князь Цертелев Юрий (Георгий) Дмитриевич
1893 - ? (? после 1950)
Сын философа, поэта, литературного критика князя Дмитрия Николаевича Цертелева 1852-1911. Племянник дипломата князя Алексея Николаевича Цертелева.
Происходит из грузинского рода Церетели. По женской линии потомок дворян Бахметевых.
Место рождения не указано.
Семья Цертелевых с начала 19 века владела селом Липяги Спасского у. Тамбовской губ. (сейчас Спасского р-на Пензенской обл.)
Первой владелицей из членов семьи была, по-видимому, Александра Николаевна Чулкова (в девич. Бахметева), прабабушка Юрия Дмитриевича. Затем село перешло к ее дочери Варваре Семеновне Чулковой (в замуж. кнг. Цертелевой), потом - к родителям Юрия Дмитриевича, сыну князю Дмитрию Николаевичу Цертелеву, а после его смерти - к его вдове кнг. Екатерине Федоровне Цертелевой (в девич. Вонлярлярской), которая владела им вплоть до революции 1917г.
В ограде Троицкой церкви в с. Липяги похоронены родственники Юрия Дмитриевича - отец Дмитрий Николаевич, дядя Алексей Николаевич князья Цертелевы, бабушка кнг. Варвара Семеновна Цертелева (Чулкова). см. http://www.penzahroniki.ru/index.php/kh … a-bukvu-ts Тюстин А.В. Пензенский некрополь XVII - начала XX вв.
https://nobility.pro/ru/statya/648-tser … evich.html генеалогическая база данных Грузии
Георгий (Юрий) Дмитриевич Цертелев (Церетели) (1893-?), воспитывался в мужском училище при лютеранской церкви Св. Анны в Петербурге. Студент университета, начинающий поэт. В 1914 г. добровольцем ушел в действующую армию (вольноопределяющимся). Когда фронт обрушился, приезжал в Липяги (тогда-то и сделан снимок который представлен ниже Юрий с женой). Во время революции оставил жену и, по слухам, якобы был «комиссаром». Был женат на Татьяне Никитичне Уваровой. Жена и дочь покинули Россию с Белой армией; в эмиграции жили в Париже.
2-й слева племянник графини Н.Ф.Карловой князь Георгий Цертелев и на 1-м плане со спины одна из дочерей герцога Г.Г.Мекленбург-Стрелицкого и графини Натальи Федоровны Карловой. (На фото гости в парке имения герцогов Мекленбург-Стрелицких-Ораниенбауме).
https://dl.liblermont.ru/DL/Oktober_17/ … usstva.pdf Н.И.Забродина Спасские страницы в истории русской литературы и искусства
Юрий (Георгий) Цертелев.
Судьба его неизвестна. Можно предположить три версии.
1. Пострадал при разгроме усадьбы.
Видимо, он заступился за семью, но произошло что-то трагичное. Жена помещика и предпринимателя И.В. Начаркина из
Ишкина сообщала в 1917 году мужу в Пензу, чтобы он не появлялся в имении, а то с ним «произойдёт то же, что с Цертелевым».
2. Поступил в «комиссары» - такие сведения приводятся со слов частного лица в «Дворянских родах» (Т.4. Грузинские князья. - М.,1998).
3. Музыкант М. Юдина в своих воспоминаниях о А.С. Кочеткове пишет, что в 1946-47 годах тот работал над переводами немецких поэтов совместно с поэтом и переводчиком Юрием Дмитриевичем ЦертелевымТатьяна Никитична Цертелева, жена сына Д.Н. Цертелева Юрия (Георгия), после расставания с мужем уехала на юг России, где в 1918 году родила дочь Татьяну и вместе с ней эмигрировала с Добровольческой армией во Францию.
Татьяна Юрьевна Цертелева впоследствии возвратилась в Советский Союз, жила в Аскании-Нова.
https://www.geni.com/people/Князь-Юрий-Цертелев/6000000103241075860
О Князе Юрии Дмитриевиче Цертелеве
Вдова осталась жить в имении, дети получали образование в столицах. Юрий воспитывался в мужском училище при лютеранской церкви в Санкт-Петербурге, поступил в университет. В 1914 году ушел добровольцем на фронт. Писал стихи. Когда фронт обрушился, приезжал в Липяги (тогда-то и сделан снимок). Их пути с женой, Татьяной Никитичной Уваровой, разошлись. По слухам, он поступил в «комиссары», а жена вместе с дочкой покинула Россию с Добровольческой армией, в эмиграции жила в Париже .
