Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бикташев Ибрагим Хасянович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://pnzreg.ru/news/society/334529/

Прах погибшего в Белоруссии бойца Великой Отечественной перезахоронили в Усть-Узе
https://i.imgur.com/VnRk6ubm.jpghttps://i.imgur.com/TFc22j3m.jpg

Общество 30.08.2021

Торжественная церемония состоялась в Шемышейском районе в понедельник, 30 августа 2021 года.
https://i.imgur.com/HcKT4szm.jpghttps://i.imgur.com/n4jDF4Um.jpg

Останки уроженца Пензенской области Ибрагима Хасяновича Бикташева, погибшего в августе 1941 года под белорусским городом Рогачев, были обнаружены в ходе международной «Вахты памяти-2021». Рядом находились останки еще двух красноармейцев 61 стрелковой дивизии, которая была сформирована и дислоцировалась на территории нашего региона.
https://i.imgur.com/DIEhwsnm.jpghttps://i.imgur.com/l7S0THXm.jpghttps://i.imgur.com/1NLHk9Jm.jpghttps://i.imgur.com/m2ktXnAm.jpg

У одного из бойцов был при себе солдатский медальон, который удалось расшифровать. Было принято решение перезахоронить останки павшего в бою воина на его малой родине, в селе Усть-Уза, где живут его дочь, внуки и правнуки.

«Когда сообщили об этом, я начала плакать от радости, - рассказала журналистам дочь бойца Гульджиган Давыдова. – 80 лет прошло с тех пор, как пришло извещение, что он пропал без вести. Мы уже не думали что-то узнать о его судьбе. Даже фотографий отца у меня не осталось, но теперь будет родная могила, есть кому за ней ухаживать. У нас большая семья, много внуков и правнуков».

«Хочу сказать слова благодарности родным и близким Ибрагима Хасяновича, - обратился Олег Мельниченко к участникам траурного митинга. – Ваш отец и дед героически погиб, защищая Родину. Память о его подвиге навсегда сохранится в наших сердцах».

«Очень символично, что благодаря работе пензенских поисковиков, он по прошествии стольких лет все-таки вернулся к родным и будет похоронен с воинскими почестями согласно традициям вашего села», - подчеркнул врио губернатора.

В 2021 году исполняется 10 лет с первого участия пензенских поисковиков в международной «Вахте памяти». За это время были подняты останки 348 бойцов Красной Армии, обнаружено 36 медальонов, Орден Красной Звезды, три медали «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги». Удалось установить личности 38 бойцов, среди которых есть и наши земляки.

В этом году силами поискового отряда с участием пензенских поисковиков подняты останки 13 красноармейцев, имена двоих установлены. Экспедиция проводилась в рамках проекта пензенских поисковиков «От истоков Суры до могилы героев», реализуемого на средства гранта Правительства Пензенской области.
Работы на территории Рогачевского района Гомельской области Беларуси завершились 26 августа.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-08-30 19:18:36)

+1

2

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Вкладыш медальона Бикташева И.Х. - https://vk.com/poiskvezdehodpenza?w=wall-75669293_2578/all :
https://i.imgur.com/TwkMQcam.jpg

Печатная Книга Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000157245 , https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1000157245 :
Бикташев Ибрагим Хасянович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Усть-Уза
Дата призыва: Шемышейский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Сводная запись https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero95171831 :

Донесения послевоенного периода 14.01.1947 Шемышейский РВК Пензенской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59835504 , https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie59835504 :
Бикташев Ибрагим Хасянович
Дата рождения: __.__.1913
Дата призыва: 26.05.1941 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Дата призыва: 26.05.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 64.
Доп.данные из документа: место рождения Пензенская обл. Шемышейский р-н с.Усть-Уза, письменная связь прекратилась в августе 1941г., родственники - жена Бикташева Зегря Айнулов., с.Усть-Уза.

Записи из военкоматов https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078593821 :
Бикташев Ибрагим Хасянович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский рн, с. УстьУза
Наименование военкомата: Шемышейский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Пензенской обл..

Записи из военкоматов https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095840316 :
Бикташев Ибрагим Хасянович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский рн, с.УстьУза
Наименование военкомата: Шемышейский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Пензенской обл..

См.также >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0