Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цертелев Юрий (Георгий) Дмитриевич князь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

князь Цертелев Юрий (Георгий) Дмитриевич
1893 - ? (? после 1950)

Сын философа, поэта, литературного критика князя Дмитрия Николаевича Цертелева 1852-1911. Племянник дипломата князя Алексея Николаевича Цертелева.
Происходит из грузинского рода Церетели. По женской линии потомок дворян Бахметевых.
Место рождения не указано.
Семья Цертелевых с начала 19 века владела селом Липяги Спасского у. Тамбовской губ. (сейчас Спасского р-на Пензенской обл.)
Первой владелицей из членов семьи была, по-видимому, Александра Николаевна Чулкова (в девич. Бахметева), прабабушка Юрия Дмитриевича. Затем село перешло к ее дочери Варваре Семеновне Чулковой (в замуж. кнг. Цертелевой), потом - к родителям Юрия Дмитриевича, сыну князю Дмитрию Николаевичу Цертелеву, а после его смерти - к его вдове кнг. Екатерине Федоровне Цертелевой (в девич. Вонлярлярской), которая владела им вплоть до революции 1917г.
В ограде Троицкой церкви в с. Липяги похоронены родственники Юрия Дмитриевича - отец Дмитрий Николаевич, дядя Алексей Николаевич князья Цертелевы, бабушка кнг. Варвара Семеновна Цертелева (Чулкова). см. http://www.penzahroniki.ru/index.php/kh … a-bukvu-ts  Тюстин А.В. Пензенский некрополь XVII - начала XX вв.

https://nobility.pro/ru/statya/648-tser … evich.html генеалогическая база данных Грузии

Георгий (Юрий) Дмитриевич Цертелев (Церетели) (1893-?), воспитывался в мужском училище при лютеранской церкви Св. Анны в Петербурге. Студент университета, начинающий поэт. В 1914 г. добровольцем ушел в действующую армию (вольноопределяющимся). Когда фронт обрушился, приезжал в Липяги (тогда-то и сделан снимок который представлен ниже Юрий с женой). Во время революции оставил жену и, по слухам, якобы был «комиссаром». Был женат на Татьяне Никитичне Уваровой. Жена и дочь покинули Россию с Белой армией; в эмиграции жили в Париже.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t184400.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t497984.jpg
2-й слева племянник графини Н.Ф.Карловой князь Георгий Цертелев и на 1-м плане со спины одна из дочерей герцога Г.Г.Мекленбург-Стрелицкого и графини Натальи Федоровны Карловой. (На фото гости в парке имения герцогов Мекленбург-Стрелицких-Ораниенбауме).

https://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_17/ … usstva.pdf Н.И.Забродина Спасские страницы в истории русской литературы и искусства

Юрий (Георгий) Цертелев.
Судьба его неизвестна. Можно предположить три версии.
1. Пострадал при разгроме усадьбы.
Видимо, он заступился за семью, но произошло что-то трагичное. Жена помещика и предпринимателя И.В. Начаркина из
Ишкина сообщала в 1917 году мужу в Пензу, чтобы он не появлялся в имении, а то с ним «произойдёт то же, что с Цертелевым».
2. Поступил в «комиссары» - такие сведения приводятся со слов частного лица в «Дворянских родах» (Т.4. Грузинские князья. - М.,1998).
3. Музыкант М. Юдина в своих воспоминаниях о А.С. Кочеткове пишет, что в 1946-47 годах тот работал над переводами немецких поэтов совместно с поэтом и переводчиком Юрием Дмитриевичем Цертелевым

Татьяна Никитична Цертелева, жена сына Д.Н. Цертелева Юрия (Георгия), после расставания с мужем уехала на юг России, где в 1918 году родила дочь Татьяну и вместе с ней эмигрировала с Добровольческой армией во Францию.
Татьяна Юрьевна Цертелева впоследствии возвратилась в Советский Союз, жила в Аскании-Нова.

https://www.geni.com/people/Князь-Юрий-Цертелев/6000000103241075860

О Князе Юрии Дмитриевиче Цертелеве
Вдова осталась жить в имении, дети получали образование в столицах. Юрий воспитывался в мужском училище при лютеранской церкви в Санкт-Петербурге, поступил в университет. В 1914 году ушел добровольцем на фронт. Писал стихи. Когда фронт обрушился, приезжал в Липяги (тогда-то и сделан снимок). Их пути с женой, Татьяной Никитичной Уваровой, разошлись. По слухам, он поступил в «комиссары», а жена вместе с дочкой покинула Россию с Добровольческой армией, в эмиграции жила в Париже .

