Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эйдлин Борис Залманович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Подвиг без срока давности

                               
Награда нашла героя спустя десятилетия после Победы.

                       http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2012/06/25/8bcba16030_250crop.jpg
       
У ветерана Великой отечественной войны Бориса Залмановича Эйдлина на лацкане пиджака орденам тесно. Каждая награда дорога. Но судьба одной из них — ордена Красной звезды — просто удивительна. Ее вручили через 59 лет после победы. А за какой именно поступок на войне, семья Эйдлиных узнала лишь недавно. 

Поезд в неизвестность
22 июня 1941 года. Два дня назад 15-летний парнишка Борис Эйдлин закончил восемь классов средней школы. Впереди еще два летних месяца…
— Как сейчас помню, это было воскресенье. С базара пришла мама и сдавленным шепотом сказала, что началась война, — рассказывает Борис Залманович. — Мы жили в белорусском Жлобине, в 500-стах километрах от Бреста. Папы тогда дома не было, он был в командировке. Всю ночь мы не спали, прислушиваясь, что творится там, на улице...

На следующую ночь Борис все-таки не выдержал, его сморил сон. Когда утром парнишка открыл глаза,  увидел, что вся комната усыпана битым стеклом. Оказалось, что он спал так крепко, что не не услышал бомбежки. Бомба упала в 50-метрах от дома Эйдлиных.
26 июня немецкие войска практически вплотную подобрались к Жлобину и беременная мама Бориса, вместе с ним и двумя младшими  дочерьми покинула город. Просто закрыли в дверь, и в чем были, ушли из дома.

Ближайший населенный пункт находился в двадцати километрах от Жлобина. Вскоре их нашел глава семейства, который работал на местном заводе.
Но и сюда добралась война. Эйдлины сели в товарный поезд и поехали. Где будет конечная остановка, они не знали. Через две недели беженцы оказались в городе Аткарск Саратовской области, а по дороге в семье стало на одного человека больше. У Бориса родился младший брат....

В Аткарске Борис поступил на работу на завод учеником строгальщика. Через пять дней сметливый мальчишка уже сам выполнял заказы. Трудились по 12 часов, о выходных не могло идти и речи, время ли отдыхать, когда война…

О подвиге узнал из…Интернета!
В армию Борис был призван в январе 1943 года, ему было 17 лет. Призывника отправили в киевское училище самоходной артиллерии на станции Разбойщина (ныне Жасминная) под Саратовом, а затем в Свердловск за самоходками.

После окончания училища в ноябре 1943-го младшего лейтенанта Эйдлина вместе с другими офицерами отправили под Москву. Там был сформирован полк, который поехал на левый берег Днепра — в Дарницу.
— К этому времени Киев уже был освобожден и мы по понтонному мосту поехали занимать новые позиции, — продолжает Борис Залманович. — Тогда и случились мои первые бои. В третьей декаде января началось наступление на Житомир, Брусилов. Мы стояли близко к переднему краю…

О боях, погибших товарищах Борис Залманович вспоминать не любит. Никогда он не рассказывал фронтовых историй своим близким. Слишком больно переживать все  заново.

Узнать, чем дед жил в лихие сороковые, родным помог… Интернет. Один из внуков ветерана нашел сведения о наградных листах Бориса Эйдлина на сайте Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне». На этом портале Министерство обороны РФ выкладывает в открытом доступе имеющиеся в военном архиве документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов ВОВ.

Свой первый Орден Красной Звезды Борис Залманович получил в 1944 году. Шел бой за один из населенных пунктов. Противник бросил в контратаку 13 танков. Эйдлин умело меняя огненные позиции, на своем танке уничтожил два фашистских и подбил третий.
И только спустя десятилетия после Победы фронтовик узнал, что заслужил второй орден Красной Звезды.

Приходите за орденом
Много было еще славных боев. На фронте Борис Залманович был до последнего дня войны. Он стал участником сражения за взятие Берлина.
— 2 мая 1945 года по радио объявляли последние известия из Москвы: Берлин капитулировал! А мы стояли на боевой позиции и ничего не знали! — рассказывает ветеран. — Через пару дней двинулись освобождать Прагу, где и встретили 9 мая.
                              http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2012/06/25/ccce86.jpg
                              Борис Эйдлин (крайний слева) дошёл до Берлина

Зимой 2004 года в квартире Бориса Залмановича раздался телефонный звонок из военкомата. Эйдлину велели на следующий день явиться в гарнизонный Дом офицеров: будут вручать награду.
— Какую награду? Юбилейную? Так ведь до дня Победы еще несколько месяцев, — удивился ветеран.
— Орден Красной звезды, — ответили на том конце провода и положили трубку.

На следующий день Борис Залманович в сопровождении родных пришел в Дом офицеров. Ему действительно вручили второй Орден Красной Звезды. Но почему по прошествии стольких лет? За участие в каком бою? Этого никто не сказал. А самому как догадаться? Тогда все совершали подвиги, и не задумывались об этом.

Найти ответ помог Интернет. На вышеуказанном сайте  близкие нашли наградной лист.
«13 января 1945 года, в момент, когда из района Ставяны противник бросил в контратаку пехоту и танки, товарищ Эйдлин, умело командуя машиной и экипажем, уничтожил немецкую «Пантеру» и дал возможность нашим частям прорваться вперед», — написано в документе.

А позже, в марте, в города  Зайферсдорф, Борис Залманович уничтожил два вражеских танка и до 45 солдат и офицеров противника.

В министерстве обороны РФ до сих пор продолжают разбирать свои архивы. Кто знает, сколько еще давних наград найдут своих героев. Ведь у подвига нет срока давности. Спасибо вам, фронтовики!

