Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Казаков Александр ( Алексей ) Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Казаков Алексей Иванович (1907 - 19.01.1942).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: информация отсутствует.

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000091.jpg
Фамилия Казаков
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Загоскино
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы 340 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: жена - Казакова;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Телегинский район, село Загоскино;
- красноармеец. Сапер, 340 стрелковая дивизия 49 Армия;
- место захоронения: Смоленская область, деревня Кудиново.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-08-13 08:45:11)

0

2

Возможное место захоронения Казакова Алексея Ивановича.

Воинское кладбище 4530 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

Местонахождение - д. Петрово Простянское сельское поселение Ярцевского района Смоленской области, в 15км. от г. Ярцево. Маршрут: Ярцево – Ольхово – Петрово в 200м. западнее д. Петрово, у дороги.

Датировка: 1955 г.

Исторические сведения: На воинском кладбище  № 3 захоронены офицеры, сержанты, солдаты 82 Краснознаменной стрелковой дивизии,  274, 359 стрелковых дивизий, 529 истребительно-противотанкового арт. полка, 90 отдельного понтонно-мостового батальона, 72 инженерного батальона, 2 гв. мотоциклетного полка, 233 штурмовой авиационной дивизии и 133 гв. авиационного бомбардировочного полка, принимавшие участие в обороне и освобождении района, павшие смертью храбрых в боях за Родину.

В 1954-1958г.г. на кладбище перезахоронены останки погибших из деревень: Бабино, Батыево, Бочарники, Болотино, Болычево, Бессуетная, Буравлево, Булычево, Брянка, Боброво, Воротышино, Волково, Вышегор, Волынцево, Горбыли, Глухово, Горки, Дуброво, Дарьино, Дубины, Егорьевская, Зайцево, Заборье, Замощье, Зубово, Ивишенки, Колковичи, Кудиново, Кудново, Кухарево, Кожухово, Крапивка, Капельки, Ляда, Лядище, Лошкаево, Маковье, Михейково, Манчино, Мочульники, Мостище, Милохово, Ольхово, Панино, Потапово, Попылище, Постниково, Погуляевка, Подроща, Прость, Путятинка, Рахманино, Радюково, Рудня, Ракита, Сельцо, Самуйлово, Сапрыкино, Субор, Свищево, Сурмелево, Свинцово, Старозавопье, Суетово, Ульхово, Холм, Хоблино, Худотино, Хатуни, Чижики, Шишкино, Щелкино, Ярц-Гурьево, Ярц-Сурмелево.

Всего на воинском кладбище захоронено 4530 (согласно мемориальной доске на камне у входа 4452) останков погибших воинов.

Описание памятника: Кладбище ограждено: металлические столбы (трубы) соединенные между собой цепями, окрашенные в черный цвет.

http://s1.uploads.ru/t/UL6j5.jpg
Внутри ограды на постаменте скульптура советского воина с каской. Постамент изготовлен из кирпича, оштукатурен цементным раствором; скульптура – монолитный бетон с мраморной крошкой. На постаменте укреплена пластмассовая табличка с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.».

http://s1.uploads.ru/t/02cpO.jpg
На территории кладбища сооружено 12 надмогильных холмиков размером 3х3м, которые обнесены цоколем высотой 20 см. на каждом холмике уложены чугунные плиты с именами захороненных здесь советских воинов. В 2007 г. одна из плит украдена, вместо нее уложен металлический лист с именами  написанными краской. Вся  площадь между холмиками покрыта тротуарной плиткой.

http://s1.uploads.ru/t/k0ywh.jpg
К кладбищу, от дороги, ведет широкая лестница из сборных железобетонных ступеней, укрепленная подпорной стенкой с двух сторон. На верхней площадке лестницы установлен камень, на котором в 1995г. была укреплена чугунная плита с надписью: «Петровское воинское захоронение 4452 воинов, павших при обороне и освобождении района в 1941-1943 гг. реконструкцию осуществляло АО «Ярцевоагростросервис» по проекту скульптура Чибисова А.И. Плита украдена в 2004г.

Реконструкция в 1995г.;

Площадь участка: 364 кв.м.

2009 г.


См.: http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3639&Itemid=49
http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3639&Itemid=49&limit=1&limitstart=1

0

3

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=61276 :
Казаков Александр Иванович
Год рождения 1907
Место рождения Пензенский р-н с.Загоскино
Место призыва Пензенский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 19.01.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Смоленская обл. д.Кудиново.

См. 340-я стрелковая дивизия.

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0

4

Здравствуйте, Владимир!

    По прямой от места гибели Алексея Ивановича до предполагаемого захоронения в д.Петрово Ярцевского р-на Смоленской области - более 170 км ( см. 340-я стрелковая дивизия).
    Вероятно, Алексей Иванович захоронен в одной из братских могил Юхновского р-на Калужской области или в г.Юхнов.

С уважением.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-01-06 19:46:55)

0