https://www.inform-71.ru/book/index.html Книга памяти МБОУ СОШ №71 г. Пензы, 2020г
Медников Иван Федорович
(06.06.1923-20.05.2004)
Родился в селе Ягановка, Вадинского района, Пензенской области.
Призван в армию со школьной скамьи на Западный фронт.
Служил в 1-м Белорусском фронте.
Звание: лейтенант.
Награжден медалью "За Победу над Германией 1941-1945гг.", медалью "За отвагу", медалью Жукова, орденом "Знак почета", орденом "Отечественной войны I степени".
20 октября 1941 года принял присягу и был направлен рядовым на Западный фронт, где сражался до мая 1942 года и был ранен. После госпиталя был направлен в 1-й Белорусский фронт, где с 11 мая 1942 года по январь 1944 года участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения.
С января 1944г. по март 1945г. обучался в военном училище.
С марта 1945г. по август 1946г. был командиром взвода.
Окончил войну в звании лейтенанта в городе Гарделегин (Германия).
После увольнения в запас, 23 августа 1946 года, был награжден трофейным мотоциклом "Харлей", на котором и вернулся в родное село.
В июне 1947 года был принят на должность секретаря Ягановского сельсовета.
С сентября 1966 по февраль 1975 года был председателем Ягановского сельсовета.
В сентябре 1975 года был избран председателем профкома колхоза им. И.В.Мичурина.
Похоронен в родном селе Ягановка, Вадинского района.Медникова Валерия, правнучка Медникова Ивана Федоровича.
https://www.moypolk.ru/soldier/mednikov-ivan-fedorovich
Медников Иван Фёдорович
Регион Пензенская область
Населенный пункт: Вадинский район
Воинское звание лейтенантСтраницу солдата ведёт: Медникова Галина
http://www.vestivad.ru/news-3-2746.html "Вадинские вести", 05.02.2016
В декабре в Ягановке открыта, можно сказать, мемориальная доска, на которой размещены портреты руководителей сельсовета с 1953 года по нынешний день.
Инициатором появления стенда с именами и фотографиями сельских глав (председателей) выступил нынешний руководитель администрации сельсовета А. И. Минкин.
– Идею я «срисовал» в Пензе, – рассказывает Алексей Иванович. – Там, когда в прошлом году меня награждали Почётной грамотой Законодательного собрания, в здании правительства региона я увидел стенд с портретами и именами губернаторов Пензенской области. Меня посетила мысль найти и обобщить информацию о ягановских руководителях. Собирали сведения по крупицам – мне помогали многие коренные ягановцы. Я сам объезжал родственников моих предшественников, расспрашивал. Искали и фотографии.
Стенд был заказан и изготовлен в Пензе. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в один из предновогодних дней, 25 декабря. На мероприятии присутствовали здравствующие ныне предшественники А. И. Минкина. Кстати, на стенде есть ещё два вакантных места: возможно, для последователей Алексея Ивановича, а вообще-то он мечтает заполнить «вакансии» теми, кто работал, до 50-х годов, в 40-е послевоенные годы, а, может быть, и ещё раньше.
Сейчас на мемориальной доске увековечены имена 10-ти руководителей администрации сельсовета: Николая Петровича Богатырёва (годы работы 1953-1966); Ивана Фёдоровича Медникова (1966-1975); Ивана Петровича Матвеева (1975-1979); Василия Семёновича Оськина (1979-1985); Валентины Дмитриевны Кузнецовой (1985-1989); Владимира Ивановича Потогина (1989 г.); Анатолия Алексеевича Оськина (1989-2003); Михаила Ивановича Слабженинова (2003-2011); Нины Фёдоровны Богдашкиной (2011-2014) и самого Алексея Ивановича Минкина (с 2014 г. по настоящее время).
Воплощённая в канун 2016 года в жизнь идея – далеко не единственная у сегодняшнего главы Ягановского сельсовета. Что важно – все его добрые инициативы направлены на служение его подопечным – жителям сёл и деревень, входящих в Ягановский сельсовет. Это и возрождение родников, и систематическая материальная поддержка спортсменов, и различные яркие вывески, украсившие Ягановку, и ежегодный новогодний фейерверк, и организация первого не только на ягановской земле, но и в Вадинском крае в целом фестиваля «Играй, гармонь», и многое другое.
При этом сам Алексей Иванович не только активный организатор, но и не менее активный участник всех мероприятий. Поэтому, если надо, к примеру, одарить детей из малообеспеченных семей кульками, – легко. Всего-то и требуется переоблачиться из строгого делового костюма в кафтан Деда Мороза и взять в одну руку посох, а другой взвалить на плечо дедморозовский мешок – нелёгкую ношу, как, впрочем, и каждодневный труд главы администрации сельсовета.
И ягановцы ценят старания руководителя, считают его ответственным человеком, думающим о людях, живущим их нуждами и чаяниями. Он, говорят, вникает во все заботы и проблемы населения. Помогает всем, кто к нему обращается. Не считается ни со временем, в том числе личным, ни с собственными средствами. Потребовался, скажем, бабуле газ – персональная доставка из райцентра в Ягановку обеспечена!
Неоднократно жители подведомственной А. И. Минкину территории благодарили своего руководителя добрыми словами через районную газету.
Алла ЯКОВЛЕВА
см. также https://1418museum.ru/heroes/26673590/