    Автор: Артем КРАСНОВ, фото  из архива семьи Эйдлиных

   http://www.pravda-news.ru/topic/14019.html

Отредактировано ЛАК (2012-08-14 20:20:23)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/303/033-0690155-6591+011-6588/00000031.jpg&id=35922731&id=35922731&id1=b4829d15cce2e11624904ba45df88fb4

                                  Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

http://s2.uploads.ru/t/WlwhQ.jpg

Отредактировано ЛАК (2013-04-01 21:27:45)

0

3

http://www.pravda-news.ru/print/56618.html

                    В Пензе семья ветерана ВОВ и учительницы отмечает 61-летие со дня свадьбы
30 декабря 2014

           http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2014/12/30/11a55f28e5_250crop.jpg

В Пензе семья ветерана ВОВ и учительницы отмечает 61-летие со дня свадьбы
Борис и Валентина Эйдлины поженились под самый  Новый год. И не расстаются уже больше 60 лет
Удивительно, Борис и Валентина оба родом из Саратовской области. А встретились в Пензен­ской, в маленьком селе Старая Андреевка Неверкинского района. В ту пору 28-летний Борис, участ­ник Великой Отечественной войны [0] , награжденный множеством медалей, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, поступил на работу на местную машинно-тракторную станцию главным инженером.
А 19-летняя Валентина приехала в село, чтобы учить ребятишек начальных классов. Ведь тогда молодых учителей распределяли по городам и весям. Оба они снимали комнаты у разных хозяев. До поры до времени их судьбы не пересекались.
Однажды коллега Бориса порекомендовала ему обратить внимание на молодую скромную учительницу. Мол, ты не женат, она свободна, к тому же земляки. И Борис, который сам вырос в большой семье и мечтал о множестве детишек, собравшись духом, пошел знакомиться.
— Пришел в дом, где жила Валя, и спросил: «Кто у вас тут из Саратова?», — вспоминает Борис Залманович.
Он предложил довезти Валю до родного города, так как и сам собирался проведать родных.
Так они познакомились. Валентина, конечно, не отказалась от поездки — она очень соскучилась по маме и старшей сест­ре (отец погиб на войне [1] ). К тому же тогда до Саратова не было прямых рейсов, как сейчас, и без помощи земляка до родного дома ей пришлось бы добираться с многочисленными пересадками.

«Ты замуж за него не выходи»

Сначала они были просто попутчиками, потом, благодаря последующим совместным поездкам, подружились. В одну из них Борис даже познакомил молодую учительницу, которая, что греха таить, ему очень нравилась, со своими родителями. В глубине души он начал подумывать, что лучшей невесты ему не найти.
Однако после новогодних праздников между молодыми людьми будто кошка пробежала.
— Я не понимал, в чем дело, — подчеркивает Борис Залманович. — Потом оказалось, Валю накручивала хозяйка, у которой она снимала жилье.
Женщина ждала сына из армии, и тихая, работящая Валя казалась ей идеальной кандидатурой на роль невестки. Вот она и нашептывала, что Борис ей не подходит, что он ненадежный...
— Не знаю, почему поверила ей, — с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. — Может, потому, что мне, девчонке, она казалась мудрой и опытной.

От любви не убежишь

На летних каникулах Валя по­ехала домой. А когда стала собираться назад в Старую Андреевку, на пороге ее дома неожиданно возник Борис. Он не мог допустить, чтобы Валя ехала обратно на перекладных.
Всю дорогу они разговаривали, смеялись, и им было очень хорошо вместе. И каждый думал, что их расставание — ошибка.
К счастью, никто больше не чинил им препятст­вий. Валентина переехала со старой квартиры. Сын хозяйки, вернувшийся из армии, каждый день пил горькую и буянил, мешал проверять тетради. Пришлось искать новое жилье.
Когда Борис снова завел разговор о свадьбе, Валентина сказала «да».
— Но у меня было одно условие: расписываться в селе я не буду! Не хотелось, чтобы это происходило на глазах у всей Андреевки, – объясняет Валентина Михайловна.
   
                                   http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2014/12/30/365ab3.jpg

                                 
«Богатая» невеста

Вся деревня готовилась к Новому году, а Валя и Борис — к свадьбе.
30 декабря 1953 года молодые отправились в районный загс. О белом платье и фате речи не было. Жених и невеста просто надели самые лучшие свои наряды.
— На мне было платье, в котором я ходила на работу, — говорит Валентина Михайловна.
Со стороны невесты была ее новая хозяйка, со стороны жениха — местный врач. Вот и вся свадьба. Правда, когда молодые приехали в загс, им… отказали в росписи! Тогда давалось две недели на раздумье, но этого времени у Бориса не было. Во-первых, он и так ждал этого события целый год. Во-вторых, после праздников его переводили на работу в село Могилки (ныне Октябрьское) того же района.
— Я подошел к местному начальству, объяснил нашу ситуацию, и нам дали добро, — говорит Борис Залманович.
В загсе их ждало еще одно препятствие. За брачную процедуру молодые должны были уплатить 15 рублей. Но жених на радостях забыл кошелек. К счастью, нужная сумма нашлась у Вали. И вот уже более 60 лет Борис Залманович подшучивает над супругой, мол, богатая невеста жениха купила!
После росписи молодые буквально на полчаса заехали к свидетелю домой, выпили по бокалу шампанского и отправились сначала к родителям супруга в Аткарск, а затем к матери Валентины в Саратов.
— Тогда у родителей не было телефона, но они жили рядом с заводом, где работал отец. Я по­звонил на проходную, чтобы папу позвали к телефону, — вспоминает Борис Залманович. — Сказал, чтобы накрывали на стол, я еду с женой!
В октябре 1954 года в семье Эйдлиных родился первенец — Михаил, через три года старшая дочь Софья и еще через три — младшая Ольга.

