Здравствуйте, уважаемые работники. Хочу написать о моем деде.Я не нашла своего деда в книге памяти.Его инициалы:Артюшин Николай Васильевмч,1911 года,был призван Городищенским РВК в 1941 году,пропал без вести.Хочется найти могилу моего деда.А также узнать,где ему пришлось воевать.Благодарю за внимание.С уважением ,Светлана.
Артюшин Николай Васильевмч
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22015-01-30 09:46:38
Здравствуйте, Светлана!
Здравствуйте, уважаемые работники.
На этом сайта нет работников, этот сайт создан для увековечивания памяти участников войны и тружеников тыла их родными и близкими.
Я не нашла своего деда в книге памяти.
Светлана, а в какой книге памяти Вы его искали?
Книга памяти Пензенской области, том 1 - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000148850
Создавайте Вашему деду персональную страницу - см. Как размещать информацию
Поделиться32015-01-30 12:58:45
Ответ Ольги Фивковой Светлане на странице нашего сайта в ВКонтакте https://vk.com/public47114322 :
"Светлана, по данным ОБД Ваш дед призван в 1941 г. Городищенским РВК( к сожалению точная дата не указана, на основе которой можно примерно вычислить подразделение, в котором он воевал) сержант командир отделения. Дата выбытия август-октябрь 1941( вероятно мог попасть в первый Вяземский котел). Место жительства жены Мартыновой Серафимы Яковлевны г. Городище ул. Московская 65. Напишите запрос в Городищенский РВК, но наверняка никаких сведений там не сохранилось. Писать в Подольск без указания номера в/ч(которого Вы не знаете) нет смысла - будет отписка. Начинайте сами вести очень сложный и кропотливый поиск.Расспросите своих родственников - может быть сохранились письма или другие документы, где может быть указан номер полевой почты - это хорошая зацепка и главное - месяц призыва. Судя по дате выбытия мог быть призван с мая по июль 1941 и пройти Селиксу."
Поделиться42015-01-30 13:07:20
к сожалению точная дата не указана, на основе которой можно примерно вычислить подразделение, в котором он воевал
К сожалению, никакие "вычисления" не помогут установить судьбу человека. Доверять можно только документам, остальное - "гадание на кофейной гуще", не более того.
Напишите запрос в Городищенский РВК, но наверняка никаких сведений там не сохранилось.
Не соглашусь с Ольгой по поводу "наверняка не сохранилось", в отделах военкомата хранится достаточно много полезных в поиске документов, Городищенский отдел - не исключение.
Писать в Подольск без указания номера в/ч(которого Вы не знаете) нет смысла - будет отписка.
С первой частью предложения полностью соглашусь с Ольгой, не зная воинскую часть, нет смысла направлять запрос в ЦА МО, в архиве нет именного учета военнослужащих. Писать про отписку архива в данном случае не совсем уместно.
Судя по дате выбытия мог быть призван с мая по июль 1941 и пройти Селиксу
Не очень понятно, как может быть связана дата выбытия в "подворовом опросе" с Селиксой.
Поделиться52015-01-31 06:42:13
Здравствуйте, Оля!Я очень благодарна вам! Я отправлялся запрос в Подольск в 2011 , но мне не ответили. Буду спрашивать родственников про письма... А через Селиксу куда отправляли? Я прочитала вчера, что в 1941 году много пензенцев воевали в 61 СД,которая входила в 63 С корпус при 21 армии...Много прочитала сайтов,много находят захоронений,но только единицы опознаются, и только благодаря медальонам, и очень много безвестных остаются .? Но мы всё равно, будем помнить их подвиг и чтить их.
С уважением,Светлана.