https://doxie-do.livejournal.com/219829.html
3000 поэтов (1800-1940)

10) Цертелев, Дмитрий Николаевич (1852-1911). «Из бездны прошлого во тьму грядущей ночи…» (Кон.1880-х-нач.1890-х гг., РПДВ)
11) Цертелев, Николай Дмитриевич (1790-1869). Тайна (Из цикла «Немногое для многих») («Нет звёзд и нет луны…») <1823> РПар
12) Цертелев, Юрий Дмитриевич, князь. Остров смерти («Вдали клубится ураган…») (ПРН, 1913, т.1)

https://aonidy.livejournal.com/65176.html

Николай Михайлович ГУБСКИЙ (1887?-1971)
<...>Как друг автора в «Гневном прахе» (р. 183-185) упомянут путешественник, этнограф и антрополог князь Дий Эсперович Ухтомский1 (сын знаменитого «восточника» князя Э.Э. Ухтомского), но не сказано, что они вместе окончили лицей.<...>
<...>Кроме отца и сына Ухтомских и нескольких известных лиц (Распутин, министр Кривошеин и его заместитель Риттих), в «русской» части автобиографии легко идентифицируется только поэт князь Юрий Дмитриевич Цертелев (р. 187-189) (http://bezzvestnay.livejournal.com/1467.html), сын поэта и философа кн. Д.Н. Цертелева, друг Губского в годы перед Первой мировой войной и автор единственной книги стихов, изданной в 1917 г. в Царском Селе http://www.kabinet-auktion.com/auction/books14/274/ ; позднее он участвовал в переводе стихов немецких поэтов для изданий Музгиза, в связи с чем бегло упомянут в воспоминаниях М.В. Юдиной http://judina.ru/kratkie-stranicy-vospo … ochetkove/ .<...>

1. Дий Эсперович Ухтомский - муж сестры Юрия Дмитриевича Натальи Дмитриевны Цертелевой -  М.А.Ш.

https://rgali.ru/obj/10611527 Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Цертелев Юрий Дмитриевич

ф. 648 Государственный академический Большой театр СССР (ГАБТ) (Москва, 1776 - по настоящее время)
ф. 648 оп. 1 ед. хр. 3425 Личные дела: Цервипинова Александра Петровича - портного. Цертелева Юрия Дмитриевича - помощника делопроизводителя Адм. отд. Цертелевой Екатерины Федоровны - преподавательницы Оперной студии. 20 мая 1922-25 ноября 1936 гг.

ф. 1364 Шервинский Сергей Васильевич (1892-1991) - поэт, переводчик
ф. 1364 оп. 3 ед. хр. 697 Ю. Цертелев. "Зеленоват и крепок сок", "Планета в 1943", "Распахнулось пол-неба, дохнув огнём" и др. Стихотворения. На лл. 5 - письма Ю. Цертелева С. В. Шервинскому. 1940-26 мая 1943 гг.
ф. 1364 оп. 4 ед. хр. 554 Письма Ю. Цертелева к С. В. Шервинскому. Приложены стихотворения Ю. Цертелева, автограф. 1 декабря 1950

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t777933.jpg
Князь Юрий Цертелев. Стихотворения. Царское село, Типография Школы Стрелков Императорской Фамилии, 1917.
фото аукционного дома "Кабинетъ" http://www.kabinet-auktion.com/auction/books14/274/

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t679457.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t302095.jpg
страницы сборника. Источник https://meshok.net/item/221705043_Князь_Юрий_Церетели_Стихотворения_Царское_Село_1917
Стихотворения
   Серебряная ночь задумчиво молчит
   Гибель богов
   Вдохновение
   Остров Смерти
   Колдунья
   В последний раз в угрюмом кабинете
   В лунном блеске стоят тополя
   Волшебною волной забытого напева
  Лазурные лучи зажгли ночную мглу
  Прошедший миг невозвратим
  Луна заходит... яблони в цвету
  Сверкает яркий май улыбкою победной
  Весенний полумрак березовых аллей
  Моей Собаке
  Сентябрь
  Немцам
  Фонарь разбит
  По небу мчатся гудящие птицы
  В Бой
  Затворник (Картины)

Волшебною волной забытого напева

Волшебною волной забытого напева
Минувшие века я снова разбужу,
И струны запоют, и к юному пажу,
Тоскуя, на плечо склонится королева.
Я вижу темный зал, там призраки живут,
Седеющий король мечтает у камина,
И, сидя на полу, за креслом господина
Пунцовым колпаком звенит любимый шут.
А в башне, опьянен безумною мечтой,
Алхимик заперся для золота и славы,
И в душной полутьме неведомые сплавы
По-прежнему шипят над красною плитой.
Мне чудится - в толпе тоскующих теней
Сверкают и поют изогнутые лиры,
И рыцарям ведут на пышные турниры
В тяжелую броню закованных коней.
Сомкнулись над водой болотные цветы,
Пылают облака... баллада недопета,
И дремлют на заре весеннего рассвета
В тумане голубом горбатые мосты.
                           23 марта 1916 г.