Терпение и уважение

Работа Бориса Залмановича требовала частых переездов. Эйдлиным пришлось менять место жительства девять раз – Могилки, Степановка, Грабово, Чемодановка…
— Но мы никогда не забудем наш самый первый хлипкий домик с дырами в стенах в Могилках, где я сам сколотил мебель, а Валя побелила потолки, – говорит глава семейства.
Валентина Михайловна всю жизнь проработала учительницей начальных классов, выпестовав более 400 учеников. На пенсию ее не отпускали, но школу пришлось оставить: один из внуков упорно не желал ходить в садик.
Многие ученики Валентины Эйдлиной до сих пор пишут ее дочерям в социальных сетях, чтобы те передавали привет их любимой учительнице. А в 2008 году Валентина Михайловна была награждена медалью «Материнская доблесть» за рождение и достойное воспитание детей.
— Мы рады, что сумели вырастить хороших детей. Все они состоялись в профессии, так же, как и семеро внуков. У нас шестеро правнуков, и мы уверены, что это не предел, — улыбаются супруги. — Нас часто спрашивают, мол, как вам удалось столько времени прожить в любви и согласии. Конечно, как и во всех семьях, бывало всякое, но мы никогда не искали причин для обид. Мы жили, воспитывали детей, работали. Когда ругаться-то?! Любовь любовью, но настоящей семьи не построить без терпения и уважения.

               http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2014/12/30/32315b.jpg

Автор: Артем КРАСНОВ
Фото: из архива семьи Эйдлиных

0

4

http://penza.yodda.ru/news/v_penze_vete … il/218140/
http://www.mcx-penza.ru/news/5587/

В Пензе ветеран ВОВ Борис Эйдлин отметил 90-летний юбилей
25.10.2015, 22:46
http://s0.uploads.ru/t/mFMAv.jpg
В воскресенье, 25 октября, 90-летний юбилей отметил заслуженный инженер с/х РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны , ветеран агропромышленного комплекса Пензенской области Борис Эйдлин. Поздравить его с этим знаменательным событием пришел вр.и.о. зампреда областного правительства Андрей Бурлаков. Также юбиляр получил поздравление от губернатора Пензенской области, регионального Минсельхоза, администрации Ленинского района г. Пензы, Бессоновского района, пензенской еврейской общины.
У Бориса Залмановича множество боевых наград и медалей: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией 1941-1945 годов.
Он внес огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Пензенской области: в течение 45 лет был директором МТС, совхоза, а затем птицефабрики.
Кроме боевых, у Бориса Залмановича есть и другие ордена: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством».
Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, Андрей Бурлаков поблагодарил ветерана за многолетний и добросовестный труд во благо Пензенского края, агропромышленного комплекса области. Он пожелал ему крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой, здоровья и счастья близким Бориса Залмановича
— Вместе с супругой Валентиной Михайловной и всей нашей семьей, а у нас трое детей, семь внуков и пока всего лишь шесть правнуков, хотим поблагодарить всех, кто нашел время меня поздравить, — сказал Борис Залманович