https://doxie-do.livejournal.com/219829.html
3000 поэтов (1800-1940)
10) Цертелев, Дмитрий Николаевич (1852-1911). «Из бездны прошлого во тьму грядущей ночи…» (Кон.1880-х-нач.1890-х гг., РПДВ)
11) Цертелев, Николай Дмитриевич (1790-1869). Тайна (Из цикла «Немногое для многих») («Нет звёзд и нет луны…») <1823> РПар
12) Цертелев, Юрий Дмитриевич, князь. Остров смерти («Вдали клубится ураган…») (ПРН, 1913, т.1)
https://aonidy.livejournal.com/65176.html
Николай Михайлович ГУБСКИЙ (1887?-1971)
<...>Как друг автора в «Гневном прахе» (р. 183-185) упомянут путешественник, этнограф и антрополог князь Дий Эсперович Ухтомский1 (сын знаменитого «восточника» князя Э.Э. Ухтомского), но не сказано, что они вместе окончили лицей.<...>
<...>Кроме отца и сына Ухтомских и нескольких известных лиц (Распутин, министр Кривошеин и его заместитель Риттих), в «русской» части автобиографии легко идентифицируется только поэт князь Юрий Дмитриевич Цертелев (р. 187-189) (http://bezzvestnay.livejournal.com/1467.html), сын поэта и философа кн. Д.Н. Цертелева, друг Губского в годы перед Первой мировой войной и автор единственной книги стихов, изданной в 1917 г. в Царском Селе http://www.kabinet-auktion.com/auction/books14/274/ ; позднее он участвовал в переводе стихов немецких поэтов для изданий Музгиза, в связи с чем бегло упомянут в воспоминаниях М.В. Юдиной http://judina.ru/kratkie-stranicy-vospo … ochetkove/ .<...>
1. Дий Эсперович Ухтомский - муж сестры Юрия Дмитриевича Натальи Дмитриевны Цертелевой - М.А.Ш.
https://rgali.ru/obj/10611527 Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Цертелев Юрий Дмитриевич
ф. 648 Государственный академический Большой театр СССР (ГАБТ) (Москва, 1776 - по настоящее время)
ф. 648 оп. 1 ед. хр. 3425 Личные дела: Цервипинова Александра Петровича - портного. Цертелева Юрия Дмитриевича - помощника делопроизводителя Адм. отд. Цертелевой Екатерины Федоровны - преподавательницы Оперной студии. 20 мая 1922-25 ноября 1936 гг.ф. 1364 Шервинский Сергей Васильевич (1892-1991) - поэт, переводчик
ф. 1364 оп. 3 ед. хр. 697 Ю. Цертелев. "Зеленоват и крепок сок", "Планета в 1943", "Распахнулось пол-неба, дохнув огнём" и др. Стихотворения. На лл. 5 - письма Ю. Цертелева С. В. Шервинскому. 1940-26 мая 1943 гг.
ф. 1364 оп. 4 ед. хр. 554 Письма Ю. Цертелева к С. В. Шервинскому. Приложены стихотворения Ю. Цертелева, автограф. 1 декабря 1950
Князь Юрий Цертелев. Стихотворения. Царское село, Типография Школы Стрелков Императорской Фамилии, 1917.
фото аукционного дома "Кабинетъ" http://www.kabinet-auktion.com/auction/books14/274/
страницы сборника. Источник https://meshok.net/item/221705043_Князь_Юрий_Церетели_Стихотворения_Царское_Село_1917
Стихотворения
Серебряная ночь задумчиво молчит
Гибель богов
Вдохновение
Остров Смерти
Колдунья
В последний раз в угрюмом кабинете
В лунном блеске стоят тополя
Волшебною волной забытого напева
Лазурные лучи зажгли ночную мглу
Прошедший миг невозвратим
Луна заходит... яблони в цвету
Сверкает яркий май улыбкою победной
Весенний полумрак березовых аллей
Моей Собаке
Сентябрь
Немцам
Фонарь разбит
По небу мчатся гудящие птицы
В Бой
Затворник (Картины)
Волшебною волной забытого напева
Волшебною волной забытого напева
Минувшие века я снова разбужу,
И струны запоют, и к юному пажу,
Тоскуя, на плечо склонится королева.
Я вижу темный зал, там призраки живут,
Седеющий король мечтает у камина,
И, сидя на полу, за креслом господина
Пунцовым колпаком звенит любимый шут.
А в башне, опьянен безумною мечтой,
Алхимик заперся для золота и славы,
И в душной полутьме неведомые сплавы
По-прежнему шипят над красною плитой.
Мне чудится - в толпе тоскующих теней
Сверкают и поют изогнутые лиры,
И рыцарям ведут на пышные турниры
В тяжелую броню закованных коней.
Сомкнулись над водой болотные цветы,
Пылают облака... баллада недопета,
И дремлют на заре весеннего рассвета
В тумане голубом горбатые мосты.
23 марта 1916 г.
Прошедший миг невозвратим
Прошедший миг невозвратим,
Безмолвен бархат катафалка,
Но знаешь мне тебя не жалко,
Моя осенняя фиалка,
Мой отлетевший серафим.
В часы росистого заката
Мне будет сниться запах роз,
Душистый шелк твоих волос,
Балкон и Лунная соната.