Прошедший миг невозвратим

Прошедший миг невозвратим,
Безмолвен бархат катафалка,
Но знаешь мне тебя не жалко,
Моя осенняя фиалка,
Мой отлетевший серафим.
В часы росистого заката
Мне будет сниться запах роз,
Душистый шелк твоих волос,
Балкон и Лунная соната.

0

2

Предположительно, он же
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che … t13425730/
Списки призыва и демобилизации
Цертелев Юрий Дмитриевич
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1893
Дата призыва: 30.12.1942
Место призыва: Красногорский РВК, Московская обл., Красногорский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата документа: __.__.1943
ВУС ф.т.
домашний адрес: Московская обл., пос. Глебово, д.66

Источник информации: ВК Московской обл.
Фонд ист. информации: Отдел по г. Красногорск и Красногорскому р-ну
Дело ист. информации: 11002833

0

3

Семья Юрия Дмитриевича - см. https://ru.rodovid.org/wk/Запись:601810 , https://vgd.ru/VESTNIK/5vest3.htm , https://www.geni.com/people/Князь-Юрий-Цертелев/6000000103241075860 ,
spassk.pnzreg.ru›files/spassk_pnzreg_ru/files/ Забродина Н.И. PERSONALIA. Спасский край   https://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_17/ … usstva.pdf Н.И.Забродина Спасские страницы в истории русской литературы и искусства
https://nobility.pro/ru/statya/553-tsertelevy.html генеалогическая база Грузии
http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ejXi-G18fhA=&amp;tabid=10589 Гвиничидзе О.Ш. Николай Андреевич Цертелев - Тбилиси, издательство "Мецниереба", 1980