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=213

Пензенская область Бориса Эйдлина
http://s6.uploads.ru/t/AN1z7.jpg
4 февраля 2014 г. исполнилось 75 лет с момента образования Пензенской области. За это время множество раз менялось областное руководство, менялась политика всей страны, а вместе с этим изменялся и сам регион. В этой статье «Улица Московская» попытается взглянуть на историю Пензенской области через призму воспоминаний Бориса Эйдлина – человека, который жил и работал в нашем регионе с 1952 г.
Эйдлин Борис Залманович, 1925 г.р., – заслуженный инженер России, участник Великой Отечественной войны, награжден множеством орденов и медалей. Долгое время руководил Пензенской птицефабрикой.
Дровишки для МТС
В Пензенскую область я приехал в 1952 г., после окончания института. Был назначен главным инженером Староандреевской машинно-тракторной станции в Неверкинском районе. А 30 декабря 1953 г. был назначен директором Сулеймановской МТС в этом же районе.
http://s9.uploads.ru/t/8ITbm.jpg
Я принял МТС 21 по счету директором, и это за 19 лет существования МТС. Татары – народ умный, каждый очень хорошо знает свою работу. Но, когда  пришел на МТС в январе, технику там никто не ремонтировал. Мастерская  была старой, сложенной из саманных блоков.
Пошел по дворам, спрашиваю: «Почему не ходите на ремонт?» Мне один говорит, как сейчас помню: «Дровишка нету, поэтому на работу не идем». Я говорю: «А если дровишка будет?» – «Дровишка будет – работать пойдем».
В 4 часа утра говорю шоферу: «Поедем в Пензу». В городе я получил распоряжение на делянку дров. Объявил всем: кто на работу пойдет – тому тракторные дровни и 20 кубометров дров на двоих.
В  течение одной недели все вышли на работу. Впервые за многие годы мы первыми в районе провели весенний сев.
В Неверкинском районе были люди, которые ни в чем нам не отказывали, если только была возможность помочь. Помню, работала начальником планового отдела в райисполкоме Мануйлова. Очень интеллигентная, умная женщина. Муж ее был полковник, военный комиссар района. Чем только могла, она всегда помогала. Тот же лес выписывала для рабочих МТС.
Но судьба этих МТС была непростой. Первое время Хрущев их поддерживал, а в 1958 г. ликвидировал все машинно-тракторные станции. Это была большая глупость. Ведь колхозы обслуживались МТС. Государство брало на себя все сельскохозяйственные работы, а колхоз мог спокойно развивать другие отрасли. Кроме того, МТС имели связи с институтами, и ежегодно плодородие почвы увеличивалось.
А тогда оборвали все. Колхозы были не в состоянии купить сельхозтехнику. В принятых постановлениях было сказано, что техника именно продается колхозам, а денег у тех не было.
Естественно, плодородие стало снижаться. Государство вскоре вынуждено было начать импорт хлеба.
http://s5.uploads.ru/t/vw5CL.jpg
Ермин. первые встречи
Помню – январь 1960 г., на улице вьюга и холод. Приезжает второй секретарь райкома партии вместе с представителем ЦК КПСС Львом Борисовичем Ерминым. Сидим мы в кабинете, разговариваем. В это время приезжает представитель из Совета Министров, женщина. Через некоторое время опять открывается дверь: «Я – из министерства сельского хозяйства».
Меня спрашивают: «У вас такое часто?» Я говорю: «Да. Видите, на улице вьюга, дальше проехать трудно. Потому и идут в ближнее хозяйство». Но высокие чины шли сюда еще и потому, что в районе больше особо нечего было показывать.
В тот раз мы пошли с Львом Борисовичем в коровник. Там все чисто, все блестит. Коровы упитанные, телята в самодельных клетках.
Такая была у меня первая встреча с Львом Борисовичем  Ерминым, в то время инспектором ЦК СССР. В дальнейшем мы встречались часто, и не всегда это проходило гладко.
В 1962 г. в нашем совхозе решили провести первый в Пензенской области эксперимент по беспривязному содержанию коров. Никто тогда не знал, что это такое. Был построен специальный арочный коровник, туда собрали 300 коров, организовали доение «ёлочкой». На 300 голов было 5-6 доярок.
Однако и коровы к этому не привыкли, и мы не знали, как правильно работать. Мягкая глубокая подстилка в помещениях быстро превратилась в навоз, коровам было тяжело ходить. В итоге, надои резко сократились.
Но Лев Борисович успел где-то рассказать, что у нас проводится такой эксперимент. И потому прекращать его было нельзя.
Но я все же решил спартизанить. Узнал, что Лев Борисович уезжает в Югославию, потом едет в Америку. Я подсчитал, что не будет его примерно полтора месяца.
Тогда я подготовил все, чтобы в течение одной недели поменять всю технологию. Когда Ермин уехал, мы в течение 10 дней все переоборудовали. 300 коров мы поставили на деревянный пол с канализацией. На одну доярку теперь приходилось 25 коров. Моментально и коровы стали поправляться, и надои увеличились.
Но Ермин вернулся не через 40, а через 25 дней. Мне звонят на квартиру: «Он сейчас заезжал в арочный коровник. Имей в виду, будет скандал».
Но я это предусмотрел. Заранее купил себе путевку на курорт. В 6 часов утра – звонок, директора вызывают в обком. А им отвечают: «Он вчера уехал на курорт».
Я оттуда звоню: как дела? Тихо.
Обычно я через 20 дней приезжал обратно. А в этот раз меня не было 35 дней. Приезжаю – все тихо.
В то время мы еще запускали птицеводческую фабрику, тоже экспериментальную. Приехал представитель Госплана СССР Лежнев, проверял, как идет стройка. Мы с ним обошли стройку, посмотрели. Я ему и говорю: «Эта технология не пойдет, ее надо менять».
Наутро мы пошли ко Льву Ермину на доклад, поговорили. Вдруг Ермин говорит начальнику областного управления сельского хозяйства: «Ты знаешь, что он натворил? Повыбрасывал все оборудование, привязал коров, и теперь там мордовки тянут за соски тех коров. Надо бы посчитать ущерб, который нанес Эйдлин, и отдать материалы прокурору».
А я говорю: «Лев Борисович, мы сейчас доим 16 литров на корову». А по области тогда средний показатель был 3,2 литра. «Да? – переспрашивают. – Ну ладно, тогда не надо к прокурору».
http://s6.uploads.ru/t/pNv4h.jpg
Ермин с пониманием
1959 год был неурожайный, а 1960-й – очень урожайный. Вдоль дороги рожь у нас была в 2,5 м высотой, и густая.
Кормов тогда было мало, и я дал команду комбайнерам сделать прокосы на полях, где пшеница еще не созрела, чтобы накормить кур. А на следующий день меня вызвали на заседание бюро обкома партии. Да еще и в 6 утра приехала комиссия – проверять порядок на полях.
Но в 3 часа ночи я приехал в Кижеватово и говорю бригадиру: «Поднимай всю мордву с серпами, с косами, с чем угодно. Все валки вдоль дорог надо выровнять, и не только вдоль дороги».
В общем, к 6 утра ни одна былинка мимо валка не лежала. Все было скошено, выровнено. Комиссии придраться было не к чему.
На заседании бюро обкома меня обсуждали в последнюю очередь, оставили «на закуску». Был там такой Иван Панькин, первый секретарь по РСФСР. Он говорит Ермину: «Лев Борисович, говорят, что Эйдлин – неплохой директор. Но ему, наверное, тяжело там стало работать».
Когда он кончил говорить, я ответил: «Да, работать там не так просто. Но ведь и дела идут не везде так, как нужно. Например, вокруг нашей фабрики много предприятий, которые «помогают» нам. Наши рабочие для себя сена еще не косили, им еще не разрешали. А рабочие других предприятий уже навозили себе сена. Я вчера обошел дворы и набрал справок».
Достаю и показываю ворох справок. У одного 3 тонны сена, и он утверждает, что скосил их на пензенском элеваторе. Но какие там поля, на элеваторе? Нет, накосили они у нас, а говорят про танковую базу и элеватор. А наши рабочие еще вообще не косили, потому что занимаются совхозными делами.
Ермин смотрит на эти справки и говорит Панькину: «Да, мы разберемся и вам доложим». Конечно, Лев Борисович никого потом не посылал разбираться.
Еще один пример, говорящий о том, кто такой был Ермин. В 1960 г. Хрущев дал команду – распахать все многолетние травы. А в Степановском совхозе, который я возглавлял, из 19000 га земли 5000 вообще непригодны к земледелию. Зато там растет многолетняя трава.
Я скупил все семена многолетней травы в области, и завез еще из других областей. Засеял ей 5000 га. В то время это было страшное преступление – все распахивают, а мы сеем.
Агрегат сеет, Ермин едет мимо. Он останавливается, подходит к агрегату, залезает в семена. Смотрит, а там овес с многолетней травой. А семена ее очень мелкие, и Ермин спрашивает: «Почему у вас такие грязные семена?» «Не знаем», – отвечают. «Ну ладно, я с вашим директором разберусь».
Работники тут же едут ко мне, докладывают: «Ермин приезжал, все понял. Он же агроном, и семена эти прямо в руку взял. Сказал, что с нашим директором разберется».
Но Ермин меня к себе не вызывал и разбираться не стал. Он же понял, как агроном, что другого выхода на такой земле нет, кроме как сеять многолетнюю траву. Нужно было сначала получить хороший урожай этой травы, а потом на этой почве будет расти рожь.
Такие у Ермина были, казалось бы, незаметные, но очень человеческие черты. Он подходил к вопросам со знанием дела.
Эксперименты с птицефабрикой
1 июля 1964 г. мы ввели в эксплуатацию первую очередь Пензенской птицеводческой фабрики. Но до этого я писал записку, и не одну, вызывал комиссию за комиссией, говорил, что фабрику строят по технологии, которую невозможно выполнить.
Содержание кур должно быть напольное, но фабрику запроектировали на земле с макропористым грунтом. Если вода где-нибудь внизу была, то она подсасывалась, как по капиллярам, на любой бугор. На таком грунте напольное содержание невозможно.
eydlinНо комиссии решили, что раз фабрика экспериментальная, то эксперимент нужно доводить до конца, и фабрику нужно принять в эксплуатацию. Я поехал в Москву, в Госстрой, и там мне сказали: «Вы уже ничего не сделаете». Зато посоветовали заказать проект по реконструкции и расширению птицефабрики.
Первый проект стоил 2,8 млн. руб. и рассчитан был на 30000 кур-несушек. А когда мы закончили второй проект, то стоимость фабрики вместе с жильем достигала 28 млн. руб., и было там 100000 кур-несушек.
Ермин тоже немало усилий приложил для строительства этой фабрики. Он бегал вместе со мной по Москве, пока мы не утвердили проект. И в этом деле была его большая заслуга. Вообще, там, где «горело», там он и помогал всегда.
Совет от Бутузова
Еще до Ермина (и до 1961 г.) у нас был первый секретарь обкома Сергей Бутузов. В 1960 г. я уже был директором совхоза в Степановке. У нас было 10000 свиней, около 2000 коров, и кормов для них не хватало.
В марте я пришел к Бутузову: «Помогите немного с кормами». Он меня оставил, выходит в заднюю комнату. Минут 20 его не было. Смотрю – идет, сняв пенсне, и держит книгу возле глаз (он близоруким был).
Читает мне из книги, а потом и говорит: «Это труды Дмитрия Ивановича Менделеева по земледелию. Ты понял, где нужно брать корма? На земле. У меня в кабинете они не растут».
Это был очень интеллигентный, грамотный и высокообразованный человек.

