, сильно по нему тосковал. Когда его выводили гулять, не резвился, а грустно бродил по двору, где его хозяин регулярно кормил птичек. Арбатские коренные жители так всегда и говорили: "Спетаются птицы, значит, вышел Вицин". И на 40-й день по смерти Вицина Мальчик тоже ушел из жизни ...</p>

<p style="color: 000000; font-size: 10pt; font-style: italic; font-weight: bold;">Михаил ЗАХАРЧУК</p>
<p style="color: 000000; font-size: 10pt; font-weight: bold;">"Наша история" № 12 декабрь 2021.</p>

[/html]

0