жена Татьяна Никитична Уварова (кнг. Цертелева) 1893-1966
дочь кнж. Татьяна Юрьевна Цертелева (у замуж. Звегинцова) 1918-1990. Ее муж Сергей Николаевич Звегинцов 1912-1963, участник Второй мировой войны в составе железнодорожного полка французской армии. В 1947г. с семьей вернулись в СССР
внук Николай Сергеевич Звегинцов 1938-1957
внучка графиня Ольга Сергеевна Остен-Сакен (Звегинцова) 1941-2011. В 1978 с мужем и детьми вернулась во Францию, сотрудник издательства YMCA-PRESS
правнучка графиня Елена Дмитриевна Остен-Сакен
отец князь Дмитрий Николаевич Цертелев 1852-1911 - философ, поэт, публицист, литературный критик. Предводитель дворянства г. Спасска. Был похоронен в с. Липяги.
мать Екатерина Фёдоровна Вонлярлярская (в 1-м браке кнг. Цертелева) 1870-1941 - драматург, преподаватель Музыкального техникума им. Гнесиных, во МХАТе, Музыкальной студии им. Немировича-Данченко, руководитель вокального кружка в Доме ученых в Москве.
Второй муж матери Кастерин Николай Петрович 1869-1948, ученый-физик, специалист по теории волнового движения, профессор МГУ
дед Федор Ардалионович Вонлярлярский 1833-1903, действительный статский советник. Сослуживец М.Мусоргского по Преображенскому полку. Сослуживец Салтыкова-Щедрина по Пензенской казенной палате. старший ревизор Департамента неокладных сборов Министерства финансов. Пензенский помещик
бабушка Мария Федоровна Уварова (в замуж. Вонлярлярская) 1835-1872
тетя Наталья Федоровна Вонлярлярская (в замуж. графиня фон Карлова) 1858-1921, возглавляла благотворительные комитеты как в мирное время, так и в годы русско-японской и первой мировой войн, за что была награждена орденом Святой Екатерины. После революции 1917 эмигрировала. Ее муж (морганатический брак) - герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий 1859-1909, принц Мекленбургского дома, правнук императора Павла. Ее сын герцог Георг Александр Мекленбургский 1899-1963, был в 1944 арестован гестапо и до 1945 находился в лагере Заксенхаузен. Один из ее внуков - князь Эммануил Владимирович Голицын 1918-2002, участник Второй мировой войны, летчик 504-й эскадрильи британских королевских ВВС, участник самого высотного боя Битвы за Англию (12.09.1942), летчик 124-й эскадрильи, 308-й Краковской эскадрильи, личный помощник Уильяма Диксона, командир 72-й эскадрильи в боях в Италии. Сейчас главой Мекленбургского герцогского дома является потомок Натальи Федоровны Borwin, Duke of Mecklenburg р.1956
дядя Сергей Федорович Вонлярский, прапорщик 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка
тетя София Федоровна Вонлярская 1867-?
тетя Мариамна Федоровна Вонлярлярская 1868-1935 (в замужестве Мансурова, Ратькова-Рожнова). Ее муж Яков Владимирович 1870-1959, чиновник МИД, действительный статский советник, гофмейстер, предприниматель, член совета Волжско-Камского коммерческого банка, директор одного из крупнейших в дореволюционной России пароходного общества на Волге "Самолет", благотворитель; после революции 1917 эмигрировал
дед князь Николай Андреевич Цертелев 1790 (или 1791)-1869 - этнограф, директор училищ Тамбовской губернии, Полтавской губернии, помощник попечителя Харьковского учебного округа, действительный статский советник. Корреспондент Т.Г.Шевченко. Автор сборника «Опыт собрания старинных малороссийских песен»
бабушка Варвара Семеновна Чулкова (в замужестве княгиня Цертелева) 1819?-1908
прадедушка Семен Алексеевич (по другим данным - Григорьевич) Чулков, 1783-?  ротмистр, участник Отечественной войны 1812г.
прабабушка Александра Николаевна Бахметева (в замужестве Чулкова) 1768-после 1858, владелица с. Липяги, строительница Троицкой церкви
брат прабабушки Андрей Николаевич Бахметев. Его дочь София Андреевна Бахметева 1827-1895 - жена писателя Алексея Константиновича Толстого 1817-1875. Внучка Софии Андреевны Елизавета Михайловна Хитрово (в замуж. Муханова) 1870-после 1918 - фрейлина
прапрадед Николай Александрович Бахметев, жил в с. Смольково Саранского у. Пензенской губ.
прапрабабушка Бахметева (в девич. Жукова) Екатерина Андреевна
дядя князь Николай Николаевич Цертелев 1831-1875
дядя князь Петр Николаевич Цертелев 1833 - после 1914. Его жена Лавровская (в замуж. кнг. Цертелева) Елизавета Андреевна 1845-1919, оперная певица, профессор Московской консерватории
сестра княжна Наталия Дмитриевна Цертелева (в замуж. княгиня Ухтомская) 1892-1942 - сестра милосердия в годы Первой мировой войны. Ее муж князь Дий Эсперович Ухтомский 1886-1918 - этнограф-антрополог, сотрудник Русского музея, участник экспедиции в Монголию. Во время Первой мировой войны - делопроизводитель Особого совещания по обороне, координирующего снабжение армии; затем начальник 85 передового отряда Красного креста.
племянник Дмитрий Диевич Ухтомский 1912-1993 - участник ВОВ, лейтенант административной службы, в 1941-1942 - помощник военного коменданта железнодорожного участка (ЗКУ) и станции Красноводск Ашхабадской ж/д (сейчас - г. Туркменбашы, Туркменистан); военный разведчик в Иране. После войны - известный советский фотохудожник и фотокорреспондент, сотрудник журнала "Огонек". Его жена Лилия (Циля) Исааковна Черкасская (в замуж. Ухтомская) 1924-1997 - журналист, заведующая редакцией журналов "Советский экран", "Советское фото", один из создателей Главной редакции фотоинформации АПН.
внучатая племянница Наталья Дмитриевна Ухтомская (в замуж. Морозова) р. 1945 - астрофизик, журналист, член Союза журналистов СССР, автор книг и статей по проблемам космоса, по астрономии, астрофизики, автор книги о А.Д.Сахарове.
племянник князь Алексей Диевич Ухтомский 1913-1955 (или 1954) - художник-макетчик
прадед князь Андрей Афанасьевич (Автандилович) Цертелев 2-я треть XVIII в. – 1792, корнет
прапрадед князь Автандил (Афанасий) Львович (Леванович) Цертелев, в свите грузинской вдовствующей царицы Русудан; на русской службе с 1741 по 1744, рядовой Грузинского гусарского полка. Владелец 30 дворов в местечке Хороле Хорольской сотни Миргородского полка. Родственник (предположительно, двоюродный брат) имеретинского князя Давида Давидовича Церетелева

0