Суббота, 08 Февраль 2014 12:21

http://www.penza.kp.ru/daily/24290.4/484114/

Накануне праздника «Комсомолка» встретилась с ветераном

У Гвардии старшего лейтенанта Бориса Эйдлина множество боевых наград и медалей: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией 1941-1945 годов. В течение 45 лет Борис Залманович был директором МТС, совхоза, а затем птицефабрики. Кроме боевых, у него есть и другие ордена: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством».

В 17 лет - командир танка
Бориса Эйдлина призвали в армию 3 января 1943 года, когда ему было всего 17 лет. Призывника отправили в училище самоходной артиллерии под Саратовом. Там он получил звание младшего лейтенанта - командира самоходной установки. После окончания училища в ноябре 1943-го Бориса вместе с другими офицерами отправили под Москву. Уже там сформировали полк, который поехал в Дарницу под Киевом. Так Эйдлин оказался на фронте.
Он сразу стал командиром танка, в его подчинении были 18-летний механик-водитель, 16-летний наводчик и 48-летний заряжающий.
- 24 декабря того года началось наступление на Житомир. Для меня это был первый бой, - вспоминает Борис Эйдлин. - Однажды нам нужно было спрятать наш танк - закопать его. Конец декабря, самые морозы… Копали яму вчетвером пять часов, устали. Я отправился в соседний домик, снял сапоги и прилег. И тут зашел заместитель командира полка, увидел, что я без сапог, и организовал суд. Ведь я не имел права прилечь - рядом фронт! Пока думали, что со мной делать, пришла информация: один из наших танков застрял на нейтральной полосе. Мне дали приказ его вытащить. Отправились в указанное место всем экипажем. К утру мы уже были почти героями - вытащили танк на глазах у немцев!
30 января 1944 года Бориса Эйдлина контузило, и его отправили в полевой госпиталь. А почти через месяц он пришел с клюшкой в свою часть: «Как это так, все воюют, а я на койке лежу».

«О войне вспоминать тяжело»
Летом 1944 года началась операция по освобождению Украины. За пару месяцев экипаж Бориса Эйдлина, участвовавший в боевых действиях, прошел около 1200 км. В декабре началось освобождение Украины, Польши, после чего наши перешли границу Германии. Во время освобождения Польши путь лежал через небольшую реку. Танки пошли в брод, но в самый ответственный момент у механика соскочила нога со сцепления. Танк Эйдлина забуксовал.
- Машину стало заливать водой. По очереди с механиком прыгали в ледяную воду, чтобы завести танк, - рассказывает Борис Залманович.
В 1945-м Борис Эйдлин стал участником сражения за взятие Берлина. 30 апреля его наградили вторым орденом Красной Звезды. Правда, о награде он узнал спустя почти 60 лет. Орден владельцу вручили только в 2004 году… Вечером 1 мая 1945 года Борис Эйдлин сидел в засаде, ему и сослуживцам дали задание: не пропускать немецкие войска. В три часа утра наши увидели гражданских немцев, которые кричали, что война закончилась.
- В 11.45 объявляли последние известия из Москвы. Я включил рацию, откуда объявили, что Берлин капитулировал. А мы были в этом городе и ничего не знали! - со слезами на глазах вспоминает победу ветеран. - Мы сразу же закатили пир горой. 4 мая пришло задание освободить Прагу, что и сделали к 9 мая. А 11 мая нас всех отправили домой.
Правда, до родного дома Борис Залманович в тот год так и не доехал. Его служба продлилась до 8 августа 1946-го.
После войны Борис Залманович женился. Вместе с супругой Валентиной Михайловной воспитали троих детей. У них семеро внуков и подрастают трое правнуков. Но о войне ни с супругой, ни с детьми, ни с внуками Борис Эйдлин практически никогда не говорит:
- Это все очень нелегко рассказывать и вспоминать. Самому тяжело, да и на близких людей страх нагонять не хочется. Дай бог, чтобы это никогда не повторилось.

кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ от 19 октября 1995 года № 1061)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ка … а_1995_год
http://s3.uploads.ru/t/SybpI.png

http://pnzreg.ru/gov_service/nagrady/vr … д/30122015
30.12.2015
Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев вручил  Эйдлину Б.З. медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью»
http://s8.uploads.ru/t/QZNAc.png http://s6.uploads.ru/t/moFlw.jpg

http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ubernatora
http://tv-express.ru/sobitiya/bolee-40- … ubernatora

(видео)
В Губернаторском доме на церемонию вручения госнаград Российской Федерации и наград губернатора Пензенской области пригласили лучших работников сельского хозяйства, промышленности, представителей малого и среднего бизнеса. Губернатор Иван Белозерцев поздравил более 40 отличившихся пензенцев.
-----
Борис Эйдлин, пожалуй, помог спасти целую страну. Он воевал на фронтах Великой Отечественной до последнего дня войны и участвовал в во взятии Берлина.
Кроме боевых наград, ветеран — заслуженный инженер сельского хозяйства. Он получил медаль «За заслуги перед Пензенской областью». Получив награду, Борис Залманович обратился к губернатору.
«Человек, который думает и делает, настоящий, умный и работоспособный. Таких надо находить, тогда область будет процветать всегда», — заявил ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР Борис Эйдлин.

http://s7.uploads.ru/t/fvRbm.jpg
Эйдлин Б.З.  в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области на открытии мемориального комплека ко дню Победы, 06.05.2015
источник фото http://rbesson.pnzreg.ru/news/2015/05/8/12310175/print

Внук - журналист "Пензенской правды" Александр Черный http://tv-express.ru/news_info/25890/

Отредактировано простомария (2016-04-05 11:28:50)

0

5

http://penza.kultmedia.ru/news/3613#!

В Пензе ветеран войны накануне 9 мая в девятый раз стал прадедом
http://s2.uploads.ru/t/G96Dq.jpg http://sg.uploads.ru/t/iRtYc.jpg http://sh.uploads.ru/t/if29Y.jpg http://s8.uploads.ru/t/jcpQ7.jpg
Борис Залманович Эйдлин и его супруга Валентина Михайловна встречают праздник в приподнятом настроении
У Бориса Эйдлина на лацкане пиджака много боевых наград и медалей: два Ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией 1941-1945 годов.
22 июня 1941
Семья Эйдлиных жила в белорусском Жлобине, в 500 км от Бреста. Летом  1941 года  Борису было 15, он закончил 8 классов средней школы, в разгаре каникулы.
— 22 числа, вернувшись с улицы, мама с горечью прошептала, что началась война. Отец был в командировке. Не спали всю ночь, прислушиваюсь к звукам улицы. На следующую ночь все-таки уснул, а утром обнаружил, что комната засыпана стеклом. Оказалось, что проспал бомбежку, хотя рвануло в 50 метрах от дома, — вспоминает ветеран.
Через несколько дней немцы были уже у их городка, и мама Бориса решила бежать вместе с сыном и двумя дочками. Причем женщина находилась в положении. Они ушли, в чем были….К счастью, вскоре их сумел найти отец семейства.
Война добралась и до временного пристанища, которое находилось в 20 км от Жлобина. Эйдлины сели на товарный поезд и поехали в неизвестном направлении. В пути родился мальчик, которого решили назвать Гришей.
Через пару недель они оказались в Аткарске, где Боря стал работать на заводе учеником строгальщика. Скоро подросток уже сам выполнял заказы. Работали ежедневно по полсуток.
Война
В армию его призвали в 17 лет, отправив в училище самоходной артиллерии под Саратовом, а затем в Свердловск (ныне Екатеринбург) за самоходками.
Эйдлин стал командиром экипажа, состоявшего из заряжающего (48 лет), механика­-водителя (19) и наводчика (17).
Первый Орден Красной Звезды Борис Залманович получил в 1944 году. На своем танке он уничтожил 2 фашистских и подбил третий. О том, что у него окажется второй Орден Красной Звезды, Борис Залманович узнал спустя… 60 лет.
На фронте он был до последнего дня, став участником легендарного сражения за взятие Берлина.
— 2 мая 1945 года по радио объявили о капитуляции  Берлина! — рассказывает ветеран. — Через пару дней двинулись освобождать Прагу, где и встретили 9 мая.
Семья и работа
В 1953 году Борис Залманович, в ту пору уже главный инженер МТС женился на сельской учительнице Валентине, семью которой, как и тысячи других семей тоже коснулась война. На фронте женщина потеряла отца. Как сложилась боевая биография Михаила Тянникова, родным известно мало. Знают, что он служил в четвертом отдельном батальоне 134-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в деревне под Орловской областью в 1942 году.
В 1954 году у Бориса и Валентины родился первенец — Михаил, в 1957  старшая дочь Софья, в 1960 — младшая Ольга. Дети, в свою очередь, порадовали своих родителей семью внуками.
Борис Залманович построил блестящую карьеру, внеся огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса Пензенской области: в течение 45 лет был директором МТС, совхоза, а затем знаменитой на всю страну птицефабрики «Пензенская».
Кстати, помимо боевых наград, у него есть и другие ордена: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством».
Новые награды
Однако и в новом тысячелетии места на лацкане ветерана становится все меньше. Так в 2004 году он получил свой второй Орден Красной звезды. Мероприятие проходило в торжественной обстановке в бывшем здании Дома офицеров. Однако на церемонии ему никто не ответил на вопрос — за что? Сам ветеран не смог догадаться, ведь тогда все совершали подвиги. Ответ на этот вопрос один из внуков ветерана нашел на информационном ресурсе «Подвиг народа 1941-1945».
«13 января 1945 года, в момент, когда из района Ставяны противник бросил в контратаку пехоту и танки, товарищ Эйдлин, умело командуя машиной и экипажем, уничтожил немецкую «Пантеру» и дал возможность нашим частям прорваться вперед», — говорится на сайте.
А в марте того же года Борис Залманович уничтожил два вражеских танка в городе Зайферсдорфи до 45 солдат и офицеров противника.
В 2015 году Эйдлин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью, а в 2016 еще одной военной наградой — медалью за освобождение Праги, но уже от чешской стороны.
9 мая 2017 года 92-летний ветеран встречает в приподнятом настроении. Накануне праздника он и его супруга Валентина Михайловна в девятый раз стали прадедушкой и прабабушкой!
— Надеемся, что это еще не предел, — улыбаются супруги!— Главное, чтобы в мире больше не было войн и наши родные никогда не знали, что это такое.

Фото из архива семьи Эйдлиных.

0

6

Здравствуйте!

Ветеран Эйдлин Борис Залманович

Дата рождения: 25 октября 1925
Дата смерти: 19 мая 2019

© 2015-2024 Официальный сайт Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». https://www.polkrf.ru/veterans/eidlin-b … vic-726003

Война и мир Бориса Эйдлина.

17.09.2016

В этом году Борис Залманович Эйдлин отметил свой 91-й год рождения. Несмотря на столь почтенный возраст, участник Великой Отечественной войны, долгие годы возглавлявший Пензенскую птицефабрику, полон сил и энергии. Он с удовольствием принимает гостей и делится воспоминаниями. А вспомнить ему есть что...

В СЕМЬЕ ЗА СТАРШЕГО.

«Я родился в Белоруссии, в матриархальной еврейской семье, в чисто еврейском местечке Стрешин Жлобинского района Гомельской области, - рассказывает Борис Залманович. - Почему в матриархальной? Просто папа работал снабженцем и постоянно пропадал в командировках, поэтому все хозяйство было на маме, плюс две младшие сестры.

Когда началась война и уже 25 июня 1941 года немцы встали в пяти километрах от Жлобина, где мы в то время жили, папа в очередной раз был в командировке, и я оказался в семье единственным мужчиной. На мне были сестры и беременная мама.

Мы пешком отправились на восток вместе со всеми жителями города. Шли 20 километров, а над нами то и дело на бреющем полете проносились немецкие самолеты, изредка постреливая по беженцам.

Потом нам посчастливилось сесть в товарный вагон, ехавший в Аткарск Саратовской области, в пути мама и родила нам младшего братика».

В Аткарске Бориса приняли на завод учеником строгальщика. Буквально через несколько дней шустрый подросток сам выполнял заказы. Трудились по 12 часов в сутки, без выходных, но все равно это время Борис вспоминает с особой теплотой.

...В армию 17-летнего паренька призвали в январе 1943 года. Призывника отправили в училище самоходной артиллерии под Саратовом, а затем в Свердловск - получать самоходную артиллерийскую установку СУ-85.

ПЕРВЫЕ БОИ.

Младший лейтенант Эйдлин был назначен командиром экипажа, состоявшего из 19-летнего механика-водителя, 17-летнего наводчика и 48-летнего заряжающего. В ноябре 1943-го боевая машина в составе сформированного под Москвой полка отправилась на передовую, на левый берег Днепра - в Дарницу.

«Тогда и случились мои первые бои, - вспоминает Борис Залманович. - Часто приходилось быть на волосок от гибели. Как-то выстрелили по вражескому танку и тут же сдали назад, словно предчувствуя недоброе.

Спустя несколько секунд в землю на том месте, где находилась наша самоходка, со свистом врезалась болванка. Задержись мы - и нашу машину прошило бы насквозь».

Свой первый орден Красной Звезды Эйдлин получил в 1944 году. Шел бой за один из населенных пунктов. Противник бросил в контратаку 13 танков. Экипаж Бориса, умело маневрируя, уничтожил два фашистских танка и подбил третий.

«Однажды в мороз вчетвером пять часов копали капонир для самоходки, - продолжает наш герой. - Устали жутко, я отправился в рядом стоящую хату, занятую пехотинцами. Снял сапоги и только прилег - заходит заместитель командира полка. Увидел, что я без сапог, и в крик: мол, фронт в двух шагах, а ты, лейтенант, без сапог! И тут же устроил суд офицерской чести.

Пока думали, что со мной делать, пришла информация: один из наших танков застрял на нейтральной полосе. Ну и раз я подвернулся под руку, то меня с моим экипажем отправили его вытаскивать. К утру мы уже были настоящими героями - вытащили танк на глазах у немцев!»

1 мая 1945 года по радио объявляли последние известия из Москвы: Берлин капитулировал! Не успели отпраздновать - приказ двигаться освобождать Прагу, где и встретили 9 мая. О том, что заслужил второй орден Красной Звезды, Эйдлин узнал только в 2004 году, когда обнаружился наградной лист.

Помимо двух орденов Красной Звезды ветеран награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией. Кроме боевых, у него есть и другие ордена: Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством»...

63 ГОДА С ВАЛЕНТИНОЙ.

Демобилизовался Эйдлин только в августе 1946-го. Вернулся работать на завод в Аткарск, а вечерами учился в школе рабочей молодежи. Затем поступил в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации, который успешно окончил в 1952 году.

Ему тут же дали должность главного инженера Староандреевской машинно-тракторной станции в Неверкинском районе Пензенской области. Через год приказом министра СССР Эйдлин был назначен директором машинно-тракторной станции в селе Сулеймановка того же района.

«Приказ я получил 31 декабря 1953 года, - говорит Борис Залманович. - Накануне же мы расписались с Валентиной. Валю в Старую Андреевку прислали из Саратова учительницей младших классов. А познакомились мы с ней, когда я поехал в Саратов за аккумуляторами.

Жена директора МТС работала завучем. Она узнала о моей поездке и попросила взять с собой молоденькую учительницу, у которой родители жили в Саратове. Зашел я за ней - а там девочка килограммов 30 весом, вся такая миниатюрная. Ну, тут у нас и закрутилось... 63 года уже вместе. Трое детей, семь внуков, семь правнуков, и скоро на свет появится восьмая правнучка».

ДРОВА ЗА РАБОТУ.

14 января 1954 г. с приказом от министра новоиспеченная супружеская пара приехала в Сулеймановку. Эйдлин был 21-м директором за последние 19 лет. Предыдущего директора местные напоили, привезли секретаря райкома и буквально заявили на ломаном русском: «Говна прислали - говна забирай».

Новый директор сумел завоевать уважение к себе. Приходит как-то в мастерские - а там никого, только завмастерской и токарь, а уже нужно готовить технику к посевной. Пришлось идти по дворам: «Абяс, почему трактор не ремонтируешь?» - «Дровишка нету, дом холод, не до того». И в каждом доме такая история!

«Ранним утром поехал в Пензу к начальнику областного управления сельского хозяйства. Объяснил, в чем дело, получил у него распоряжение на делянку дров, а сельчанам объявил: «Кто на работу выйдет - тракторные сани дров на двоих получит», - вспоминает Эйдлин. - На следующей неделе все вышли на работу. Мы первыми в районе отремонтировали трактора и за это первыми в области получили в качестве премии автомобиль ГАЗ-69, который только начали выпускать в Горьком».

СЛОВО О ЕРМИНЕ.

Сводила судьба Бориса Залмановича и с легендарной для Пензенской области личностью - Львом Ерминым. «В 1962-м в нашем совхозе решили провести первый в регионе эксперимент по беспривязному содержанию коров, - рассказывает он. - Никто тогда понятия не имел, что это такое.

Построили специальный арочный коровник, туда собрали 300 коров, организовали доение «елочкой» (это когда на 300 голов - 5-6 доярок). Однако и коровы к этому оказались непривычны, да и у нас опыта не имелось. В итоге надои упали. Но Ермин уже успел где-то рассказать, что у нас проводится такой эксперимент, и потому прекращать его было нельзя».

Пришлось нашему герою хитрить. Узнав, что Лев Борисович собирается на полтора месяца сначала в Югославию, а потом в Америку, Эйдлин за неделю поменял всю технологию: переоборудовали коровник, 300 голов поставили на деревянный пол с канализацией. На одну доярку теперь приходилось 25 коров. Буренки тут же стали поправляться, надои увеличились. Все думали тогда, что Ермин устроит экспериментатору скандал, но, к счастью, все обошлось...

РОДНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА.

1 июля 1964 года Борис Залманович возглавил введенную в эксплуатацию на базе совхоза «Степановский» первую очередь Пензенской птицеводческой фабрики. Хотя и до этого два года он принимал непосредственное участие в ее строительстве.

Это предприятие потом стало производить третью часть яиц в области - 100 миллионов в год. Да еще и две тысячи тонн мяса птицы! Работники получали хорошую зарплату, соцобеспечение.

Была своя хоккейная и футбольная команда. Народный ансамбль «Курочка Ряба», созданный при предприятии, ездил по всей Европе, прославлял Пензенскую область. Это был настоящий «Птицеград» с отлично выстроенной инфраструктурой! Есть чем гордиться детям, внукам и правнукам Бориса Залмановича...

Яков Белкин. «Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2016 г..   
https://www.penzainform.ru/press/ml/201 … dlina.html

В Чемодановке открыли мемориал в честь инженера сельского хозяйства.

29 сентября 2020.

На праздничном митинге в Чемодановке собрались десятки сельчан. В центральном парке, появившемся около года назад, открыли памятную стелу, посвященную почетному гражданину Бессоновского района Борису Эйдлину - основателю и первому директору местной птицефабрики. При нем был построен этот рабочий поселок: жилые дома, школа, детский сад, больница.

О заслугах Бориса Залмановича земляки стараются не забывать. По их инициативе и установлен новый мемориал. «Проект стелы был разработан архитектурной мастерской, а наши рекламщики создали ее в таком виде, в котором она сейчас есть», - рассказал глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев.

Владислав Забродский - правнук заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны. Борис Залманович был для него дедом с большой буквы.

«Когда приходили к нему домой, он всегда накрывал большой стол, тепло всех встречал. Под конец своей жизни он решил написать о себе книгу. Два тома», - отметил Владислав. Если когда-нибудь выйдет третье издание о первом директоре птицефабрики, то в нем обязательно напишут, что новому парку присвоено имя Бориса Эйдлина.

Кроме того, руководство Бессоновского района выступило с предложением одну из улиц в Чемодановке назвать в честь человека, внесшего огромный вклад в развитие и становление села. Фото здесь. https://news.rambler.ru/other/44928202- … ozyaystva/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-28 18:45:55)

0